«Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил:
«В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».
Вложение | Размер |
---|---|
Пищевые добавки категории Е | 1.89 МБ |
Слайд 1
Исследовательский проект на тему : «Пищевые добавки категории Е и их влияние на здоровье человека» Ученицы 3 «В» класса : Котелевской ВасилисыСлайд 2
Вступление: «Человек состоит из того, что он ест и пьёт…» Народная мудрость 2 Хотелось бы напомнить вам притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь» ».
Слайд 3
Актуальность проекта В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению. Д ля изготовления таких продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Я заметила, что и мои одноклассники часто употребляют эти продукты. Каждый раз , когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Что такое содержат любимые мною продукты: чипсы, сухарики и газированная вода. 3
Слайд 4
Цель работы: изучение влияния пищевых добавок в продуктах на здоровье человека . Предмет исследований: состав, указанный на упаковках. Задачи: определить типы пищевых добавок ; выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания; выяснить, как некоторые пищевые добавки влияют на здоровье человека. составить памятку со списоком опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности. 4
Слайд 5
Что такое пищевые добавки? Одним из основных условий здорового питания является то , что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен содержать полезные для человека питательные вещества. Часто в списке, состава продукта, можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е» . Это пищевые добавки : те, что в народе называют « ешками » Пищевые добавки - это вещества химического происхождения, которые добавляются в пищевые продукты , чтобы улучшить вкус, изменить цвет и замедлить порчу продукта. 5
Слайд 6
Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью . Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Много вредных добавок среди красителей , потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами . Стабилизаторы - по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, но большая их часть химически доработанные . 6
Слайд 7
7
Слайд 8
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 - усилители вкуса и аромата ; Е700 - Е800 - запасные индексы; E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи , подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000. 8
Слайд 9
Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ , так нужных и полезных растущему организму . Газированная вода не убивает жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. 9 Чипсы - это гениальный продукт. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия - усилитель вкуса – Е621. Значит , ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет.
Слайд 10
Что же входит в состав почти всех чипсов, сухариков и газированной сладкой воды ? Пользуясь информацией, представленной на этикетках, я исследовала пищевые добавки , которые используются при производстве чипсов и газированной воды. 10 Coca-cola The Coca-cola Company Диоксид углерода, Е290 Краситель (сахарный колер ( Е150 ) Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота ( Е338 ) Подозрительный, канцерогенный , повышает холестерин Опыт : Налили в прозрачный стакан кока-колу. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. Вывод: в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различным заболеваниям.
Слайд 11
11 Чипсы Усилитель вкуса и аромата: глутомат натрия - Е621 , гуанилат натрия - Е627 , инозинат натрия - Е631 Подсластитель Аспартам - Е951 . Вызывает кишечные расстройства Огромное количество побочных эффектов!!! Пищевые добавки - Е330 , Е338, Е211 , которые являются очень вредными . Опыт: Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. Вывод : В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.
Слайд 12
Сухарики: 12 Вкусовые качества сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок , только фирмы-производители почему-то называют их специями. Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте. Известен факт, сухарики, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Слайд 13
Жевательные резинки В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол». В своём составе она содержит загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171; эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять ? 13
Слайд 14
Разместите памятку - пищевых добавок - себе на холодильник, и вы всегда будите знать : что Вы едите, и не опасно ли это для Вас! 14 Вызывают сыпь: Е 311, 312 Очень опасен: Е 123 Нарушают функции кожи: Е 230, 231, 232, 233
Слайд 15
Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых добавок выделяются неопасные , вредные и опасные. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов, не торопитесь в выборе продуктов ! Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей! Не покупайте продукты с очень длительным сроком хранения! Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами чтобы они «красиво» продавались! Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами ! Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика! Берегите себя!!!! 15 Рекомендации специалистов :
Слайд 16
Вывод : Отказаться от приёма продуктов мы не можем . Поэтому можно посоветовать всем : постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов - это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Это залог нашего здоровья! 16
Слайд 17
Список используемой литературы: Интернет Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность, 2015 . Чистых Б. «Еда из пробирки» . - «ГЕО» , № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134 . Личные наблюдения и опыты Спасибо за внимание ! 17
Соленая снежинка
Астрономический календарь. Март, 2019
Мать-и-мачеха
Для чего нужна астрономия?
Астрономический календарь. Апрель, 2019