Мы пьём «газировки», подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 41.38 КБ |
Исследовательская работа на тему:
ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ
НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Работу выполнила:
Ученица 9 класса
Кащеева Дарья
Содержание
1. Введение…………………………………………………………………………………………………………3
2. Глава 1. Литературный обзор
1.1 Состав газированных напитков……………………………………………………………………..4
1.2 История возникновения газированных напитков………………………………………..5
1.3 Чем вредны газированные напитки……………………………………………………………..6
3. Экспериментальная часть………………………………………………………………………………10
4. Литература………………………………………………………………………………………………………15
Введение
Мы пьём «газировки», подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать?
Цель работы: исследовать напитки на натуральность и выявить их влияние на организм человека.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Состав газированных напитков
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар – это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы – 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы – 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в “Саянах” – 5,5, в “Швепс битер лимон” – 4 куска сахара.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, “обманывают” мозг. Они как бы “проскакивают незамеченными” и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но “легкие калории”, которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно – в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.
Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду – она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с “нулевой калорийностью” сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.
Самый известный подсластитель – аспартам (нутрасвит). Аспартам – это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже – ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная – Е330, ортофосфорная – Е338.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
1.2 История возникновения газированных напитков.
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.
В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.
Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещенные тогда алкогольные напитки.
1.3 Чем вредны газированные напитки.
Сладкие газированные напитки продаются везде! Даже если ты и хочешь купить обычной воды, ее обычно еще надо поискать, ведь фаст-фуды, супермаркеты и киоски буквально завалены именно сладкими напитками. Еще более заметной вездесущность колы, пепси и всего в этом роде бывает тогда, когда ты решаешь совсем отказаться от их употребления.
На протяжении многих лет газированные напитки завоевывали рынок с помощью настойчивой и агрессивной рекламы, организованной их производителями. Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе. Особенно склонны к употреблению газированной воды подростки и молодежь. И если кто-то не может отказаться от нее вообще, то необходимо, по крайней мере, свести ее употребление к минимуму. Привычка к чему-либо — это почти всегда негативное явление, даже если это склонность к газированным напиткам. К тому же газированная вода имеет неблагоприятное воздействие на здоровье человека, а именно:
Экспериментальная часть
Экспериментальное исследование включало в себя анализ этикеток, упаковки и маркировки газированных напитков, а также анализ состава исследуемых напитков.
В качестве объектов исследования были выбраны:
Реагенты и аппаратура: посуда стеклянная (колбы, стаканы, цилиндры), ГОСТ 10394-72, 1770-74, 20292-80, универсальная индикаторная бумага.
Опыт №1. Анализ этикеток, упаковки, маркировки.
Напитки безалкогольные газированные разливают в бутылки по 0,33 и 0,5 л. и герметично укупоривают кронен-пробками. Бутылки с напитками укладывают в ящики из древесины, картона или из полимерных материалов, а также в ящики и корзины металлические.
Маркировка безалкогольных напитков должна содержать все необходимые данные, предусмотренные стандартом, обязательно с указанием даты изготовления и срока хранения. В процессе перевозок и хранения оптимальная температура должна быть 2-12°C.
В ходе анализа этикеток были получены следующие результаты.
Напиток | Pepsi | Вода газированная (Кубай) | Fanta | ||
Производитель | Coca-Cola | ЗАО«Мининвест» | Coca-Cola | ||
Сахар | + | - | + | ||
Регулятор кислотности | + | - | + | ||
Газ | + | + | + | ||
Кофеин | + | - | - | ||
Вода | + | + | + | ||
Красители | + | - | + | ||
Ароматизаторы | + | - | + |
Опыт №2. Определение наличия газа в напитке.
На горлышко закрытых бутылок газированной воды надела воздушный шарик, плотно его зафиксировала, затем медленно открутила крышку. При открывании бутылки содержащийся газ, выходит в окружающую среду, наполняет шарик, он надувается.
Вывод: во всех исследуемых напитках содержится газ, отметим, что в напитках Fanta и Pepsi содержится больше газа, чем в газированной воде.
Опыт № 3. Определение рН-среды газированных напитков (наличие кислоты).
1. Универсальную индикаторную бумагу надо опустить в стаканчики с различными напитками. Полученные результаты представлены ниже.
Напиток | Значение рН | Степень кислотности |
Pepsi | 3,5 | Кислая среда |
Fanta | 4 | Кислая среда |
Газированная вода (Кубай) | 5,5 | Слабокислая среда |
Вывод: Изменение окраски индикаторной бумаги подтверждают то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты.
Опыт № 4. Определение углекислого газа.
С помощью мерного цилиндра налить в пробирки по 10мл исследуемого напитка, закрыть пробкой с газоотводной трубкой и укрепить в штативе. В другие пробирки налить известковую воду Ca(OH)2 и погрузить в нее конец газоотводной трубки, осторожно нагреть. Наблюдать за изменениями.
Наблюдали, что известковая вода помутнела в каждом из предложенных образцов.
Вывод: Значит в каждом исследуемом напитке присутствует угольная кислота, которая разлагается с выделением СО2, присутствие которого доказали помутнением Ca(ОН)2.
Опыт №5. Влияние кислой среды растворов газированных напитков на известняк.
Добавили в пробирки с напитками по кусочку мела CaCO3 . Наблюдали выделение газа и растворение карбоната кальция.
Вывод: Полученные результаты подтверждают присутствие в составе исследуемых напитков кислот.
Опыт № 6. Влияние кислой среды растворов газированных напитков на яичную скорлупу.
В стакан налить газированный напиток и поместить курное яйцо. Результаты наблюдений представлены в таблице.
Время эксперимента | Результат |
15 дней | Яичная скорлупа растворилась частично |
30 дней | Яйцо без скорлупы увеличилось в размерах |
Вывод: газированные напитки растворяют яичную скорлупу. Тот факт, что в течение трех месяцев яйцо при комнатной температуре не испортилось, подтверждает наличие в составе газированных напитков консервантов.
Опыт № 7. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.
В стаканчики с образцами газированных напитков поместить яичную скорлупу и оставить на 30 минут. Наблюдать за изменением окраски скорлупы и ее разрушением.
Напиток | Окрашивание скорлупы |
Минеральная вода (Кубай) | Не наблюдается |
«Fanta» | Интенсивный оранжевый |
«Pepsi» | Темный коричневый |
Яичная скорлупа интенсивно окрашивается в растворах «Fanta» и «Pepsi» уже через 30 минут.
Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей.
Опыт № 8. Влияние кислой среды газированных напитков на ржавчину.
Ход работы: В стаканчики с растворами газированных напитков поместить гвозди с элементами ржавчины, оставить на 1 час. Наблюдать. Затем еще оставить на сутки.
Напитки | 1 час | 1 сутки |
«Fanta» | Ржавчина частично исчезла | Ржавчина исчезла полностью |
«Pepsi» | Ржавчина частично исчезла | Ржавчина исчезла полностью |
Минеральная вода (Кубай) | Образование ржавчины усилилось | Гвоздь полностью покрыт ржавчиной |
Вывод: Газированные напитки растворяют ржавчину, следовательно, в их составе содержатся кислоты. А большое образование ржавчины на гвозде в минеральной воде подтверждает обратное, кислот в ней нет.
Опыт № 9. Определение наличия красителей в газированных напитках.
В пробирки налить по 10мл исследуемого газированного напитка и добавить в каждую по 0,5 г активированного угля, тщательно перемешать. Оставить на 30 минут, взбалтывать через каждые 5 минут. После этого отфильтровать уголь. Визуально определить степень адсорбции по интенсивности окраски. Ходе эксперимента мы получили следующие данные:
Название напитка | Время | Результат |
«Fanta» | 30 минут | Полная адсорбция |
«Pepsi» | 30 минут | Частичная адсорбция |
Минеральная вода (Кубай) | 30 минут | Краситель отсутствует первоначально |
Вывод: Таким образом, можно доказать, что в состав исследуемых напитков входят красители. Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов.
Опыт № 10. Определение сахарозы.
Добавили к напиткам 1 мл гидроксида натрия и 2-3 капли раствора сульфата меди (II). Встряхнули пробирку. Синего окрашивания не наблюдалось ни в одной из пробирок (реакция на многоатомные спирты).
Вывод: Поскольку реакции не дала результатов, то сахара в напитках нет, а в качестве заменителя используются синтетические подсластители.
В заключение можно отметить, что проведенные исследования и опыты подтверждают наличие в сладких газированных напитках веществ, вредных для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от их употребления.
Список литературы.
Ёжикина Радость
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Загадка Бабы-Яги
Сладость для сердца