Данный материал является проектной работой ученицы 5 класса по биологии. Цель данного проекта - представить преимущества и недостатки пластиковой одноразовой посуды для безопасности её использования. В работе представлены история одноразовой пластикой посуды, информация о пользе и вреде от ее использования , материалы опроса по использованию одноразовой посуды.
Вложение | Размер |
---|---|
Одноразовая посуда: польза или вред | 49.82 КБ |
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение | 2 |
2. История одноразовой посуды | 2 |
3. Польза и вред одноразовой посуды | 3 |
4. Маркировка | 4 |
5. Правила пользования | 5 |
6. Заключение | 6 |
Приложения | 7 |
I. Введение
Одноразовая пластиковая посуда используется в разных странах мира и ее популярность растет с каждым годом. Преимуществ у такой посуды много, именно поэтому она используется несколько десятилетий и остается всё такой же популярной.
В наше время пластиковую посуду можно встретить везде. В некоторых случаях пластиковая одноразовая посуда бывает просто необходимой. В первую очередь ее невозможно заменить летом, когда приходит пора походов, пикников и других вылазок на природу. В нашей стране такая посуда появилась не очень давно, при этом в настоящий момент сложно найти россиянина, который хоть раз ею не пользовался. А ведь такая посуда может быть не только полезна в быту, но и вредна для здоровья, поэтому в этом деле следует хорошенько разобраться.
Цель работы: Представить преимущества и недостатки пластиковой одноразовой посуды для безопасности её использования.
Задачи:
II. Всё об одноразовой посуде
Для начала я провела опрос среди одноклассников. Анкета включала такие вопросы:
Результаты опроса представлены в Приложении.
История одноразовой посуды
Одноразовая посуда была придумана приблизительно в те же годы, что и чайный пакетик. В 1908 году американский доктор Элвин Дэвидсон опубликовал исследование о смертности среди школьников. Одной из ее причин он назвал использование негигиеничных общественных металлических кружек.
В 1908 году Хью Мур, студент юридического факультета Гарвардского университета в Бостоне, прочитал в ней статью врача Элвина Девидсона о вредности общественных поилок. Сто лет тому назад в США в общественных местах стояли бачки с краном, к которому цепочкой была привязана металлическая кружка. Пили из нее и больные, и здоровые. На сосуде врач обнаружил много микробов. Говорил, что это - одна из причин высокой смертности среди школьников и заболевания туберкулезом. И Хью Муру пришло в голову скрутить конусом плотную бумагу и налить в него из крана воды. Когда выпил, кулек выбросил. Так появилась первая "безопасная чашка".
Со своим изобретением Мур обратился к чикагскому предпринимателю Лоуренсу Луэллену. Луэллен сразу понял перспективность начинания, но поработал над его усовершенствованием - у чашки появилось дно, и она приобрела округлую форму. К 1910 году Луэллен не только запатентовал изобретение, Но и основал в партнерстве с Муром Компанию индивидуальной чашки для питья (Individual Drinking Cup Company). Тогда же партнеры придумали автомат по продаже индивидуальных чашек и установили его в публичных местах и железнодорожных поездах.
В 1950-х в США появились первые пластиковые стаканчики и другая одноразовая посуда. Лет через десять в Америке ежегодно продавали такой посуды больше чем на $50 млн.
Польза и вред одноразовой посуды
1.Полезные свойства
Одноразовая пластиковая посуда полезна тем, что домохозяйка вместо мытья посуды может заняться чем-нибудь другим. Такая посуда прочна, легка и удобна и ее не нужно мыть. «Первопроходцами» были обычные пластиковые стаканчики, а вслед за ними появились пластиковые тарелки, вилки, ложки и ножи.
Одноразовая посуда имеет низкую стоимость. Кроме этого она отличается незначительным весом, и занимает мало места, поэтому ее удобно брать с собой в дорогу. К тому же вы не разобьете пластиковую посуду в отличие от стеклянной или фарфоровой. Используя одноразовую посуду, вы не заболеете, ведь вирусы многих болезней передаются именно через посуду многоразового использования. Удобство использования одноразовой посуды сложно переоценить. Многие из нас успели испытать на себе все преимущества использования ее при выезде на природу с друзьями или семьей. Так же можно пользоваться одноразовой посудой и дома, когда собирается много гостей. Использование одноразовой посуды позволяет нам избавиться от утомительных хлопот, экономит наше время и в целом делает нашу жизнь проще.
