Роль пищевых добавок, которые входят в состав большинства товаров.
Полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki_polza_ili_vred.doc | 234.5 КБ |
pishchevye_dobavki_polza_ili_vred.ppt | 1.93 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Вагановская средняя общеобразовательная школа»
Октябрьский муниципальный район Челябинская область
____________________________________________________________________
«Пищевые добавки:
польза или вред?»
Исследовательская работа
по окружающему миру
Выполнили работу: Кустова Елена,
Рогожина Наталья, ученицы 4 класса.
Руководитель: Ефименко Людмила
Александровна, учитель начальных
классов.
с. Ваганово
Оглавление
Введение……………………………………………………………………… с. 3
3.1.Красители…………………………………………………………….....с.9
3.2.Консерванты…………………………………………………………...с.10
3.3.Усилители вкуса и аромата………………………………………..….с.10
3.4.Глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки
и другие вещества……………………………………………………..с.10
Заключение………………………………………………………………….... с.11
Ресурсы ИНТЕРНЕТ………………………………………………………….с.12
Приложение…………………………………………………………………... с.13
Введение
Мы живём в Челябинской области Октябрьском районе в селе Ваганово.
На уроках окружающего мира мы говорили о правильном питании, теперь решили рассмотреть вопрос о пищевых добавках, которые входят в состав большинства товаров. Тема нашего исследования: «Пищевые добавки: польза или вред?»
Проблемные вопросы:
Людмила Александровна посоветовала самим попытаться найти информацию, обобщить и выбрать главное.
Гипотеза:
Мы предположили, что степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье.
Цель исследования:
Определить степень влияния пищевых добавок на организм
Задачи:
Предмет исследования:
Объекты исследования:
На основе анализа результатов анкетирования оказалось, что большинство школьников не задумываются о вредной или полезной пище, отдавая предпочтение вкусовым качествам, упаковке, товарному виду продуктов питания. Никто не обращает внимания на их состав и сроки хранения.
Предпочтение продуктам питания учащимися «МОУ Вагановская СОШ»
Продукты сельского хозяйства, наиболее часто используемые в рационе
Роль продуктов сельского хозяйства
Продукты из магазина, наиболее часто используемые в рационе
Роль продуктов из магазина
Происхождение пищевых добавок
Роль пищевых добавок
2. Происхождение пищевых добавок
С этими вопросами мы приступили к поиску в сети ИНТЕРНЕТ, так как литературы по данному вопросу в библиотеке не оказалось.
Мы нашли ответ на вопрос: откуда берутся пищевые добавки? Мы узнали, что пищевые добавки бывают природные и химические. С развитием химической промышленности чаще всего стали использовать искусственные пищевые добавки- вещества, которые вводятся в продукты питания для вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, продления срока хранения, улучшения условий обработки.
3. Классификация пищевых добавок
3. 1. Красители (Е-100 – Е-199)
Натуральные пищевые красители для здоровья человека не только не опасны, сколько полезны.
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д.
Синтетические пищевые красители – искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Продукты питания не теряют окраску при термической обработке.
Многие из них считаются канцерогенами, вызывают приступы астмы, кожные реакции (дерматиты, экзему), вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции, провоцирует приступы астмы, гиперактивность щитовидной железы..
Например, E123 – Амарант (Amaranth) – запрещен в России и большинстве стран мира! Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
3.2. Консерванты (Е-200 – Е-299)
Предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов (к таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты) и увеличивают сроки хранения колбасных изделий, мясных продуктов, придавая им розовый цвет.
Многие из них могут вызвать головную боль, симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос), приступы астмы, нарушение работы почек, онкологические заболевания. Ряд консервантов запрещён в России, ЕС, США и ряде других стран. Существуют консерванты, категорически запрещённые в детском питании.
3.3.Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699)
С помощью таких добавок маскируется низкое качество натурального содержимого.
Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6, но их вряд ли можно считать полезными для человека. Самый известный у нас усилитель вкуса — глутамат натрия (Е621), особенно популярный в китайских и корейских блюдах. Недавно японские ученые доказали, что эта добавка может оказывать отрицательное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании.
Длительно употребление в пищу продуктов питания с содержанием данного консерванта может привести к снижению чувствительности рецепторов и зависимости. Натуральная пища будет казаться безвкусной.
3.4.Глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества
(Е900 – Е999)
Большинство из них опасности не представляет. В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость в виде слабовыраженных аллергических реакций.
Заключение
Вывод
Получив информацию о пищевых добавках, мы ответили на все проблемные вопросы.
Мы узнали, откуда берутся пищевые добавки, что ряд пищевых добавок не опасен, помогает улучшить вкус, цвет, консистенцию товара. Но многие добавки опасны, могут нанести и наносят вред здоровью человека. Учащиеся нашей школы имеют низкую степень осведомлённости по данному вопросу. Необходимо изучить состав продукта и не торопиться с покупкой товара, который привлекает яркой красочной упаковкой, внешним видом. Обязательно нужно смотреть и на срок хранения. Чаще всего он зависит от степени наличия консервантов. Министерство здравоохранения может нас только проинформировать о степени влияния пищевых добавок, но не отследить поступление товаров в наши магазины. Необходимо помнить, что ряд продуктов завозят к нам из других стран, а значит, есть риск употребления в пищу продуктов с пищевыми добавками, запрещёнными в России. Ранее в нашей стране фальсификация продуктов была недопустима, сейчас от этого получают прибыль.
Наша гипотеза о том, что степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье - подтвердилась.
Необходимо при покупке товаров внимательно читать состав, хотя он и написан очень мелким шрифтом.
Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
«Если мы не будем принимать пищу как лекарство, мы будем принимать лекарство как пищу».
Ресурсы Интернет
Приложение 1
Пищевые добавки
Красители (Е100 – Е199)
Е100 – Безвредны, природного происхождения
E102 – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)
Е104 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е107 – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.
E110 –Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США ряде других стран.
E120 Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит
E121 Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е122 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
E123– Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125 –. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-127 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E129 – Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E131 Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е132 – Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.
Е133 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е151 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е153 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е154 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е155 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е160c –Запрещён в ряде стран.
E161g –Отложения в сетчатке!(глаза!!!)
Е173 - Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е174 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е175 - Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е180 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E181 –Краситель, эмульгатор, стабилизатор
Консерванты (Е-200 – Е-299)
Е210, Е211, Е212 (добавляют в джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Вызывают повышенную возбудимость детей, пищевое отравление и даже смерть.
Е200 –Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.
Е-209 причиной головной боли.
Е210 Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.
Е214 Запрещен в ЕС
Е215, 216,217 - Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е218 Возможны кожные аллергические реакции
Е219 Запрещен в ЕС
Е220, Е221 –Нельзя людям с заболеваниями почек
Е226, 228, 230, 231, 234 - Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е235 В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е236, 237, 238,239 – Муравьиная кислота Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е240 –Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
Е250 – Нитрит натрия (придает розовый цвет мясным изделиям).
возможно развитие онкологических заболеваний.
Е251 –Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
Е252 В большинстве европейских стран его запрещается использовать
Е261 Противопоказано людям с заболеваниями почек
Е264 В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е281, Е282, Е283 - Может быть причиной головной боли
Е296 Яблочная (малиновая) кислота. Категорически запрещается использовать в детском питании
Е620 опасна, не рекомендуется детям
Е621 опасна, запрещена в детском питании
Е622 не опасна, но влияет на ЖКТ
Е623 безопасна
Е624 условно безопасна
Е625 опасна
Е626 опасна
Е627 опасна
Е628 безопасна, но влияет на ЖКТ
Е629 безопасна, но влияет на ЖКТ
Е631 Категорически запрещается использовать в детском питании!
Е632 безопасна, но влияет на ЖКТ
Е633 безопасна, но может влиять на ЖКТ
Е634 безопасна, но может влиять на ЖКТ
Е635 опасна
Е636 опасна
Е637 опасна
Е905с условно безопасна
Е906 опасна, запрещена
Е910 условно безопасна
Е912 условно безопасна
Е918 опасна, запрещена
Е919 опасна, запрещена
Е922 опасна, запрещена
Е923 опасна, запрещена
Е924 b опасна, запрещена
Е925 опасна, не применяется как добавка
Е926 опасна, не применяется как добавка
Е929 опасна
Е930 условно безопасна
Е940 опасна
Е945 опасна, не применяется как добавка
Е946 опасна, не применяется как добавка
Е951 опасна
Е952 опасна
Е954 опасна
Приложение 2
Фотографии
Камни в почках
Синдром острого пищевого отравления
Из истории…
Слайд 1
МОУ «Вагановская СОШ» Челябинская область Октябрьский район Ученики 4 класса: Кустова Елена, Рогожина Наталья. Руководитель: Ефименко Людмила Александровна. 2018 "Пищевые добавки: польза или вред?"Слайд 2
Содержание Введение Происхождение пищевых добавок Классификация пищевых добавок Вывод Заключение Ресурсы ИНТЕРНЕТ
Слайд 3
Проблемные вопросы: Откуда берутся пищевые добавки? Какие продукты питания ученики нашей школы чаще всего используют в своём рационе и обращают ли внимание на пищевые добавки, входящие в состав продукта? Степень осведомлённости о роли пищевых добавок
Слайд 4
Гипотеза Степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье.
Слайд 5
Цель Определить степень влияния пищевых добавок на организм .
Слайд 6
Задачи Провести анкетирование среди учащихся школы на предмет осведомлённости о роли пищевых добавок. Найти информацию о значимости пищевых добавок в продуктах питания. Научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания; Составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.
Слайд 7
Предмет исследования: Состав продуктов, указанный на упаковке . Объекты исследования: Часто употребляемые продукты питания.
Слайд 8
Продукты питания
Слайд 9
Продукты сельского хозяйства
Слайд 10
Продукты сельского хозяйства
Слайд 11
Продукты из магазина
Слайд 12
Продукты из магазина
Слайд 14
Пищевые добавки
Слайд 15
Виды пищевых добавок природные химические
Слайд 16
Назначение пищевых добавок
Слайд 17
Красители (Е-100 – Е-199) Натуральные Синтетические (искусственные) Полезны Могут быть опасны!
Слайд 18
Консерванты (Е-200 – Е-299) Увеличивают сроки хранения Многие наносят вред здоровью.
Слайд 19
Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699) Маскируют низкое качество натурального содержимого. Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6.
Слайд 20
Глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества (Е900 – Е999) Большинство из них опасности не представляет
Слайд 21
Вывод Мы ответили на все проблемные вопросы. Ряд пищевых добавок не опасен, но многие добавки опасны, могут нанести и наносят вред здоровью человека. Необходимо изучить состав продукта, срок хранения, страну – производителя и не торопиться с покупкой товара.
Слайд 22
Наша гипотеза о том, что степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье - подтвердилась.
Слайд 23
Заключение «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей» Гиппократ 460 – 370 гг до н. э.
Слайд 24
Ресурсы ИНТЕРНЕТ http :// am-am.su /6-konservanty-indeksy-e200-e299.html (пищевые добавки) https :// eda.wikireading.ru /143575 http :// am-am.su /529-usiliteli-vkusa-i-aromata-tablica-pischevyh-dobavok.html https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/pishha/pishhevye-dobavki/usiliteli-vkusa-i-aromata-e600-e699/ http://am-am.su/16-krasiteli-tablica-pischevyh-dobavok.html http://www.eda-eda.info/konservanti_02.html http://am-am.su/561-tablica-dobavok-e900-e999.html http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e900.html http://xcook.info/antioksidanty/pishhevoj-antioksidant-e301-askorbat-natrija.html (фото. Камни в почках) http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e250.html (Фото. Боль) https://ok.ru/profile/560963679224/statuses/67840969889272 ( ГОСТ)
Слайд 25
Спасибо за внимание!
Сторож
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Рыжие листья
"Не жалею, не зову, не плачу…"