сравнение традиций двух стран способствует пониманию культуры этих стран
Вложение | Размер |
---|---|
traditsii_rossiyskogo_i_angliyskogo_chaepitiya.doc | 239.5 КБ |
МБОУ гимназия «Эврика»
Ассоциированная школа ЮНЕСКО
Краевая экспериментальная площадка
Проект по теме:
«Традиции российского и английского чаепития»
Выполнила: Роженцова Мария
ученица 4 «Б» класса
МБОУ гимназия «Эврика»
Преподаватель: Желтикова Елена Геннадьевна
учитель английского языка
МБОУ гимназия «Эврика»
🖂 353410 Россия,
Краснодарский край
г-к Анапа ул. Ленина 169 А
🕿 Телефон\Факс: (86133) 4-02-80
Содержание:
1.Введение.
2.Цель, задачи и предмет исследования.
3. Научная новизна.
4.Гипотеза.
5.Основная часть.
5.1.История появления чая в России.
5.2.Великий чайный путь.
5.3.Самовар
5.4.Интересно знать?
5.5.Популярные чаи.
5.6.Традиции чаепития в России.
5.7.История чая в Англии.
5.8.Чай по расписанию.
5.9.Рецепт английского чая.
5.10. Почему с молоком?
6.Опрос.
7. Сходства и различия
8.Выводы.
9. О чае в стихах.
10.Заключение.
1.Введение:
Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций
Меня всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.
тема обусловлена недостаточностью изученности;
в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну;
изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной стран;
сравнение традиций двух стран способствует пониманию культуры этих стран.
2.Цель: изучить материал по взятой теме.
Задачи:
1.Изучить материал по теме исследования.
2.Сравнить традиции русского и английского чаепития.
3.Проанализировать и описать историю и традиции чаепития в России и Англии.
4. Гипотеза:
Предположим, что русские и английские традиции чаепития различаются.
5.Основная часть:
5.1.История появления чая в России.
Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.
Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.
5.2.Великий чайный путь.
Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» – это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути их западной России в Китай. Путешествие было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене, считавшаяся «воротами в Китай». Именно сюда поставлялся чай из южных провинций Китая для торговли с северным соседом (в первую очередь из провинции Фуцзян, северной ее части – гор. В Калгане представители Русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. Впереди был трудный и медленный переход через Гоби – пустыню в Монголии. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, после, караван продолжал путь до границы с Российской империей – заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры – тюки. дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу, для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправлялись до Иркутска. Оттуда чай уже отправлялся в Европейскую часть России на открытые ярмарки. Именно трудность «Великого чайного пути» обуславливалась высокая стоимость чая.
5.3. Это интересно!
Во время правления Екатерины II
русские стали употреблять чай
в огромных количествах.
Несмотря на то, что обгонять чай
по популярности стали исконно
русские напитки — морсы, медовуха
— он все равно оставался крайне
желанным напитком.
5.4.Самовар
Ну и как же на русском
столе без самовара.
Самовар это главный
атрибут для изготовления
настоящего, русского чая.
5.5.Популярные чаи.
По опросу своих одноклассников. Какой чай в пакетиках популярных в твоей семье ответили:
Ahmad Tea,
Greenfield,
Dilmah,
Twinings,
Akbar,
Maitre de The,
«Принцесса Нури»,
Brooke Bond,
Lipton и «Беседа».
5.6 Традиции чаепития в России.
За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.
Интересно, что часто на картинах герои пьют чай из блюдечка. Однако, по этикету такая процедура считалась возможной только в присутствии близких и родных, но не в обществе. Когда чай распространился по русской земле, то сначала его пили из стаканов, а позднее перешли к красивой фарфоровой посуде. Размешивали чай ложечкой, стараясь не звякать ею и не задевать стенки посуды.
5.7.История появления чая в Англии.
В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Со временем распитие чая перестало быть привилегией знати и стало доступным простому люду.
5.8.Чай по расписанию.
Однако, не лишним будет представить здесь традиционное время для пития чая в Англии (как было до наступления эры вечной спешки, когда люди действительно могли себе позволить прерываться по 6 раз на дню ради возможности распития любимого напитка)
Итак:
— утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели;
— затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» — «английский завтрак». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека.
— несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» — «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития.
— четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Этот обычай существует и по сей день.
— что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками.
— вечер после работы — это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка.
5.9.Рецепт английского чая
Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – ½
стакана. Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в
него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залить кипяток и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда
заварка готовится, налить 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться.
5.10.Почему с молоком?
Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция употребления чая в сочетании с молоком. Показатель, что в чашку наливают молоко и лишь после этого добавляют ароматную заварку.
Связано это с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью. Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли молоком, а затем и самим чаем.
6.Опрос.
В результате исследования на этом этапе я провела анкетирование среди населения разных возрастов по следующим вопросам:
1. Пьете ли Вы чай? (да, нет)
2. Как часто Вы пьете чай? (только утром, только вечером, после каждого
приема пищи, когда захочется).
3. Вы предпочитаете заваривать листовой чай или чай пакетиках?
7.Сходства и различия.
Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.
Сходство:
Составляющие чайной церемонии:
Выпечка: печенье, пирожки и пирожное.
Сладости: конфеты, сахар.
Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy, родственник русской «чайной бабы» -« грелки» из плотного материала.
Во-первых, англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это форма общения людей, в Англии же прежде всего важен стиль, обстановка дома в целом. Главное – это произвести хорошее впечатление.
Во-вторых, само чаепитие в Англии и России проходит по-разному. По-разному накрывают на стол, различаются некоторые предметы, находящиеся на русском и английском чайном столе, способ чаепития, а также традиционное угощение.
2. Я узнала много нового с помощью изучения темы, которую я выбрала для исследования.
9. О чае в стихах.
Чая вкусней
Ничего не найдёте.
Сладости, может,
Больше в компоте,
Кофе, наверно,
Больше бодрит,
Сок красивее
Намного на вид,
Ну а кефир,
Говорят, здоровей,
Только вот чай
Всё равно всех вкусней.
Просто за чаем,
Так получается,
Вечером наша
Семья собирается
Слуцкая Л.
10.Заключение.
По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что обучающиеся 4»Б» класса мало знают об особенностях традиции чаепития в России и Англии, несмотря на то, что почти все ребята любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство ребят не знают, чем отличается русское чаепитие от чаепития английского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной мною темы.
И в заключении хочу всем сказать :
Спасибо за внимание!
11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Два петушка
Знакомимся с плотностью жидкостей
Именинный пирог
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Зимний лес в вашем доме