Я провел устный опрос учащихся нашей школы «Мясо какого животного, в основном, готовят в их семье?». Ответ – это свинина, говядина и баранина. О чем это говорит? Учитывая качество и вкус кроличьего мяса, лишь о том, что ниша продаж крольчатины еще свободна!
Отличие кроличьего мяса от свинины, баранины и говядины в том, что оно усваивается человеческим организмом гораздо лучше. Кроме того, крольчатина обладает куда меньшей жирностью, что с уверенностью позволяет заявлять о его диетических качествах. В наше время, когда очень многие люди, по тем или иным причинам, сидят на разнообразных диетах, производство вкусного диетического мяса позволит кролиководство сделать прибыльным.
V Республиканский конкурс научно-исследовательских и проектных работ учащихся 9-11 классов сельских школ «Я выбираю село»
МБОУ «Дубъязская средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»
Тема исследовательской работы:
«Переработка основной продукции кролиководства для организации прибыльного дела на селе»
Автор:
Каждан Святослав
Руководитель:
учительница биологии высшей категории
МБОУ «Дубъязская СОШ»
Абдуллина Халиса Нуриахметовна
Село Дубъязы.
Актуальность
Я провел устный опрос учащихся нашей школы «Мясо какого животного, в основном, готовят в их семье?». Ответ – это свинина, говядина и баранина. О чем это говорит? Учитывая качество и вкус кроличьего мяса, лишь о том, что ниша продаж крольчатины еще свободна!
Отличие кроличьего мяса от свинины, баранины и говядины в том, что оно усваивается человеческим организмом гораздо лучше. Кроме того, крольчатина обладает куда меньшей жирностью, что с уверенностью позволяет заявлять о его диетических качествах. В наше время, когда очень многие люди, по тем или иным причинам, сидят на разнообразных диетах, производство вкусного диетического мяса позволит кролиководство сделать прибыльным.
Кроме того, существует множество блюд, которые невозможно выполнить без кроличьего мяса. Есть возможность наладить контакт не только с пунктами розничной торговли сырым мясом, но и установить постоянную и долговременную связь с каким-либо из местных ресторанов.
По этим причинам, у производителя кроличьего мяса будет отличная возможность ставить свои цены на производимый товар – конечно же, в рамках разумного. Учитывая отличные показатели продукта в сочетании с отсутствием всяческой конкуренции, можно смело заявлять: кролиководческий бизнес очень и очень выгоден.
Гипотеза: Переработка основной продукции кролиководства - прибыльное дело.
Объект исследования: Кролики
Предмет исследования: Переработка основной продукции кролиководства для организации прибыльного дела на селе: мясо, шкуры, кости, кулинария и т.д.
Хронологические рамки: 2013-2014 год
Территориальные рамки: Село Дубъязы Высокогорского муниципального района Республики Татарстан
Цель работы: Изучить возможные варианты получения прибыли при разведении кроликов в частном хозяйстве.
Задачи:
Методы работы:
Практическая значимость:
Выявлены особенности содержания и реализации кроликов в северных районах Республики Татарстан. Материалы работы могут найти применение на уроках технологии, биологии.
Степень изученности темы:
В России кролиководство существует давно, но в нашем селе заинтересованных людей очень мало, поэтому есть возможность беспрепятственно реализовать продукцию, как в селе, так и г. Казани.
Программа исследования:
.
Содержание.
I. Введение...................................................................................................2 стр.
II. Основная часть.......................................................................................4 стр.
1. Первые шаги................................................................................
III. Заключение.............................................................................................7 стр.
Использованная литература..................................................................8 стр.
I. Введение.
Крольчатина – мясо кроликов при употреблении в пищу. Кролики имеют довольно широкое хозяйственное значение для человека, в том числе как источник белка. Наиболее высокого качества крольчатину получают от так называемых мясных пород кроликов. Крольчатина, так же как и индюшатина, низкокалорийна, содержит мало жиров и гладковолокниста по структуре.
Кроличий мех сильно уступает в цене норке, лисице и другим более ценным мехам. Да и носкость изделий из его всего 1-2 сезона. Тем не менее, учитывая что покупательская способность основной массы нашего населения остается низкой, перспективы такого бизнеса довольно неплохие. Какой процент населения способен купить шубу или хотя бы шапку из норки и какой – из кролика? Понятно, что кролик намного доступнее. Ориентироваться в таком бизнесе нужно, прежде всего, на пошиве изделий для детей и молодёжи – недолгая носкость кроличьей шубки для этих категорий населения не будет играть существенного значения. Поэтому вывод: кроличий мех – это детская и молодёжная одежда.
Пух – прибыльное направление кролиководства. Натуральный пух довольно дорог. Детские варежки (отечественные) из кроличьего пуха стоят от 300 до 1200 рублей, a самого пуха в них не более 100 граммом. Первое место в мире по производству кроличьего пуха держат китайцы.
II. Основная часть.
Кролики – самые плодовитые и скороспелые сельскохозяйственные животные. За год от одной самки с приплодом можно получить более 50 кг мяса и 30 шкурок.
