Тема: Вещества, улучшающие вкус продукта. Цель: изучение состава продуктов, выявление веществ, улучшающих вкус. Актуальность: проблема правильного питания в наши дни волнует каждого.Пищевые добавки- что это? Для чего их употребляют? Все ли они безвредны для здоровья?
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_lany_girgvliani.docx | 11.38 КБ |
Вещества,улучшающие вкус продукта | 11.38 КБ |
Содержание
Недавно мы с мамой ходили в супермаркет за продуктами. В этот день там была организованна дегустация колбасы. Мы решили, как и многие покупатели, принять в ней участие. Мы попробовали два вида колбасы: одна из них была очень вкусной, а другая обычной на вкус. Меня это заинтересовало. Я предположила, что может быть в колбасу, добавляют какие - то вещества, чтобы она стала вкуснее. Я решила изучить этот вопрос.
Цель исследования: изучение состава продуктов, выявление веществ, улучшающих вкус.
Задачи: 1. Выявить вещества, входящие в состав колбасы.
2. Изучить эти вещества.
3. Выявить продукты, в состав которых очень часто добавляют неизвестные мне вещества.
4. Сделать выводы о применении веществ, улучшающих вкус продуктов, об их влиянии на здоровье человека.
Актуальность: проблема правильного и здорового питания в наши дни волнует каждого.
Большинство людей, особенно дети, не знакомы, с применяемыми при изготовлении продуктов, веществами, так называемыми пищевыми добавками.
Пищевые добавки – что это? Для чего их употребляют? Все ли они безвредны для нашего здоровья?
Гипотеза:
Изучение веществ, улучшающих вкус продукта, будет эффективным, если:
Методы исследования:
Объект исследования: продукты (колбаса, приправы, йогурт, творог, сметана, курица, кофе натуральный, кофе в пакетиках).
Предмет исследования: вещества, содержащиеся в колбасе и других продуктах.
Свою исследовательскую работу я решила начать с изучения состава колбасы «Докторская» от разных производителей.
Данные представлены в виде таблицы.
Предприятие-производитель | Состав колбасы | Вкусовые качества |
Крестьянское хозяйство Волков ИП «Волков А.П.» | свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье сухое цельное, сахар-песок, орех мускатный, усилитель вкуса и аромата Е 621, стабилизатор Е 450, консервант Е 250 |
Очень вкусная |
ООО « АГ-Кемеровский мясокомбинат» | свинина, говядина, яйца куриные, молоко коровье сухое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, вода. | Вкус обычный |
Может быть, усилитель вкуса и аромата Е 621 нужен для того, чтобы продукт стал более вкусным?
А что такое стабилизатор Е 450 и консервант Е 250?
Опыт 1.
Цель: проверить, как сохраняются продукты с содержанием консервантов.
Я взяла два продукта, в одном из которых нет консервантов – это сметана, а в другом эта добавка есть – это йогурт.
Упаковки я не вскрывала и оставила обе баночки при комнатной температуре на три дня.
Результат: Через три дня крышка на баночке со сметаной вздулась, а у йогурта упаковка осталась в прежнем виде. Я открыла оба продукта: сметана прокисла, а йогурт сохранился хорошо.
Вывод: Консерванты действительно помогают дольше сохранить продукт.
Я решила обратиться к литературе и там нашла такой ответ: оказывается, стабилизаторы – это добавки (с индексами Е450 – Е 499), которые сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость и плотность.
Консерванты – добавки (с индексами Е200 – Е299), которые увеличивают срок годности продуктов.
Я решила проверить, а содержатся ли эти вещества в других продуктах?
Вывод: почти во всех продуктах содержатся вкусовые добавки. В йогурте, колбасе, майонезе, в смеси приправ для приготовления сочной курицы.
Я долго искала приправы, в которых нет этих добавок и только в одной из четырех приправ нет этих веществ.
