Представление студентки, получающей профессию "повар", о истории, настоящем и будущем этой профессии средствами информатики.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_moya_professiya_povar_ivanova_m.a.pptx | 1.79 МБ |
Слайд 1
Моя будущая профессия «ПОВАР» Выполнила студентка второго курса ВТПСТ Иванова М.А. 2018 – 2019 учебный годСлайд 2
Кто такой повар? Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Слайд 3
Профессия повара… Сегодня профессия повара - одна из наиболее востребованных в нашей стране, особенно в столице и крупных городах. Согласно последним статистическим данным в Москве работает более трех тысяч ресторанов и около восьми тысяч кафе, баров, фастфудов и т. п. А специалисты утверждают, что одних только ресторанов должно быть не меньше 12 тысяч.
Слайд 4
Перспективы профессии повар… Первым делом, повар – это творческая личность, смотря на что способна ваша фантазия, и какое чудо вы готовы сотворить из обычного списка продуктов ; Во вторых, профессия повара имеет очень высокую востребованность. В наше время ресторанный бизнес развивается очень быстро и тут коротко и ясно, чем больше вы уделяете внимание учебе и нарабатыванию навыков в кулинарной системе, тем выше ваша востребованность и легче найти работу ;
Слайд 5
Перспективы профессии повар… Третье преимущество – заработная плата. Если вы выполняете свою работу четко, качественно, добросовестно и конечно же вкусно, то ваш рейтинг начинает потихоньку расти, а там повышение в должности, затем и повышение вашего дохода не далеко.
Слайд 6
Из истории… О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Слайд 7
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара.
Слайд 8
Повар и повар 2-го разряда Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания. Повара 2-го разряда перебирают, чистят и моют зелень, плоды, фрукты и ягоды, потрошат и разделывают мясные туши, рыбу, птицу и т. д.
Слайд 9
Повар 3-го, 4-го и 5-6го разряда Повара 3-го разряда занимаются приготовлением, оформлением и порционированием несложных блюд. Повара 4-го разряда готовят блюда и кулинарные изделия средней сложности. Повара 5–6-го разрядов – мастера кулинарной подготовки; готовят разнообразные блюда, в том числе повышенной сложности.
Слайд 10
Высшая ступень в профессии – шеф повар ; разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
Слайд 11
Рабочее место повара Рабочее место повара организовывается в соответствии с правилами и нормами законодательства. При этом инвентарь и оборудование размещается таким образом, чтобы не нарушить правила техники безопасности, однако доступность к ним не должна вызывать трудностей .
Слайд 12
Где можно получить профессию повар? Воронежский техникум промышленно-строительных технологий Воронежский политехнический техникум Воронежский государственный промышленно-экономический колледж В Воронеже профессию повар и повар-кондитер можно получить в трех учебных заведениях:
Слайд 13
Но самые лучшие мастера и преподаватели работают в Воронежском техникуме промышленно-строительных технологий. Пройдя обучение в Воронежском техникуме промышленно-строительных технологий студент сможет приготовлять и оформлять блюда и кулинарные изделия массового спроса , самостоятельно работать с технической документацией приготавливать различные виды теста, кремов, начинок а так же многое другое !
Слайд 14
Достижения выпускников ВТПСТ в профессиональной деятельности IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA) «Воронежская область ». Кирилл Токарев
Слайд 15
Где может работать повар? Получив профессию « Повар» вы сможете работать: в предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, закусочные); в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
Слайд 16
Где может работать повар? в образовательных учреждениях (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища); в фабриках-заготовочных, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, магазинах-кулинарии.
Слайд 17
Требования безопасности для повара Общие требования безопасности знать свои должностные обязанности; проходить медосмотр; выполнять санитарно-гигиенические нормы проходить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по технике безопасности быть обеспечен спец одеждой и средствами индивидуальной защиты. Проходить обучение по безопасности труда, электробезопасности, санитарно-гигиенических знаний
Слайд 18
Конкурсы поваров… Ассоциация кулинаров России часто устраивает кулинарные конкурсы . Например , мировой чемпионат « World Skills » , который пройдет в Казани в августе 2019 года.
Слайд 19
Конкурсы поваров… Отборочный тур чемпионата « Chef a la Rus se »-2020 будет проходит 11-12 апреля 2019 года в Воронеже в Сити-Парк ГРАД
Слайд 20
Спасибо за внимание!
За чашкой чая
Тупое - острое
Эта весёлая планета
Сказка "Узнай-зеркала"
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью