Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Бурятии.
Вложение | Размер |
---|---|
pomytkina_viktoriya.docx | 27.19 КБ |
Национальные бурятские блюда как элемент познания культуры в кафе 40-х кварталов.
Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Бурятии. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время - это говядина и конина, а в летнее - баранина. Свинину они используют реже. А уж что говорить про молоко и молочные продукты. «Белая пища» всегда была сакральной у бурят: по праздникам ее ставят на стол, относят как подношения духам.
Объектом исследования - являются национальные блюда Бурятии.
Предметом исследования – кафе 40х кварталов.
Целью нашего исследования - является попытка произвести сравнительный анализ среди кафе 40-х кварталов и показать, что в них есть национальные блюда.
Для достижения данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
Для решения поставленных задач применялись следующие методы: описательный.
Новизна работы заключается в том, что впервые проводится исследование национальных бурятских блюд как элемент познания культуры в кафе 40-х кварталов.
Образ питания бурятов не подразумевает перекусов. Они предпочитают полноценную трапезу. На столе обязательно присутствует первое блюдо. Шулэн, или суп с домашней лапша, является национальным блюдом. Наваристый суп, ингредиентами которого помимо мяса и толстой домашней лапши являются соль и зеленый лук. А для особых любителей баранины в Бурятии готовится бухлёр (бухулер или бухэлеэр) – бульон, приготовленный из кусочков мяса с разных частей тела барана. Эти рецепты строго охраняются и передаются от одного поколения к другому.
Основное место в бурятской кухне занимают позы (на бурятском языке – буузы) – это мясной фарш в тесте, как говорили раньше – в форме юрты (жилище кочевых народов), с дырочкой наверху. Позы готовятся из нескольких видов мяса (классический вариант – говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста на пару. Можно встретить позы из рубленного мяса, а не фарша, которые считаются самыми правильными. Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы. Поэтому правильно есть позы необходимо так: берём позу руками и делаем небольшой надкус, не переворачивая позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное. В заведениях обычно к позам принято подавать горчицу, так как она наиболее дополняет вкус.
В бурятской национальной кухне блюда из конины занимают почетное место. Мясо конины считается чище, чем говядина и свинина, так как это животное очень привередливо к экологической чистоте принимаемой пищи. Самое распространенное блюдо это конина, жареная с чесноком и домашней лапшой (Гоогоhотой шараhан мяхан).
Еще одно из популярных блюд это Боовы. Этот десерт можно сравнить с "хворостом". Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.
Во многих заведениях также можно встретить шарбин – жареная лепешка с фаршем.
В Бурятии кроме национальных блюд есть и национальные напитки. Без сомнения это чай! Предпочтение отдается зеленому чаю. Готовят его по особой технологии. Вначале листья чая доводят до кипения, избавляя их от горького привкуса, затем, добавив молоко, кипятят повторно.
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный!
Для исследования мы провели сравнительный анализ меню кафе 40-х кварталов, для выявления национальных бурятских блюд в процентном соотношении с блюдами других национальностей.
Нами было исследовано 6 кафе:
1.«У Светланы»
2.«Grill»
3. «Буузная - шарбин»
4. «Хаан бууз»
5. «Закусочная 44»
6. «СУГТАА»
По данным моего исследования выявлено что в кафе «У Светланы» было больше бурятских блюд, чем в остальных заведениях.
Сейчас уже даже местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда, к тому же в традиционное меню Бурятии уже давно влилась русская кухня, поэтому найти сейчас заведение, где можно отведать разнообразные бурятские блюда – очень сложно. Мы расскажем вам о самых известных и популярных бурятских блюдах, которые вы сможете найти как в городах, так и в заведениях на берегу Байкала.
Еще небольшой совет – конечно, в Бурятии позы вкусные везде. Но если вы оказались в столице республики, в городе Улан-Удэ, то настоятельно рекомендуем посетить улицу Коммунистическая (это самый центр города, недалеко от Центрального рынка). На этой улице в старых деревянных домиках расположено сразу несколько кафе, в которых вам предложат действительно отменные позы по приемлемой цене. И не пугайтесь, многие заведения выглядят очень простенько, но после вкуснейших бууз – вы будете возвращаться сюда снова и снова.
Ворона
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Четыре художника. Осень
Какая бывает зима
Агния Барто. Сережа учит уроки