История появления чая в Англии и России. Сравнение традиций. Работа на двух языках. Брошюра с рецептами к работе.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 56.34 КБ |
МКОУ Семено-Александровская СОШ
научно – практическая конференция 2019г.
Научно-исследовательский проект
Английские и русские традиции чаепития.
Авторы:
ученик 5 класса Лошкарёв Игорь,
ученица 7 класса Цепрунова Полина.
Руководитель: учитель английского
языка Ковалевская А.С.
Начало работы - ноябрь 2018.
Завершение работы - март 2019г.
Бобров 2019 г
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. Введение.________________________________3
II. Чай в Англии.
1. Основная информация о чае.________________5
2. История чая в Англии._____________________5
3. Английский обычай пить чай._______________6
III. Чай в России.
1.Появление чая в России.____________________8
2.Что такое самовар?________________________8
3.Русская традиция чаепития.________________9
IV. Заключение.____________________________10
V.Соцопрос._______________________________11
VI. Источники.____________________________13
VII.Приложение.___________________________14-24
I. Введение. Актуальность:
Почему чай? Мы пьем его каждый день, смотрим фильмы, где люди пьют чай, слышим пословицы о чае. Это один из старейших и самых популярных напитков. Читаем сказку английского писателя Л. Кэрролла “Алиса в Стране Чудес”, где герои пили чай в 5 часов. Возникает вопрос: почему чай приходит мне в голову, когда я думаю о Британии? В чем разница между русской и английской традициями?
Предмет исследования:
традиция чаепития в Великобритании и России.
Объекты исследования:
чай в Англии чай в России.
Гипотеза:
Английские и русские чайные традиции различны.
Целью нашей работы является:
Изучение и сравнение традиций чаепития в Англии и России.
Задачи:
1. Изучение правильных характеристик чая.
2. Сбор информации об истории чая в Англии.
3. Поиск информации о чайных церемониях.
4. Сравнение английских и русских традиций чаепития.
5. Опрос наших одноклассников и учителей об их привычках пить чай.
6. Создание буклета.
Методы:
- наблюдение
- интервью
- анкетирование
- опрос
- собеседование
- сравнение
Результат исследования
Научный результат: понятно, что английские и русские чайные традиции различны и имеют что-то общее .
Практический результат: изучены рецепты приготовления чая и сервировки чайного стола, которые могут быть полезны в повседневной жизни. Издан буклет с рецептами.
II. Чай в Англии.
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства. Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки. Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа. Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.
Традиции английского чаепития имеют давнюю историю. Чай был привезен в Англию в 17 веке португальской принцессой, которая вышла замуж за короля Англии Карла II, и был популярен в стране с тех пор. Когда первые корабли начали привозить чай в Англию из Китая и Индии, чай был очень дорогой. Причина была в том, что члены Церкви называли это “греховным напитком”, потому что оно шло из нехристианской страны. Так он облагался налогом в 119% и поэтому чай стал напитком для элиты. Любовь королевы Виктории к послеобеденному чаю была хорошо известна, как и ее особые вкусы к кусочку лимона с чаем и клубничным вареньем. Есть два вида чая: «послеобеденный чай» пьют около пяти часов, но вряд ли можно назвать его едой. Это чашка чая с хлебом-маслом и пирожным с печеньем. Его часто не подают за столом, у каждого человека в руке чашка с блюдцем, ложка и маленькая тарелка. «Полдник» - между 5 и 6 часами. Он обычно состоит из ветчины или языка, салата из помидоров или колбасы с крепким чаем, хлеба с маслом, сливок и торта. С 18 века чай стал использоваться и простыми людьми. Чай завозили нелегально - его не ввозила Ост-Индская компания, и он не проходил таможню. Чай было легче и легче транспортировать, чем джин и бренди, небольшие мешочки с чаем было легко спрятать под одеждой, поэтому чайным контрабандистам это было очень выгодно.
2. История чая в Англии
Когда чай впервые появился в Англии в середине 1600-х годов, потребление было ограничено высокой стоимостью, а также из-за сегрегации чай подавали в кофейнях, которые обслуживали исключительно мужчины. Как только чай стал достаточно популярен в кофейнях, стали открываться специализированные чайные дома в Лондоне и в других местах страны. Здесь мужчины и женщины могли выпить чашечку чая или купить что-нибудь для дома.
