Природный мир нашей планеты так разнообразен и загадочен, что изучая его можно выяснить такие факты, от которых даже дух захватывает. Как ни странно, но оказалось, что авокадо – это фрукт. Я очень удивилась, ведь фрукты обычно сладкие или кислые, а авокадо имеет совсем необычный вкус. Так как фрукт необычный, исследование получилось очень интересное. Сначала я нашла много интересных фактов про этот фрукт, а потом мы провели эксперимент: мы посадили косточки авокадо двумя способами и наблюдали за тем, какой из способов будет наиболее действенным.
Вложение | Размер |
---|---|
avokado_issled._rabota.docx | 51.7 КБ |
МАОУ «БАЙКАЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
«НАУКОГРАД - 2017»
Исследовательская работа
«Этот мексиканский незнакомец – АВОКАДО»
Автор: ученица 4 класса,
Садыкова Азалия
Руководитель: Бронникова М. Г,
учитель начальных классов, 1 категории
Байкалово, 2017
Содержание
Введение
Исследовательская работа началась с простого вопроса заданного моей маме: авокадо – это фрукт или овощ? Нам стало интересно, и мы решили выяснить, что же это за незнакомец. Я хочу вам рассказать о самом интересном. Что же удалось выяснить?
Природный мир нашей планеты так разнообразен и загадочен, что изучая его можно выяснить такие факты, от которых даже дух захватывает.
Как ни странно, но оказалось, что авокадо – это фрукт. Я очень удивилась, ведь фрукты обычно сладкие или кислые, а авокадо имеет совсем необычный вкус. Так как фрукт необычный, исследование получилось очень интересное.
Сначала я нашла много интересных фактов про этот фрукт, а потом мы провели эксперимент: мы посадили косточки авокадо двумя способами и наблюдали за тем, какой из способов будет наиболее действенным.
Это подтверждает актуальность выбранной темы, представленной в исследовательской работе.
Цель исследования: изучить происхождение авокадо и вырастить экзотическое растение в домашних условиях с помощью семян.
Объекты исследования: процесс выращивания авокадо.
Предмет исследования: экзотический фрукт – авокадо.
Задачи исследования:
Гипотеза: Если нам удастся вырастить и сохранить авокадо (экзотическое растение) из косточки, то мы сможем утверждать, что оно приспособлено к домашним условиям, невзирая на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.
Методы исследования:
Научная новизна:
Растение, выращенное из семени (без стимуляторов!) в комнатных условиях, легче привыкает к ним, а погибает только в очень редких случаях.
Сроки исследования: январь – апрель 2017 г
Основная часть
Дикие родичи авокадо не установлены. Своим происхождением эта культура обязана древним земледельческим племенам Центральной Америки. Предполагают, что произошло авокадо из Мексики в результате скрещивания двух, а может быть, и большего числа видов. Индейцы начали культивировать авокадо предположительно более 7 тысяч лет назад. Благодаря высокому содержанию белка и растительных жиров авокадо составляло важную часть их повседневной пищи. До сих пор авокадо и лепешки из кукурузы являются основой рациона беднейших слоев населения Центральной Америки. Современное название растения в европейских языках — «авокадо» — произошло от древнеацтекского названия этого растения — «ахуакатль».
Сочные, нежные плоды авокадо — любимое лакомство многих наземных животных тропиков, которые разыскивают опавшие плоды на земле. Отсюда одно из названий авокадо — «груша крокодилов».
Европейцы впервые познакомились с авокадо в XV в. В это время оно было распространено на огромной территории от Мексики до Перу. Затем оно было завезено испанскими и португальскими мореплавателями на западное побережье Африки и в Юго-Восточную Азию. В 1653 г. испанцы впервые привезли плоды авокадо в Европу. Познакомившись с его свойствами, испанские моряки стали запасать плоды авокадо для дальних походов. До начала XX в. авокадо было типичной культурой местного значения. Только в 20-х годах оно стало приобретать коммерческий характер — сначала в США, а затем в латиноамериканских, средиземноморских и других странах.