2. Есть ли вред?
Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Перед запуском в массовое производство, в специальных лабораториях происходит изучение свойств и возможное влияние полимеров на здоровье человека. При соблюдении всех технических правил во время изготовления и дальнейшем использовании по назначению, изделия из пластика не несут никакого вреда здоровью человека. В том случае, когда одноразовая посуда, тара изготавливается на бесконтрольном производстве или неправильно хранится и используется, она может стать опасной. Очень часто, изготовленная в кустарных условиях сомнительными фирмами пластиковая тара, упаковка или посуда содержит тяжелые металлы, красители и другие вредные для организма химические вещества.
Если фирма следует всем правилам производства и является законопослушной, то на изделии должны указываться код, название материала, из которого изготовлен товар. Обязательным условием также является четкое указание области применения товара (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости и т.д.).
При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды, повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол, которые впоследствии могут негативно сказаться на здоровье. Также высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, кислород способствуют «старению» полимерных материалов. Как результат, из них выделяются вредные вещества, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре.
Когда заходит речь о пластиковой одноразовой посуде, то нельзя упустить момент с проблемой ее утилизации. Пластмасса фактически не разлагается, а сжигать ее и вовсе не стоит – это вредно для окружающей среды.
Маркировка
Для собственной безопасности стоит научиться расшифровывать специальные знаки на упаковке (код). Например, если на дне емкости имеется значок треугольника из трех стрелок - знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают замкнутый цикл (создание, применение, утилизация), т.е. упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно размещаются одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19-пластик, 20-39 - бумага, картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло).
Чаще всего на одноразовой посуде можно встретить такие знаки:
PS (ПС) или цифра 6 обозначает, что в состав посуды входит полистирол. Такой пластик можно использовать только для холодных продуктов. При контакте с горячим, в том числе при разогреве пищи в микроволновой печи, посуда выделяет токсичный стирол.
РР (ПП) - полипропилен, эти буквы иногда заменены изображением вилки и стакана или же цифрой 5. Такой пластик выдерживает температуру более +100оС, поэтому его можно использовать для горячей пищи и напитков. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в таких тарелках можно разогревать пищу в микроволновой печи.
РЕТ или ПЭТ или цифра 1. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Подходит только для одноразового использования.
Цифра 7 - другие виды пластика. Некоторые из них опасны. Будьте осторожны с неизвестными вам пластиками! Но, среди них может быть поликарбонат – менее безопасный вид пластика. Подходит для многоразового использования.
Если обозначений нет, рекомендуется воздержаться от покупки. Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это означает, что упаковка ядовита.
Правила пользования
1. Изделия из пластика и полимерных материалов можно использовать только однократно. 2. Выбирая пластиковые емкости, обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий, из какого материала произведен данный товар.
3. Для распития горячих напитков гораздо больше подходят полипропиленовая одноразовая посуда.
4. Старайтесь менять контейнеры для еды как можно чаще.
5. Выбрасывайте использованную пластиковую посуду в специальные мусорные контейнеры.
Но не нужно пугаться, далеко не вся пластиковая тара является вредной.
III. Заключение
Полезна или вредна одноразовая посуда из пластика?
При соблюдении всех правил использования, эти товары не принесут вреда организму, позволят облегчить вам жизнь. Однако не стоит увлекаться изделиями данной категории в повседневной жизни, а применять их лишь в случае необходимости, например, на отдыхе, даче или в туристической поездке.
Будьте разумны при приобретении и использовании одноразовой пластиковой посуды.
А для ежедневного приёма пищи используйте красивую фарфоровую или стеклянную посуду.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Результаты опроса
1. Как часто вы пользуетесь одноразовой посудой?
Ответ: 100% очень редко
2. Причина использования одноразовой посуды?
3. Есть ли вред от одноразовой посуды
4. Умеете ли вы правильно использовать одноразовую посуду?
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Агния Барто. Сережа учит уроки
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Петушок из русских сказок
Самый главный и трудный вопрос