Проект
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.9 МБ |
![]() | 538.02 КБ |
![]() | 2.73 МБ |
Блины на молоке:
традиционный рецепт
Приметы
Б. Кустодиев «Масленица», 1919 г.
Составители: В. Исаев и Е.В. Корабликова.
Отпечатала: С.Н. Исаева.
Приложение 3
МБОУ «Гайнская средняя
общеобразовательная школа»
Блины – символ Масленицы
Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!
Гайны, 2019
Масленица – это одна из самых значимых недель в православном календаре. Празднование Масленицы начинается либо в конце зимы, либо уже в начале весны. Точная дата зависит от главного христианского праздника – Пасхи. Так как сама Пасха является переходящей, то и дата начала Масленицы каждый год изменяется. Масленица должна начаться на 8 недель раньше Пасхи. Эти 7 дней Масленицы всегда было принято проводить в празднестве, устраивать народные гулянья, ходить в гости.
История праздника
Несмотря на то, что Масленицу связывают с православным календарём, на самом деле является языческим праздником.
Народные гулянья на Масленицу были ещё задолго до Крещения Руси. И тогда они имели отношение не к христианскому Богу, а к солнцу.
Именно солнцу посвящались выпекаемые блины. Недаром же они внешне так на него похожи. Считалось, что при съедании блина человек приобретает небольшую частичку бесконечной солнечной энергии.
Приход масленицы у славян ассоциировался с долгожданным наступлением весны, с уходом зимних холодов, с таянием снега. В эти дни устраивали проводы зимы.
На неделю люди забывали о своих проблемах, чаще встречались с друзьями, ходили в гости к родственникам. Каждый знал, что, придя погостить, обязательно получит вкусное угощение от хозяев. Традиционно такими угощениями были блины.
Главные масленичные игры – это кулачные бои, катались на санях, купание в прорубях, конкурсы по поеданию блинов, лазание по столбам за прикреплённым к их верхушкам призам, сжигание чучела, символизирующие зиму.
Масленица у наших предков была расписана по дням. Каждый из них имеет своё название и основные традиции с разными играми и угощениями.
Традиции Масленицы
1. Понедельник
Первый день называется – «Встреча». Замужняя женщина, по традиции, ходила погостить к сватам. А к концу дня приходили её родители. Во время вечерней трапезы велись договоры о предстоящих гуляниях.
2. Вторник
2-й день назывался – «Заигрыши». Во вторник уже начинались гуляния. Самые активные катались на санях и на снежных горках. На улице повсюду устраивались представления, главными персонажами которых обязательно были масленичный старик и Петрушка.
3. Среда
3-й день носил название – «Лакомка». В среду было принято ходить в гости, встречаться с родственниками. Тёщи обычно приглашали своих зятьёв на ужин. Несомненно, именно отсюда появилась знаменитая поговорка о зяте и блинах. Также традиционно в третий день устраивали песнопения.
4. Четверг
Четвёртый день, который является серединой недели, назывался «Разгулом». Дети в этот день поют колядки, взрослые прекращают работать. Праздник и веселье выходят на первый план. Главная забава масленичного четверга – штурм снежного городка.
5. Пятница
Пятый день носил название – «Тёщины вечерни». Теперь уже тёща приходила к зятю. Правда, праздничное угощение в виде традиционных блинов пёк не зять. Этим занималась его жена, то есть дочь гостьи. Причём предварительно мать должна была прислать своей дочке все ингредиенты и приборы, без которых не обойтись на кухне при выпекании блинов. Вместе с тёщей в гости могут также прийти её подруги или родственники.
6. Суббота
Название масленичной субботы, которая является предпоследним днём празднества – «Золовкины посиделки». На сей раз невестки приглашают в гости золовок. Разумеется, не обходится без угощений, а также без подарков.
7. Воскресенье
Ну, а заключительный день – «Прощёное воскресенье». Традиции этого дня многими соблюдаются и сегодня: люди просят прощение за причинённые ранее обиды. Не забывают также и о тех, кого уже нет среди живых. А главный обряд последнего дня Масленицы – утичтожение чучела, которое символизирует собой зиму.
Слайд 1
Проект А что может быть проще блинов! Автор: Исаев Всеволод , учащийся 2 «В» класса МБОУ «Гайнская СОШ». Руководитель: Корабликова Е.В., учитель начальных классов.Слайд 2
Блины – одно из чудес русской кухни. А блины на Масленицу – один из самых вкусных обычаев. Многих очень интересуют рецепты блинов на масленицу, тесто на блины. Мне стало интересно узнать, а умеют ли ребята моего возраста готовить блины ? 01.10.19
Слайд 3
Цель проекта Расширить знания об истории блинов, провести рекламу классического рецепта блинов. Задачи проекта 1. Найти в интернете историю происхождения блинов. 2. Собрать информацию о том, какие бывают блины. 3. Составить анкету, чтобы определить, любят ли дети блины. 4. Сделать выводы и составить буклет. 5. Приготовить блины самостоятельно. 6. Рассказать на классном часу об истории блинов и о том, как приготовить блины по классическому рецепту. 01.10.19
Слайд 4
История происхождения блинов Первые упоминания о блинах датированы еще V веком до нашей эры в Египте, в виде кислых лепешек. Первые блины в рационе русичей появились намного позже. Тогда русичи баловали себя блинами, приготовленными при помощи дрожжей. Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин – это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Подрумянившийся блин из овсяного киселя пришелся всем по вкусу. Как гласит легенда, благодаря случайности русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины».
Слайд 5
Блины Овсяные Пшеничные Просяные Гречишные Гороховые Блины Сдобные Постные Красные Крестьянские Царские
Слайд 6
Блины – символ Масленицы. Вот так празднуют Масленицу в посёлке Гайны!
Слайд 7
Для блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 яйца 1 литр молока 1,5-2 стакана муки 1 столовая ложка сахара Щепотка соли Щепотка соды Растительное масло Миксер или венчик Большая миска Черпак Сковорода
Слайд 8
Последовательность приготовления блинов
Слайд 9
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Слайд 10
Экономическое обоснование Ингредиенты Цена за кг, л, уп., шт. (руб) Количество Стоимость (руб.) 1 Яйцо 5,20 3 шт 15,60 2 Молоко 45 1 л 45 3 Мука 32 2 стак. 8 4 Сахар 43 1 ст. л. 0,43 5 Соль 17 1 г 0,02 6 Сода 29 1 г 0,03 7 Растительное масло 80 50 г 4 Итого 73,08
Слайд 11
Анализ анкет
Слайд 12
Контроль качества приготовленного изделия Внешний вид – соответствует. Консистенция – соответствует. Цвет – допустимо. Вкус – соответствует. Запах – соответствует.
Слайд 13
Заключение Блины являются блюдом не сложным, приготовить его сможет каждый, даже ребёнок 8-10 лет. Блины можно готовить не только на праздник, но и на каждый день. Я считаю, что цель проекта достигнута. Моим одноклассникам было интересно услышать историю блинов. Я доказал, что приготовить блины – проще простого.
Свинья под дубом
Рисуем крокусы акварелью
Заяц-хваста
Можно от Солнца уйти...
Сорняки