1.ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Выбор конфет всех видов разных производителей стали доступными для всех категорий граждан. Но ,учитывая то , что сырье с каждым днем дорожает , а стоимость конфет может осилить большинство , у меня закрадывается сомнение: а настоящую ли сладость мы едим , не ГМО , не химические вещества ли в натуральном виде потребляем?
Цель работы: выяснить состав, типы конфет, соответствие ГОСТУ.
Задачи исследования: сделать анализ написанного на обложке конфетной продукции .
Методы исследования: описание, анализ имеющейся информации , выявление опасной, вредной для здоровья продукции
Предмет изучения: вред или здоровье приносит потребление тех или иных кондитерских изделий.
Объект исследования:64 наименований кондитерской продукции.
Практическая значимость работы.
В результате исследования , проведенного мной были выявлены:
Вложение | Размер |
---|---|
kulimvoa_madina_-evrika.docx | 71.7 КБ |
Районная научно- исследовательская конференция учащихся
«Эврика»
Секция : Медицина
НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема:
«Конфеты – сладости или тихий яд для организма!?»
Автор : Кулимова Мадина
Класс 5
ОУ МОУ »СОШ№2»
Район Баксанский
Научный руководитель Виндижева З. Х.
2018г.
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение …………………………………………………………………4-7
2.Теоретическая часть
Глава.2.1.История создания конфетно-шоколадной продукции…………………………………………………………………..8-9
Глава.2.2. Виды конфет.
Глава 2.3 Конфеты как часть рациона людей : польза для здоровья……………………………………………………………………9-10
Глава 2.4 Конфеты как часть рациона людей : вред………………………………………………………………………..11-12 3.Экспериментальная часть.
3.1. Анализ содержимого конфетных оболочек на предмет соответствия
ГОСТу . ……………………………………………………………………13-20
3.2.Сам себе кондитер ( изготовление домашней полезной конфеты) …………………. ……………………………………………………………21
4.Заключение…………………………………………………………………22
5.Список использованной литературы …………………………………..23
5.Приложения ………………………………………………………………………………….
1.ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Выбор конфет всех видов разных производителей стали доступными для всех категорий граждан. Но ,учитывая то , что сырье с каждым днем дорожает , а стоимость конфет может осилить большинство , у меня закрадывается сомнение: а настоящую ли сладость мы едим , не ГМО , не химические вещества ли в натуральном виде потребляем?
Цель работы: выяснить состав, типы конфет, соответствие ГОСТУ.
Задачи исследования: сделать анализ написанного на обложке конфетной продукции .
Методы исследования: описание, анализ имеющейся информации , выявление опасной, вредной для здоровья продукции
Предмет изучения: вред или здоровье приносит потребление тех или иных кондитерских изделий.
Объект исследования:64 наименований кондитерской продукции.
Практическая значимость работы.
В результате исследования , проведенного мной были выявлены:
Глава 2.
2.1.История создания конфетно-шоколадной продукции.
1. Только в сказках конфеты растут на деревьях - на самом деле это довольно сложный в изготовлении продукт, детище развитой цивилизации. Недаром слово confectio на латыни означает «ремесленное изделие».
Первые конфеты
Первые конфеты, несмотря на название, появились не в Риме, а в Египте. Там во время торжественных выездов фараона слуги бросали в толпу встречающих специально изготовленный деликатес - финики, сваренные в меду. В других странах Востока роль сладких подарков играли сушеные абрикосы, инжир и орехи с медом и пряностями.
В канун нашей эры в Европу из Индии проник сахар, что вызвало настоящую революцию в кондитерской отрасли. Засахаренные фрукты стали не только любимым лакомством, но и лекарством - знаменитый врач Гален рекомендовал их при расстройстве желудка и нервных болезнях.
На пирах римских богачей подавались глазированные фрукты и миндаль с добавлением мака, аниса и кунжута. Заморский сахар стоил дорого, поэтому заменяли его медом. На римской свадьбе хозяин дома бросал в толпу гостей конфеты - считалось, что поймавших их ждет счастье, и нередко за обладание сладким кусочком начиналась драка. В средневековой Италии этот обычай сохранился, но вместо сладостей гостей осыпали разноцветными кусочками бумаги с прежним названием - конфетти.
Шоколад
После гибели античной цивилизации рецепты изготовления конфет были надолго забыты. Воскресило их открытие Америки, откуда был привезен новый продукт - шоколад. Долгое время его только пили, но в середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.
В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине»
Сладкие традиции
Уникальными были не только сами конфеты, но и коробки для них - бонбоньерки (от французского bonbon - конфета). Их делали в форме сундучка из меди или серебра, украшая хрусталем или даже драгоценными камнями. Такая коробка конфет была хорошим подарком для вельможи или даже самого короля. Бонбоньерки поскромнее, из цветного картона, стали дарить гостям на свадьбе. Во Франции в них клали (и до сих пор кладут) по пять конфет, символизирующих здоровье, долголетие, радость, достаток и удачу.Конфеты - непременно шоколадные - преподносились и молодоженам.
А как у нас, в России?
В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты.
Cахарная свекла, которую c 19 века начали выращивать во многих странах, включая Россию , удешевил изготовление конфет. Для изготовления конфет пригодились не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления - патока, из которой стали делать всем известные ириски.
Конфеты быстро дешевели, и их уже нельзя было продавать в нарядных бонбоньерках. В бакалейных лавках появились россыпи карамелей и сахарных леденцов, которые продавец отвешивал покупателям с помощью совка. В 1850-е годы в Нью-Йорке их впервые начали заворачивать в бумагу, на которой печатались сперва название фирмы, а потом и всевозможные яркие картинки.
Главными потребителями дешевых карамелек стали дети. Их фаворитом был леденец на палочке, появившийся в Англии еще в 1769 году в кондитерской некоего Роджерса, назвавшего свои сладости lolly-pop, - так называлась детская игрушка «лошадка».
Леденцы.По легенде, такие леденцы впервые появились в Кельне, где настоятель знаменитого собора раздавал мальчикам-певчим подарки на Рождество - сахарные палочки, которые символизировали посохи волхвов, пришедших навестить младенца Христа.
В наши дни они продаются перед Рождеством в любой кондитерской и часто вешаются на елку, чтобы Санта непременно заглянул в дом. Первым наладивший выпуск этих леденцов
В России первое место по популярности занимали леденцы - большие на палочке и мелкие разноцветные, производство которых наладил в середине XIX века в Москве и Петербурге новгородский крестьянин Федор Гаврилов, взявший в честь родного села Ландры звучный псевдоним Георг Ландрин.
Вначале, как рассказывал Владимир Гиляровский, он продавал свой товар россыпью, потом начал фасовать его в круглые жестяные коробочки.
Молочный шоколад и его производные
В 1875 году швейцарский инженер Даниэль Петер изобрел молочный шоколад, и вскоре его соотечественник Анри Нестле основал фирму, впервые наладившую выпуск дешевых и долговечных конфет на шоколадной основе.
Англичанин Ричард Кэдбери додумался выпускать к Дню святого Валентина коробки конфет в форме сердца с трогательными надписями - влюбленные раскупали их десятками тысяч. В 1894 году кондитер из Филадельфии Милтон Херши начал вместо карамели производить шоколад; его любимым детищем стали конфетки Hershy’s Kisses («поцелуйчики»), упакованные в золотую фольгу.
О карамели
Любопытна история каталонца Энрике Берната, который в 1958 году возглавил компанию «Гранха Астуриас», выпускавшую фруктовые соки. Решив освоить выпуск карамели, он задумался о гигиене: поедая конфеты, дети пачкали руки и вытирали их обо все подряд.
Бернат решил выпускать карамель на палочке, как леденцы, и наполнить ее «взрывным» фруктовым вкусом. Среди его изобретений - конфеты «Ферреро Роше» в золотой обертке и знаменитые «Рафаэлло» из сливочного крема, кокоса и миндаля. Компания сказала новое слово в рекламе, рассчитанной уже не на детей, а на женщин. Конечно, владельцы Ferrero не забыли и про подрастающее поколение: ему были адресованы появившиеся в 1979 году шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» с игрушкой внутри. Эта рекламная находка позволила компании привлечь новые миллионы покупателей и стать третьей в кондитерском мире после «Нестле» и «Марса».
