Ученическая работа по изучению свойств бурятского национального блюда – саламат.
Вложение | Размер |
---|---|
ekologicheski_chistyy_produkt_-_salamat.docx | 39.17 КБ |
Министерство образования и науки РБ
Бичурский район
МБОУ Шибертуйская средняя общеобразовательная школа
Научно-практическая
конференция учащихся
«Первые шаги»
Номинация: экология
Бурятское национальное молочное блюдо – саламат –
экологически чистый продукт
Автор: Бадмаев Эрдэни, ученик 4 класса
МБОУ Шибертуйская СОШ Бичурского района
Руководитель: Мункуева Соёлма Бальжинимаевна
у. Шибертуй
2016
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………….3
Заключение …………………………………………………………………………………9
Список использованной литературы ……………………………………………………10
Приложения
Введение
На сегодняшний день многие говорят, что в пищу нужно употреблять экологически чистые продукты. Это укрепляет иммунитет, здоровье и, конечно же, от качества питания зависит наше настроение. А молочные продукты в этом играют большую роль.
У каждого народа сложились свои традиции в питании. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, бурятский народ имеет огромное множество молочных блюд, в том числе и саламат. Вот так и родилась тема моего исследования.
Цель исследования: изучить традиции бурятской молочной кухни
Задачи исследования:
Объект исследования: бурятская национальная молочная кухня.
Предмет исследования: бурятское национальное блюдо – саламат.
Методы исследования: изучение литературы, проведение анкетирования, анализ.
Работа состоит из 3 частей: введение, основная часть и заключение. Во введении рассматриваются актуальность, цель и задачи работы, объект, предмет и методы работы. Основная часть подразделяется на два раздела. В первом разделе говорится об экологии молочных продуктов, о бурятской молочной кухне. Во втором разделе даются результаты проведенного анкетирования. И в заключении даны основные выводы по данной работе.
Экология молочных продуктов. Бурятское национальное блюдо – саламат
Экология молочных продуктов
Большую опасность для человека представляет содержание в продуктах питания последствий использования разных ядохимикатов, их называют пестицидами, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями растений. По другому, их еще называют «миной замедленного действия». За много лет эти химикаты скапливаются в почве. От чего страдает скот. Интересно, что применение пестицидов наоборот приводит к развитию многих видов вредителей. По данной информации с сайта ecocluster.ru каждый день в мире около 3000 человек отравляются пестицидами. Это более миллиона отравлений в год. Поэтому единственный выход для людей, которые заботятся о своем здоровье – это употреблять экологически чистые продукты.
Создание экологически безопасных продуктов сегодня - общепланетная проблема. Экологическая обстановка ухудшается с каждым годом.
Такая ситуация и в нашем районе. Ухудшается почва пашни, сенокосов и пастбищ. В Бичурском районе сельскохозяйственные угодия в основном используются в качестве сенокосных угодий и пастбищ. Климат с каждым годом становится суровым, резко континентальным, с большой разницей температуры. Поэтому заниматься земледелием и животноводством рискованно. Часто бывают засухи, сильные ветра весной и осенью.
В Шибертуе, к сожалению, производят молочную продукцию мало и в основном только для своей семьи. Больше половины населения нашего улуса не имеют свое личное подсобное хозяйство, мясо и молочные продукты покупают в основном в магазине. Проблемы у всех одинаковые: заниматься земледелием смысла нет, почва плохая, поэтому недостаточно корма для животных; из-за частых засух возникают проблемы с поливом сенокосов, от чего страдает заготовка сена.
Но, несмотря на эти проблемы, животноводство остается одним из главных занятий в селе. Наш Бичурский район считается одним из лидеров по производству молока в Бурятии. Основной переработчик молока в районе – Бичурский маслозавод, чья продукция всегда пользуется повышенным спросом у покупателей республики.
Научные исследования по экологическим проблемам молочного производства продолжаются, но ясно, что эта проблема остается актуальной и требует особого внимания.
А обратить внимание можно на традиции наших предков, их умения производить экологически чистую молочную продукцию, очень полезную для организма человека.