Я попросила маму поучаствовать со мной в экспериментах.
Опыт 2.
Цель: определить, какая из двух половинок курицы будет вкуснее: которая приготовлена с приправой с усилителем вкуса или другая, приготовленная с приправой без добавления усилителя вкуса.
Мы разделили тушку курицы пополам. Одну часть (№1) мы приготовили с использованием смеси для приготовления сочной курицы, в которой содержится соль и усилитель вкуса. А другую половинку (№2) – с использованием приправы без содержания в ней добавок.
Результат: Нам понравилась курица под номером 1, курица под номером 2 была пресная и не такая вкусная.
Вывод: соль и глутамат натрия делают блюдо вкуснее.
Я решила провести еще один опыт на кофе.
Опыт 3.
Цель: определить, какой кофе вкуснее, натуральный растворимый или же кофе из пакетика.
В стакан №1 мы развели кофе из пакетика, а в стакане №2 развели 1 ч.л. натурального гранулированного кофе с добавлением 3 ст. л. молока и 2 ч.л. сахара.
В дегустации кофе принимали участие две мои подруги.
Результат: обе мои подруги выбрали кофе из стакана №1.
Я опять обратилась к составу продукта. Чтобы прочитать эту информацию, мне понадобилась лупа.
В состав кофе из пакетика входят: сахар, заменитель сливок, стабилизаторы (Е 340, Е 341, Е 452), эмульгаторы (Е 471, Е 472), кофе натуральный растворимый.
В стакане №2 содержится натуральный кофе, в который добавили натуральное молоко и сахар.
Неужели заменитель сливок, стабилизаторы и эмульгаторы помогли улучшить вкус кофе?
Вывод: Вкуснее тот продукт, в котором содержатся не натуральные, а искусственные добавки.
Мною был проведен социологический опрос среди ребят в моем классе.
Цель: выяснить, что они предпочитают, продукты, в которых содержатся пищевые добавки или натуральные продукты без добавок.
Натуральные продукты | Количество детей | Продукты с пищевыми добавками | Количество детей |
Творог со сметаной и сахаром | 6 | Йогурт | 16 |
Жареный картофель | 7 | Чипсы | 15 |
Результат: Конечно, я не говорила ребятам про пищевые добавки, а только называла продукты. Результат получился в пользу продуктов с пищевыми добавками.
Вывод: Большинству детей больше нравятся продукты с усилителем вкуса.
Мне стало интересно узнать о новом веществе. Я решила найти ответ на свой вопрос.
Усилитель вкуса, глутамат натрия, гидролизированный белок – пищевая добавка. Если в составе продуктов написано: вкус идентичный натуральному, Е 621, Е 631, то это всё глутамат натрия.
Еще в 1900 году, ученый из Японии Кикунае Икеда, начал заниматься вопросами «вкуса» пищи жителей Юго-Восточной Азии. Он обратил внимание, что пища приправленная сушеными водорослями, имеет яркий вкус. Ему удалось определить – этот вкус еде придает глутаминовая кислота, содержащаяся в водорослях. Натуральная глутаминовая кислота повышает интеллект.
В настоящее время существует синтетическое вещество глутамат натрия, созданное искусственным путем с помощью химии. Глутамат – вещество белого цвета в виде порошка, легко растворяется в воде, не имеет запаха. Это вещество добавляют во многие продукты.
Я решила проверить, пользу или вред приносит синтетическая пищевая добавка, т.е. усилитель вкуса?
Цель:
Как глутамат натрия влияет на здоровье человека?
Сначала я решила обратиться за помощью к врачу–педиатру и выяснить, какое влияние оказывает глутамат натрия на здоровье человека.
Оказывается, это вещество – самая вредная искусственная добавка, которая воздействует на нервную систему. Человек привыкает к глутамату, и продукты, в которых нет этого вещества – кажутся невкусными. Употребление глутамата приводит ко многим болезням.