Легенды Советского Союза.В ушедшем в историю Советском Союзе были свои легендарные сорта конфет :«Белочка» ,«Мишка на Севере», «Мишка косолапый» ириски «Кис-кис», «Сливочной помадки» и шоколадной «Южной ночи», «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Красный мак». «Трюфелями, «Маска» с начинкой из пралине, «Ласточка» и «Цитрон» - из помадки, «Журавлик» - вафли в шоколаде, фирменные наборы конфет «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Космос» с портретами космонавтов . Самыми популярными и, естественно, самыми дефицитными из позднесоветских конфет были «Птичье молоко» с начинкой из маршмеллоу - белой воздушной массы, напоминающей зефир.
Маленьких сладкоежек всегда привлекали красивые и яркие конфетки с различными вкусами. «Желешки» – это тот же мармелад. Он считается диетическим продуктом в натуральном виде. В его состав входит желатин (животного происхождения). Иногда, вместо него, применяют другие натуральные компоненты – агар-агар и пектин. Они стабилизируют не только функцию системы пищеварения и печени, но также выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма. В виде безвредных красителей используются: хлорофилл, куркумин и прочие полезные красители.
Проблема в том, что в нашей стране полностью натуральные желейные конфеты встречаются очень редко. Как правило, яркие неестественные цвета сладостей достигаются за счет добавления искусственных красителей. Яркий цвет – первый признак ненатуральности сладкого лакомства. Такие конфетки могут вызывать аллергию и обострять хронические болезни, как у детей, так и у взрослых.
Для приготовления используются экономные и самые простые ингредиенты: сахар, вода и патока. Это недорогое, всем доступное кондитерское изделие. В отличие от леденцов, она более воздушная и мягкая, за счет намеренного насыщения воздухом. Яркий цвет сладости (желтый, красный, розовый) говорит о наличии в составе небезопасных красителей. Самой полезной является классическая карамель: коричневая (из-за какао) или кремово-белая.
Если выбирать конфеты с начинками, то лучше отдать предпочтение традиционным фруктово-ягодным наполнителям (из яблок, слив или абрикос). Они богаты веществом пектином, который очень полезен для организма: выводит вредные вещества, не нарушая бактериологический баланс. Как определить присутствие пектина в карамельке? Начинка должна иметь темный оттенок и жидкую консистенцию. Полезной можно считать шоколадную, ореховую и марципановую карамель. А с осторожностью относиться к «освежающим» сладостям. Где зачастую применяется химический ментол.Конфета под оберткой не должна быть липкой или влажной.
Они готовятся простейшим способом: сахарный сироп или патоку соединяют с определенным количеством сахара и доводят до плотной и густой консистенции. В современные конфеты практически всегда добавляются не только разнообразные сиропы, но и красители, синтетические добавки, концентраты, искусственные ароматизаторы. Химические красители и ароматизаторы могут вызывать у детей интоксикацию – отравление токсическими веществами.
Многие фирмы выпускают безопасные сахарные леденцы без химических добавок, цвета жженного сахара. Или конфеты на основе фруктовых соков.
Если говорить о шоколаде высокого качества, то это достаточно полезное лакомство, при разумном употреблении. В наше время редко можно найти в составе сладости вместо порошкоподобного вещества тертое какао или какао-масло, как показатель высокого качества. Чем меньше содержится в сладостях ароматизаторов и других ненатуральных ингредиентов, тем лучше.
В низкосортном продукте, из всего вышесказанного списка, остается один сахар. Вместо какао-масла могут добавляться пальмовое масло или кокосовое, содержащие вредные транс-жиры. Они не растворяются в организме, разрушают клетки, приводя к болезням сердца и онкологии. Полезны начинки из сухофруктов (например, с черносливом), цельными, но не дробленными орешками: грецкими, миндалем, фундуком.К самым полезным конфетам относятся трюфели с большим количеством какао-продуктов.
Хорошие шоколадные изделия тают в руках медленно,не пачкая их. Если они отчетливо издают запах масла – кушать такой продукт очень рискованно. Подобные «чудо-сладости» могут вызывать отравления.
