Мы много читаем, интересуемся природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих и своих близких людей. Вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них - чай.
Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям,воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботится сами. Поэтому мы определили тему своего исследования- чай и его влияние на самочувствие человека.
Вложение | Размер |
---|---|
chay-poleznyy_napitok.docx | 32.47 КБ |
МАОУ «БАЙКАЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
«НАУКОГРАД - 2017»
Исследовательская работа
«Чай – полезный напиток»
Авторы: Идрисов Илья, Немцова Мария,
учащиеся 4 класса
Руководитель: Бронникова М. Г,
учитель начальных классов, 1 категории
Байкалово, 2017
Содержание
Введение
Актуальность выбранной темы: мы много читаем, интересуемся природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих и своих близких людей. Вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них - чай.
Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям,воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботится сами. Поэтому мы определили тему своего исследования- чай и его влияние на самочувствие человека.
Цель: Узнать сорта чая, употребляемые в нашем классе и изучить полезные свойства чая.
Объект исследования: чай.
Предмет исследования: свойство чая.
Задачи: 1)Узнать историю происхождения чая;
2)Изучить целебные свойства чая;
3)Исследовать вкусовые качества чая с различными добавками;
4)Провести социологическое исследование употребление чая в
нашем классе;
5) Привлечь внимание окружающих к выбору полезного чая.
Гипотиза:если мы изучим свойства чая, то мы сможем выбрать подходящий чай для укрепления своего здоровья.
Методы исследования:
Основная часть
1.История появления чая.
Работая над темой нашего исследования, мы узнали много интересных фактов о лечебных свойствах чая.
Во первых, мы узнали, что этот полезный напиток пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.
А теперь расскажем о том, как появился чай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным - давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Действительно, впервые стали пить чай в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
Во времена китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки долго использовались в качестве денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство щелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Начиная с 8 века, чай начал своё путешествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индонезию, Иран, Восточную Сибирь.
На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая ( приблизительно 400г ).
Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
А как чай попал в Россию?
В 1638г русский чай Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.
Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный черный чай атлас, вышитый золотом и серебром. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных по их мнению, пакетиков, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, что царю, напиток из листьев, в которые они посылают, придется по душе.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпел и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных.
Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение « Чайком побаловаться ». А многие простые люди даже не знали, как заварить чай.
В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое - кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены свойства чая. В начале 20 века Россия занимала второе место по употреблению чая. В крупных городах были открыты специальные магазины с самыми разнообразными видами чая.
2.Целебные свойства чая.
Какую же пользу приносит чай человеку? В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».
Изучая целебные свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. Чай- прекрасное противоядие при отравлении организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая.
В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. Пить надо только свежезаваренный чай.
Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее».
Практическая часть.
Узнав целебные свойства чая, мы решили узнать, какой чай предпочитают пить ребята нашего класса. Чтобы узнать это, мы обратились к своему классному руководителю Бронниковой Марине Геннадьевне и к своим одноклассникам. Мы все вместе составили анкету из вопросов, которые нам были интересны. Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы и их родителей, составили диаграмму (приложение 1).
В социологическом опросе участвовало 30 человек. Результаты анкетирования перед вами.
По собранным данным чай с молоком любят 8 человек. Неудивительно, ведь этот напиток известен своей питательностью, очаровательным вкусом, легкостью в усвоении нашим организмом. Чай с молоком стимулирует, освежает, укрепляет кости и поднимет настроение.
Кроме этого мы решили изучить свойство чая. Узнать, почему этот напиток считается таким полезным и научиться пить чай правильно.
Когда врач прописывает лекарство, он объясняет, как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток,сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.
Вывод: Нам нужно пить слабо заваренный чай, желательно с молоком. Чай с молоком укрепит кости, поднимет настроение.
Маша: А моя бабушка любит пить зеленый чай. Мы с мамой неделю следили за состоянием ее здоровья. Каждый день измеряли давление и заметили, что когда она пьет зеленый чай, то у нее давление не повышается.
2. Эксперимент:
Илья: Я и мои братья любим пить чай в пакетиках. Я решил узнать, из чего делают чай в пакетиках? В фильтр – пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы. Я заметил, что такой чай окрашивает зубную эмаль в желтоватый цвет.
Вывод: Я составил памятку правильного употребления чая (приложение 2).
Таким образом, подведём итог:чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.
Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому,что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества,которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.
Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали, что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.
Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей. В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:
чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет;
чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию;
шиповниковый чай – дарит энергию; чай с чабрецом – заряжает оптимизмом
Заключение.
Завершая свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что чай полезный напиток для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно стоит соблюдать правила его употребления. Мы узнали много полезной информации о том, как использовать лечебные свойства чая. В результате исследовательской деятельности, мы познакомились с историей появления чая, научились правильно заваривать чай.
Мы считаем, что информация, собранная нами, поможет не только нам , но и нашим близким для сохранения здоровья.
Здоровое и полезное питание - это неотъемлемая часть нашего здоровья.
Приложение №1
Диаграмма по опросу: «Какой чай предпочитают пить ребята нашего класса и их родители?»
Приложение №2
Памятка
Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят, что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.
Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.
Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.
Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.
Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.
Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.
Простые летающие модели из бумаги
Почему Уран и Нептун разного цвета
Ласточка. Корейская народная сказка
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного