Исследовательская работа учащейся 3 класса 2017г.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_tykva_-yagodka.docx | 775.03 КБ |
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1. Всё о тыкве
1.1 История тыквы ……………………………………………………..4
1.2 Полезные свойства тыквы……………………………………………5
1.3 Сказки и легенды разных народов связанные с тыквой……………6
Глава 2. Описание исследований по изучению популярности тыквы
2.1 Социологический опрос «Что мы знаем о тыкве?»…………………7
2.2 Рецепты блюд из тыквы ………………………………………..…...10
2.3 Технология приготовления каши из тыквы ……………………….11
Заключение ………………………………………………………………13
Список использованной литературы……………………………………13
Приложение………………………………………………………………14
Тема: «Тыква-ягодка»
Абузярова София Руслановна
Россия, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район,
станица Бородинская, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9, 3 класс
Научный руководитель: учитель МБОУ СОШ №9 Зорина Оксана Сергеевна
Введение
Известно, что на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях. Наш пришкольный участок это и цветники, и молодой сад, и грядки для овощей. Выбор культур овощей предоставили учащимся. На данном этапе моя цель - доказать, что тыква полезный овощ.
Цель исследования: - найти доказательства того, что тыква – полезный овощ.
Задачи:
Методы исследования: научный, исследовательский, анкетирование, наблюдение.
Результаты исследования:
-умение находить нужную информацию в различных источниках (книгах, журналах, интернете, по материалам наблюдений и бесед с людьми);
-использовать полученные знания и собранный материал с пользой для своего здоровья и здоровья близких людей;
-желание детей использовать тыкву в меню каждого дня, стремление убедить окружающих в важности и полезности этого продукта питания;
Объект исследования: тыква
Предмет исследования: свойства тыквы и её популярность.
Практический результат: сборник рецептов блюд из тыквы.
Выбор идеи. Подготовительная работа:
- провела опрос учителей, соседей, родственников и знакомых;
-взяла в библиотеке книги и журналы об овощах;
-нашла материалы о тыкве в сети Интернет;
-побеседовала с заведующей ФАП.
Гипотеза - если тыкву советуют употреблять в пищу бабушки и дедушки, значит она полезна для них, полезна всем, в том числе детям.
Актуальность проблемы.
На занятии кружка «Экологический клуб» учитель сообщила нам, что весной мы будем выращивать овощи на грядках школьного участка. И предложила нам подумать, какой овощ нам хотелось бы вырастить и почему. Я подумала о тыкве. Мое самое любимое блюдо-каша из тыквы. Моя бабушка говорит, что любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Бабушка и мама всегда на огороде сажают тыкву. Я тоже люблю вместе с ними выращивать тыквы. Это такой удивительный процесс. Начинается он на весенних каникулах - высеваем семена. И в течение лета, мы выращиваем тыквы. Моя бабушка всегда говорит, что тыква полезный овощ. Я решила проверить, чем так полезна тыква. Известно, что на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях. Наш пришкольный участок это и цветники, и молодой сад, и грядки для овощей. Выбор культур овощей предоставили учащимся. На данном этапе моя цель - доказать, что тыква полезный овощ.
1. Всё о тыкве
1.1 История тыквы
Так что же это за чудо-овощ – тыква? Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли рассматривать ее как овощ. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. К семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки.
Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы ареологии обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США.
Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более.
Плоды тыквы уплощённые и шаровидные, овально-цилиндрические и вытянутые, иногда булавовидные с перехватом. По цвету: белые и серые, жёлто-оранжевые , иногда с жёлто-зелёным рисунком. Бывают крупные до 40— 50 кг. Тыква — теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы.
Тыква - королева сезона. Именно в сентябре-октябре рыночные прилавки заполнены до отказа этой яркой рыжей ягодой (с точки зрения ботаники это действительно ягода).
1.2 Полезные свойства тыквы
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета - каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Питательные вещества тыквы:
калий - помогает избавиться от шлаков
кальций - обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы
медь - придает силы
фтор - укрепляет зубы
фосфор - способствует росту организма
сера - держит кожу в тонусе
цинк - необходим для поддержания всех процессов в организме
железо - увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту
Витамины, содержащиеся в тыкве:
витамин А - помогает глазам, повышает иммунитет, борется с преждевременным старением. витамины группы В - укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.
витамин С - укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.
При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она хорошо усваивается организмом и идеальна для детского питания.
В косметологии тыкве тоже нашлось место. Для любых типов кожи подойдет маска, сделанная из сырой или вареной тыквы с растительным маслом. А если коже лица необходимо тонизирующее средство, то можно взять кусок тыквы, натереть мелко на терке, отжать сок, и протирать им лицо каждый день, можно даже по два раза в день, утром и перед сном.