Глава.2.3. Конфеты как часть рациона людей : польза для здоровья
Многих сладости выручают во время сезонной хандры, выступают антидепрессантами. Не секрет, что шоколад способствует выработке «гормонов счастья». Несколько аппетитных конфеток станут замечательным дополнением к чашечке кофе или чая.
Употребление лакомств из высокосортных компонентов, без различных добавок и ароматизаторов, не принесут вреда организму. Для уверенности в хорошем качестве и натуральности – можно научиться готовить сладости для себя и детишек самостоятельно.
Глава 2.4 Конфеты как часть рациона людей : вред.
К сожалению, проблема сегодняшнего дня – применение химических дешевых компонентов, как часть нынешней технологии производства кондитерских изделий.
В составе лакомства можно увидеть пальмовое масло или другие растительные жиры, содержащие жирные ненасыщенные кислоты, провоцирующие развитие атеросклероза. Кукурузный сироп или соевый белок тоже небезобидные компоненты. Кукурузу и сою часто выращиваются с применением ГМО.
3.Экспериментальная часть.
Я провела исследование обложек 64 конфет , продаваемых на рынках и в магазинах нашего села, города Баксана и города Нальчика. Оценивались соответствие конфет ГОСТУ следующие показателям: четкое название конфеты, год выпуска, название и адрес производителя, наличие и состав молока, красители, консерванты, состав и количество жиров, углеводов, срок хранения, наличие примесей и самое главное добавок Е.
Вы , думаю, очень удивитесь, впрочем как и я полученным результатам.
Во-первых , /посмотрите приложение 1/ ,оказывается лишь12 производителей отмечают год выпуска, а срок годности лишь восемь из них. Это уже первая серьезная причина вообще не покупать их, кто ответит за то, что вы не отравитесь?!
Во вторых ,большинство производителей не пишет состав конфет, только 22 из 64./посмотреть приложение 2 /
В третьих производители нагло используют для удешевления продукции пищевые добавки. ./посмотреть приложение 3 /
Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E. Но что для простого человека означают эти буквы и цифры.
В СанПиН 2.3.2.1293-03 в разделе 1, который называется «Пищевые» добавки для производства пищевых продуктов» после номера добавки идет текст: «Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168». Однако добавка присутствует в разделе 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых» добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. добавка не запрещена. Вот такие вот дела. В неофициальном материале добавка помечена как неразрешенная, однако, к сожалению, это не так.
Фумараты калия (Е366) оказывают вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.Есть информация, что фумараты калия (Е366) вызывают стойкие аллергические реакции, сопровождающиеся приступами удушья или астмы.
Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью: нарушение обменных процессов;
непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
избыточный вес; увеличение объемов печени; нарушения в работе почек;
изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта; сбои в эндокринной системе у грудничков; аллергия – при использовании соевого лецитина. К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее: повышение уровня гемоглобина в крови; активизация иммунитета; помощь кишечнику при переработке жирных кислот;снижения уровня холестерина; борьба с токсинами.
Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.
Относится к категории «условно безопасных». Норма ее потребления не должна превышать 0,2мг/кг массы тела человека. Она может вызвать: приступы астмы или удушья; рвоту; аллергию; галлюцинации и бред. Такая реакция обусловлена химическим происхождением компонента. Польза состоит в ее особенности оставлять неизменным вкус и цвет готовых продуктов. Добавляют компонент при изготовлении майонезов и различных готовых соусов на его основе, супов и пюре быстрого приготовления, кондитерских полуфабрикатов, сухих завтраков
.
Глава 3.2.Сам себе кондитер ( изготовление домашней полезной конфеты)
Рецепт приготовления конфет из сухофруктов и орехов .
Ингредиенты:
Как приготовить "Конфеты из сухофруктов и орехов":
1. В зависимости от используемых ингредиентов, на первом этапе можно замочить в горячей воде изюм, кураги или чернослив (если они хорошо высушенные). Орехи можно подсушить в духовке.
2. Сухофрукты нужно немного измельчить. Из фиников предварительно достать косточки. Также рецепт приготовления конфет из сухофруктов и орехов можно при желании дополнить сушеными ягодами.
3. Измельчить сухофрукты можно с помощью блендера или пропустить их через мясорубку. В первом варианте можно контролировать размер кусочков, при желании оставив их не слишком маленькими.