Еще информацию об этом я решила посмотреть в сети Интернет:
«Основные вкусы человек различает языком. Но глутамат натрия, всасываясь в кровь, действует напрямую на центр аппетита в головном мозге! Пищи с глутаматом можно съесть не просто много, а очень много! Иногда и остановится невозможно! Самое неприятное состоит в том, что это вещество вызывает привыкание и заставляет нас тоннами поглощать еду, которая опасна для нашего здоровья: чипсы, колбасы, фастфуд и тому подобное.
• Исследования, проведенные отделением физиологии варшавского университета, показали, что глутамат натрия даже в небольших количествах увеличивает риск возникновения нервно-мышечных заболеваний.
• Ученые из университета в Северной Каролине обнаружили, что люди, употребляющие продукты с глутаматом натрия, в три раза сильнее подвержены появлению избыточного веса и ожирения, чем те, кто не есть подобных продуктов. А с избыточным весом к нам приходят гипертония и диабет.
• В свою очередь, ученые из университета Хиросаки в экспериментах на крысах показали, что потребление большого количества глутамата натрия приводит к повреждению сетчатки и может стать причиной слепоты».
Существует допустимая доза употребления глутамата натрия – полтора грамма в сутки (т.е. меньше половины чайной ложки). Я считаю, что рассчитать эту дозу очень трудно, а превысить её легко, так как эта пищевая добавка содержится в очень многих продуктах.
Что же делать человеку? Как спасти своё здоровье от усилителей вкуса?
Вывод:
Я считаю, что каждый из нас, должен обязательно обращать внимание на состав употребляемых в пищу продуктов и стараться не покупать те, в которых содержатся вещества, улучшающие вкус.
Самый лучший способ борьбы – приготовление пищи из натуральных продуктов в домашних условиях.
Заключение
Таким образом, анализ теоретического материала, консультирование у педиатра, проведение экспериментов и опроса, подтвердили выдвинутую мной гипотезу о том, что существуют вещества, улучшающие вкус продуктов и оказывающие плохое влияние на здоровье человека.
Список использованной литературы.
Содержание
Недавно мы с мамой ходили в супермаркет за продуктами. В этот день там была организованна дегустация колбасы. Мы решили, как и многие покупатели, принять в ней участие. Мы попробовали два вида колбасы: одна из них была очень вкусной, а другая обычной на вкус. Меня это заинтересовало. Я предположила, что может быть в колбасу, добавляют какие - то вещества, чтобы она стала вкуснее. Я решила изучить этот вопрос.
Цель исследования: изучение состава продуктов, выявление веществ, улучшающих вкус.
Задачи: 1. Выявить вещества, входящие в состав колбасы.
2. Изучить эти вещества.
3. Выявить продукты, в состав которых очень часто добавляют неизвестные мне вещества.
4. Сделать выводы о применении веществ, улучшающих вкус продуктов, об их влиянии на здоровье человека.
Актуальность: проблема правильного и здорового питания в наши дни волнует каждого.
Большинство людей, особенно дети, не знакомы, с применяемыми при изготовлении продуктов, веществами, так называемыми пищевыми добавками.
Пищевые добавки – что это? Для чего их употребляют? Все ли они безвредны для нашего здоровья?
Гипотеза:
Изучение веществ, улучшающих вкус продукта, будет эффективным, если:
Методы исследования:
Объект исследования: продукты (колбаса, приправы, йогурт, творог, сметана, курица, кофе натуральный, кофе в пакетиках).
Предмет исследования: вещества, содержащиеся в колбасе и других продуктах.
Свою исследовательскую работу я решила начать с изучения состава колбасы «Докторская» от разных производителей.
Данные представлены в виде таблицы.
