Тема моей работы – « Что собой представляет плесень на наших продуктах?»
Актуальность исследования: при избытке продуктов в наших магазинах и супермаркетах, сплошь и рядом встречаемся с недоброкачественным ассортиментом, выражающимся в неправильном хранении продукта и , как следствие , ее заплесневелостью .Я хочу выяснить , можно ли есть такие продукты , или все таки плесень вредна?!
Проблема исследования – разнообразье плесени в продуктах и в быту человека.
. Предмет исследования – « всхожесть» , если можно так выразиться ,грибка плесени на продуктах питания , в частности, на хлебе , как важном элементе питания.
Цель работы – изучить виды грибка и других родственных вредителей и выявить опасность плесени для жизнедеятельности человека.
Задачи исследования :
1.изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет;
2.выявить отношение людей к грибам плесени ;
3.методы избавления о т плесени,
4.найти профилактику появления плесени и других видов грибка.
5.. помочь учащимся в реализации творческих способностей;
6. научить учащихся создавать презентации в программе Power Point
Методы работы – поиск, исследование, анализ. Чтобы выяснить влияние микроорганизмов и плесневых грибов, вызывающих болезни хлеба, мы изучили научно-популярную литературу, из которой узнали, о видах плесени и составе хлеба и значении на организм человека. Познакомились с видами хлеба, изучили какой из них больше подвержен болезням и почему. Часть материала взяли из Интернета.
Провели экспериментальную работу по развитию различных болезней хлеба и условий хранения в домашних условиях.
Структура исследования:
В эксперименте участвовал хлеб двух видов /черный и белый/ от 8 минизаводов по выпечке хлеба и два экземпляра домашнего своего хлеба. Такое соотношение не случайно : я хотела соблюсти чистоту эксперимента. Кроме того, купила весь хлеб в одном крупном супермаркете Нальчика, то есть , мы купили более востребованные виды хлеба, и во вторых захотела исследовать разницу между черным и белым хлебом в изучаемом вопросе .Также отмечу , что эксперимент проходил в максимально возможной стерильности, я трогала хлеб в перчатках и быстро закрывала марлей, чтобы не заносить споры из воздуха.
Практическая значимость работы:
Для проведения опыта я использовала 10 образцов хлеба:
Выводы о работе. Первыми покрылись плесенью образцы , представляющие домашний хлеб , а именно из пресного и сдобного теста. Спустя 8 дней остальные виды хлеба начали плесеневеть. Если правда то , что пишется в книгах ,теперь сравним, что покрывается плесенью быстрее - заводской хлеб, принесенный из магазина, , или домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. В книгах пишется , что домашняя выпечка плесневеет позднее , чем заводская. Объясняют несколькими причинами, наиболее вероятная из них – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Другими словами, микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии. А в моем эксперименте все хлеба заводского производства зацвели только через неделю , 8-10 суток с момента начала эксперимента.
а домашниий зацвел через три дня. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: доказано моим экспериментом - плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды. .
Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Видимо натуральный крахмал ,из которого состоит хлеб вкуснее и его больше предпочитает плесень в виде питательной среды.
Во вторых , в ходе эксперимента я выявила следующие виды плесени:
В четвертых , я поняла что нельзя есть продукты, испорченные плесенью, так как они не погибают даже при тепловой обработке.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen_2.docx | 414.78 КБ |
prilozhenie_-_kopiya.docx | 1.44 МБ |
Республиканская научная конференция учащихся
«Чтения памяти В.И. Вернадского»
Секция : микробиология
Тема :
« Что собой представляет плесень на наших продуктах?»
Автор работы: Ширитова Разита Жираслановна
Класс 11
ОУ МОУ «СОШ №2»
Село Баксанёнок
Район Баксанский
Республика Кабардино-Балкария
Научный руководитель Виндижева Зухра Хажисмеловна
учитель высшей категории.
2018 год
Оглавление.
2. Виды грибка и других родственных вредителей стр 7
3. Чем опасна плесень и другие виды грибка стр 12
4. Причины появления плесени (грибка) стр 13
5. Как избавится от плесени (грибка)? стр 14
6. Средства против плесени и грибка стр 15
7. Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком
Профилактика появления плесени и других видов грибка стр 15-17
8. Когда плесень друг стр 18
III. Практическая часть стр 20-23
V . Библиографический список стр 26
Введение
Тема моей работы – « Что собой представляет плесень на наших продуктах?»