4. Орехи при необходимости очистить и измельчить скалкой или пестиком от ступки. Лучше не превращать их в муку, а оставить немного средних кусочков, чтобы они ощущались в конфетках.
5. Соединить в одной мисочке орехи и сухофрукты и постепенно добавлять мед, тщательно перемешивая. Мед должен быть жидким . Масса должна получиться довольно густой, чтобы из нее можно было формировать конфеты.
6. Теперь можно конфеты из сухофруктов и орехов в домашних условиях обвалять в кунжуте, маке или вафельной крошке. Форму можно придать абсолютно любую.
7. Для настоящих сладкоежек можно приготовить шоколадную глазурь и полить ее конфеты.
Заключение
К сожалению , мы едим ненастоящие конфеты, а конфетную продукцию. Более того , из исследованных конфет , менее опасными можно назвать только 11 продуктов. И то , потому что производители дали срок годности продукта.
название конфеты | год выпуска | производитель |
М М | 05 07 18 | ООО МАРС |
КИТКАТ | 26 07 18 | ООО НЕСТЛЕ |
Choco - Pie | 16 06 18 | OOO ОРИОН |
Десерт со сгущенкой | 20 07 18г | ао AKKOND |
Power Nuts | 20 09 18г | ООО Вейселог |
Тортимилка | 20 08 18г | ао AKKOND |
Нюанс | 17 07 18г | ао AKKOND |
Crazy Bee | 05 09 18г | ПАТ ВКФ |
Элит | 14 08 18г | |
Яшкино ирис сливочный | 20 08 18г | ИТУП КДВБЭЛ |
Meller | 29 03 18г | ооо Перфети |
Литература
Приложение 1.Продукция со сроком годности.
№ | название конфеты | год выпуска | производитель | Е | состав молока | КРАСИТЕЛИ | консервант | жиры | ||
1 | 1М М | 05 07 18 | ООО МАРС | 171 | СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ |
| СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИ | 24 5 Г | ||
2 | КИТКАТ | 26 07 18 | ООО НЕСТЛЕ | 476 | СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ |
| ГЛЮТЕН | 28Г | ||
3 | Choco – Pie | 16 06 18 | OOO ОРИОН | 319 | цельное сухое | эмульгатор | соевый лецитин | |||
4 | Десерт со 6сгущенкой | 20 07 18г | ао AKKOND |
|
|
|
| 9 5г |
| 180 суток |
5 | Power Nuts | 20 09 18г | ООО Вейселог | 476 322 | обезжиренное |
|
| 25 1 г пальмовое ореховое | 6 месяцев | |
6 | Торти милка | 20 08 18г | ао AKKOND |
|
|
|
|
|
| 20 .02 .19г |
7 | Нюанс | 17 07 18г | ао AKKOND |
|
|
|
|
|
| 19. 03 .19г |
8 | Crazy Bee | 05 09 18г | ПАТ ВКФ |
|
|
|
| 0 6г |
| 6 месяцев |
9 | Элит | 14 08 18г | AO Славянка люкс | обезжиренное |
|
|
|
| 18 .01 .19г | |
10 | Damla | 12.08.2018 |
|
|
|
|
| 8 5Г |
| 20 .02. 19Г |
11 | Яшкино ирис сливочный | 20 08 18г | ИТУП КДВБЭЛ | 20.02.2019 | ||||||
12 | Meller | 29 03 18г | ооо Перфети |
|
|
|
| растительное |
| 29.03.20 |
Приложение 2.Продукция с перечислением состава конфет.