Предприятие-производитель | Состав колбасы | Вкусовые качества |
Крестьянское хозяйство Волков ИП «Волков А.П.» | свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье сухое цельное, сахар-песок, орех мускатный, усилитель вкуса и аромата Е 621, стабилизатор Е 450, консервант Е 250 |
Очень вкусная |
ООО « АГ-Кемеровский мясокомбинат» | свинина, говядина, яйца куриные, молоко коровье сухое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, вода. | Вкус обычный |
Может быть, усилитель вкуса и аромата Е 621 нужен для того, чтобы продукт стал более вкусным?
А что такое стабилизатор Е 450 и консервант Е 250?
Опыт 1.
Цель: проверить, как сохраняются продукты с содержанием консервантов.
Я взяла два продукта, в одном из которых нет консервантов – это сметана, а в другом эта добавка есть – это йогурт.
Упаковки я не вскрывала и оставила обе баночки при комнатной температуре на три дня.
Результат: Через три дня крышка на баночке со сметаной вздулась, а у йогурта упаковка осталась в прежнем виде. Я открыла оба продукта: сметана прокисла, а йогурт сохранился хорошо.
Вывод: Консерванты действительно помогают дольше сохранить продукт.
Я решила обратиться к литературе и там нашла такой ответ: оказывается, стабилизаторы – это добавки (с индексами Е450 – Е 499), которые сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость и плотность.
Консерванты – добавки (с индексами Е200 – Е299), которые увеличивают срок годности продуктов.
Я решила проверить, а содержатся ли эти вещества в других продуктах?
Вывод: почти во всех продуктах содержатся вкусовые добавки. В йогурте, колбасе, майонезе, в смеси приправ для приготовления сочной курицы.
Я долго искала приправы, в которых нет этих добавок и только в одной из четырех приправ нет этих веществ.
Я попросила маму поучаствовать со мной в экспериментах.
Опыт 2.
Цель: определить, какая из двух половинок курицы будет вкуснее: которая приготовлена с приправой с усилителем вкуса или другая, приготовленная с приправой без добавления усилителя вкуса.
Мы разделили тушку курицы пополам. Одну часть (№1) мы приготовили с использованием смеси для приготовления сочной курицы, в которой содержится соль и усилитель вкуса. А другую половинку (№2) – с использованием приправы без содержания в ней добавок.
Результат: Нам понравилась курица под номером 1, курица под номером 2 была пресная и не такая вкусная.
Вывод: соль и глутамат натрия делают блюдо вкуснее.
Я решила провести еще один опыт на кофе.
Опыт 3.
Цель: определить, какой кофе вкуснее, натуральный растворимый или же кофе из пакетика.
В стакан №1 мы развели кофе из пакетика, а в стакане №2 развели 1 ч.л. натурального гранулированного кофе с добавлением 3 ст. л. молока и 2 ч.л. сахара.
В дегустации кофе принимали участие две мои подруги.
Результат: обе мои подруги выбрали кофе из стакана №1.
Я опять обратилась к составу продукта. Чтобы прочитать эту информацию, мне понадобилась лупа.
В состав кофе из пакетика входят: сахар, заменитель сливок, стабилизаторы (Е 340, Е 341, Е 452), эмульгаторы (Е 471, Е 472), кофе натуральный растворимый.
В стакане №2 содержится натуральный кофе, в который добавили натуральное молоко и сахар.
Неужели заменитель сливок, стабилизаторы и эмульгаторы помогли улучшить вкус кофе?
Вывод: Вкуснее тот продукт, в котором содержатся не натуральные, а искусственные добавки.
Мною был проведен социологический опрос среди ребят в моем классе.
Цель: выяснить, что они предпочитают, продукты, в которых содержатся пищевые добавки или натуральные продукты без добавок.
Натуральные продукты | Количество детей | Продукты с пищевыми добавками | Количество детей |
Творог со сметаной и сахаром | 6 | Йогурт | 16 |
Жареный картофель | 7 | Чипсы | 15 |
Результат: Конечно, я не говорила ребятам про пищевые добавки, а только называла продукты. Результат получился в пользу продуктов с пищевыми добавками.
Вывод: Большинству детей больше нравятся продукты с усилителем вкуса.
Мне стало интересно узнать о новом веществе. Я решила найти ответ на свой вопрос.
Усилитель вкуса, глутамат натрия, гидролизированный белок – пищевая добавка. Если в составе продуктов написано: вкус идентичный натуральному, Е 621, Е 631, то это всё глутамат натрия.
Еще в 1900 году, ученый из Японии Кикунае Икеда, начал заниматься вопросами «вкуса» пищи жителей Юго-Восточной Азии. Он обратил внимание, что пища приправленная сушеными водорослями, имеет яркий вкус. Ему удалось определить – этот вкус еде придает глутаминовая кислота, содержащаяся в водорослях. Натуральная глутаминовая кислота повышает интеллект.
В настоящее время существует синтетическое вещество глутамат натрия, созданное искусственным путем с помощью химии. Глутамат – вещество белого цвета в виде порошка, легко растворяется в воде, не имеет запаха. Это вещество добавляют во многие продукты.
Я решила проверить, пользу или вред приносит синтетическая пищевая добавка, т.е. усилитель вкуса?
Цель:
Как глутамат натрия влияет на здоровье человека?
Сначала я решила обратиться за помощью к врачу–педиатру и выяснить, какое влияние оказывает глутамат натрия на здоровье человека.
Оказывается, это вещество – самая вредная искусственная добавка, которая воздействует на нервную систему. Человек привыкает к глутамату, и продукты, в которых нет этого вещества – кажутся невкусными. Употребление глутамата приводит ко многим болезням.
Еще информацию об этом я решила посмотреть в сети Интернет:
«Основные вкусы человек различает языком. Но глутамат натрия, всасываясь в кровь, действует напрямую на центр аппетита в головном мозге! Пищи с глутаматом можно съесть не просто много, а очень много! Иногда и остановится невозможно! Самое неприятное состоит в том, что это вещество вызывает привыкание и заставляет нас тоннами поглощать еду, которая опасна для нашего здоровья: чипсы, колбасы, фастфуд и тому подобное.
• Исследования, проведенные отделением физиологии варшавского университета, показали, что глутамат натрия даже в небольших количествах увеличивает риск возникновения нервно-мышечных заболеваний.
• Ученые из университета в Северной Каролине обнаружили, что люди, употребляющие продукты с глутаматом натрия, в три раза сильнее подвержены появлению избыточного веса и ожирения, чем те, кто не есть подобных продуктов. А с избыточным весом к нам приходят гипертония и диабет.
• В свою очередь, ученые из университета Хиросаки в экспериментах на крысах показали, что потребление большого количества глутамата натрия приводит к повреждению сетчатки и может стать причиной слепоты».
Существует допустимая доза употребления глутамата натрия – полтора грамма в сутки (т.е. меньше половины чайной ложки). Я считаю, что рассчитать эту дозу очень трудно, а превысить её легко, так как эта пищевая добавка содержится в очень многих продуктах.
Что же делать человеку? Как спасти своё здоровье от усилителей вкуса?
Вывод:
Я считаю, что каждый из нас, должен обязательно обращать внимание на состав употребляемых в пищу продуктов и стараться не покупать те, в которых содержатся вещества, улучшающие вкус.
Самый лучший способ борьбы – приготовление пищи из натуральных продуктов в домашних условиях.
Заключение
Таким образом, анализ теоретического материала, консультирование у педиатра, проведение экспериментов и опроса, подтвердили выдвинутую мной гипотезу о том, что существуют вещества, улучшающие вкус продуктов и оказывающие плохое влияние на здоровье человека.
Список использованной литературы.
Рисуем белые грибы пастелью
Галка в чужих перьях
Браво, Феликс!
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Без сердца что поймём?