Рассказ студенток о своей профессии.
Вложение | Размер |
---|---|
povar_-_konditer.pptx | 2.09 МБ |
Слайд 1
Повар - кондитер Сланская Диана. Якунина Евгения. Группа № 1 (2018 – 2019 учебный год)Слайд 2
Содержание Характеристика профессии Где можно получить профессию Наш техникум Применение знаний повара – кондитера Перспективы профессии Социальная значимость профессии Достижения наших выпускников в профессиональной деятельности
Слайд 3
Характеристика профессии История возникновения профессии Что умеет делать современный повар Оборудование, рабочие материалы Риски профессии Техника безопасности
Слайд 4
История возникновения профессии Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжении веков человечество накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовлении пищи. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость. .
Слайд 5
Что умеет делать современный повар Чтобы стать хорошим поваром, надо иметь ряд важных для этой профессии качеств. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов. Это смелость – заявлять о себе, вынося на суд едоков свои творения. Это хорошая память – необходимо держать в голове великое множество рецептов. Это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне. Это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большую часть работы ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.
Слайд 6
Оборудование, рабочие материалы Доступность к полкам является одной из ключевых характеристик, определяющих эргономику рабочего места. Так, от пола до верхней полки расстояние не должно превышать 1,75 см. На ней могут располагаться кухонные инструменты, инвентарь и вспомогательные принадлежности. Высота до средней полки может составлять не более 150 см. Это самая доступная для повара зона, поэтому на этом уровне должны быть расположены часто используемые инструменты, продукты и посуда. В частности, здесь рекомендуется размещать разделочные доски, интегрировать выдвижные ящики и специи. Также имеет большое значение характеристика рабочего места повара в показателе доступности к весам – как показывает практика, в процессе приготовления удобнее всего применять электронные приборы до 5 кг с делениями на 2 г. На них повар сможет оперативно взвешивать порционные куски, полуфабрикаты, сыпучие продукты и т. д. Опять же, для удобства выполнения операций, повар всегда должен иметь в распоряжении порядка 50 см свободного пространства вокруг себя.
Слайд 7
Риски профессии Повар имеет дело с кипящими жидкостями и раскалёнными поверхностями. Поэтому он довольно часто получает ожоги. Такой человек отвечает за качество блюда, и если кому-то станет плохо после обеда или ужина, то обвинять будут кухню. Хороший специалист со временем может стать шефом на кухне, а в больших организациях — начальником производства.
Слайд 8
Техника безопасности Повару следует : Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной ; Перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос ; Работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения ; После посещения туалета мыть руки с мылом ; При изготовление кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком ; Не принимать пищу на рабочем месте.
Слайд 9
Где можно получить профессию Техникум Курсы Самостоятельно
Слайд 10
Техникум Обучение в техникуме рассчитано на 4 года для тех, кто поступает после 9 класса. Если вы хотите пойти туда после 11 класса, то учится в техникуме придётся 3 года. Более того – поступая после 9 класса, вы проверите свои способности.
Слайд 11
Курсы Курсы позволяют приобрести навыки в области кулинарии, которые можно будет использовать для себя или превратить в профессию. Здесь покажут, как готовить национальные блюда разных стран: первые и вторые, салаты, холодные и горячие закуски. Также на курсах научат составлять гармоничное меню и готовить для фуршетов и банкетов. В образовательном центре преподают профессиональные повара. Выпускники получают свидетельство установленного образца и сертификата на английском языке. Кроме того, организация предлагает корпоративное обучение.
Слайд 12
Самостоятельно Чтобы обучится самостоятельно можно использовать: Видео уроки; Книгу рецептов; Кулинарные телешоу; Перенимать опыт у других людей.
Слайд 13
Наш техникум Учимся Работаем Отдыхаем
Слайд 14
Учимся В техникумах нас обучают на: Уроках; Лекциях; Практических, лабораторных занятиях; Контрольных, самостоятельных работах; Консультациях; Учебной, производственной практике;
Слайд 15
Работаем Готовим: Первые и вторые блюда; Закуски; Десерты; Напитки.
Слайд 16
Отдыхаем Концерты; Конкурсы; Кружки; Спортивные секции.
Слайд 17
Применение знаний повара - кондитера Повар – кондитер – почётная и востребованная профессия, которая сочетает в себе два вида искусства – мастерство повара и фантазию кондитера. После обучения повар может пойти работать в : Рестораны; Кафе; Столовые; Детские сады; Школы.
Слайд 18
Перспективы профессии Большинство заведений общественного питания нуждаются в квалифицированных поварах-кондитерах. Окончив учебное заведение (средне-специальное или высшее), можно найти работу на фабрике, в столовой, ресторане, кофейне. А при наличии стартового капитала вполне реально открыть собственное дело и выполнять индивидуальные заказы. Необычные торты и прочие десерты для различных торжеств (свадеб, дней рождений, корпоративов ) всегда пользуются спросом . Высшее или средне-специальное образование, подкрепленное дополнительными курсами, откроют вам дорогу в элитный ресторан, где vip -мастера получают очень достойную заработную плату.
Слайд 19
Социальная значимость профессии Война войной — обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек едой. Каков ни есть, а хочется есть… Это не просто народная мудрость — ответ на вопрос, почему лучше стать поваром, чем мерчендайзером , постижером или смотрителем тропических островов. Пришло время реальных дел. Мы можем витать в облаках виртуальной реальности, осваивать сверхновые технологии или готовиться к полету на Марс. Но рано или поздно наступит момент, когда нам захочется утолить голод. Почему бы эту миссию не поручить тому, кто умеет готовить? Если главными критериями будущей профессии вы считаете востребованность, отсутствие рутины, наличие перспективы роста и стабильного дохода — вам сюда, в царство раскаленных плит, кухонной утвари и разнообразия вкусов.
Слайд 20
Достижения наших выпускников в профессиональной деятельности Выпускники освоившие образовательную программу могут повысить свою квалификацию и стать: Повар – кулинар; Повар – технолог; Повар – кондитер; Шеф – повар.
Рукавичка
Сказка "Колосок"
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Неньютоновская жидкость