3.Английский обычай пить чай.
Английский обычай послеобеденного чая, как говорят, восходит к концу 18 века, когда Анна, жена герцога бед-Форда, решила, что она страдает от чувства тошноты (чувство слабости) около 5 часов и нуждается в чае и пирожных, чтобы вернуть ей силы. Модные чайные были открыты для богатых , и вскоре чай стал национальным напитком ДЛЯ всех классов.
Англичане пьют его в постели по утрам, у костра зимой днем и в саду в солнечные летние дни. В трудные времена чайник быстро нагревают, заваривают чай и передают утешительные чашки теплой коричневой жидкости. Премьер-министр Гладстон сказал: « Если вам холодно, чай согреет вас, если вы нагреты, он охладит вас, если вы подавлены, он развеселит вас, если вы взволнованы, он успокоит вас”
Англичане пьют чай шесть раз в день, и каждое время дня имеет свое разнообразие чая и чайных традиций:
1. - Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Привычка "рано утром чашка" - ранняя чашка чая перед умыванием и одеванием -возникла из влажного климата Англии, известной своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, а чашечка крепкого чая – это просто необходимость проснуться;
2- Потом чай подают около восьми, на первый легкий завтрак. Англичане предпочитают пить чай, который называется «Английский завтрак».
3- Позже, в одиннадцать-двенадцать, пора "обедать". Британцы не могут обедать без чая.
4- Четвертый раз англичане пьют чай в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который называется "чайный перерыв". Эта традиция существует и в наши дни. 5- В пять часов вечера - знаменитый "пятичасовой чай". Миллионы людей, от скромного служащего до самой королевы пьют чай, щедро сдобренный молоком или сливками.
6- Вечер после работы - время "полдника".
Классическая чайная церемония подается с традиционными блюдами: тонкие, треугольные или прямоугольные бутерброды (fingersandwiches) с маслом и огурцом, традиционные британские булочки, сухофрукты, запеченные прямо перед чаепитием. За" высоким " чайным столом (highafternoontea) всегда большой выбор свежей выпечки. Ассортимент тортов, как правило, включает в себя фруктовый торт, Викторианский торт (Виктория губка), шоколадный торт, имбирный хлеб, печенье, корзины свежих фруктов и многое другое.
III. Чай в России.
1.Появление чая в России.
Россия - страна, где чаепитие сформировалось в индивидуальную традицию. История русского чаепития началась в 1638 году, когда русский царь Михаил Федорович получил особый дипломатический подарок от правителя Монголии Алтыун-Хана. До этого времени русские ничего не знали о чае и употребляли безалкогольные напитки на основе меда.
Чай стал доступен в России в 17 веке, его привозили караваны торговцев на верблюдах, которые совершали кросс-континентальное путешествие из Китая. Это путешествие заняло почти целый год, в результате чего чай был довольно дорогим и только аристократическому классу был доступен в течение многих лет.
Все изменилось в 1880 году, когда была открыта Сибирская железная дорога, и теперь путешествие можно было совершить всего за два коротких месяца. Чай стал широко доступен и был принят всеми социальными классами.
2.Что такое самовар?
Что такое самовар? В толковом словаре русского языка говорится: "самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, заполняли угли “. В толковом словаре живого великого русского языка им. В. И. Даля (СПб - М., 1912г., т.4) говорится: "самовар - водогрейный для чаю сосуд, медный с трубой и жаровней внутри "
Примерно в 17 веке самовар был введен в России и стал центральным элементом любого русского хозяйства, богатого или бедного. Самовар представлял собой большую декоративную урну из меди или серебра, в которой могло храниться большое количество воды. Внутренняя камера была нагрета углями и держала воду горячей и пузырящейся весь день, так что чай мог быть приготовлен в любой момент. На верхушке самовара стоял маленький чайник, который держали в тепле и содержал очень сильно заваренный концентрат чая под названием заварка. При желании чашечку чая можно было сразу приготовить по своему вкусу, вылив небольшое количество заварки и разбавив горячей водой из крана на самоваре. Это изобретение китайского происхождения вскоре стало признанным символом русского гостеприимства. Если в Русский дом должны были приехать нежданные гости, то они могли рассчитывать на то, что вскоре после этого им подадут чай, ведь самовар - символ русского гостеприимства и компании. Самовары использовались как для приготовления чая, и для приготовления супа, каши. В таких самоварах сосуды делились на два - три отсека и готовили блюдо одновременно. При кипячении воды на кольце устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или платежеспособности приготовления чая.
