Данная исследовательская работа была представлена на окружной научно-практической конференции студентов и школьников Борисоглебского городского округа «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ГЛАЗАМИ МОЛОДЕЖИ», проходившей на базе ФГБОУ ВО Борисоглебский филиал Воронежского государственного университета. Студентка Ларина Виктория получила диплом 1 степени
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_o_pravilnom_pitanii.docx | 672.62 КБ |
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Борисоглебскмедколледж»
Окружная научно-практическая конференция
студентов и школьников Борисоглебского городского округа
«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ГЛАЗАМИ МОЛОДЕЖИ»
Тема : «Проблемы питания студентов БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж»
Доклад подготовил: Ларина Виктория Викторовна
студентка 1 курса 11 м группы
Научный руководитель: Полянская Евгения Ивановна
кандидат педагогических .наук, доцент,
преподаватель биологии
БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж»
Борисоглебск 2018
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 |
1.Обзор литературы | 5 |
1.1. Понятие «правильное питание» | 5 |
1.2.Принципы сбалансированного питания | 6 |
2. Материалы и методы исследования | 7 |
3. Результаты исследования и их обсуждение | 9 |
4. Выводы | 11 |
5. Заключение | 12 |
6. Список литературы | 14 |
7. Приложения | 15 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Мысль о зависимости здоровья человека от его питания не нова, еще в 4 веке до н.э. об этом говорил знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Этой же теме посвящены исследования многих современных ученых. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. «Нельзя понять причины болезней людей, не зная, чем они питаются» (Гиппократ)
Исследование профессора Корнельского университета Колин Кэмпбелл. «Китайское исследование» доказывают. что многих заболеваний можно избежать если правильно питаться[8].
Ниже приведены несколько выводов, экспериментально подтверждённых и доказанных на большой выборке людей.
Люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями могут значительно улучшить состояние своего здоровья, просто изменив систему питания, изменив свой рацион в сторону растительно-зерновой пищи.
Чрезвычайно распространенный сейчас рак молочной железы связан с повышенным уровнем женских гормонов в крови. Отрегулировать их также можно при помощи питания, сократив (или исключив) мясной и молочный белок; чрезмерное употребление молочных продуктов способствует увеличению риска заболевания раком простаты; диета, основанная на употреблении растительной пищи предотвращает появление камней в почках, в целом способствует улучшению деятельности мочеполовой системы.
Болезни Альцгеймера, Паркинсона, сосудистые патологии головного мозга имеют значительные улучшения при изменении состава рациона питания: 95% — растительно-зерновой белок. 5% — животный.
Таким образом, правильное питание – необыкновенно мощное оружие, способное справиться со многими болезнями.
Студенты — это составная частью молодежи, представляющая собой индивидуальную социальную группу и отличающаяся свойственными ей условиями жизни, труда и быта, социальным поведением и психологией. По данным многих авторов, сами студенты практически не предпринимают никаких мер к укреплению своего здоровья, хотя в рейтинге ценностей ставят здоровье на второе место после образования, вполне понимая, что высокий уровень здоровья дает конкурентные преимущества на рынке труда. По данным, ко второму курсу обучения количество случаев заболеваний увеличивается на 23%, а к четвертому - на 43%. Четверть студентов при определении групп здоровья для занятий физической подготовкой переходит в более низкую медицинскую группу. Ежегодно увеличивается число учащихся и студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Анализ функционального состояния выявил, что состояние здоровья студентов характеризуется следующими показателями: высокий уровень здоровья - 1,8%; средний - 7,7%; низкий - 21,5%; очень низкий - 69%. На сегодняшний день психосоматическое здоровье влияет на успешность учебной и трудовой деятельности, на отношение в семье и коллективе, на стабильности настроения и жизнеспособности личности [9].
Питание является ключевой составляющей здорового образа жизни. Укрепить и сохранить здоровье можно , если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
В связи с этим возникает много вопросов:
Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?
Цель исследования: выявить особенности питания студентов 1-2 курсов БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж».
Задачи:
1)проанализировать научную литературу по проблеме исследования;
2) проанализировать вес студентов колледжа;
3)выявить характер питания студентов колледжа;
4)разработать рекомендации по формированию культуры питания.
Объект исследования: студенты 1-2 курсов БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж»
Предмет исследования: питание студентов 1-2 курсов БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж».
Гипотеза исследования.
Мы предполагаем, что рациональное питание, будет способствовать сохранению уровня здоровья студентов.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
«Мы не для того живём, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Сократ, древнегреческий философ
Качество питания в юном возрасте во многом определяет здоровье и развитие человека в будущем. Научно доказана прямая связь между тем, что ест и пьет ребенок и тем, каким он вырастет, каким будет его физиологическое и психологическое развитие. Решением этой проблемы занимаются не только специалисты. Вопросы здорового питания подрастающего поколения стали одной из приоритетных задач государства. В целях профилактики ряда заболеваний эксперты говорят о необходимости введения централизованной системы питания, при которой ребенок будет получать все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы [1].
Питание является необходимым и первым условием жизни. «Задержка роста и дефицит массы тела наблюдается у 30% детей», «заболевания желудочно-кишечного тракта занимают 2 место среди распространенных детских заболеваний», «только 25% российских школьников получают горячие питание 2 раза в день»… - такие тревожные данные были озвучены участниками круглого стола на тему «Школьное питание 2012. Итоги года», состоявшегося в информационном агентстве РИА-Новости 5 июня 2012 г [9].
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека. Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития [2].
Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета [6].
Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям рекомендуются кушать в течение суток три или четыре раза. При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины[4].
Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта.
Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней. Так, например, снизив количество перца в любимых блюдах, мы с легкостью позабудем об изжоге и гастрите.
1.2.Принципы сбалансированного питания
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами! Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний [3].
Распространенные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Факторы, способствующие этим заболеваниям: питание наспех; питание всухомятку; питание с большими перерывами; употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; жевание жевательной резинки.
Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
- в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
- совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
Овощи — это продление жизни. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы, так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны. В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой являются яблоки, груши, сливы.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания [4].Надо помнить, что правильное питание – это, прежде всего, путь ведущий к здоровью.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось в период с октября по ноябрь 2018 года.
Объект исследования: студенты 1-2 курсов БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж»
Предмет исследования: питание студентов 1-2 курсов БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж».
В опросе приняли участие (5 групп – студенты первого курса и 2 - группы студенты второго курса), всего 115 человек
В группе 11 М - участвовало 22 студента:
В группе 12 М – участвовало 24 студента;
В группе 11ФМ – участвовало 23 студента;
В группе 21 ФМ – участвовало 22 студента;
В группе 22ФМ – участвовало 24 студента.
Методы исследования:
- работа с информационными источниками;
- анкетирование, интервьюирование студентов колледжа;
-статистический анализ проделанной работы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В медицинском колледже г. Борисоглебска отсутствует столовая и буфет. На первом этаже колледжа установлен автомат, в котором продаются следующие продукты:
Для перекуса студенты Борисоглебского медицинского колледжа пользуются, следующими точками общепита:
Также следует отметить, что многие студенты предпочитают собственные обеды на большой перемене и питаются пищей, приготовленной в домашних условиях.
Исследование весовых показателей обследованных студентов указывает на то, что 74 % студентов имеет нормальный, 16, 7% студентов имеют дефицит массы и всего 9, 3% имеют избыток массы тела. ( рис. 1) .
Рис. 1 Оценка веса студентов Борисоглеского иедицинского колледжа по номограммам
Анализ ответов в анкетах показал, что некоторые студенты дома не завтракают, свежие овощи и фрукты, а также рыбные блюда и молочные продукты употребляют редко и отдают предпочтение жареной и жирной пище, так же рацион в течении недели не отличается разнообразием блюд.
Однако по результатам опроса мы сделали вывод, что большинство студентов имеют полноценный пищевой статус и правильно питаются (91,3%) и всего 8,7% обучающихся нуждаются в рекомендациях в отношении питания ( рис. 2).
Рис. 2. Результаты анкетирования
ВЫВОДЫ
По результатам анкетирования мы сделали, следующие выводы,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом проведенное исследование указывает на то, что в нашем колледже ребята сознательно относятся к собственному здоровью. Студенты понимают, что правильное питание является одной из ключевой составляющей здорового образа жизни.
Нами были предложены учащимся группы простые способы здорового и правильного питания:
- отказаться от перекусов между приемами пищи;
- как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;
- есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;
- перерыв между едой не больше 3-х часов;
- на завтрак есть каши;
- на ужин есть только легкую пищу;
- полезны салаты из свежих овощей.
В результате своего исследования мы пришли к следующему выводу:
Для того, чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться.
Как результат своего исследования, мы сформулировали основные правила, ведущие к здоровью:
Правило 1 – хотеть быть здоровым.
Правило 2 – расширить знания по проблеме здорового питания человека.
Правило 3 - научиться правильно питаться.
Правило 4 – соблюдать режим питания
Рекомендации:
В питании всё должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
Должен быть распорядок питания;
Нужно как можно меньше употреблять сладкого, жирного, жаренного, мучного;
Не есть всухомятку;
Не есть перед сном;
Питаться нужно едой приготовленной самостоятельно, а не полуфабрикатами.
Ребятам были розданы буклеты с рекомендациями, надеюсь, они задумаются о своем здоровье и примут к сведению предложенною нами информацию ( Приложение3).
Перспектива исследования заключается в проведении сравнительного анализа пищевого статуса студентов старших курсов.
Список литературы
Интернет-ресурсы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?»
Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас.
Указать рост, вес, возраст, пол.
3) нет
3-4 раза в неделю
.
Оценка результатов
За ответ 1 – 3 балла, за 2 ответ -2 балла, за ответ 3-1 балл
Если Вы набрали 30 – 48 балла, Вы сознательно относитесь к
собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы! Высокий уровень качества питания.
Если Вы набрали от 23 до 29 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. Средний уровень качества питания.
От 16 до 22 баллов. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет. Низкий уровень качества питания.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Номограммы с учетом роста и возраста для девушек
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Часто можно увидеть в составе продуктов питания опасные красители , которые вызывают различные заболевания.
Опасные красители
Е-102 Тартразин. Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран.
Е-104 Желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.
Е-110 Желтый «солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S. Может вызывать аллергические реакции, тошноту.
E-121 Цитрусовый красный 2. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А. Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-129 Красный очаровательный АС. Канцероген. Запрещен в ряде стран.
Е-133 Синий блестящий FCF. Запрещен в ряде стран.
Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 - Е233.
Раздражение кишечника: Е220 - Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222 - Е227, D -Е320.Е-Е925
Запрещенные Е-добавки
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Где спят снеговики?
Сказка про Серого Зайку
Любимое яичко
Колумбово яйцо
Фотографии кратера Королёва на Марсе