Цель исследования: понять, зачем нужны синтетические витамины
Задачи проекта:
выяснить, есть ли необходимость и польза от приема синтетических витаминов.
Узнать об истории возникновения витаминов
Произвести опрос родителей учащихся младших классов
Путем анализа полученных данных определить наличие витамина С в рационе питания детей
Определить, когда и кому нужно принимать синтетический витамин С
При проведении исследования были использованы методы:
изучение и анализ информации в печатной и электронной формах по теме, проведение анкетирования родителей школьников младших классов , обработка и обобщение материалов.
Актуальность работы: для того, чтобы ребенок правильно развивался и его организм работал «как часы», ему нужны разнообразные витамины. Главный источник витаминов - это пища. Но, к сожалению, в наше время многие продукты питания не имеют нужного их количества. А фармацевтические предприятия выпускают синтетические витамины, о пользе которых мы слышим из разных СМИ.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_zdorovoe_pitanie_dubodel.docx | 53.57 КБ |
МБОУ СОШ №2
Исследовательская работа
(номинация «Здоровое питание»)
Тема: Синтетические витамины: польза или вред
Выполнил :Дубодел Марк Викторович
Ученик МБОУ СОШ №2 3А класса
Руководитель: Исаева Татьяна Георгиевна
Учитель начальных классов МБОУ СОШ №2
2019г.
Содержание
I Введение……………………………………………………………………3
II Основная часть
2.1Витамины, история их возникновения…………………………………4
2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах………….....5
2.3 Синтетические витамины………………………………………….…..7
2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ ан-
кет……………………………………………………………………….. 8.
III Заключение……………………………………………………………….9
Библиографический список……………………………………………….10
Приложения…………………………………………………………………11
Актуальность: для того, чтобы ребенок правильно развивался и его организм работал «как часы», ему нужны разнообразные витамины. Главный источник витаминов - это пища. Но, к сожалению, в наше время многие продукты питания не имеют нужного их количества. А фармацевтические предприятия выпускают синтетические витамины, о пользе которых мы слышим из разных СМИ.
Цель исследования: понять, зачем нужны синтетические витамины
Задачи исследования:
Предмет исследования: участие синтетических витаминов в правильно развитии ребенка
Гипотеза: Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам
Практическая и теоретическая значимость:
Поделится знаниями о витаминах, как они поступают в наш организм
Почему детям важно получать их каждый день
Я считаю очень важно расти здоровым и сильным. В этом нам помогают витамины. По телевизору нам рассказывают о том , что синтетические витамины принимать полезно и безопасно. Поскольку я хочу быть уверен, что это не просто реклама, то решил разобраться сам и рассказать другим. Очень важно знать кому и когда не обойтись без синтетических витаминов. И что нужно кушать, чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве.
Методы исследования:
I Введение
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое мы не можем купить за деньги или получить в подарок. Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и правильного физического развития. Организм ребенка нуждается во всех витаминах без исключения для роста, формирования скелета и правильной работы всей нервной системы. При этом потребность в витаминах с возрастом только увеличивается.
Я подумал, что мои одноклассники мало знают о том, что такое витамины, какие они бывают и в чем их польза. Зато многим из них родители дают витамины в таблетках, объясняя, что они помогут бороться с болезнями или вообще не заболеть.
Опрос родителей учеников 3А и 1А классов показал, что:
Образец анкеты приведен в Приложении 1. Данные опроса приведены в диаграммах Приложение 2.
Поэтому, давайте разбираться, что такое витамины и какая от них польза.
II Основная часть.
2.1. Витамины, история их возникновения.
В состав пищи, которую мы едим , на ряду с жизненно важными компонентами такими как белки, жиры и углеводы, входят витамины.
Витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения разнообразной химической природы.
Они содержатся в пище в очень малых количествах и, поэтому, относятся к микронутриентам. Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов. Витамины не входят в состав клеток и тканей. Сами по себе они не являются ни источником энергии, ни заменителями пищи вообще. Концентрация витаминов в тканях не велика, но они регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.
Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древние времена, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи – улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях.
История витаминов начинается в конце 19 века. Русский учёный Н.И. Лунин первый опытным путём доказал, что помимо белков, жиров и углеводов, воды и минеральных веществ необходимы ещё какие-то вещества, без которых организм не может существовать. А в 1912 году польский учёный Казимир Функ ввёл в науку понятие «витамин» и обосновал их влияние на организм человека. Первые витамины в таблетках появились в начале 20 века.
2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах.
Все витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые – это витамины, которые полностью растворяются в воде. Они легко всасываются в кровь из кишечника, препятствуют процессам окисления, усиливают действие жирорастворимых витаминов. Выводятся из организма с мочой, поэтому должны ежедневно пополняться организмом. Это витамин С и витамины группы В.
Жирорастворимые витамины - это витамины, которые накапливаются в организме в жировых тканях и печени. Они выполняют различные функции, но главное - позволяют организму чувствовать себя бодрым и энергичным. К этой группе относятся витамины групп А, D, E, K, Р. Витамины этой группы человеческий организм не может вырабатывать, кроме D. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и опорно-двигательной систем.
С нарушением поступления витаминов в организм у человека могут наблюдаться следующие отклонения:
- авитаминоз- отсутствие какого-либо витамина;
- гиповитаминоз – недостаточное количество витамина;
- гипервитаминоз – избыток витамина.
Чаще всего наблюдается гиповитаминоз водорастворимых витаминов и гипервитаминоз жирорастворимых.
Свойства и наличие основных витаминов в продуктах питания представлены в таблице 1.
Содержание витаминов в продуктах таблица 1
Название витамина | Продукты их содержащие | Функции в организме |
А | Овощи: морковь, сладкий перец, помидоры, репа, петрушка, сельдерей, зеленый лук Фрукты: абрикосы, персики Яйца, жирная рыба, печень, сыр | Здоровая кожа, хорошее зрение, быстрый рост |
Группа В | Овощи: капуста, салат, огурец Орехи, яйца, бобовые, молоко, мясо черный хлеб, крупы | Сильные мышцы, крепкие нервы, красивые волосы, защита от ядов |
С | Овощи: капуста, помидоры, зеленый лук, укроп, картофель, сладкий перец Фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, гранат Ягоды: черная смородина, шиповник, облепиха, вишня, клюква, клубника, манго, киви | Защита организма от микробов и вирусов, слаженная работа всего организма, очищение крови |
Е | Овощи: сладкий перец, салат петрушка Орехи Молоко, яйца, подсолнечное и оливковое масло, семечки | Защита от вредных веществ, обогащение крови кислородом, помогает организму усваивать витамин А |
К | Овощи: шпинат, брокколи, огурцы, кабачки Фрукты: зел. яблоко, груша Курица, печень | Регулирует свертывае-мость крови, участвует в образовании тканей внутренних органов, по-могает работе почек |
D | Сельдь, красная рыба, яйца, молоко, сыр, сливочное масло | Укрепляет кости, зубы, помогает организму усваивать витамин К |
Р | Овощи: сладкий перец, огурцы Фрукты: яблоки, лимоны, апельсины, сливы Ягоды: виноград, черноплодная рябина | Здоровье крови, стимулирует обмен веществ |
Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависеть от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов их хранения, способа приготовления продуктов и привычек питания. Важную роль играет состав пищи.
2.3 Синтетические витамины.
Натуральный витамин- это целый природный биологический комплекс активных компонентов. Он находится в пище. Синтетическими витаминами называются те, которые производятся путем химического синтеза в специальных лабораториях и заводах. На сегодня известно около 20 витаминов. Также изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем. Первым синтетическим витамином, который ученые смогли выделить, стал витамин В1.
Взрослые считают, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. На самом же деле эффективность витаминов определяется не их количеством, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В природных условиях молекула витамина связана с балластными молекулами, которые влияют на свойства витамина, его усвоение и транспортировку. Когда витамин создается (синтезируется) в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих.
