Актуальность темы работы, наверное, в том, что мировой рынок меда имеет сложившуюся систему цен, в которой учтен спрос на конкретный вид меда, что бывает связано с национальными особенностями потребления, безусловно качеством.
Действующий ГОСТ не предусматривает какого - либо деления меда на категории качества, тем самым, провоцируя хаос в ценообразовании.
Как многие другие пищевые продукты мед целесообразно разделить на категории качества, что будет полезно и пчеловодам, и населению
Действительно, сейчас расцветает уличная торговля, при которой весьма успешно продают искусственный мед по цене - натурального.
Как только стали модными майский и липовый меды. Так они оказались в достатке у каждого продавца.
Пользуются спросом так называемые «лечебные меды» с наполнителями.
Проблема: незнание населения, как проверить качество меда, его лечебные свойства, не информированность населения, которому не предоставляется сертификат качества меда. Необходимо проводить анализ меда не только по таким показателям, как сахаристость, влажность и диастазное число, но и на наличие радионуклеидов, тяжелых металлов, антибиотиков и других веществ. Указанные показатели должны влиять на категорию меда.
Проблема доброкачественности и натуральности меда сегодня весьма актуальна. Потребитель должен быть уверен, что приобретает продукт хорошего качества, так как мед – многокомпонентный продукт, но в нем до сих пор не найден интегральный показатель, по которому можно дать заключение о качестве и натуральности продукта. Качество, состав, свойства меда устанавливают с помощью многочисленных частных методик.
Гипотеза: чистота продуктов пчеловодства в значительной степени зависит от соприкосновения нектара, пыльцы и пади с вредными веществами атмосферы.
Цель нашего исследования: определить качество меда и сделать вывод о благоприятных экологических условиях окружающей среды на сельскохозяйственных полях Курагинского района. Из цели вытекают следующие задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
rayonnaya_nauchno.doc | 65.5 КБ |
Районная научно-практическая конференция
«Новое поколение Курагинского района»
Секция: экология растений, животного мира и микроорганизмов
Тема работы: качество меда – основной показатель воздействия экологических факторов на продукты пчеловодства
Выполнила: Шелестова Анжелика Александровна
Курагинский район, п. Курагино,
МБОУ Курагинская СОШ № 3, 9 класс
руководитель: Бурматова Т.Г., учитель химии и биологии,
МБОУ Курагинская СОШ № 3
Научный консультант: Эргардт Марина Александровна, главный ветеринарный врач, Пакшина Екатерина Юрьевна, ветеринарный врач КГКУ Курагинский отдел ветеринарии
Курагино 2017
Оглавление
Введение
Актуальность темы работы, наверное, в том, что мировой рынок меда имеет сложившуюся систему цен, в которой учтен спрос на конкретный вид меда, что бывает связано с национальными особенностями потребления, безусловно качеством.
Действующий ГОСТ не предусматривает какого - либо деления меда на категории качества, тем самым, провоцируя хаос в ценообразовании.
Как многие другие пищевые продукты мед целесообразно разделить на категории качества, что будет полезно и пчеловодам, и населению
Действительно, сейчас расцветает уличная торговля, при которой весьма успешно продают искусственный мед по цене - натурального.
Как только стали модными майский и липовый меды. Так они оказались в достатке у каждого продавца.
Пользуются спросом так называемые «лечебные меды» с наполнителями.
Проблема: незнание населения, как проверить качество меда, его лечебные свойства, не информированность населения, которому не предоставляется сертификат качества меда. Необходимо проводить анализ меда не только по таким показателям, как сахаристость, влажность и диастазное число, но и на наличие радионуклеидов, тяжелых металлов, антибиотиков и других веществ. Указанные показатели должны влиять на категорию меда.
Проблема доброкачественности и натуральности меда сегодня весьма актуальна. Потребитель должен быть уверен, что приобретает продукт хорошего качества, так как мед – многокомпонентный продукт, но в нем до сих пор не найден интегральный показатель, по которому можно дать заключение о качестве и натуральности продукта. Качество, состав, свойства меда устанавливают с помощью многочисленных частных методик.
Гипотеза: чистота продуктов пчеловодства в значительной степени зависит от соприкосновения нектара, пыльцы и пади с вредными веществами атмосферы.
