Данная исследовательская работа: « Разведение овец в современном домашнем хозяйстве» очень актуальна. В нашем селе ежегодно сокращается число семей, занимающихся разведением овец. В этом году в своих подсобных хозяйствах держат всего 64 овцы. Раньше даже в нашем колхозе разводили овец. Когда-то овцы считались одними из пяти драгоценностей. Так почему же нынче сельчане отказываются содержать овец? Может быть это невыгодно? Для того, чтобы получить ответы на интересующие меня, моих родителей вопросы, я решила провести данную исследовательскую работу.
Вложение | Размер |
---|---|
razvedenie_ovets_v_sovremennom_domashnem_hozyaystve._shtebe_lena.docx | 526.65 КБ |
Муниципальное казённое образовательное учреждение
«Уралинская основная общеобразовательная школа»
Большеуковский район, Омская область.
Научно-практическая конференция
«Исследователи природы»
Номинация «Зоотехния и ветеринария»
Разведение овец в современном домашнем хозяйстве.
Автор:
Штебе Елена Владимировна, 8класс
Руководитель:
Ермолаева Валентина Алексеевна,
учитель географии, биологии
МКОУ « Уралинская ООШ»
Содержание.
Введение......................................................................3
I. Теоретическая часть. ………………………………………… 4
II. Исследовательская часть.
2.1. Как в нашей семье появились овцы………………………..6
2.2.Для подтверждения своей гипотезы …………………………. 7
2.3. Анализ литературы……………………………………………..9
Заключение................................................................12
Список литературы..................................................13
Введение Исследовательская работа посвящена дальнейшему изучению домашних животных, их роли в экономической стабильности семьи, живущей в сельской местности.
Данная исследовательская работа: « Разведение овец в современном домашнем хозяйстве» очень актуальна. В нашем селе ежегодно сокращается число семей, занимающихся разведением овец. В этом году в своих подсобных хозяйствах держат всего 64 овцы. Раньше даже в нашем колхозе разводили овец. Когда-то овцы считались одними из пяти драгоценностей. Так почему же нынче сельчане отказываются содержать овец? Может быть это невыгодно? Для того, чтобы получить ответы на интересующие меня, моих родителей вопросы, я решила провести данную исследовательскую работу.
Цель: на основе расчетов проверить прибыльным или убыточным является содержание овец в личном подсобном хозяйстве семьи Штебе Владимира Эвальдовича и Ольги Витальевны. Сравнить беспородных, на мой взгляд, овец нашего хозяйства, с известными породами, для установления сходства и родства.
Задачи:
1)провести сравнительный анализ расходов доходов по содержанию овец;
2)изучить литературу, материалы сайтов по данной тематике;
3)продолжать работу в данном направлении для создания цикла исследовательских работ о домашних животных;
4)изучить литературу о породах овец.
Гипотеза моей работы заключается в том, что при правильном уходе, содержании овцы могут принести дополнительную прибыль в семью.
Практическая значимость Результаты научно-исследовательской работы могут быть использованы в практической деятельности. Возможно, полученные результаты принесут подтверждение об экономической выгоде семьям, занимающимся подсобным хозяйством, повысится количество людей, желающих заняться разведением овец. Новизна исследовательской работы обусловлена тем, что данный материал позволяет расширить представление людей о занятии овцеводством.
Формы исследования:
1. Изучение специальной литературы.
2. Беседа с жителями села.
3. Изучение дохода и расхода от содержания подсобного хозяйства моей семьи.
I. Теоретическая часть. ОВЦА - домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих , к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных. В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами, молодняк – ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок – ярками. Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон, азиатский муфлон с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном ,обитающий в Центральной Азии. По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000–8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.
Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру хвоста. К длиннохвостым относятся как примитивные, так и улучшенные западные породы. К жирнохвостым относятся животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример – каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии.
У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане.
Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.
На западе лишь немногие знакомы с азиатскими овцами, которые относятся в основном к жирнохвостому, широкохвостому и курдючному типам. На востоке они используются как источник мяса, кулинарного жира, молока, сыра, смушек (шкурок молодняка) и прядильной шерсти
Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, средиземноморских странах и Восточной Европе. У самых примитивных их типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют волокна полые, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.
Существует также ряд довольно необычных пород, иногда причудливого облика. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы, используемые прежде всего для получения молока, характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме хвоста, который почти голый, покрытый только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) получают в среднем 600 кг молока жирностью 6%.
Высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные в Израиле: в среднем за лактацию они дают там 270 кг продукта 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, главным образом для изготовления сыра. Близка к авасси по продуктивности хиосская порода в Греции.
Еще одна молочная порода – манеш из Французских Пиренеев. Это черномордые, рогатые животные с грубой шерстью. Ягнят обычно продают, откормив примерно до 11 кг, а овцематок доят. Молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.
Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.
Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; у одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, животные двух-шестирогие (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).
Широкохвостая каракульская порода славится высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.
В Великобритании также созданы весьма своеобразные породы. Например, овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая, а у овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, за 12 мес отрастающая на 36–45 см. Последнюю породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.
Породы овец весьма разнообразны по направлениям использования, сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.
II. Исследовательская часть.
2.1 Как в нашей семье появились овцы.
Ещё в 1987г. моя бабушка ( папина мама) привезли нам из Любинского района, Омской области в подарок молодого барана и ярочку. Баран был породистый очень высокий на ногах, чёрного цвета, с крутыми рогами, который завивали второй виток. Отличался так же своей массой тела, очень крупный. В деревне Уралы раньше такого барана никто не видел. Пастбище в деревне на тот момент было общее, все приходили посмотреть на породистого барана. С бараном привезли и ярочку. Ярочка тоже была какой-то породы, но в моей семье так и не вспомнили, какой породы были те первые наши обитатели. С этих двух овец и началась история появления стада в нашей семье. Прижились у нас овцы, мы всей семьёй ухаживаем за ними и другими животными в нашем хозяйстве. В 1990 году нашей семье Игнатенко Екатерина Фёдоровна подарила ещё одну уникальную овцу. Овцу звали «Снежинка», так как она была очень белая. Стадо наше росло, требовало внимания, ухода и кормов посытнее. Моя семья использует от овец шерсть, шкуры, мясо. Конечно, мы продаём часть продукции полученной от овец, а на вырученные деньги снова покупаем корм и многое другое. В 2008 году Ковалёв А.В. привёз барана мереносца из южных районов Омской области. Овцы Ковалёвых паслись в одном стаде с нашим, произошло оплодотворение, и у нас появились маленькие ягнята мереносца. Стадо росло и в некоторые года доходило до 30 голов. Мне всегда нравиться наблюдать за этими удивительными животными. Они привязаны к человеку, у каждой есть имя, на которое они откликаются.
2.2.Для подтверждения своей гипотезы я решила подсчитать доход и расход полученный в нашей семье. Я и мои родители максимально восстановили информацию о доходах, от небольшого стада овец обитающих в нашем подсобном хозяйстве. Мы так же подсчитали и расходы на содержания животных.
Годовой прирост овец в семье Штебе В.Э.
1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 2006 | 2007 | 2010 | 2011 | 2013 | 2014 |
2 головы | 2 головы | 4 головы | 6 голов | 9 голов | 10 голов | 12 голов | 15 голов | 23 головы | 25 голов |
Количество кормов с ноября по апрель на одну овцу.
Сено | Зерновой концентрат | Корнеплоды | Соль | ||||
200 кг. | 50 кг. | 25 кг. | 0,5 кг. | ||||
Расходы кормов на содержание овец в личном хозяйстве семьи Штебе В.Э. | |||||||
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |||
12 голов | 15 голов | 16 голов | 23 головы | 25 голов | |||
2400кг сено | 3000кг сено | 3200 кг сено | 4600 кг сено | 5000кг сено | |||
600кг. Зерновой концентрат | 750 кг. Зерновой концентрат | 800 кг Зерновой концентрат | 1150 кг Зерновой концентрат | 1250 кг Зерновой концентрат | |||