Изначально прием синтетических витаминов рекомендовали только людям, проживающим или работающим в определенных условиях, повышающих риск развития недостатка или дефицита витаминов (моряки, подводники, космонавты, полярники). В дальнейшем, многие, желая укрепить иммунитет, употребляют различные витамины в больших количествах, тем более что их можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке.
Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, жидкостей, гелей) производят, используя естественные источники. Например, витамин А получают из масел печени рыбы, витамин С считается лучшим, если он изготовлен из ягод шиповника, витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов и зародышей пшеницы. Однако синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С содержит целый комплекс витаминов С и биофлавоноиды, улучшающие его усвоение и замедляющие его выведение из организма. Всегда внимательно читайте состав витаминов, которые собираетесь покупать.
2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ анкет.
Очень часто мы слышим, что надо употреблять витамин С, чтобы меньше болеть. Из проведенного мною опроса, я обобщил, как часто болеют дети:
У опрошенных родителей дети болею:
Поэтому я решил оценить наличие витамина С в рационе питания школьников.
Витамин С – это водоратворимое биологически активное органическое соединение. Свое название эта кислота получила от латинского «scorbutus»-цинга. Этот витамин:
Если ребенок подвержен пассивному курению и живет а городе, то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих овощей и фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С. Важно, что дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало. А в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, витамина С гораздо меньше, чем в свежесобранных, так как он разрушатся при длительном хранении.
Существуют источники животного и растительного происхождения витамина С:
- животного : говяжья печень, почки животных, козье и кобылье молоко;
- растительного: болгарский перец, шпинат, салат листовой, лук, капуста, цитрусовые, яблоки, смородина.
Не смотря на все положительные стороны, витамин С имеет следующие противопоказания к употреблению:
Исходя из анкетных данных ни один из детей не употребляет в пищу продукты животного происхождения, богатые витамином С. То есть 100% витамина С дети получают из овощей и фруктов вот в такой пропорции. Из общего числа опрошенных едят:
Произведя анализ полученных результатов, мы видим, что основная часть детей получает витамин С из яблок. А поскольку при длительном хранении витамин С разрушается , то зимой и весной его количество в продукте заметно сокращается. Вторым и третьим источником являются яблочный сок и картофель соответственно. Но эти продукты дети употребляют после того, как на них было оказано термическое воздействие. А при температуре свыше 75 градусов витамин С разрушается. Что тоже дает возможность предположить о сравнительно недостаточном проценте попадания в организм.
III Заключение
В результате оценки анкетных данных, я могу утверждать, что поступление витамина С с пищей в организм детей происходит не равномерно, его количество зависит от времени года и ограничено пищевыми предпочтениями детей, которые мало едят овощей. В числе 39 опрошенных есть 1 ребенок, который вообще не употребляет свежих овощей и фруктов, богатых и С. Поскольку витамин С входит в группу водорастворимых витаминов, то поступать он должен в организм ребенка каждый день. Родителям нужно пересмотреть рацион питания, и уж, если нет никакой возможности разнообразить рацион, обратиться к врачу с вопросом о целесообразности приема синтетических витаминов, учитывая состояние здоровья ребенка.
В заключении своей работы, я могу сделать следующие выводы:
всасывание натуральных витаминов)
Библиографический список
Приложения
Приложение 1
АНКЕТА
1.Знает ли ваш ребенок, что такое витамины? Да Нет
2.Покупаете ли вы витамины детям в аптеке? Да Нет
3.Сколько раз в год вы даете детям витамины, купленные в аптеке?____
4.Витамины покупаете: по назначению врача, выбираете сами.
(нужное подчеркнуть)
5.Когда покупаете витамины, обращаете ли внимание на их состав?
Да Нет
6. Когда чаще всего болеет ребенок: зима весна лето осень
(нужное подчеркнуть, можно несколько вариантов)
В следующих вопросах нужно написать 2-3 примера.
вареными__________________________________________
Приложение 2
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Хитрый коврик
Кто чем богат, тот тем и делится!
Астрономический календарь. Февраль, 2019
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей