Конфеты – удивительный продукт, они приносят радость и удовольствие. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Однако врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Мамы не устают повторять, что много сладкого вредно. Ученые не перестают твердить, что сладкое - причина развития многих болезней. Мне стало интересно, существуют ли полезные конфеты, которые можно есть, не опасаясь за свое здоровье и готовить их в домашних условиях.
Цель: узнать, могут ли конфеты быть полезными для здоровья и приготовленными в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad.docx | 29.24 КБ |
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №49» г.Улан – Удэ
Тема: «Могут ли конфеты быть полезными?»
Автор: Чимитова Софья,
ученица 2 «З» класса МАОУ «СОШ№49 г.Улан-Удэ»
Руководитель: Шойдонова
Цырегма Шойдоновна
2019г.
Оглавление.
Введение……………………………………………………………………………………………….3
1.История происхождения конфет…………………………………………………………………..4
1.1.Полезные свойства конфет………………………………………………………………………4
1.2.Вредные свойства конфет………………………………………………………………………….4
1.3. Состав конфет…………………………………………………………………………………….4
2.Приготовление конфет в домашних условиях…………………………………………………...5
Заключение……………………………………………………………………………………………..6
Литература…………………………………………………………………………………………….7Приложение………………………………………………………………………………………..8-10
Введение
Актуальность темы: Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты. Конфеты – удивительный продукт, они приносят радость и удовольствие. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Однако врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Мамы не устают повторять, что много сладкого вредно. Ученые не перестают твердить, что сладкое - причина развития многих болезней. Мне стало интересно, существуют ли полезные конфеты, которые можно есть, не опасаясь за свое здоровье и готовить их в домашних условиях.
Цель: узнать, могут ли конфеты быть полезными для здоровья и приготовленными в домашних условиях.
Задачи исследования:
1.Изучить историю происхождения конфет, изучить их состав.
2.Выясниь, какую пользу и вред могут принести конфеты детям.
3.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.
Объект исследования: конфеты
Предмет исследования: возможность изготовления в домашних условиях.
Гипотеза: я предполагаю, что если люди так любят конфеты, они не могут быть вредными, а должны приносить пользу для организма.
Методы исследования:
1.поиск информации из разных источников (специальная литература, интернет ресурсы);
2.практическая работа
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово конфета переводится с латинского как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где богатые граждане варили конфеты из меда и фиников. В Древнем Риме конфеты готовили из орехов, меда и кунжута. В 17 веке в Европу завезли сахар, и конфеты из фруктов начали засахаривать. Шоколад делали индейские племена в Америке из какао – бобов. В России варили в меду яблоки, груши и сухофрукты. В современное время конфеты делятся на шоколадные, карамельные, тянучки, которые в свою очередь подразделяются на молочный шоколад, леденцы, конфеты с фруктовой начинкой.
1.1.Полезные свойства конфет.
Конфеты – это источник радости для людей, а в особенности для детей.
Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимый для детей, когда они много двигаются.
Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу сердца, предохраняют человека от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости. Также шоколад очень полезен при кашле.
1.2.Вредные свойства конфет.
От большого количества употребления конфет у человека может появиться зубной кариес, ожирение, аллергия. Врачи рекомендуют людям употреблять шоколад в первой половине дня до обеда и норма употребления для школьников должна составлять 2 шоколадки в сутки.
1.3 Состав конфет
Мы посетили магазины и изучили состав конфет. (Приложение 1). В состав конфет могут входить следующие продукты питания: сахарный песок, крахмальная патока, мед, жиры – растительные и животные, молочные продукты, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие, желирующие вещества – пектин, агар, желатин и другие, ароматические и вкусовые добавки.
Анализ состава показал, что большинство продуктов не вызывает тревогу, однако конфеты содержат красители и консерванты, а также модифицированный крахмал, которые вредны для здоровья. Также выяснили, что во многих конфетах содержатся Е-добавки. (Приложение 2)
Таким образом, видно, что вреда от сладкого гораздо больше, чем пользы.
2.Приготовление конфет в домашних условиях
Мы выяснили, что в состав конфет могут входить неполезные и даже вредные вещества. Это загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы, вредные жиры и т.д. Что же теперь отказаться от конфет совсем? Нет. Проанализировав историю происхождения конфет, мы выяснили, что наши предки готовили конфеты только из натуральных ингредиентов и без сахара. Поэтому решили приготовить полезные конфеты из орехов и мёда, которые практически не вредят здоровью человека, а приносят лишь пользу. (Приложение 3)
Заключение.
В результате проделанной работы мы узнали историю возникновения конфет и шоколада, о вреде и пользе конфет, изучили состав конфет, научились готовить полезные конфеты своими руками дома.
Анализ данного материала позволил сделать следующие выводы:
1.Основные продукты, используемые в производстве -сахар и шоколад- натурального происхождения.
2.К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать конфеты, состоящие из натуральных продуктов.
3.Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.
4.Черезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.
5.Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.
И пришли к самому важному выводу, что во всем должна быть мера. Сладкие конфеты можно есть по норме и только настоящие, т.е. те, которые состоят из натуральных ингредиентов.
Литература
Приложение 1
Название | Состав | Белки | углеводы | жиры |
Чупа-чупс | Сахар, патока, жевательная резинка, экстракт солода, лимонная кислота, различные ароматизаторы, беатин краситель, придающий красный оттенок, капсантин | 1.60г. | 90.58г. | 5.02г. |
Джелли мармел., конф. | Сахар, патока, пектин, соки, концентрированные ароматизаторы. | 0 гр. | 78,8 | 0;1 |
Баунти | Сушеная мякоть кокоса, сахар, глюкозный сироп, эмульгатор, глицерин, соль, ароматизаторы, ванилин, молочный шоколад, какао. | 3,12 | 59,0г. | 26,0г. |
Барбарис | Сахар, патока, регулятор кислотности, лимонная кислота, ароматизаторы. | 0.0г. | 7.9г | 0.0г. |
Рафаэло | Кокосовая стружка, растительное масло, обезжиренное сухое молоко, растительные жиры, миндаль, пшеничная мука, лактоза, ароматизаторы, эмульгаторы, ржаная мука, соль, разрыхлитель. | 9.3г | 38.8г | 47.8г. |
Приложение 2
№ | Е-добавка | Вред | Где содержится |
1 | E-476 | При испытаниях у животных приводило к увеличению почек и печени | шоколад «Альпенгольд», «Несквик», конфеты «Ромашка») |
2 | Е-322 | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек | Конфеты «ЧИО РИО» «Крокант» |
3 | Е –162 | содержит нитраты | Леденцы «Чупа - чупс» |
4 |
Приложение 3
КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА И ОРЕХОВ.
Ингредиенты:
Чернослив – 200 грамм;
Грецкий орех – 100 грамм;
Фундук – 100 грамм;
Миндаль – 100 грамм;
Мед – 2 столовые ложки.
Орешки нужно помыть и подсушить. Чернослив залить кипятком и дать постоять 1 час. Далее орехи пропустить через мясорубку, а орехи измельчить блендером в кашицу. В глубокой тарелке перемешать все ингредиенты и сформировать конфетки. Затем обвалять получившиеся конфетки в сухом молоке или какао. Поставить в холодильник на некоторое время и можно их есть! Состав можно менять в зависимости от предпочтений.
Пчёлки на разведках
Два Мороза
Самый главный и трудный вопрос
Медведь и солнце
Учимся ткать миленький коврик