Бурятская национальная молочная кухня
Буряты – народ кочевой, в связи с чем у этого народа сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников требовал огромных энергетических затрат, поэтому кухня отличается сытностью блюд и их калорийностью.
В пище бурят большое место занимали блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов.
Молочная пища, начиная с колыбели, сопутствовала человека в течение всей его жизни. Молоко и все молочные продукты – самый почитаемый продукт.. С глубокой древности белое молоко ежедневно подносили духам в жилище и за его пределами; самого почетного гостя встречали белой пищей; при отправлении в дальнюю дорогу вслед брызгали молоком, чтобы путь его был широким и чистым; кропили молоком шерсть при валянии войлока; белой пищей угощали духов местности – обоо тахилган; после рождения ребенка, совершая обряд захоронения последа, брызгали в ритуальный костер масло; при возведении дома или новой юрты, при всех свадебных обрядах, на всех этапах встречи Нового года – Сагаалгана, проведении Сурхарбана – везде присутствует молоко как самый священный продукт. Символом гостеприимства считается сагаан эдеэн (белая пища) - гостям подается пиала с молоком или молочным продуктом, который нужно пригубить. Молочный продукт (сагаан эдеэн) – это основная пища скотоводов. И когда гостю предлагают отведать молочную пищу, то буряты говорят: - «сагаалагты». Возможно, отсюда происходит название Сагаалган, как праздник молочной пищи.
Каждый народ имеет свои рецепт приготовления молочных блюд. А их было большое количество: тараг (простокваша), хурууд, айруул (сушеный творог), урмэ (пенки), бислаг и хээгэ (разновидности сыра), зоохэй( сметана), сусэгы (сливки), масло(тоhон) и т.д.
Питание населения Бурятии в настоящее время более разнообразно. Однако это разнообразие не всегда полезно для здоровья. В национальную кухню проникли американские гамбургеры, итальянская пицца, кока-кола и другие напитки и продукты, содержащие искусственные красители и добавки. Чем больше мы будем знать о национальной кухне и секретах приготовления блюд, тем более экологически чистой и полезной будет наша пища и, естественно, наше с Вами здоровье.
Бурятское национальное молочное блюдо – саламат
Праздничной пищей у бурят считается саламат (шанаhан зоохэй). Во всех торжетсвенных и праздничных случаях варят саламат. В нашей семье бабушка и в будние дни любит приготовить его и угостить многочисленных внуков, она говорит, что саламат очень сытный и полезный.
Я всегда думал, что это блюдо бурятское. Но моя двоюродная тетя однажды сказала, что ее родственники с Якутии называют саламат своей якутской кашей. Я задумался и решил узнать, чье же это национальное блюдо.
Опросил всех своих взрослых родственников, соседей, многие из которых утверждают, что саламат это бурятское национальное блюдо. Тогда я решил найти информацию в поисковой системе Goggle. И вот, что я там нашел.
«Во время сенокоса от стара до мала шли на поле убирать сено, времени для приготовления пищи не оставалось, поэтому удмурты очень часто приносили на поле квас, молоко, замешивали все с мукой и так питались» […]. Здесь речь идет об исчезнувшем удмуртском национальном блюде – саламат.
Далее нашел такое определение «саламата (саламат; саламаха, сиб. соломат; татарск. калужка, завариха) – мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала» […]. Получается подобное блюдо существовало и у татар. Хотя мама сказала, что такое блюдо есть у закаменских бурят, но называется оно «замбаа».
Затем я нашел вот такую фотографию с надписью «украинская соломаха с маслом и толченным чесноком.
Интересная информация. «Соломат заимствовано русскими из тюркских языков. У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в «Указе о трапезе Тихвинского монастыря», XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом. Запорожские казаки использовали саламат в качестве походной пищи. На Руси на Починки на обед традиционно готовили саламату».
А так как бурятский язык относится к тюркской языковой семье, можно считать, что это слово существовало в речи у всех кочевых народов – чувашей, якутов, удмуртов, киргизов, казахов, узбеков, татар, тувинцев и т.д. И поэтому саламат можно считать национальным блюдом всех тюрко-алтайских народов, к которым относятся и буряты.
И сейчас мы рассмотрим саламат как традиционное и любимое бурятское блюдо.
До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений, например саранки.
Готовят саламат обычно в чугунной посуде. Можно использовать и другую жаропрочную.
Считается, что в чугунном котле при варке саламата обильнее выступает масло.
Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла. Чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают молоко или даже воду, разумеется, совсем немного. Опытные повара-буряты говорят, что для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола, хотя моя мама и бабушка готовят саламат из белой муки высшего сорта.
Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Это блюдо питательно и высококалорийно. Саламат подается в пиалах или блюдцах.
Еще есть много советов при приготовлении этого блюда. Сметану лучше брать не самую свежую, а с небольшой кислинкой, тогда саламат не будет пресным на вкус и лучше раскроется его аромат. Солить нужно сметану перед добавлением муки, чтобы соль хорошо растворилась и перемешалась.
Саламат можно подавать как отдельное блюдо, запивая его зеленым чаем с молоком или с вареным или жареным мясом. Можно запивать горячим мясным бульоном, если к саламату подается вареное мясо.
А если добавить в картофельное пюре, очень вкусно получается.
Саламат, конечно, не повседневное блюдо, оно очень сытное, щедрое, праздничное. Каждый, кто его вкушает, согревается, начинает улыбаться. Это очень приятное и полезное угощение!
Если обратить внимание на ингредиенты саламата (мука грубого помола, сметана, вода и соль), то на 100 грамм продукта выходит 123 ккал.
Если не злоупотреблять данным продуктом и есть его в нормальных дозах, то лишнего веса не будет, но зато появится энергия и здоровый румянец. А благодаря множеству витаминов группы В и большому количеству кальция, кости будут крепкими, волосы, кожа и ногти здоровыми и красивыми. И особенно нужно обратить должное внимание на этот продукт именно во время весеннее-летних сельских работ, когда действительно не хватает времени, а сил физических нужно много, саламат как раз подойдет как питательный и калорийный продукт. Не зря его называли продуктом сенокосников.
Какой молочный продукт вы предпочитаете
В анкетировании приняли участие ученики начальных классов МБОУ «Шибертуйская СОШ». Всего 53 человека. В ходе анкетирования им были заданы следующие вопросы:
На первый вопрос положительный ответ дали все 100%.
По ответам на вопрос можно сделать вывод, что перечислили популярные молочные блюда, но многие написали названия на русском языке, хотя все они имеют бурятские названия. Назвали масло, сметану, сыр, творог, пенки, саламат.
Результаты третьего вопроса показали, что многим нравится урмэ (пенки) 42%, на втором месте сыр 28%, потом сметана и творог 14%. А про саламат не написал никто. Тогда я решил провести опрос и задал следующие вопросы:
Оказалось, что многие даже и не пробовали саламат. Знают, что это бурятское национальное блюдо от учителей, а дома еще ни разу не готовили. А те, кто пробовал, сказали, что саламат им не нравится на вкус «он кислый, соленый и жирный слишком». Хотя некоторым нравится, но не стали бы есть его каждый день. Здесь надо сказать, что саламат не может быть слишком жирным или слишком кислым. Возможно, что правильному приготовлению этого блюда в семьях наших ребят уделяется недолжное внимание. А ведь это такое блюдо, приготовление которого, требует большого внимания: в какой посуде готовить, как готовить и даже в какой посуде подавать. Поэтому в целях ознакомления я выступил перед ребятами с презентацией, теперь они знают многое о саламате.
По четвертому вопросу мы выяснили, что 92 % опрошенных согласны с тем, что блюда бурятской кухни полезны для здоровья.
Заключение
В результате проведенного исследования можно привести следующие выводы:
Список использованной литературы и интернет-ресурсов
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Как зима кончилась
Весёлая кукушка
Хитрость Дидоны
Браво, Феликс!