Из беседы с фельдшером ст. Бородинской, Гундаровой Александрой Николаевной, я узнала, что тыква – по-настоящему уникальный овощ, обладающий важными целебными свойствами. Нет более полезной еды для людей, страдающих от сердечно - сосудистых заболеваний, чем блюда из тыквы, потому как высокое содержание в тыкве калия способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, а также избавлению от отеков. Для детей школьного возраста характерны определенные заболевания. Из данных ФАП ст. Бородинской я узнала, что в основном это заболевания связанные с нарушением зрения, простудные заболевания, снижение работы иммунной системы. Для лечения этих заболеваний может помочь тыква. Каротин помогает сетчатке глаза, улучшает зрение, прогоняет простудные заболевания, укрепляет иммунитет и защитные силы организма против вирусов и бактерий. Тыква помогает пищеварению.
1.3 Сказки и легенды разных народов связанные с тыквой
За помощью в изучении этого вопроса я обратилась к библиотекарю Судак Елене Петровне, которая помогла мне найти следующие сведения.
Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари... А в сказке «Золушка» тыква превращается в карету и помогает Золушке попасть на бал. С давних времён в Китае очень популярны тыквы-горлянки. Из них изготавливались талисманы под названием Ху-лу для привлечения в дом достатка и удачи, а молодоженам их дарили для будущей плодовитости.
Талисман ху-лу является символом здоровья и долголетия. А расположенный в секторе достатка, он приносит в дом прибыль и финансовый успех.
В странах юго-восточной Азии с давних времён тыква считалась священной. Почитаема тыква и в Лаосе. В Таиланде тыкву зовут «золотое хранилище».
Существует поверье, что если в вычищенную тыкву положить монеты и поставить ее у входа в дом, то к дому притягивается материальный достаток.
Из тыквы изготавливали и сосуды для хранения жидкостей, и даже музыкальные инструменты!
Бутылочную тыкву (горлянку) знали и в Европе, и в Азии в древнейшие времена. Древние римляне делали из горлянки различные сосуды, и даже винные бочки. Римляне очень любили придавать горлянке самые оригинальные конфигурации, для чего выращивали их в специальных формах, которые снимали лишь после созревания тыкв. В Китае она считалась «царицей растений». В саду китайских императоров имелся огород для выращивания таких тыкв. Они шли на изготовление чаш, из которых император угощал особо отличившихся сановников напитком, полученным из мякоти этих тыкв.
Живя в станице, мы выращиваем тыкву не только для приготовления блюд. Некоторые декоративные сорта используем в качестве украшения интерьера. Лично я люблю изготавливать поделки из тыквы, которые служат украшением школьного «Праздника Осени».
2. Описание исследований по изучению популярности тыквы
2.1 Социологический опрос «Что мы знаем о тыкве?»
Изучение проблемы, чем полезна тыква я начала с опроса. Я решила узнать, что станичники знают о тыкве.
1.Выращиваете ли вы дома тыкву? Выращивают тыкву-92% опрошенных.
2.Готовите вы блюда из тыквы? Из тех, кто выращивает тыкву, готовят из неё различные блюда 75% опрошенных.
3.Знаете ли вы, какая польза в тыкве? Оказывается, 80% опрошенных знают, что тыква полезна.
4. Как используется тыква? Больше, чем половина опрошенных (77%) использует тыкву в основном, в пищу и для лечебных целей.
5.Используете ли вы, тыкву в лечебных целях? Очень хорошо, что половина опрошенных, зная пользу и лечебные свойства тыквы, используют её для лечения.
6.Какие блюда вы готовите из тыквы? Каша; сок; варенье; фаршированная тыква; запеканка из тыквы; суп-пюре из тыквы.
Итоги социологического опроса.
При опросе населения, я выяснила, что выращивают тыкву почти все опрошенные. Некоторые люди выращивают тыкву только на корм скоту. Большинство опрошенных знают о пользе тыквы и готовят из неё блюда. Не многоного людей используют тыкву, как лекарство, но о витаминах и полезных веществах содержащихся в тыкве знают все опрошенные.
2.2 Рецепты блюд из тыквы
Следующим этапом моего исследования был поиск вкусных рецептов из тыквы. Оказывается, тыква является основой многих вкусных блюд. На Руси тыкву запекали в русской печи и ели с мёдом, как лакомство. Тыкву можно приготовить различными способами, её жарят, парят, варят, маринуют. Можно приготовить салат, суп, пюре, кашу из тыквы с различными крупами.
Любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы).
Несколько рецептов блюд из тыквы.
Тыквенно -картофельный суп-пюре
Лук порезать на мелкие кусочки и обжарить на растительном масле. Через 3 минуты к луку на сковороду добавить кусочки сырой тыквы и жарить еще 10-15 минут. Все это переложить в кастрюлю, добавить овощной бульон и порезанную картошку. Варить, пока картофель не станет мягким. Не забудьте добавить специи по вкусу. С тыквой хорошо идут имбирь, тимьян (его можно добавить еще на этапе варки), для украшения готового блюда подойдут тыквенные семечки.
Тушеная тыква с чечевицей и мясом
Для блюда подойдет любой фарш. На первом этапе вместе с тыквой и морковью можно добавить пастернак. Чечевицу перед готовкой надо замочить в теплой воде. Тыкву и морковь очистить и натереть. Фарш слегка обжарить на растительном масле, добавить овощи и еще минуту жарить все вместе. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю, залить водой, добавить чечевицу и готовить час, как кашу.
