Мандарин любимый фрукт детей и взрослых и обладает множеством полезных свойств. Но он также может нанести определенный вред здоровью. Проведённые опыты и эксперименты доказали, что в кожуре мандаринов содержатся эфирные масла и компонент лимонен, который отлично растворяет жиры и является достойной заменой токсичным нефтепродуктам, растворителям.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_mandarin_polza_ili_vred.pptx | 1.41 МБ |
Слайд 1
«Мандарин: польза или вред …» Выполнил : ученик 3 «Б» класса МБОУ «СОШ № 220» Ганин ДаниилСлайд 2
Действительно ли в мандаринах есть эфирное масло?
Слайд 3
Гипотеза: считаю, что мандарин благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Обоснование актуальности темы: свою работу считаю актуальной, так как мандарин любимый фрукт детей и взрослых и обладает множеством полезных свойств. Но он также может нанести определенный вред здоровью.
Слайд 4
АНКЕТИРОВАНИЕ «Что вы знаете о мандарине?» 1. Любят мандарины – 21 уч-ся. Не любят мандарины – 5 уч-ся. 2. Знают родину мандаринов – 3 уч-ся. Не знают родину мандаринов – 23 уч-ся. 3. Знают полезные свойства мандарина: Наличие витамина С - 2 уч-ся. В них много витаминов – 11 уч-ся. Не знают полезных свойств мандарина – 13 уч-ся. 4. Считают, что мандарины могут нанести вред здоровью – 10 уч-ся (из-за аллергии). Считают, что мандарины не приносят вреда здоровью – 13 уч-ся. Не знают – 3 уч-ся.
Слайд 5
За дачи: 1. Ознакомиться с историей происхождения мандарина. Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий мандарина на организм человека. 2. Изучить полезные и негативные свойства мандарина. 3. Провести опыты с мандарином. 4. Отразить результаты исследования .
Слайд 6
Родина мандаринов — северная часть современной Индии. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае. Из Китая мандарин проник в Японию.
Слайд 7
Самое полезное свойство мандаринов - это способность восстанавливать утраченные нашим организмом витамины. Мандарин хорошо утоляет жажду и даёт организму нужное количество аскорбиновой кислоты, снижает риск развития заболеваний сердца. Мандарины помогают бороться с микробами, что также важно при простуде.
Слайд 8
Мандарины обладают, как и прочие цитрусовые, аллергенными свойствами. Давать их детям следует в ограниченном количестве.
Слайд 9
В мандаринах содержится лимонная кислота. Исключить из пищи фрукт следует людям с обострениями язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого присутствует повышенная кислотность.
Слайд 10
Беседа со школьной медицинской сестрой Ириной Фёдоровной Пронькиной
Слайд 11
Кожура мандаринов полезна не меньше, чем их мякоть. Она содержит много полезных веществ, эфирное масло и кислоты. Мандариновое масло – это жидкость, имеющая сладкий, фруктовый, и очень приятный аромат. в косметологии в ароматерапии в кулинарии в парфюмерии
Слайд 12
Мандариновое эфирное масло: • избавляет от прыщей и гнойников; • помогает разгладить преждевременные морщины; • устраняет герпес на губах; • стимулирует кишечник и печень; • регулирует обменные процессы и расщепление жиров; • успокаивающе действует на кишечник; • применяют при несварении и пищевых отравлениях, при запорах.
Слайд 13
Эфирное масло мандарина отжимают из свежей кожуры цитруса. Эксперимент № 1
Слайд 14
Эксперимент № 2 Один из компонентов эфирного масла - лимонен , содержащийся в цедре цитрусовых в высокой концентрации.
Слайд 15
Лимонен активно растворяет резину. В результате чего воздушный шарик взрывается.
Слайд 16
Эксперимент № 3
Слайд 17
Пузырьки воздуха , содержащиеся в кожуре, выталкивают фрукт из воды.
Слайд 18
Вред мандарина 1. Обладает аллергенными свойствами. 2. Содержится лимонная кислота (исключить из пищи фрукт следует людям с обострениями язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого присутствует повышенная кислотность). 3. В кожуре накапливаются нитраты и прочие химикаты. Польза мандарина 1. Восстанавливает утраченные витамины, является противоотёчным , благотворно влияет на бронхи. 2. Снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. 3. Сок мандаринов способен успокоить нервную систему и поднимать общий тонус организма. 4. Мандариновое эфирное масло применяют в ароматерапии , косметологии, кулинарии и парфюмерии. 5. Мандариновое масло прекрасно тонизирует и стимулирует кишечник и печень, регулирует обменные процессы и расщепление жиров. 6. Эфирное масло применяют при несварении и пищевых отравлениях, при запорах.
Слайд 19
Заключение 1. Пользы от мандаринов больше, чем вреда . 2. Проведённые опыты и эксперименты доказали, что в кожуре мандаринов содержатся эфирные масла и компонент лимонен , который отлично растворяет жиры и является достойной заменой токсичным нефтепродуктам, растворителям . 3. Анкетирование показало, что мандарин - любимый фрукт большинства детей. Но многие из опрошенных не знают, какую пользу и вред могут нанести мандарины и, содержащиеся в них, эфирные масла. С этой целью, я предложил одноклассникам ознакомиться с работой о пользе и вреде мандаринов.
Слайд 20
Спасибо за внимание!
Денис-изобретатель (отрывок)
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Позвольте, я вам помогу
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Фильм "Золушка"