№ | название конфеты | год выпуска | производитель | Е | состав молока | КРАСИТЕЛИ | консервант | жиры | углеводы | срок хранения | день покупки | наличие орехов | квитанции,цена | наличие наскомых в конфетах |
1 | М М | 05 07 18 | ООО МАРС | 171 | СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ |
| СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИ | 24 5 Г | ВОСКРЕСЕНЬЕ | |||||
2 | КИТКАТ | 26 07 18 | ООО НЕСТЛЕ | 476 | СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ |
| ГЛЮТЕН | 28Г | воскресенье | |||||
3 | визит | оао концерн | сухое цельное | воскресенье | наличие арахи | наличие насеком | ||||||||
4 | ,bounty | ооо марс | глютен | воскресенье | наличие арахи | |||||||||
5 | Добрянка | AD AKKOND | сухое обезжирен | эмульгатор | соевый лецитин | 31г | воскресенье | наличие ореха | ||||||
6 | Choco - Pie | 16 06 18 | OOO ОРИОН | 319 | цельное сухое | эмульгатор | соевый лецитин |
|
| воскресенье | ||||
7 | SLRoyal | ooo Sladus Pro | сухое | ароматизатор | соевый лецитин | воскресенье | ||||||||
8 | Птица дивная | ао AKKOND | цельное сгущенн | сорбиновая кис | лактоз лецитин со | 22г | воскресенье | |||||||
9 | Отломи | ао AKKOND | цельное сгущенн | эквивалент | лактоз сахароз | 27г | воскресенье | |||||||
10 | Ирис Крепыш | паоК Октябрь | цельное сгущенн | ароматизатор | 15 0г | воскресенье | ||||||||
11 | Strik lollipop | ООО КДВ Воронеж Россия | лимонная кислота, ароматизатор | |||||||||||
12 | Маяма | ООО КДВ Воронеж Россия | лимонная кислота, ароматизатор | |||||||||||
13 | Маша и медведь | ОАО ЛАМЗУРЬ | 471 | ЦЕЛЬНОЕ, СГУЩЕННОЕ. НОРМАЛИЗОВАННОЕ | эмульгатор , антиокислитель | соевый лецитин | рафинированное, растительное , дезодорированнное | |||||||
14 | Три-о | ООО город Чебоксары | антиокслители аммония и эмульгатор | 17 грамм жира, рафинированное и дезодорированное | ||||||||||
15 | Billut | OOO Klass-food -servis | молоко сухое | эмульгатор ,ароматизатор | соевый лецитин | 4,5-5 грамм жира , масло растительное | арахис , миндаль и орехи | |||||||
16 | Хуторок | ао AKKOND | сухое . Цельное обзежироваанное | эмульгатор аммония ароматизатор антиокислитель аскорбиновая кислота | соевый лецитин | 28 г кокосовое | ||||||||
17 | Power Nuts | 20 09 18г | ООО Вейселог | 476 322 | обезжиренное |
|
| 25 1г пальмовое ореховое | 6 месяцев |
| ||||
18 | Snikers minis |
| ООО МАРС |
|
|
|
| 0 1г растительное | ||||||
19 | Мини-М |
| ООО Малвикъ |
| сухое цельное |
|
|
|
| |||||
20 | Чизи-Кейк |
| ООО Лакоше | 492 | сухое цельное |
|
| 23г растительное | ||||||
21 | Milk-like | ООО Вейселог | ||||||||||||
22 | Meller | 29 03 18г | ооо Перфети |
|
|
|
| растительное |
| 29 03 20г |
Название конфетной продукции | Производитель | Е |
fruitstory | ooo кдв вороне | 366 |
М М | ООО МАРС | 171 |
КИТКАТ | ООО НЕСТЛЕ | 476 |
Choco - Pie | OOO ОРИОН | 319 |
Маша и медведь | ОАО ЛАМЗУРЬ | 471 |
Левушка | AO Славянка люкс | 322 476 |
Power Nuts | ООО Вейселог | 476 322 |
Чизи-Кейк | ООО Лакоше | 492 |
Приложение 4. ГОСТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОНФЕТ (ОТРЫВКИ)
Общие технические условия
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2014 г. N 1591-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 4570-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
ВЗАМЕН ГОСТ 4570-93
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".
.5.1.2 По органолептическим показателям конфеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
5.1.4 По физико-химическим показателям корпуса конфет и начинки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
5.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2], [3], [4]* или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
5.3.1 Маркировка продукта в потребительской упаковке должна соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
8.3 Срок годности и условия хранения конфет устанавливает изготовитель в технической документации. | ISO 23275-2:2006 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и обыкновенном шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао (Animal and vegetable fats and oils - Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate - Part 2: Quantification of cocoa butter equivalents) |
________________ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013"Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао". |
Зимовье зверей
Почта
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Марши для детей в классической музыке
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)