300 кг Корнеплоды | 375 кг Корнеплоды | 400 кг Корнеплоды | 575 кг Корнеплоды | 625 кг Корнеплоды | |||
Соль 6кг | Соль 8 кг | Соль 8кг | Соль11,5кг | Соль12,5 кг | |||
Расходы денежных средств на приобретение кормов для содержания овец в личном хозяйстве семьи Штебе В.Э. | |||||||
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |||
12 голов | 15 голов | 16 голов | 23 головы | 25 голов | |||
На заготовку сена: ГСМ-30л (1л-24 руб) =720руб. Налог на трактор 600 руб. Расход: 1320 руб | На заготовку сена: ГСМ-30л (1л-26 руб) =780руб. Налог на трактор 700 руб. Расход: 1480 руб | На заготовку сена: ГСМ-35л (1л-28 руб) =980руб. Налог на трактор 800 руб. Расход: 1780 руб | На заготовку сена: ГСМ-40л (1л-30 руб) =1200руб. Налог на трактор 900 руб. Расход: 2100 руб | На заготовку сена: ГСМ-45л (1л-32 руб) =1440руб. Налог на трактор 900 руб. Расход: 2340руб | |||
Зерновой концентрат: 300руб.x6 ц.=1800 руб. | Зерновой концентрат: 500руб.x7.5ц=3750 руб. | Зерновой концентрат: 600руб.x8ц.=4800 руб. | Зерновой концентрат: 600руб.x11,5ц.=6900руб. | Зерновой концентрат: 700руб.x12,5ц.=8750 руб. | |||
300 кг Корнеплоды --------- | 375 кг Корнеплоды ---------- | 400 кг Корнеплод ---------- | 575 кг Корнеплод ------------ | 625 кг Корнеплоды ------------ | |||
Соль 6кг x10 руб=60 руб | Соль 8кг x11 руб=88 руб | Соль 8кг x1 2руб=96 руб | Соль11,5кг x14руб=161 руб | Соль12,5 кг x15руб=187,5 руб | |||
Итого:3180руб. | Итого:5310руб. | Итого:6676 руб. | Итого:9161 руб. | Итого:11277,5 руб. |
Количество кормов с мая по октябрь, на одну овцу не подсчитывается, так как они находятся на пастбище.
Доход денежных средств от содержания овец в личном хозяйстве семьи Штебе В.Э.
Наименование продукции | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2013г. | 2014г. |
Шерсть | 24 кг x50 руб=1200 руб | 30 кг x50 руб=1500 руб | 32 кг x75руб=2400 руб | 46 кг x100 руб=4600 руб | 50 кг x100 руб=5000 руб |
Мясо, сало | 20кг x150руб=3000руб. | 25кг x150руб=3750руб. | 30кг x170руб=5100руб. | 45кг x170руб=7650руб. | 73 кг x180руб=13140руб. |
Продажа овец живым весом | 3шт. x1000 руб.=3000руб. | 3шт. x1000 руб.=3000руб. | ----------- | 4шт. x2000 руб.=8000руб. | 5шт. x2000 руб.=10000руб. |
Продажа молодняка | 4шт. x300 руб.= 12 00руб. | 4шт. x300 руб.= 12 00руб. | ----------- | 6шт. x500 руб.= 30 00руб. | 8шт. x600 руб.= 48 00руб. |
Итого: | 8400руб. | 9450 руб. | 7500 руб. | 23250руб. | 32800руб. |
2010г. | 2011г. | 2012г. | 2013г. | 2014г. | ||||
Доход | 8400руб. | 9450 руб. | 7500 руб. | 23250руб. | 32800руб. | |||
Расход | 3180руб. | 5310руб. | 6676 руб. | 9161 руб. | 11277,5 руб. | |||
Чистый доход | 5220 руб. | 4140 руб. | 824 руб. | 14089 руб. | 21522,5 руб. |
2.3. Анализ литературы. Мне пришлось изучить много интересной информации о породах овец других районов нашей области, а так же и других областей. Изучив литературу о породах овец, я пришла к выводу, что овцы нашего стада имеют большое сходство с овцами «западносибирской» породы.
Эту породу можно назвать одной из самых молодых западносибирских мясных пород овец. Селекция началась в 1998 году, а окончена была только к 2010. Отличительные особенности вида - высокая мясная продуктивность овец и приспособленность к суровым условиям климата Сибири. Западносибирские овцы без проблем переносят длительное содержание в стойлах в холодное время года. Их конституция характерная для мясных овец. В среднем бараны весят более 100 кг, годовалые матки - 63 кг, а 4-х месячные ягнята - 45-50 кг. По словам селекционеров, в мире нет ни одного аналога этой породы.
На сегодняшний день овцеводство дает человечеству разнообразную продукцию: мясо, сало, молоко, шерсть, овчины, смушки, кожи. Так, баранина составляет 4,2 % в общемировом производстве мяса, а на долю овечьего молока выпадает 1,6 % от мирового потребления этого продукта. Шерстная продуктивность равна 1,4 млн. т. шерсти в год. Максимальный настриг принадлежит овцеводам Новой Зеландии (4,26 кг. мытой шерсти с 1 животного), России же присуще 9 место в мире (1,61 кг. шерсти).