Самовар был центральным символом русской чайной церемонии. Самовар стал неотъемлемым элементом каждого домашнего хозяйства. Было много различных видов самоваров - больших для общественных ресторанов, маленьких и компактных для путешествий, нормальных размеров для повседневного использования, латунных для семей с регулярным доходом, серебряных и хорошо украшенных для богатых семей.
3.Русская традиция чаепития.
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости и просто отдыхают. В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития.
Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины, всевозможная сладкая выпечка. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».
Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И, тем не менее, традиции остаются традициями. Кроме того, в последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре: кафе и рестораны оформляются в традиционном русском стиле, с вышитыми скатертями, самоварами, традиционной едой. В этом выражается любовь людей к своему прошлому, своей культуре. Чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий.
IV. Заключение.
Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.
Так, мы выяснили, что в Англию чай впервые попал в 17 веке, а в Россию - в 16-ом. Таким образом, традиции чаепития, как в Англии, так и в России насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух народов с чаем, а также судьба этого любимого всеми напитка на протяжении времени различна. Во-вторых, мы изучили и сравнили особенности традиционного чаепития в Англии и России. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы в сходстве и различии чайных традиций:
Сходство:
Составляющие чайной церемонии: выпечка (печенье, пирожки и пирожное), сладости (конфеты, сахар).
Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy, родственник русской «чайной бабы» - « грелки» из плотного материала.
Различия:
Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это, прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
По-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.
Обязательное правило для англичан - для каждого времени существует свой сорт чая: EnglishBreakfast и IrishBreakfast на завтрак; EnglishTea №1 из верхних листочков днём; EnglishAfternoon (Английский полдник – файф-о-клок); Ear l Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола;
Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляют, предпочитая класть в чай ломтик лимона.
Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из другого чайника. В Англии такой способ заваривания чая отсутствует.
Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
V. Соцопрос
1. Тебе нравится пить чай?
а) да
б) нет (если нет, какой напиток вы предпочитаете?)
2. Сколько тебе лет?
а) 10-18 лет
б) 18-35 лет
в) 35-50 лет
г) 50-70 лет
3. Знаете ли вы о сортах английского чая?
а) да
б) нет
4. Как часто ты пьёшь чай.
а) один раз в день
в) 2-3 раза в день
с) 4-6 раз
4. Какой вид чая тебе нравится больше всего?
а) крупнолистовой
б) гранулированный
в) пакетированный
г) зеленый
д) черный
5. Почему тебе это нравится?
а) удобство б) разумная цена в) польза
В результате я исследовал:
Взрослые люди любят крупнолистовые сорта чая, особенно люди среднего возраста. Те, кто работает и молодежь, предпочитают пакетированный чай - удобнее пользоваться. Экономные и пенсионеры предпочитают гранулы. Дети любят газированные напитки, соки и компоты. Многим нравится зеленый чай благодаря его полезным качествам. Все знают об английском чае и любят его пить.
VI. Sources/Источники
VII. Приложение/Appendix.
1. CONTENTS
I. Introduction.
II.Tea in England.
1. The main information about tea.
2. History of tea in England.
3.English custom of drinking tea.
III. Tea in Russia.
1. The emergence of tea in Russia.
2. What is the samovar?
3. Russian tradition of tea drinking.
IV. Conclusion.
V.Social request.
VI. Sources.
VII. Appendix.
Topicality:
Why tea? We drink it every day, we watch films where people drink tea, hear proverbs about tea. It’s one of the oldest and the most popular drink. We read the tale of English writer L. Carroll “Alice in Wonderland” where heroes drank tea at 5 o’clock. There is a question: why tea comes in to my mind when I think about Britain? What are the differences between Russian and English traditions?
Subject of research:
The Tradition of Tea Drinking in Great Britain and in Russia.
Objects of research: Tea in England , tea in Russia.
Hypothesis:
English and Russian tea traditions are different.
The aim of our work is:
Studying and comparing tea drinking traditions in England and in Russia.
Method:
1. Learning right characteristics of tea.
2. Collecting the information about tea history in England.
3. Finding the information about tea ceremonies.
4. Comparison English and Russian traditions of tea drinking.
5. Asking our classmates and teachers about their habits of tea drinking.
6.Creating a booklet.
Methods :
- observation
- interview
- survey
- survey
- interview
- comparison
Resultsofresearches
Scientific result: It’s clear though Englishand Russian tea traditions are different and have something in common .
Practical result: the recipes of making tea and serving of tea table are learnt, it can be useful for everyday life. The booklet with recipes was published.
II.Tea in England.
It is difficult to imagine life without tea, which gives cheerfulness in the morning, restores strength after a hard day's work and warms a friendly conversation. Tea is an ancient and noble drink, which also has healing properties. So in ancient Chinese myths tea leaf acted as an independent drug. Tea Bush-an amazing plant that contains a variety of different substances that have a beneficial effect on the human body. It is a very low shrub (only 1 meter) with dark green dense leaves, but only thin and tender young leaves are used to make tea. Cost tea to appear in any country, as he in a few years won it entirely. And the procedure of tea drinking acquired peculiar traditions and became the "calling card" of the people. Tea is a drink that does not tolerate fuss, and you can get benefit from it only by completely surrendering to this process for at least half an hour.
2. History of tea in England.
English tea drinking traditions have a long history. Tea was brought to England in the 17th century by a Portuguese princess, who married king Charles II of England, and has been popular in the country ever since. When the first ships began to bring tea to England from China and India, it was very expensive. The reason was that the members of the church called it a “sinful drink” because it was coming from a non-Christian country. So it was taxed to 119% and therefore tea became a drink for the elite. Queen Victoria’s love for afternoon tea was well known, as were her particular tastes for having a slice of lemon with her tea and strawberry jam. There are two kinds of tea: «afternoon tea» is taken at about five o’clock, but can hardly be called a meal. It is a cup of tea with bread-and-butter and cake of biscuits. It is often not served at the table, each person has a cup and saucer, a spoon and a small plate in his hand. A «high tea» is between 5 and 6 o’clock. It usually consists of ham or tongue, tomatoes salad or sausage with strong tea, bread and butter, cream and cake. Since the 18th century tea began to be used by the common people too. Tea was brought in illegally - it was not imported by the East India Company, and it did not pass through customs. Tea was lighter and easier to transport than gin and brandy, small sacks of tea were easy to hide under clothes, so it was very profitable for tea-smugglers.
When tea was first introduced in England in the mid 1600’s, the consumption was limited by the high cost and also because of the segregation of tea being served in coffee houses that catered solely to men. Once tea became popular enough in the coffee houses, more specific tea houses began to be opened in London and elsewhere in the country. Here, men and women could both enjoy a cup of tea or buy some for home.
3.English custom of drinking tea.
The English custom of afternoon tea, it is said, goes back to the late 18 century when Anne, wife of the Duke of bed ford, decided that she suffered from a sinking feeling (чувствослабости) around 5 o’clock and needed tea and cakes to bring back her strength. Fashionable Tea Rooms were opened for the rich ( it was not cheap) and soon it became the national drink of all classes.
English people drink it in bed in the morning, round the fire on winter afternoons and in the garden on sunny summer days. In times of trouble the kettle is quickly put on, tea is made and comforting cups of the warm brown liquid are passed round. The Prime Minister, Gladstone, said:” If you are cold, tea will warm you, if you are heated it will cool you, if you are depressed it will cheer you, if you are excited it will calm you”
The English drink tea six times a day, and each time of day has its own variety of tea and tea traditions:
- Morning, the earliest tea, drink about six o'clock in the morning, sometimes straight in bed. The habit of "early morning cup" - the early cup of tea before washing and dressing - arose from the damp climate of England, famous for its morning mists. English wake up early, at 6-7 o'clock in the morning, and a cup of strong tea is just a need to wake up;
- Then the tea is served about eight, at the first light breakfast. The British prefer to drink tea which is called «English Breakfast».
- Later, at eleven or twelve, it is time to "lunch”. The British cannot have it without tea.
- The fourth time the English drink tea is in the middle of the working day, making a short break, which is called «tea break». This tradition exists in our days.
- At five o'clock in the evening is the famous «five-o'clock tea». Millions of people, from a humble servant to the Queen, drink tea flavored generously with milk or cream.
- Evening after work is time of «high tea».
The classical tea ceremony is served with traditional meal: thin, triangular or rectangular sandwiches (finger sandwiches) with butter and cucumber, traditional British scones, dry fruits baked right before tea time. At the "high" tea table (high afternoon tea) there is always a large selection of fresh pastries. Assortment of cakes typically includes fruit cake, Victorian Cake (Victoria sponge), chocolate cake, ginger bread, biscuits, baskets of fresh fruit and more.
III. Tea in Russia.
Russia is the country where tea-drinking formed into individual tradition. History of Russian tea-drinking ceremony has begun in 1638 when Russian Tsar Michael Fedorovich got special diplomatic gift from Altyun-Khan, ruler of Mongolia. Till that time Russians did not know anything about tea and used to soft drinks based on honey.
Tea became available in Russia in the 17th century, brought by the caravans of traders on camels who would make the cross-continent journey from China. This journey took almost an entire year to complete, resulting in tea being quite expensive and only available to the aristocratic class for many years.
Everything changed in 1880 when the Siberian Railroad was opened, and the trip could now be done in just two short months. Tea became widely available, and was embraced by all social classes .
What is the samovar? In the Dictionary of Russian it is spoken: " Samovar - the metal device for boiling waters with a furnace inside, filled coals “. In the explanatory Dictionary of alive great Russian language of V.I.Dalja (SPB - M., 1912г., т.4) it is said: " the Samovar - water-heating for tea a vessel, Copper with pipe and brazier inside "
Around the 17th century, the samovar was introduced in Russia, and became the centerpiece of any Russian household, rich or poor. The samovar was a large decorative urn made from copper or silver, which could hold a large quantity of water. An inside chamber was heated with coals and kept the water hot and bubbling all day long, so that tea could be prepared on a moment’s notice. On top of the samovar, a small teapot rested and was kept warm, containing a very strongly brewed concentrate of tea called zavarka. When one desired a cup of tea, they could immediately prepare it to their liking by pouring out a small amount of the zavarka, and diluting it with hot water from a spigot on the samovar. This invention, of Chinese origin, soon came to be recognized as the symbol of Russian hospitality. If unexpected guests were to arrive in a Russian home, they could count on being served tea quickly thereafter, the samovar is a symbol of Russian hospitality and company.
Samovars were used both for preparation of tea, and for preparation of soup, porridge. In such samovars vessels were divided on two or three compartments and a dish prepared simultaneously. At boiling water on a ring the brewing teapot, ceramic or porcelain is established, depending on taste, a habit or a solvency making tea.
The samovar was the central symbol of the Russian tea ceremony. Samovar became an essential element of each housekeeping. There were many different types of samovars - large for public restaurants, small and compact for travels, normal size for everyday use, brass for regular income families, silver and well decorated for rich families.
5. Russian tradition of tea drinking.
Since then, as tea is firmly entrenched in the life of the Russian people, the tea party has become an integral, very important part of public life. For three centuries in Russia, no family celebration, no friendly meeting is complete without tea. For tea are intimate gatherings, discuss the most important news and just relax. In Russia, tea is drunk on average six to seven times a day. The main thing in the Russian tea party-an atmosphere of sincerity, fun, peace and joy, the opportunity to drink tea in good company. At the Russian tea table is not accepted to be silent, as, for example, in the Japanese tradition. Silence is a sign of disrespect to the hosts and guests. Conversation, communication is a very important part of the tea party. Tea party – a great opportunity to communicate; have a good time in good company. Despite the fact that, historically, tea has been a noble beverage, in Russia caught on the so-called tradition of "drinking tea on-kupecheski", which means long, lingering Cup of tea, which is accompanied by eating all kinds of confections, cookies, and other sweets. Due to the duration of the tea drinking process, it is assumed that guests should not be hungry. Therefore, the tea table was always rich in food: unsweetened pies with cabbage, mushrooms, pie, pancakes, and all kinds of sweet pastries. The rich table is also a symbol of the famous Russian hospitality, because even in fairy tales it is said that the first thing you need to "feed-drink". Let's try to describe the traditional Russian tea party. This is not as easy as it seems, because over the past 150 years in the life of Russian people there have been quite a lot of changes. Nevertheless, traditions remain traditions. In addition, in recent years, more and more people are interested in national culture: cafes and restaurants are decorated in the traditional Russian style, with embroidered tablecloths, samovars, traditional food. This expresses people's love for their past, their culture. The tea table is covered with a tablecloth: elegant festive-for special occasions,and more simple-for everyday tea.
IV. Conclusion.
After studying the extensive material from different sources of information on the topic of work, we described and compared the features of tea drinking traditions in England and Russia.
So, we found out that in England tea first came in the 17th century, and in Russia– in the 16th. Thus, the tradition of tea drinking in England and in Russia has more than one hundred years, but, as it turned out, the history of the two peoples ' acquaintance with tea, as well as the fate of this drink loved by all over time is different.
Secondly, we have studied and compared the features of traditional tea drinking in England and Russia. After analyzing the studied material, we can draw the following conclusions in the similarities and differences of tea traditions:
Similarity:
Components of the tea ceremony: baking (cookies, pies, and PI-raznoe), sweets (candy, sugar.)
For the best brew of tea and slow cooling in England used a sheath-tea-cosy, a relative of the Russian "tea baby" - "pad" of dense material.
Differences:
English and Russian have different understanding of the meaning of tea drinking. So, in Russia tea drinking is first of all a form of communication of people, the tea table unites all present. During tea drinking in Russia it is not accepted to be silent, people have to communicate, exchange opinions, share news, have a rest and rejoice. Important atmosphere of sincerity and ease. In England, above all, an important style: how is set the table, served tea, how people speak, important and home furnishings in General. The main thing in English tea is to make a good impression, to show that the house is respected and decent.
Tea drinking itself takes place in different ways in Russia and England. So, the table setting of a tea table differs. For example, an indispensable attribute of Russian tea unlike English has always been a samovar. In Russia, people often drink tea from a glass in a podsta-kannik, while in England there is no such object of the tea table.
There are differences in the varieties of tea served to the Russian and English tea table. In Russia, traditionally drink black tea, and in England, according to tea etiquette, certainly need to offer the guest a few varieties of tea to choose from.
Mandatory rule for the English-for each time there is a variety of tea: English Breakfast and Irish Breakfast for Breakfast; English Tea №1 of the upper leaves in the afternoon; English Afternoon (English afternoon tea); Ear l Grey or Darjeeling ("Darjeeling") for the evening-it table;
Traditional tea is also different. In England it is accepted to drink so – called" white " tea, i.e. tea with milk (and at first in a Cup it is necessary to pour milk and only then-tea), in Russia milk is not added, preferring to put in tea a lemon slice.
A feature of the Russian tea party is the so-called" two-teapot " tea, when the tea is poured from the teapot into cups, and then diluted with boiling water from another teapot. In England, this method of brewing tea is absent.
Thus, despite the fact that tea drinking is tea drinking, tea drinking traditions in England and Russia have their own history and unique features.
V. Social request
1. Do you like to drink tea?
a) yes
b) no (if not, which drink do you prefer?)
2. How old are you?
a) 10-18 years old
b) 18-35 years old
c) 35-50 years
d) 50-70 years
3. Do you know about English teas?
a) yes
b) no
4. How often do you drink tea?
a) once a day
c) 2-3 times a day
c) 4-6 times
4. What kind of tea do you like the most?
a) large leaf
b) granular
c) packaged
d) green
d) black
5. Why do you like it?
a) convenience b) reasonable price c) advantage
As a result, I researched:
Adult people love large leaf teas, especially middle-aged people. Those who work and young people prefer packaged tea - it is more convenient to use. Thrifty and retired prefer pellets. Children love carbonated drinks, juices and compotes. Many like green tea because of its beneficial qualities. Everyone knows about English tea and loves to drink it.
