Проектная работа
Вложение | Размер |
---|---|
Чипсы-польза или вред | 2.71 МБ |
Слайд 1
Проектная работа ученика 2 «Б» класса Гончарука Ивана Чипсы – польза или вредСлайд 2
Актуальность данной темы. Среди детей очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. У меня возник вопрос, вредно или полезно есть чипсы?
Слайд 3
Цель проекта: Выяснить, вредны ли чипсы для нашего организма. Гипотеза: Предположим , что чипсы вредный продукт. Задачи: 1 . Изучить информацию о чипсах. 2. Проанализировать состав чипсов. 3. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека . 4. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников .
Слайд 4
История возникновения чипсов Название «чипсы» произошло от английского « chips », что означает «кусочек», « ломтик» . П оявились они совершенно случайно в 1853 году. Однажды миллионер из Америки, обедая в отеле, трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу миллионеру. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.
Слайд 5
Первые чипсы в нашей стране появились во время Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные в печи. 1963 году появился «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Продавался он только в Москве.
Слайд 6
классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле экструзионные технологии: из картофельной муки делают тесто, а из теста формируют чипсы, которые потом обжариваются. Основные рецепты приготовления чипсов
Слайд 7
Состав чипсов Я решил проанализировать состав чипсов. Для этого я купил три пачки чипсов. В составе всех трех видов чипсов на втором месте по содержанию стоит растительное масло, на третьем – соль.
Слайд 8
В составе чипсов «Русская картошка» есть: мальтодекстрин , это пищевая добавка, которая может вызывать резкое повышение сахара в крови. глутамат натрия. Это пищевая добавка, которая может вызвать головную боль , одышку, покраснение и зуд, ухудшение зрения.
Слайд 9
В составе чипсов « Лэйс » есть : * глутамат натрия, *сахароза, из-за употребления которой может снижаться сопротивляемость иммунной системы. В нашем организме сахароза может быстро превращаться в жир.
Слайд 10
В составе « Чипсонов » есть: глутамат натрия содиум диацетат , который вызывает аллергию. гидрогенизированные жиры. Они могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляют иммунную систему .
Слайд 11
Вывод: В состав чипсов входят вкусовые и ароматические добавки, которые плохо влияют на организм человека.
Слайд 12
Проведение опытов. ОПЫТ 1 Берём ломтик чипсов, кладем его на бумагу и сгибаем её пополам, раздавив чипсы руками. Наблюдения показали: На бумаге образовалось жирное пятно Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
Слайд 13
ОПЫТ №2 Возьмём 3%- ый раствор йода и капнем на чипсы. Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, это означает, что в чипсах есть крахмал. . Вывод: В чипсах много крахмала. Крахмал , оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
Слайд 14
ОПЫТ №3 Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его. Наблюдения : Чипсы очень сильно горят, при горении капает жир и появляется запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида .
Слайд 15
Вывод: В чипсах содержится акриламид, это яд для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.
Слайд 16
Опыт № 4 Определение наличия соли. Раскрошили чипсы и залили их водой. Наблюдения: Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. Также на поверхности воды виден жир Вывод : Большое количество соли жира и в чипсах вредно для здоровья. Проделав опыты, я убедился в том, что в составе чипсов большое количество жира, соли и крахмала. Также есть опасное вещество акриламид
Слайд 17
Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники. Для этого я провел анкетирование в своем классе, в нем приняло участие 24 человека. Анкетирование показало, что большинство моих одноклассников любят чипсы, но несмотря на это употребляют их редко и считают их вредным продуктом.
Слайд 19
Что вас привлекает вас в чипсах?
Слайд 24
Выводы, которые я сделал: Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению. Жиры в чипсах очень опасны для здоровья, потому что обладают канцерогенным действием и могут вызывать рак, атеросклероз, инфаркт и инсульт. В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма и поражает нервную систему, печень и почки . В одной пачке чипсов почти 1 г соли при дневной норме для человека в 5-6 грамм. Избыток соли мешает нормальному росту костей у человека, а также провоцирует проблемы с сердцем и почками.
Слайд 25
Эти выводы подтвердили выдвинутую мной гипотезу о вреде чипсов. Чипсы плохо влияют на организм человека и не пригодны для повседневного рациона школьника. Если часто есть чипсы, то это может плохо сказаться на работе многих органов человека. Они приносят скорее вред, чем пользу. Рекомендации: чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, желательно отказаться от употребления чипсов совсем; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды; обращайте внимание на срок годности продукта; в питании должно быть всё в меру, безопасно и разнообразно; отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.
Как нарисовать портрет?
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Зимовье зверей
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Ералаш