Результаты исследований. Современная племенная часть стада овец западносибирской мясной породы представлена животными, полученными в результате воспроизводительного скрещивания овец желательного типа 3/4 - и частично 1/2 –кровных по южной мясной породе.
Овцы западно-сибирской мясной породы отличаются хорошим развитием и крупной величиной. Средняя живая масса баранов-производителей была равна 102,0±1,8 кг, маток элитной группы за - 63,01±0,52 кг, а маток I класса – 55,98±0,73 кг. Средняя живая масса ярок-годовиков была равна 47,41±0,39 кг, что обусловлено их хорошей скороспелостью и обеспечивает возможность использования для воспроизводства в более раннем возрасте.
Овцы западно-сибирской мясной породы унаследовали присущие отечественным полутонкорунным породам высокий уровень и хорошие качественные признаки шерстной продуктивности. Средний настриг шерсти в оригинале с баранов-производителей составил 5,92 кг, при выходе чистой шерсти 68 %. Средний настриг шерсти (в оригинале) у маток (n=539) составил 3,37 кг, мытой шерсти – 2,32 кг (при выходе мытого волокна – 68,8 %), у ярок в возрасте одного года (n=442) - 3,6 кг шерсти в оригинале (2,47 кг мытой). Шерстный покров в основном штапельного и штапельно-косичного строения. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до белого, блеск шерсти достаточно выражен.
Средняя длина шерсти по группе баранов-производителей, составила 12,1 см, а у баранов-годовиков (12,95 см), у взрослых маток - 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года, средняя длина шерсти, составила 12,74 см.
Сравнительный анализ пород овец.
Отличительные особенности | Овцы из хозяйства семьи Штебе В.Э. | Овцы западносибирской породы | |
Вес животного | В среднем бараны весят более 60 кг | В среднем бараны весят более 100 кг | |
годовалые матки – 30-35 кг | годовалые матки - 63 кг | ||
4-х месячные ягнята - 15кг | 4-х месячные ягнята - 45-50 кг | ||
Вес шерсти с одного животного | Средний вес 3 кг у взрослого животного | У матки составил 3,37 кг, с баранов-производителей составил 5,92 кг | |
Средняя длина шерсти | Средняя длина шерсти баранов-производителей, составила 10,1 см. | Средняя длина шерсти баранов-производителей, составила 12,1 см, а у баранов-годовиков (12,95 см), у взрослых маток - 11,5 см. | |
Густота шерсти | Очень густая. | Очень густая, блеск шерсти достаточно выражен. | |
Заключение.
Сравнив породы овец моей семьи и западносибирскую породу, я нашла много общего. Все отличительные особенности вида западносибирской породы схожи, но есть и отличия. У наших овец чуть меньше и уже голова, шерсть менее плотная, масса тела меньше, медленнее набирают вес ягнята. Мясо обладает одинаковыми вкусовыми качествами. Они превосходят местные районированные породы по плодовитости и молочности маток – на 10 - 12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят – на 12 - 15 %. Живая масса ягнят к 6 - 8-месячному возрасту достигает 36 - 45 кг. Западносибирская мясная порода рекомендуется для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с целью улучшения мясной продуктивности ягнят. В мясном овцеводстве основным видом продукции является производство мяса за счет использования, для этой цели, ягнят в год их рождения. Поэтому плодовитости уделяется большое внимание .
Итак, на основе исследований и расчетов, мы пришли к выводу:
1)Семья, имеющая подсобное хозяйство обеспечивает себя мясом и шерстью. 2)Натуральные, экологически чистые продукции полезны для здоровья. 3)Содержание овец приносит доход. 4)Чтобы доход был хорошим необходимо заниматься разведением овец самостоятельно. 5)Необходимо жителям нашего района заняться размножением овец породы «западносибирская».
Список литературы
1. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Баша, С.Н. // Южная мясная порода овец // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 2. - С. 65-69
2. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Григорьева, О.Г. Актуальные проблемы современного овцеводства России // Овцы, козы, шерстное дело. - 2011. - № 3. - С. 54-60
3. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Кулешова, Е.А. Влияние баранов мясного типа на развитие костей скелета и мышечной ткани помесей // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 2.-
Мальчик и колокольчики ландышей
Новогодние гирлянды
Этот древний-древний-древний мир!
Как нарисовать черёмуху
Астрономический календарь. Апрель, 2019