Проектно-исследовательская работа по биологии.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen.ppt | 1.55 МБ |
Слайд 1
ОХ, УЖ ЭТА ПЛЕСЕНЬ Проект подготовил: Червоноокий И. Руководитель: Тытюкова Е.Н.Слайд 2
Общая характеристика грибов. Они не являются ни животными ни растениями. Грибы имеют одноклеточное и многоклеточное строение. Грибы участвуют в круговороте веществ в природе. Грибов насчитывается около 100 000 видов.
Слайд 3
Роль грибов в природе. Многие грибы незаметны для человеческого глаза А многие вызывают заболевания у растений, животных и человека.
Слайд 4
Значение грибов для человека Участвуют в образование гумуса . Получение лекарств Осуществляют брожение
Слайд 5
Плесень–это тоже гриб Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортилось яблоко – все это работа грибов.
Слайд 6
Гипотеза : Я предполагаю, что через 7 дней ЛЮБОЙ ПРОДУКТ будет заражен плесенью . Проблемный вопрос: Я хочу выяснить, сколько можно хранить продукты без холодильника до появления плесневых грибов на них.
Слайд 7
Цель: 1 2 3 выяснить, что влияет на скорость развития плесени выявить условия развития плесневых грибов определить условия хранения продуктов
Слайд 8
Задачи: 1) ОЗНАКОМИТЬСЯ со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов; 2) ВЫЯВИТЬ условия возникновения плесени; 3) РАССМОТРЕТЬ плесень под микроскопом; 4) ОПРЕДЕЛИТЬ вещества, замедляющие процесс появления плесени; 5) УЗНАТЬ, как предотвратить порчу продуктов.
Слайд 9
Методы исследования: исследование изучение литературы наблюдение
Слайд 10
ПЛЕСЕНЬ
Слайд 11
Плесень – одноклеточные или многоклеточные грибы. Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом. СПОРАНГИЙ ГИ Ф Ы СПОРАНГИЙ СО СПОРАМИ
Слайд 12
На пищевых продуктах встречается около 114 видов плесневых грибов. Из них 65 видов в процессе своей жизнедеятельности образуют микотоксины — грибные яды, даже в микроскопических дозах токсичные для человека и других живых организмов.
Слайд 13
Практическая часть Для того, чтобы самому вырастить эти грибки, я взял кусочек хлеба, корочку апельсина, тесто и , завернул в полиэтиленовые пакеты. Положил образцы 1, 2, 3 в холодильник при температуре 6 градусов С, а 4, 5, 6 в теплое, влажное место. Наблюдения продолжались каждый день.
Слайд 14
Через 2 дня я заметил, что на пакетах, с опытными образцами, которые находились в тепле выступили капли воды. Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.
Слайд 15
Результаты опыта № п/п Продукты питания На холоде В тепле 1 Хлеб 7 суток 5 суток 2 Батон 9 суток 6 суток 3 Чайная заварка 2 суток 1 сутки 4 Тесто 14 суток 7 суток 5 Апельсин 7 суток 7 суток 6 Корм для рыб 20 суток 12 суток 7 Суп 14 суток 3 суток
Слайд 16
Вывод к опыту ; Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и испитый чай. От температуры зависит скорость развития плесени Суп является скоропортящимся продуктом, но только в тепле. К концу недели все продукты были заражены плесенью, что подтверждает мою теорию.
Слайд 17
Грибы «хорошие» и «плохие»
Слайд 18
Источники информации Детская энциклопедия. Кирилл и Мефодий. CD-ROM, 2002 Большая книга «Почему», ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2005г. Неразгаданные тайны человечества, «Ридерз Дайджест», 2004г. www . erudity.ru http://shadow3d.org.ua/post115712336/ http://www.documentary.perm.ru/films/F253_Plesen.html http://mcdowns.livejournal.com/259039.html http://shadow3d.org.ua/post115712336/ http://www.documentary.perm.ru/films/F253_Plesen.html http://mcdowns.livejournal.com/259039.html
Волшебные звуки ноктюрна
Весенняя гроза
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Два петушка
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой