Автору проекта всегда нравилось помогать бабушке стряпать булочки, блинчики, оладьи, но особенно ему нравятся бабушкины кексы. Почему бы мне не научиться готовить их самому? Ведь кексы это быстро и вкусно. Автор проекта поставил перед собой цель: научиться самому выпекать и украшать кексы, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.
Вложение | Размер |
---|---|
Мой любимый кексик. | 454 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска
"Средняя общеобразовательная школа №186"
Фестиваль – конкурс ученических проектов
Творческий проект:
«Мой любимый кексик»
Выполнили: Коновалов Леонид 4 «Г»
Проверил: Курнявко Ирина Викторовна
Учитель (начальных классов)
высшей квалификационной категории.
Г.Новосибирск
2017г.
«Мой любимый кексик»
Актуальность. Я люблю вкусно покушать, особенно сладкое. Мне всегда нравилось помогать, бабушке стряпать булочки, блинчики, оладьи, но особенно мне нравятся бабушкины кексы. Почему бы мне не научиться готовить их самому? Ведь кексы это быстро и вкусно. Я поставил перед собой
цель: научиться самому выпекать и украшать кексы, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.
Чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Задачи:
Определив цель и задачи исследования, я предположил, что
Гипотезы:
Основная часть:
Прежде чем научиться готовить кексы, я решил узнать, что это такое, и кто придумал это невероятно популярное кондитерское изделие. Обратившись к словарю, я выяснил, что сладкое кондитерское изделие прямоугольной или круглой формы с различными наполнителями называется кексом. Самый давний рецепт кекса придумали в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами. Для сладости добавляли мёда. Такую сладость подавали вначале только римской знати. По современным меркам такое блюдо больше было похоже на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами. Особое распространение данный вид десерта получил в 16 веке с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Выпекали кексы в глиняной посуде до конца 19 века, пока не научились выливать различные формы. Глина это природный материал, который придаёт блюду естественный шарм и неповторимый вкус
«Кекс» получил свое название в средние века от двух слов французского «Frui» — фрукты и английского " Kechel« — пирог. Сегодня современный английский язык имеет слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные».
Кексы стали излюбленным десертом
многих европейских стран, в которых
были свои традиционные ингредиенты
этого блюда.
Оказывается, существует большое количество разновидностей этого сладкого десерта, и на протяжении столетий рецепт кекса изменялся в соответствии с особенностью культур разных народов и стран. Вот, что удалось мне узнать.
страна | название | размер и форма | как подают | фото |
Английский кекс | Маффины «булочка к чаю». | Кексы маленького размера круглой формы | Подают во время завтрака, ланча или к чаепитию. Перед подачей на стол маффины разогревают на открытом огне, а едят их с вареньем, сливками или сливочным маслом. | |
Английский кекс | Симнель. | Сдобное дрожжевое кольцо с начинкой из цукатов и сухофруктов, обильно украшенное помадкой или сахарной пудрой. | Традиционное блюдо на Пасху. | |
Немецкий кекс | Штоллен | Он имеет продолговатую форму, посыпанную пудрой, с большим количеством пряностей, орехов, цукатов, фруктов. | Подают на Рождество. |
Французский кекс | Муале | Маленький нежный бисквит из шоколада, серединка у муале влажная, слегка напоминающая шоколадный фондан. | Десерт, подается с мороженным, фруктами, ягодами. | |
Французский кекс | Фондан | Маленький кекс, бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина. | Посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого. |
Я впервые готовлю кексы самостоятельно, поэтому из множества рецептов приготовления этого вида десерта, я выбрал самый простой рецепт кекса «Маффины». Я был очень удивлён, когда узнал, что изначально маффины считались пищей исключительно для домашних работников. Они готовились для слуг из оставшихся обрезков текста. Затем по мере использования и появления разнообразных вариантов исполнения выпечка перекочевала на стол хозяев дома. Так лакомство распространилось по всей Англии.
Рецепт кекса:
1. Приготовить посуду и необходимые ингредиенты.
2. Растопить маргарин.
3. В растопленный маргарин всыпать сахар,
аккуратно размешать.
хорошо размешать и всё вылить в основную массу.
после дать постоять массе минут пять.
добавить просеянную муку.
формы, выпекать на 40 минут.
Делать что-либо своими руками всегда интересно и увлекательно, а занятие кулинарией ещё и прививает массу полезных умений. Есть ещё немало тонкостей и кулинарных секретов, которые мне предстоит узнать. Я обязательно буду продолжать знакомство с кулинарией. Моя гипотеза «Сделать кекс своими руками – это трудно» не подтвердилась, хотя опыта мне не хватало, но было огромное желание. Теперь я сам могу печь и угощать своих близких и друзей кексами «маффинами».
Я решил предложить оценить кексы, испеченные мной, своим одноклассникам, и задать несколько вопросов, чтобы подтвердить или опровергнуть две другие ранее выдвинутые гипотезы.
Мои кексы удались! Всем ребятам в классе кексы понравились:
«Мне очень понравилось. Недостатков нет, все отлично! Я бы ел и ел такие кексы. Молодец что выбрал такой проект.»
«Мне очень понравилось! Спасибо большое! Леня, я тебе желаю удачи, также продолжай, добивайся своих целей!»
«Вкуснятина!!! Леня прошу, научи меня готовить такие кексы.»
«Мне очень понравилось. Охота было еще несколько. Ты стал поваром. Эти кексы даже лучше наших кексов в 100раз.»
Много благодарностей я услышал в свой адрес. Мне было очень приятно. А также многие хотели бы тоже научиться печь «маффины». Я узнал, что ребята из моего класса сами умеют готовить разные вкусности.
Единогласно проголосовали, что кулинария – это интересно, значит, можно опровергнуть мою гипотезу №1 «занятие кулинарией это скучно и неинтересно».
23 человека из 26, участвующих в опросе, считают, что кулинария это не только женское занятие, поэтому можно с полной уверенностью опровергнуть мою гипотезу №2 «Кулинария это занятие для женщин».
В результате работы над проектом я научился выпекать кексы, отличающиеся своим неповторимым вкусом и оригинальностью. Теперь я могу сам участвовать в приготовлении домашней выпечки и быть полезным маме и бабушке на кухне. Самым сложным для меня оказалось вымешивание теста, потому что оно должно быть воздушным и пластичным. Для себя сделал вывод, что домашние кексы вкуснее и полезнее. Скоро праздник Новый год, мне очень хочется украсить праздничный стол собственным кулинарным творением и тем самым порадовать самых дорогих мне людей.
Данная работа будет полезна тем, у кого есть желание попробовать свои силы в приготовлении «маффинов».
Список литературы
Добрый вечер! Вы большие молодцы! Я отредактировала выводы.
Хорошо бы добавить ещё список литературы (книгами).
Основная работа над текстом проекта завершена. Нужно ещё раз прочитать весь текст, посмотреть и исправить ошибки, если таковы имеются. По оформлению текста посмотрим позже, когда будет выслано положение. Теперь нужно составить речь для защиты проекта и подготовить презентацию. Речь для защиты 7 – 10 мин.
Правила оформления презентации вышлю позднее.
Волшебная фортепианная музыка
Рисуем крокусы акварелью
Зимняя сказка
Ёжикина Радость
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году