Актуальность исследования: при избытке продуктов в наших магазинах и супермаркетах, сплошь и рядом встречаемся с недоброкачественным ассортиментом, выражающимся в неправильном хранении продукта и , как следствие , ее заплесневелостью .Я хочу выяснить , можно ли есть такие продукты , или все таки плесень вредна?!
Проблема исследования – разнообразье плесени в продуктах и в быту человека.
. Предмет исследования – « всхожесть» , если можно так выразиться ,грибка плесени на продуктах питания , в частности, на хлебе , как важном элементе питания.
Цель работы – изучить виды грибка и других родственных вредителей и выявить опасность плесени для жизнедеятельности человека.
Задачи исследования :
1.изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет;
2.выявить отношение людей к грибам плесени ;
3.методы избавления о т плесени,
4.найти профилактику появления плесени и других видов грибка.
5.. помочь учащимся в реализации творческих способностей;
6. научить учащихся создавать презентации в программе Power Point
Методы работы – поиск, исследование, анализ. Чтобы выяснить влияние микроорганизмов и плесневых грибов, вызывающих болезни хлеба, мы изучили научно-популярную литературу, из которой узнали, о видах плесени и составе хлеба и значении на организм человека. Познакомились с видами хлеба, изучили какой из них больше подвержен болезням и почему. Часть материала взяли из Интернета.
Провели экспериментальную работу по развитию различных болезней хлеба и условий хранения в домашних условиях.
Структура исследования:
В эксперименте участвовал хлеб двух видов /черный и белый/ от 8 минизаводов по выпечке хлеба и два экземпляра домашнего своего хлеба. Такое соотношение не случайно : я хотела соблюсти чистоту эксперимента. Кроме того, купила весь хлеб в одном крупном супермаркете Нальчика, то есть , мы купили более востребованные виды хлеба, и во вторых захотела исследовать разницу между черным и белым хлебом в изучаемом вопросе .Также отмечу , что эксперимент проходил в максимально возможной стерильности, я трогала хлеб в перчатках и быстро закрывала марлей, чтобы не заносить споры из воздуха.
Практическая значимость работы:
Для проведения опыта я использовала 10 образцов хлеба:
Выводы о работе. Первыми покрылись плесенью образцы , представляющие домашний хлеб , а именно из пресного и сдобного теста. Спустя 8 дней остальные виды хлеба начали плесеневеть. Если правда то , что пишется в книгах ,теперь сравним, что покрывается плесенью быстрее - заводской хлеб, принесенный из магазина, , или домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. В книгах пишется , что домашняя выпечка плесневеет позднее , чем заводская. Объясняют несколькими причинами, наиболее вероятная из них – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Другими словами, микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии. А в моем эксперименте все хлеба заводского производства зацвели только через неделю , 8-10 суток с момента начала эксперимента.
а домашниий зацвел через три дня. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: доказано моим экспериментом - плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды. .
Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Видимо натуральный крахмал ,из которого состоит хлеб вкуснее и его больше предпочитает плесень в виде питательной среды.
Во вторых , в ходе эксперимента я выявила следующие виды плесени:
В четвертых , я поняла что нельзя есть продукты, испорченные плесенью, так как они не погибают даже при тепловой обработке.
Похоже, именно плесень является самым бессмертным организмом на земле. Она существовала за долго до человека и любых сложных организмов. Существует теория, что кровеносная система со всеми её переплетениями, какой мы её знаем, сейчас была прообразом нитей мицелия. Плесневые грибы способны выжить в условиях, где другие микроорганизмы ни за что не выживут. Так ученые находили её во льдах Антарктики, на ракетном топливе, в кратерах вулканов. Был проведен опыт в открытом космосе, плесень была выведена на поверхность корабля и находилась там продолжительное время, как выяснилось позже, она не только не погибла от перепадов температур и солнечной радиации, но разрослась, стала еще сильнее и агрессивнее. Так огромное количество плесени было найдено в закрытом саркофагом реакторе Чернобыльской АЭС. Она сопровождает нас каждый день нашей жизни, существуют как благородные (не приносящие вред здоровью человека виды), так и опасные для здоровья человека. В священном писании «Коран» написано, если в вашем доме завелась черная плесень, разрушьте дом и уйдите из него навсегда. Все грибы, которые мы с вами употребляем и не употребляем в пищу и есть плесень, абсолютно все. Так ученые подсчитали, что любой гриб, растущий в лесу, имеет огромную систему корней, объединенную между собой. Эта система весит несколько тонн и достигает возраста в несколько тысяч лет. Грибы, а конкретно плесень поистине бессмертны.
Плесень (грибок). Описание, виды и причины появления плесени. Как избавиться от плесени?
Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
2.Виды грибка и других родственных вредителей
Плесневый грибок – различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.
Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.
Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще
На здоровье человека, плесень воздействует через:
— прямой контакт с кожей;
— через употребление заплесневевшей пищи;
— через дыхательную и кровеносную систему.
Так, попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний, иногда даже тяжелых. Это связано с тем, что споры некоторых видов плесени токсичны, и размножаются с необычайной скоростью: 1м2 плесени выбрасывает в воздух миллиарды спор в сутки!
Последствиями из-за контактов с плесенью, прежде всего, являются:
— аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы, грибки);
— заболевания верхних дыхательных путей (насморки, кашель, астма, пневмония, синусит,гайморит, носовые кровотечения и др.);
— заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические;
— головные боли, головокружения;
— тошнота, расстройство желудка;
— общее истощение организма;
Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких.
Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков и т.д., особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения.
4.Причины появления плесени (грибка)
Итак, как же в наших домах появляется плесень?
Причины появления плесени
— Плохая система вентиляции. Об этом мы уже говорили. Хорошо бы установить дома кондиционер, или иные системы, которые отвечают за вентиляцию в помещении. Если такой возможности нет, тогда нужно чаще проветривать помещения.
— Системы вентиляции кухни, ванной, туалета. Это помещения, в которых относительно повышенная влажность воздуха, и, как правило, она там очень большая, что способствует молниеносному развитию плесени и других видов грибка. В данном случае нужно уделять внимание частым проветриванием комнат или же установить специальную систему кондиционирования. Например, некоторые люди ставят в этих помещениях в дымоходы вентиляторы, которые усиливают вытяжку лишней влаги, запахов и т.д.
— Состояние водопроводной канализации. Первым симптомом является наличие влаги, возникающей вдоль прохода труб. Другим сигналом могут быть следы на стене рядом с ванной комнатой, примерно на высоте края ванны. Как правило, точные осушение должно помочь, однако, если вы обнаружите симптомы слишком поздно, то грибок успевает распространиться слишком быстро, и тогда нам не избежать ремонта
— Капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции.
— Повышенная теплопроводность углов и потери тепла в торцевых комнатах за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу.
— Промерзание наружных стен. Если в углах и по краям стен мы видим темный налет, то мы можем быть уверены в том, что произошло промерзание стены. В этом случае их необходимо тщательно просушить, а затем проверить сцепление штукатурки.
— Протекающие желоба и водосток. Как правило, эта проблема видна только снаружи, в виде потеков на штукатурке. Однако, если влажность большая (например, во время возникновения сильных дождей), потеки могут возникнуть также из центра. Часто эта проблема является само собой разумеющимся, пока ситуация не станет серьезной. Оставленные без внимания утечки создадут реальную проблему только зимой, когда вода замерзнет в штукатурке.
— Влага, идущая из грунта. Её присутствие можно заметить в виде потеков в местах соединения стен с полом первого этажа или подвала. В этом случае помочь может экспертиза состояния горизонтальной изоляции фундаментных стен. Если она повреждена, то вам следует произвести ее ремонт, желательно, чтобы это делала специализированная компания. Прежде чем ремонт будет осуществлен, основные стены должны быть тщательно высушены. Дополнительная проблема возникает, если влажным так же оказывается пол, в этом случае проблемы трудно избежать, если не прибегнуть к удалению фрагмента.
Нормальным для комфортного существования человека, это влажность в пределах 70% — 80%.
5.Как избавится от плесени (грибка)?
Чтобы иметь возможность эффективно бороться с плесенью и другими видами грибка, следует точно определить причину их возникновения. И только в таком случае можно подобрать самые эффективные методы их устранения, а также предотвратить их дальнейшее появление.
Порядок борьбы с плесенью
1. После обнаружения зараженных участков плесенью, их необходимо обильно смочить водой. Это делается для того, чтобы при дальнейших действиях, мы не «запустили» дополнительные споры в воздух.