Авокадо, или персея американская (Persea americana Mill.) относится к роду персея (Persea Mill.) входящему в состав семейства лавровых (Laureaceae Juss.). Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный. Род персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, которые распространены в тропической и субтропической Америке, в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Авокадо — вечнозеленое тропическое плодовое дерево высотой 6-15 м с широкой кроной. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые мелкие желтовато-зеленые, собраны в метелки. В цветке шесть чашелистиков, 12 тычинок и один пестик с тонким столбиком. В цветке наблюдается неодновременное созревание пыльников и рылец, что препятствует самоопылению. Цветки авокадо раскрываются дважды. В первое раскрывание зрелые рыльца опыляются пыльцой с других цветков. Во время второго раскрывания зрелые пыльники выделяют пыльцу. Цветки авокадо опыляют мухи, пчелы, осы.
Авокадо цветет очень обильно, но плодов завязывает мало. Подсчитано, что для нормального урожая достаточно, чтобы из 5000 цветков образовался всего один плод.
В зависимости от сорта и района выращивания деревья цветут зимой или весной в период с декабря по май.
Зеленоватый толстокожий косточковый плод по величине и форме напоминает большую грушу. Масса плодов колеблется от 50 до 800 г. Кожица желтовато-зеленая, каштановая, черно-фиолетовая, черно-пурпурная. Мякоть плода желтовато-зеленая, твердая, при созревании становится нежной, маслянистой, имеет вид твердого сливочного масла, пресная, с легким приятным привкусом сливочного масла, яичного желтка и ореха грецкого.
Внутри плода находится обычно одно семя, достигающее у крупных плодов величины куриного яйца.
Плоды созревают через 6-17 месяцев после цветения. В Центральной Америке плоды обычно созревают с октября по июнь.
Описано более 600 культурных сортов, из которых только около 20 имеют промышленное значение. Различают три группы сортов: мексиканскую, гватемальскую и западноиндийскую. Между собой они различаются величиной плодов, временем цветения, продолжительностью периода от цветения до сбора плодов и устойчивостью к низким температурам. Сорта мексиканской группы выдерживают почти без повреждений морозы до -6° С, сорта гватемальской группы малозимостойкие, сильно повреждаются уже при -3 °С, а западноиндийские сорта — при -1 ° С.
После того как я узнала так много интересного об авокадо, я захотела попробовать вырастить этот фрукт дома, тем более что мы нашли два способа как его выращивают в домашних условиях. Могу сказать, что у нас получилось вырастить растение.
Первый этап «открытый». У косточки по окружности на уровне середины аккуратно проделываются три маленькие дырочки (дырочки делали с помощью зубочистки 3-4 мм), в эти дырочки вставляются зубочистки. Эти зубочистки служат опорами, за которые косточка тупым концом подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, у нас они появились через 4 недели, и когда длина корней достигла 3 см, косточку посадили в горшок, но обязательно она должна немного выглядывать из земли, хотя бы на треть.
Второй этап. Горшок для посадки семян наполнить землей. Косточку поместить вглубь земли так, чтобы верхушка была на уровне земли. Сверху накрыть стеклянным колпаком. Поливают по мере высыхания земли. При появлении всходов, у нас это было через 4 месяца, снять стекло и поставить в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
Мои наблюдения:
Заключение
Во время своего исследования мне удалось не только ответить на вопрос: авокадо - это фрукт или овощ, но и узнать много интересных фактов, понаблюдать за ростом растения, что принесло мне массу удовольствия и, конечно же, знания.
Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами. В результате проделанной работы я много узнала о растении авокадо, способах его выращивания в комнатных условиях, познакомилась с рекомендациями участников интернет-форума по разведению в домашних условиях экзотических культур. Используя полученные знания, я взяла для себя способ проращивания семени авокадо из плода, купленного в магазине.
Работа была достаточно кропотливая, но я получила хороший результат, который теперь украшает подоконник моей комнаты. В заключении я хочу сказать, что те, кто решил серьезно заняться разведением экзотических культур в домашних условиях, должны помнить, что работы им хватит в каждом месяце года. Растения, как и любые живые существа, любят внимание и хорошо отзываются на правильный уход. Для того, чтобы растения создавали поистине праздничное настроение, украшали дом, нужно создать им максимально благоприятную атмосферу.
Проводить исследования, того что тебе интересно, совсем не сложно, а очень увлекательно, нужно просто приложить немного усилий.
Приложение №1
Плоды авокадо
Высота растения через 2 месяцев после появления всходов - 74 см.
Любимое яичко
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Серебряное копытце
Алые паруса
Н. Гумилёв. Жираф