Мы видели плесень много раз, но не знали откуда она берется, и задумались , а как она появляется? Какую пользу или вред приносит людям? Этот вопрос нас очень заинтересовал, и мы решили провести небольшое исследование.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen_issled_rab.docx | 17.83 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Киселевского городского округа
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 27»
Польза и вред плесени.
Выполнил:
Озимук Богдан Викторович,
3 « В» класс
Руководитель:
Зайцева Наталья Владимировна
2018 год
Содержание
1.Введение…………………………………………………………2
2.Польза и вред плесени…………………………………………...4
2.1 Плесень…………………………………………………………..4
2.2 Интересные факты о плесени………………………………….5
2.3 Полезная плесень…………………………………………………6
2.4 Как гриб лечит людей………………………………………………7
2.5 Практическая часть………………………………………………..8
3.Заключение………………………………………………………..9
4.Список литературы………………………………………………….10
Введение
При слове грибы мы сразу вспоминаем крепкие подберезовики, яркие красноголовые подосиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-желтые рыжики. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Это лишь маленькая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов.
Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, почве. Их роль в природе в жизни человека огромна.
Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.
Однажды мы заметили, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба в полиэтиленовом пакете. При этом хлеб стал издавать неприятный запах. Мы выбрали именно эту тему, потому что нам интересно понять, какое значение имеет плесень и насколько она важна в природе.
Мы видели плесень много раз, но не знали откуда она берется, и задумались, а как она появляется? Какую пользу или вред приносит людям? Эти явления нас очень заинтересовали, и мы решили провести свое небольшое исследование.
Объект исследования: плесень на продуктах питания.
Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает.
Задачи: изучить строение плесени , выяснить её влияние на окружающий мир и человека.
Гипотезы:1.Является ли плесень живым организмом?
2.Плесень относится к царству грибов?
3.Предположим, что плесень приносит пользу.
Методы: изучение научно-познавательной литературы, опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени, эксперимент с целью определения условий образования плесени.
2.Польза и вред плесени
2.1.Плесень или плесневелые грибки –это особое царство живой природы. Плесень-это грибы, питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из нитей. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями.
Чем опасна плесень? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневелые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания. Плесень находится повсюду, но мы чаще относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна с куска сыра. Снимаем тонкую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Самое страшное в черной плесени то, что от не невозможно избавиться. Её можно пытаться вывести с помощью разных средств. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
2.3.Интересные факты о плесени:
1) Самый страшный враг дерева -белый домовой гриб. В старину избу, зараженную таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.2) В начале 20х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил плесневелый грибок, который имел смертоносное воздействие.
3) После взрыва на Чернобыльской АЭС было обнаружено большое количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.
4)Споры плесневелых грибков прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космос. Через полтора года выяснилось: испытуемые выжили.
2.3.Полезная плесень
Но существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. В начале 20х годов британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки -причину гнойных поражений .Это было открытием пенициллина-лекарства от многих болезней.
2.4Как гриб лечит людей
Интересна история изучения лекарственных свойств зелёного пенициллина. В 70е годы прошлого века работал в Петербурге доктор – Алексей Герасимович Полотебнов. К нему в клинику поступил больной с незаживающими ранами на руке. Во время перевязки Полотебнов приложил к ранам кусочек материи, пропитанный смесью, неизвестной в то время в медицине. Странная была эта смесь: кусочки грибницы да зеленая пыль плесени. Именно эта смесь помогла больному. Через двое суток незаживающие язвы зажили. Доктор Полотебнов стал лечить зеленой плесенью других больных и тоже успешно. Позже Илья Ильич Мечников открыл закон «борьбы между микробами». Долго работали ученые над тем, чтобы превратить пенициллин в лекарство. Им удалось сделать это в 1941 году. Уже в первые два месяца поправили здоровье 1227 больных.
Пенициллин не только убивает стафилококк, побеждает микробов-возбудителей дифтерии, менингита, и в то же время безвреден для человека.
2.5 Практическая часть
Опыт 1.
Цель: выяснить, является ли плесень живым организмом. Мы взяли творог и наблюдали 10 дней.
Выводы: Плесень растет!.Значит -это живой организм. Что и требовалось доказать!
Опыт 2.
Цель: узнать строение плесени.
Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Мы видим, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются. Образуя как бы паутину.
Опыт 3.
Мы взяли хлеб несколько кусочков:
1 день: Одну часть кусочков увлажнили водой, затем хлеб начал покрываться плесенью, а в сухом пакете хлеб только немного подсох.
Вывод: плесень быстрее появляется во влажной теплой среде.
Простые советы. Как предотвратить плесень на хлебе.
1.Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
2.От плесени, а также от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить в хлебницу.
3.Наилучший способ хранить хлеб в деревянных хлебницах, завернув в салфетку. Древесный уголь поглощает излишнюю влагу.
Заключение
По результатам проведенных исследований видно, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания. С другой стороны, плесень-яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьёзный вред организму. Также в жилищах, стены которых покрыты плесенью жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.
Список литературы.
1.Плешаков В.В.Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов.-М.:»Просвещение».-2012 г.
2.Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах.Кн.14.М.:Большая Российская энциклопедия, 2006 г.
3.Книга под. Ред. Г.П.Шалаева «Все обо всём. Популярная энциклопедия для детей» Изд.: АСТ-ЛТД.М.1998 год, том 10.
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Красочные картины Джастина Геффри
Можно от Солнца уйти...
Весёлая кукушка
Компас своими руками