2. Нанести на пораженные участки специальные препараты, которые обезвреживают плесень, и предотвращают ее дальнейшее распространение. Наносить средства необходимо с запасом 1м за пределы пораженного участка, т.к. на них могут быть невидимые для глаз микрогрибницы. Также хочу отметить, что обрабатывать пораженный участок необходимо 2-3 раза, причем следующий слой наносить только после того, как высохнет предыдущий.
Обязательно придерживайтесь инструкции, размещенной на упаковке средства против плесени.
3. Вооружитесь металлической щеткой, или другим подручным инструментом (скребок, дрель с металлической щеткой) и тщательно удалите грибок. При зачистке снимается не только краска и обои, но и штукатурка, а бетон и дерево можно подвергнуть даже фрезерной обработки.
В сильно запущенных случаях, грибок успевает настолько развиться, что он проникает в глубокие слои особенно в пористых материалах, тут у грибка формируется основная грибница, и если её не удалить полностью, то внешняя обработка не устранит проблему, а лишь скроет внешние следы проявления на некоторое время. Поэтому если есть возможность полностью заменить фрагмент, то следует это сделать. В противном случае нужно будет достичь самых глубоких слоёв для полного удаления грибка, что может привести участок в негодность.
После обработки, удаленные инфицированные фрагменты необходимо сжечь.
4. После работ по уничтожению грибка наносится защитное покрытие длительно срока действия.
7.Средства против плесени и грибка
Лучшими средствами для выведения грибка являются фунгициды, имеющие в своём составе соединения бора. Кстати, бор активно используется и в борьбе с муравьями.
Существуют универсальные средства для удаления всех видов грибка, но есть и те, которые предназначены только для определенного типа.
8.Профилактика появления плесени и других видов грибка
Для предотвращения появления грибка в будущем, прежде всего, необходимо установить причину его появления, и в дальнейшем использовать те материалы и средства, которые помогли Вам от него избавится. Но основной мерой является устранение повышенной влажности.
Меры профилактики появления плесени и других видов грибка следующие:
— Чаще проветривайте помещение;
— Не закрывайте плотно двери в помещениях с высокой влажностью (санузел и др.). Это нужно для выравнивания температуры и влажности в данных помещениях.
— Наведите порядок с системой вентиляции. К этому вопросу можно отнести, например установку кондиционера. Кроме того, т.к. плесень появляется, прежде всего, из ее спор, которые появились в помещении через воздух, можно установить воздухоочиститель, который будет фильтровать воздух в помещении, и придавать дополнительную защиту.
— В туалете, ванной и других помещениях с повышенной влажностью можно установить вентиляторы в дымоходы. В некоторых случаях, можно также установить вытяжки.
— Отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования. Стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах.
— При борьбе с плесенью, проводите очистку и обработку, если это необходимо, до уровня бетонной или кирпичной поверхности, чтобы полностью удалить возможный рассадник грибка в будущем.
— После уничтожения плесени и других грибков, при ремонтных работах используйте специальные средства, которые помимо своих основных свойств и предназначения, имеют также свойство предотвращать появление грибков в дальнейшем. Как уже и было написано в предыдущей главе, что существуют даже краски, грунтовки и др. с добавлением специальных компонентов, которые хранят обработанные поверхности от грибка.
— Осуществите комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод. Также это актуально и в квартирах, в частности на балконах, при утеплении.
— На тех же балконах, если на них высокая влажность, и если есть возможность, желательно установить систему отопления.
— Если вы чувствуете привкус плесени во рту после чистки зубов значит ваша зубная щетка является рассадником грибка, не затягивайте с её заменой.
— Обязательно мойте руки после помещения улицы, чтобы меньше распространять споры грибка.
— Продукты питания, которые заплесневели, выбрасывайте, вынося их на улицу.
9. Когда плесень друг
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».
Выращивание плесени на хлебе
Лабораторные исследования предполагают использование в качестве питательной среды для плесени агар-агар. Но, поскольку в условиях нашей задачи указан именно хлеб, то его мы и будем использовать. Не обязательно идти в булочную за каким-то особенным сортом – подойдет любой, имеющийся в домашней хлебнице. Разве что в целях полноты эксперимента можете взять и пшеничный батон, и ржаной кирпичик. Что касается «хлебной» плесени, то она является непосредственным видовым «родственником» как раз пенициллиновым грибкам. Для своего размножения они выбирают теплые, влажные среды, богатые углеводами. Поэтому фрукты, картофель и хлеб – идеальные продукты для развития плесени. На них достаточно быстро образуется белый, зеленоватый, серый, розовый или даже черный налет – в зависимости от вида грибков.