Четыре года тому назад я начал заниматься кролиководством. Первых 2 особей я купил у соседки. Я построил первые временные клетки. От первых двух родились 13 крольчат. До рождения крольчат я с отцом построил хорошие добротные клетки. Из первого окота я оставил 3 самки. В первое время не мог подобрать правильный рацион кормления. Пришлось изучать много дополнительной литературы по разведению кроликов. Создание правильных условий помогло обойтись без больших потерь. В данный момент у меня 27 особей.
В основном я реализую мясо кроликов в селе Дубъязы, много постоянных потребителей, которые заранее заказывают мясо.
№ | Месяц | Продукция/кг. | Цена/руб. | Сумма/руб. |
1 | Январь | 6 | 350 | 2100 |
2 | Февраль | 8 | 350 | 2800 |
3 | Март | 20 | 350 | 7000 |
4 | Апрель | 20 | 350 | 7000 |
5 | Май | 21 | 350 | 7350 |
6 | Июнь | 25 | 350 | 8750 |
7 | Июль | 25 | 350 | 8750 |
8 | Август | 16 | 350 | 5600 |
9 | Сентябрь | 15 | 350 | 5250 |
10 | Октябрь | 30 | 350 | 10500 |
11 | Ноябрь | 15 | 350 | 5200 |
12 | Декабрь | 6 | 350 | 2100 |
1 | Январь | 6 | 350 | 2100 |
2 | Февраль | 8 | 350 | 2800 |
3 | Март | 20 | 350 | 7000 |
4 | Апрель | 20 | 350 | 7000 |
5 | Май | 21 | 350 | 7350 |
6 | Июнь | 25 | 350 | 8750 |
7 | Июль | 25 | 350 | 8750 |
8 | Август | 16 | 350 | 5600 |
9 | Сентябрь | 15 | 350 | 5250 |
10 | Октябрь | 10 | 350 | 3500 |
Итог | 130500 |
Продажа шкуры: В настоящее время нет места сбыта сырых шкур, поэтому приходится сдавать на переработку с условием 50/50, а затем в пошивочное ателье по цене 100 за шкурку, в итоге выходит стоимость 1 шкурки 50 рублей. Всего за шкурки я выручил 2050 руб.
Немалое значение имеет и навоз кроликов. 1 особь в год дает до 400 кг навоза. Естественно, реализовать навоз в сельской местности нет возможности, я использую его для получения перегноя. Который в сою очередь мама использует для выращивания овощей и фруктов, а также для создания красивых цветников.
В 100г крольчатины содержится всего 198ккал. Это мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), Е, РР, такими минералами и полезными веществами как холин, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, йод. Диетологи рекомендуют регулярно кушать крольчатину всем, кто имеет заболевания ЖКТ, желудка и желчных путей, печени, а также аллергикам и гипертоникам. Это мясо очень хорошо усваивается организмом, его нужно обязательно включать в меню детей дошкольного возраста и подростков, а также кормящих матерей и пожилых людей.
Для мягкости и аромата всегда предварительно маринуйте кролика в течение 2-3 часов в различных маринадах с соком лимона, либо уксусом.
- Универсальное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить семью или подать жаркое из кролика с картошкой на праздничный стол в качестве горячего:
Продукты (на 4 порции)
Кролик - 0,5 шт. (500 г)
Картофель - 0,5-0,6 кг
Морковь - 2 шт.
Лук - 2-3 шт.
Сметана - 0,5 стакана
Томатная паста - 2 ст. ложка
Масло - 50 г
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Перец - 0,25 ч. ложки
Лавровый лист - 1-2 шт.
Продукты (на 4 порции)
1кг мяса кролика на кости,
по 200мл сметаны и куриного бульона,
70г жира,
по 2 моркови и луковицы,
по 1 лавровому листу и пучку зелени укропа,
по 2 ст.л. растительного масла и томатной пасты,
2 ч.л. муки, перец, соль.
III.Заключение
Кролиководство как бизнес, который принесет хороший доход, доступен только серьезным людям. Прежде чем начинать развивать этот бизнес, нужно очень скрупулезно посчитать все возможные расходы и доходы, учесть плюсы и минусы, узнать обо всех подводных камнях этой отрасли. А также больше узнать о самих кроликах, их питании, болезнях, размножении и многом другом.
За неполных два года я заработал 132 550 рублей. Из них 40 000 рублей я потратил на покупку строительных материалов, для постройки новых клеток. 30 000 рублей потратил на покупку продуктов питания для кроликов (сена, зерна, комбикормов, соли и др.). В итоге у меня осталась чистая прибыль — 62550 рублей.
Гипотеза: Переработка основной продукции кролиководства прибыльное дело — подтверждена, кролиководство является прибыльным делом и может послужить важным подспорьем в сельском хозяйстве.
Использованная литература:
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Зимний дуб
Несчастный Андрей
Цветение вишни в лунную ночь
Рождественские подарки от Метелицы