Ленивые вареники из тыквы и картофеля
Картофель отварить и сделать из него пюре со сливочным маслом. Разминать картошку лучше не блендером — он сделает массу липкой. Запеченную тыкву очистить и тоже сделать из нее пюре, смешать с картофельным. Получившуюся массу выложить на рабочую поверхность горкой, сделать углубление, разбить туда целое яйцо и еще один желток. Все это посыпать мукой, добавить крахмал и замесить тесто. Из него скатать колбаски диаметром в 2 см, обернуть их пленкой и оставить на ночь в холоде. Утром вскипятить воду, посолить, отрезать от колбасок небольшие кусочки, кинуть в воду и варить, пока не всплывут.
Кабачковая икра с тыквой и кинзой
Для этого рецепта тыкву тоже надо будет запечь. Вместе с ней положите на противень половину головки чеснока. Тыкву перед ссылкой в духовку на 10 минут надо сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Но не забудьте оставить место в духовом шкафу для кабачков! Пока тыква печется, кабачки помыть, разрезать пополам и очистить от семечек. Положить в духовку рядом с тыквой и печь, пока не подрумянятся, около 10-15 минут. Содержимое противня достать, чеснок надрезать и ложкой выдавить из него мякоть. Кабачки, тыкву и чесночную мякоть закинуть в блендер, засыпать кинзой и взбивать. Потом добавить немного оливкового масла и остудить.
Тыквенная халва
В кастрюле разогреть топленое масло, добавить сырую тертую тыкву и тушить 5-6 минут. Влить в массу молоко, немного посолить и тушить до мягкости. После добавить мед и сахар (без него можно и обойтись) и варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить кардамон и кешью, перед этим орехи предварительно обжарить. Все хорошо перемешать, снять с огня и охладить.
Тыквенно-цитрусовое варенье
Для варенья подойдут в равной мере апельсины и лимоны. Тыкву вымыть, удалить кожицу и семечки, порезать кубиками. Засыпать их в кастрюлю, в которой будем варить, посыпать сахаром и оставить на час до появления сока. Очищенный цитрус порезать и добавить к тыкве, перед этим тоже удалив семечки. Добавить корицу, варить 5-7 минут и дать остыть. Повторять так четыре раза. Разлить по баночкам, когда остынет.
Тыквенный сок: очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Довести до кипения, поварить 5 мин и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчета 200-300гр сахара и 15 гр. лимонной кислоты на 6 литров сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Все эти рецепты мы попробовали, очень вкусно!
2.3 Технология приготовления каши из тыквы
Я решила приготовить кашу из тыквы по рецепту моей бабушки. Мама немного мне помогла. Каша получилась вкусной! Наши старания оценила вся семья.
Рисовая каша из тыквы: ингредиенты – тыква 1 кг, рис 1 стакан, сахар 4-5 столовых ложек, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу, вода, молоко. Способ приготовления: тыкву промыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтоб она покрыла тыкву. Потом поставить на средний огонь и варить в течение 20-30 мин. Далее слить воду, измельчить, залить молоком и добавить рис, хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Затем варить на медленном огне 30-40 минут. Потом добавить соль, сахар и немного сливочного масла.
Заключение
По результатам своей работы я доказала, что тыква очень полезный овощ, а точнее ягода. Её применяют в различных областях: медицине, лечение народными средствами, в косметике, для приготовления разнообразных блюд. Я выяснила, что тыква пользуется постоянным спросом у жителей нашей станицы. Блюда из тыквы любят как взрослые, так и дети. Нет ни одного человека, который бы не знал этот чудо-овощ. Я узнала много нового, интересного и полезного о тыкве. У себя в классе я рассказала ребятам о результатах своей работы. Поделилась с ними рецептами блюд из тыквы. На занятии «Экологического клуба» я предложила выращивать весной на грядках школьного огорода – тыкву. Рассказала ребятам о результатах своей работы. Составила сборник рецептов блюд из тыквы. В продолжении своего исследования, я хочу изучить особенности выращивания тыквы и составить рекомендации.
Список использованной литературы
Интернет – ресурсы
http://ivona.bigmir.net/cooking/recepes/320220-TOP-5-recopov-tykvennoj-kashi
http://ladbee.ru/flowers/plant/116/6198
http://www.sadimsad.ru/ogorod/razvitie-ovoshnix-rastenii.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FB%EA%E2%E0
http://kuban24.tv/item/6-osenne-tyikvennyih-retseptov-135124
III Всероссийский интернет-конкурс «Детский проект»
Приложение1
Готовим кашу из тыквы по рецепту моей бабушки.
1. Нужна самая красивая и аппетитная тыква.
2.Разрезаем и удаляем семена.
3.Раделяем тыкву на кусочки.
4.Помещаем кусочки тыквы в кастрюлю с водой. 5.Замачиваем рис.
6.Засыпаем рис в кипящую тыкву. 7.Добавим молоко.
8. Дадим закипеть и настояться. 9.Каша готова. Приятного аппетита!
Лягушка-путешественница
Что такое музыка?
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Пустой колос голову кверху носит