Но на ход опыта это практически не повлияет, поэтому просто приступим к делу:
3.1. Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка. Так что, если плесень в вашем опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».
Можете усложнить себе задачу, одновременно сделав эксперимент более наглядным. Для этого, точно так же, как в первом случае, возьмите кусок хлеба. Затем намочите текстильную или плотную бумажную салфетку, хорошо отожмите ее (чтобы была не мокрой, а лишь влажной) и поместите на дно стеклянной банки с крышкой. Сверху на салфетку положите хлеб и плотно закройте. Присутствие сырой ткани ускорит развитие плесневых грибков, а стеклянные стенки банки позволят вам наблюдать за этим процессом. Скорее всего, видимые изменения произойдут не раньше, чем на второй или даже третий день опыта. Зато потом события будут развиваться быстрее. Споры плесени разрастаются и увеличиваются в размерах, меняют окраску (от бело-серой к зеленовато-желтой). Постепенно она охватит весь кусок хлеба и почернеет.
Обращаем внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления. Если хотите ускорить протекание эксперимента – обеспечьте влажность и тепло, если замедлить – то наоборот. Все это можно описать в качестве сопроводительного текста к практическому заданию, что обязательно положительно повлияет на его оценку.
Я использовала первую инструкцию. Купила новые пластиковые тарелки , так как чашек Петри было только трое.
Образцы хлеба таковы:
Подготовленные образцы (ломтики толщиной в 1,5 -2 см) положила в тарелочки обрызгала водой и положила в целый прозрачный, полиэтиленовый пакет , сквозь который будет легко увидеть все изменения. Крепко завязала пакет и положила в темное место (кухонный шкафчик).
Эксперимент начался 21 ноября в 14 часов дня, в лаборантской кабинета биологии , при комнатной температуре 27 градусов под наблюдением моего учителя.за десять минут все закончили, положили аккуратно в целофановые мешочки а затем в сумки, закрыли и я отнесла их домой..
Результаты наблюдения:
Заключение (выводы о работе)
Первыми покрылись плесенью образцы , представляющие домашний хлеб , а именно из пресного и сдобного теста. Спустя 8 дней остальные виды хлеба начали плесеневеть. Если правда то , что пишется в книгах ,теперь сравним, что покрывается плесенью быстрее - заводской хлеб, принесенный из магазина, , или домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. В книгах пишется , что домашняя выпечка плесневеет позднее , чем заводская. Объясняют несколькими причинами, наиболее вероятная из них – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Другими словами, микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии. А в моем эксперименте все хлеба заводского производства зацвели только через неделю , 8-10 суток с момента начала эксперимента.
а домашниий зацвел через три дня.
Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: доказано моим экспериментом -плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды.
Во вторых , в ходе эксперимента я выявила следующие виды плесени:
В третьих, я выяснила , что благоприятными температурами для развития плесени являются :
И ,самое главное, я выяснила нельзя есть заплесневевший продукт ни в коем случае . так мы имеем дело с грибом, плесени состоят из множества клеток, которые образуют длинные нити волокон, называемые гифами. Гифы прорастают глубоко, значит срезая верхний заплесневевший слой хлеба , варенья или другого продукта мы не только не убираем его ,а касаясь спор размножаем плесень. . Эта, с первого взгляда, "безвредная" плесень – реальный токсин, который накапливаясь в организме, может привести к раку печени.
В отличие от бактерий плесень развивается только на пищевых продуктах, которые содержат относительно большое количество сахара или кислот, поэтому ее часто находят на кислых плодах и в емкостях для маринования. Плесень — это наиболее частая причина порчи цитрусовых и яблок. Учеными обнаружены более сотни токсических соединений, в плесени, покрывающей продукты. Эти токсичные вещества способны весьма долго никак не проявлять собственного присутствия в организме, однако через несколько десятков лет именно они способны стать причиной быстрого роста раковых опухолей. К несчастью, тепловая обработка никак на эти яды не оказывает влияние. Потому заплесневевшие продукты требуется немедленно выбрасывать.
Вывод: боритесь с плесенью , если ъхотите жить здоровым!
V . Библиографический список
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Лепесток и цветок
У меня в портфеле
Цветущая сакура
Сочные помидорки