Цель нашего исследования: определить качество меда и сделать вывод о благоприятных экологических условиях окружающей среды на сельскохозяйственных полях Курагинского района. Из цели вытекают следующие задачи:
Основное содержание
Качество продуктов пчеловодства зависит от многих условий. Помимо соблюдения технологических требований при их производстве, условий хранения и транспортировки, крайне важно правильно размещать пасеки с учетом состояния окружающей среды: загрязнения ее пестицидами, а так же, принимая во внимание, санитарное состояние па- сек.
Исследование миграции тяжелых металлов в биосфере, их перемещение по цепочке: «почва – растения – пчелы – пчелопродукты – человек» очень важно.
Основным природным источником поступления тяжелых металлов в почву и растения является почвеобразующие породы. В последнее время в значительно большой степени на этот процесс влияет техногенная деятельность человека, происходят коренные изменения окружающей среды, идет загрязнение ее промышленными отходами (свинец, мышьяк, сера, фтор и другие). При значительном содержании их в почве они накапливаются в растениях в избыточном количестве и, передаваясь по цепочке пчелам и далее через продукты пчеловодства попадают к потребителю, вызывая хронические отравления.
Пчелы, собирая нектар и пыльцу с загрязненных растений, не только сами подвергаются смертельному риску, но и становятся опасным источником загрязнения ими продуктов.
О свойствах меда можно говорить много. Известен тот факт: свойства меда предотвращать процессы гниения и разложения использовали еще в древние времена, когда умерших погружали в мед. Эта практика пришла от ассирийцев, которые тело царя Спарты Агесиполиса умершего в Македонии, отправили домой в меде [2].
По многим сведениям, тело Александра Великого также хранилось в меде. Известно желание Демокрита быть захороненным в меде еще раз подтверждает эту широко распространенную практику.
В тоже времена мед использовали для хранения свежих фруктов.
Такие свойства меда обеспечивают содержание в меде различных веществ.
Свое исследование мы направляем на обнаружение определенного состава меда одного образца «цветочный мед» пчеловода Курагинского района. Как по качественному составу меда можем сделать вывод о благоприятных экологических условиях содержания пасеки на сельскохозяйственных полях Курагинского района.
Исследования проводили на базе КГКУ Курагинского отдела ветеринарии.
Консультацию проводили специалисты главный ветеринарный врач Эргардт Марина Александровна и ветеринарный врач Пакшина Екатерина Юрьевна
В результате исследования получились следующие результаты
внешний вид меда – янтарно желтый, аромат ярко выражен, механических примесей нет
Таблица результатов исследования
Параметры исследования | значения | норма |
Кислотность | 2% | 4% |
Влажность | 18,6% | По ГОСТ до 21% |
ОМФ (оксиметилфурфурол) | отрицательное | Мед натуральный |
Диастазное число | 17,9% | норма |
Падь (патока свекловичная) | отрицательное | отрицательное |
Падь (крахмальная патока) | отрицательное | отрицательное |
Падь (тяжелые металлы) | отрицательное | отрицательное |
Падь (мука) | отрицательное | отрицательное |
Используемые методики для исследования
Поставленная задача перед исследованием, как по качественному составу меда можем сделать вывод о благоприятных экологических условиях содержания пасеки на сельскохозяйственных полях Курагинского района, достигнута, получен результат.
Это дает нам право судить о благоприятных экологических условиях, в которых находилась пасека данного пчеловода на полях ЗАО Марининский Курагинского района.
Составлены рекомендации по использованию медов, которые собирают и производят пчелы с растений, произрастающих на полях Курагинского района.
Приложение 1
Ежедневное употребление меда – золотое правило здоровья каждого человека
А.Т.Терешин Кандидат медицинских наук. Г. Пятигорск.
7. Рецепт. Пряники «Пальчики оближешь»
На 1 кг меда, 200 г. Сахарного песка или пудры, 250 г. Сливочного масла,
сок двух лимонов, мука.
Смешать мед, сахарный песок. Подогретое сливочное масло и лимонный сок.
Смесь сильно взбить и добавить в нее пшеничную муку до тех пор, пока тесто
не станет крутым. Затем его раскатать, разрезать на куски и выпекать.
Литература
Шелковая горка
Как напиться обезьяне?
Эта весёлая планета
Ворона
Как нарисовать небо акварелью