Вложение | Размер |
---|---|
chersak_ruslan_kakoy_med_poleznyy.pptx | 1.54 МБ |
Слайд 1
Научная конференция тема: Какой мед полезный? Подготовил: Ученик 3-В класса Черсак РусланСлайд 2
Какой мед полезный ? Многие ,наверное, очень любят мед, не так ли? А вы знаете из чего он сделан? А кто его делает? Давайте попробуем ответить на эти вопросы. Когда мы ответим на эти вопросы, мы поймем, почему мед полезный. И самый главный вопрос, как определить полезный ли мед?
Слайд 3
Гипотеза: Мы предположили, что качество, а значит пользу меда можно определить опытным путем. Цель: выявить способы определения натурального меда. Задачи: 1. Изучить историю меда. 2. Изучить состав, свойства и качество меда. 3. Провести наблюдение и эксперимент. 4. Cделать выводы.
Слайд 4
Объект исследования: мёд Предмет исследования: свойства и качества меда Методы исследования: 1. Анализ литературу по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявление способов определения качественного меда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
Слайд 5
ГЛАВНЫЕ РАБОЧИЕ И МАТЕРИАЛ Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт. Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения : цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.
Слайд 6
УЛЕЙ-домик пчел
Слайд 7
ПЧЕЛЫ
Слайд 8
СОСТАВ МЕДА В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ . Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
Слайд 9
Целебные свойства пчелиного мёда Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека : • Мёд обеззараживает, убивает микробы • Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100% • Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие • Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов • Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов • Мед предупреждает склероз • Нормализует сон • Стимулирует защитные силы организма и т.д.
Слайд 10
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ? Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.
Слайд 11
ИСТОЧНИКИ НЕКТАРА КАШТАН ДОННИК ЭСПАРЦЕТ А также множество других растений.
Слайд 12
СОТЫ
Слайд 13
КАК ПЧЕЛА СОБИРАЕТ НЕКТАР? Нектар пчела собирает при помощи хоботка . Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.
Слайд 14
НЕКТАР
Слайд 15
ХОБОТОК
Слайд 16
ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ? Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.
Слайд 17
ПЧЕЛЫ-ПРИЕМЩИЦЫ
Слайд 18
ТАК ВОТ ПОЧЕМУ МЕД СЛАДКИЙ! Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.
Слайд 19
ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению .
Слайд 20
ВОТ ОН-МЕД!!!
Слайд 21
Лучшее всего мед хранить в стеклянной банке
Слайд 22
А ВЫ ТОЖЕ ЗАМЕТИЛИ? Какие все-таки пчелы умные, сообразительные. Они разделяют свои обязанности!!!
Слайд 23
Определение качества меда По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкости Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги. По консистенции • Жидкий мёд • Закристаллизовавшийся Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ
Слайд 24
мед
Слайд 25
Кристаллизация меда
Слайд 26
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА Опыт №1 Определение воды и сахара в меде Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед . Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Слайд 27
Вывод: мед не растекается.
Слайд 28
Опыт № 2 Определение металла в мёде Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили . После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Слайд 29
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда
Слайд 30
Опыт № 3 Определение крахмала в мёде. Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд.
Слайд 31
Вывод: мед не посинел
Слайд 32
Опыт № 4 Настоящий мед придает чаю более темный цвет. В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Слайд 35
Вывод: мой мед настоящий, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался
Слайд 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. В результате проведенных опытов я понял, что мой мед настоящий, а значит полезный.
Слайд 37
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Каргопольская игрушка
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Ах эта снежная зима
Мост Леонардо
Какая бывает зима