DO YOU KNOW THAT… ... Tea is grown in England. Tea bushes grow in England for a long time - but only for decorative or scientific purposes. The British tea companies have tea plantations in Ceylon and India? ... In 1996, in Cornwall, in the village of Tregotnan (Tregothnan) there began work on the design of the first in England tea plantation? ... English tea is a red tea? ... Twinings is the oldest English tea company. Nowadays, Twinings imports tea from India, China, Sri Lanka, Kenya, Indonesia and Brazil. The company prepares 198 their own mixed teas which are exported to 115 countries in Europe, America and Asia? ... In the center of London there is the company store Twinings. It is the oldest tea shop in England. It is located at the same spot where Thomas Twining opened the first cafe, where tea was served in 1706? ... the British (population of the United Kingdom is about 59 million people), daily drink 165 million cups of tea, while 98% of people drink tea with milk, but only 30% of them added sugar in the tea?
To be one's cup of tea - to be something that one prefers or desires (something that you enjoy or you prefer). • This spy novel is just my cup of tea. Teaching children to read is just my cup of tea. And accordingly, on the contrary: It's not my cup of tea. • Hip-Hop is definitely not my cup of tea. Not for all the tea in China - you will never do that no matter what could persuade you (you will not do anything for nothing in the world) • I would not wear this ugly skirt for all the tea in China. To be as good as a chocolate teapot - to be completely useless (to be absolutely useless) • The new diet you've advised me is as good as a chocolate teapot. | ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО… ... Чай выращивают в Англии. Чайные кусты растут в Англии давно-но только в декоративных или научных целях. Британских чайных компаний есть чайные плантации на Цейлоне и в Индии? ... В 1996 году в Корнуолле, в деревне Треготнан (Tregothnan) начались работы по проектированию первой в Англии чайной плантации? ... Английский чай-это красный чай? ... Twinings-старейшая английская чайная компания. В настоящее время Twinings импортирует чай из Индии, Китая, Шри-Ланки, Кении, Индонезии и Бразилии. Компания готовит 198 собственных смешанных чаев, которые экспортируются в 115 стран Европы, Америки и Азии? ... В центре Лондона находится фирменный магазин Twinings. Это старейшая чайная в Англии. Он расположен на том же месте, где Томас Твининг открыл первое кафе, где в 1706 году подавали чай? ... британцы (население Объединенного Королевства-около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% людей пьют чай с молоком, но только 30% из них добавляют сахар в чай? Быть чашкой чая - быть чем-то, что человек предпочитает или желает (что-то, что вам нравится или что вы предпочитаете). Учить детей читать - это всего лишь моя работа. Вы никогда этого не сделаете, как бы вас ни уговаривали. |
3. Tea recipes
1.Custard You need: 5-6 spoons of black tea, 100 ml boiled water, 500 ml boiled cream. , 2-3 yolks, sugar."Egg’s tea” is ready. In the morning this tea with a slice of bread and butter makes you cheerful. 2.English tea with spices: glass of made tea, some cinnamon, 1 teaspoon of cloves, 3 teaspoons of lemon peel. 3.Spicy orange tea For 4 servings of leafy black tea "Orange Peko" - 4 teaspoons, a few cloves, a few cups of dried orange peel, boiling water - 3 cups. Put tea leaf, cloves and orange peels in the earthenware jar. Pour boiling water and insist 5 minutes. Strain and pour into cups. 4. Tea "Orange Grove" Fill 1/3 cup with fresh orange juice and make up to 3/4 volume with hot and strong black tea. Put in each cup on a very thin circle of orange. | 1.Заварной крем "Яичный чай" (кастерд) Вам нужно: 5-6 ложек черного чая, 100 мл кипяченой воды, 500 мл вареных сливок. , 2-3 желтка, сахар.«Яичный чай» готов. Утром этот чай с кусочком хлеба с маслом делает вас бодрыми. 2.Английский чай со специями: стакан завариваемого чая, немного корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки цедры лимона. 3.Пикантный апельсиновый чай На 4 порции листовой черный чай «ОранжПеко» — 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток — 3 чашки. Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам. 4.Чай «Апельсиновая роща» — Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем. Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина. |
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Свинья под дубом
За еду птицы готовы собирать мусор
Одна беседа. Лев Кассиль
Почему Уран и Нептун разного цвета