«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой».
И.П.Павлов
Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.
Природа создала ценный продукт-молоко. Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания жизни детёныша и для его роста. Действительно, в этот период развития детёныши получают с молоком почти все необходимые питательные вещества, особенно лактозу и казеин, которые образуются только в материнском молоке. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери.
Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал бы противостоять инфекциям.
В обществе всегда царило мнение, что молоко-источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: «кровь с молоком!».
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_i_ego_svoystva.doc | 214.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Бальзинская средняя общеобразовательная школа»
Муниципальная научно-практическая конференция
«Шаг в будущее»
Тема исследования
«Молоко и его состав. Сок жизни»
Выполнила: Лысенко Валерия,
ученица 3 класса
Руководитель: Лысенко Ю.В.,
село Бальзино, 2018 год
Содержание.
I.Введение…………………………………………….1-3
II.Теоретическая часть……………………………….4-6
III. Практическая часть………………………………
- Описание опытов……………………………….7-9
- Вывод по практической части…………………10-13
IV. Заключение………………………………………..14-16
V. Приложения………………………………………..17-30
VI. Список литературы……………………………….31-32
Молоко и его свойства.
Сок жизни.
Введение
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой».
И.П.Павлов
Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.
Природа создала ценный продукт-молоко. Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания жизни детёныша и для его роста. Действительно, в этот период развития детёныши получают с молоком почти все необходимые питательные вещества, особенно лактозу и казеин, которые образуются только в материнском молоке. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери.
Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал бы противостоять инфекциям.
В обществе всегда царило мнение, что молоко-источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: «кровь с молоком!»
Тема: Сок жизни.
Актуальность темы заключается в том, что важно быть внимательным к себе, к своему здоровью, уметь защищать свой организм от вредных воздействий, ведь человеческая жизнь бесценна. Многие школьники не любят молоко и блюда из него. В нашей столовой можно наблюдать, что основная масса учащихся не съедает приготовленные молочные блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты, вкладывается труд людей? Но взрослые всё же настойчиво продолжают вносить в меню молочные блюда. Зачем? Мы считаем, что на сегодняшний день, эта тема актуальна для нашей школы.
Проблема. Почему подрастающее поколение негативно относятся к молоку и молочным продуктам?
Цель: определить значимость молока и молочных продуктов в жизни подрастающего поколения.
Задачи:
Теоретические
1) изучить литературные источники;
2) изучить состав молока;
3) изучить значимость молока и молочных продуктов для подрастающего организма.
Практические
1) исследовать состав молока;
2) провести анкетирование с целью выявления значимости молока и молочных продуктов в жизни школьников.
Методы исследования:
Ожидаемые результаты:
Основная часть
Теоретический этап исследования
Изучение литературных источников.
Изучив литературу, мы увидели, что молоко играет важную роль на разных этапах в жизни человека.
Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери. Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал бы противостоять инфекциям. Все эти вещества попадают в молоко из организма человека и поэтому кормящая мама должна хорошо питаться. Хотя учёные создали множество смесей, ни одна смесь не может полностью заменить материнское молоко. Молоко-это особая жидкость. Оно состоит из воды и находящихся в ней мелких капелек жира и др. питательных веществ. Коровье молоко содержит 87% воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В. Молоко содержит необходимые для организма детёныша соли. Чем быстрее детёныш растёт, тем больше солей в материнском молоке.
Когда человек начал пить молоко?
1) Молоко существовало до нашей эры. В 1200г. татары готовили концентрированное и, возможно сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана. В 1856г. было произведено сгущенное молоко. Оно широко употреблялось во время Гражданской войны.
Человек, попробовав молоко начал изготавливать из него масло, сыр и другие продукты.
В разных странах употребляют молоко от разных животных. Я предлагаю вам обратить внимание на таблицу, где показан сравнительный анализ молока от разных животных.
Вид животного | Вода | Белки | Жиры | Лактоза (молочный сахар |
Корова | 88,0 | 3,2 | 3,5 | 4,9 |
Коза | 88,9 | 3,3 | 4,1 | 4,4 |
Овца | 83,6 | 5,1 | 6,2 | 4,2 |
Кобылица | 89,7 | 2,2 | 1,9 | 5,8 |
Свинья | 86,0 | 7,2 | 4,6 | 3,1 |
И еще я обратила внимание, что летом молоко очень вкусное, зимой – нет. Я думаю, что это зависит от того, какими травами питается корова. Ведь в сочной траве витаминов больше. А еще я заметила, что от моей коровы молоко густое, вкусное. А вот у моей бабушки в городе Балее молоко не вкусное. Это наверно потому, что скудная растительность, да еще и радиация.
Меня это заинтересовало, и, попросив помощи у взрослых, я решила изучить состав молока. С учителем химии я провела исследования. Вот мои результаты.
Практическая часть исследования.
Исследование состава молока
Опыт №1
Определение наличия белка в молоке.
(Которые можно снять ложкой. Остальные 9/10 стакана будет заключать в себя «тощее», т. е. «снятое молоко»)
Вывод: высушенная творожная масса /казеин молока/ - это молочный белок.
Опыт №2
Определение наличия белка в молоке.
(после каждой капли содержимое пробирки взбалтываем)
Вывод: это свидетельствует о наличии белка.
Опыт №3
Определение наличия углевода в молоке
купороса.
ярко-оранжевый осадок.
Вывод: ярко – оранжевая окраска свидетельствует о наличии лактозы, т. е. молочного сахара.
Опыт №5
Определение наличия минеральных веществ в молоке
Вывод: Появление запаха показывает, что сгорают органические вещества молока.
На дне чашке от молока остаётся зола - это минеральные соли.
Вывод по практической части.
Самой ценной составной частью молока является белок. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Молоко обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником защиты нашего организма от инфекции. Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. Молоко богато полноценным высококачественным белком. В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением.
Молоко – это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию. В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника.
Я люблю творог, сыр, сметану, йогурт, мороженое. А это все получают из молока. Мама говорит, что еще много каких продуктов можно получить из молока. Поэтому я решила почитать литературу и нашла занимательную информацию. Мне было очень интересно и вам, я думаю, тоже будет интересно узнать (Приложение № 1).
Вот, что интересное я нашла в литературе. А как же наши школьники относятся к этим продуктам и, конечно же, к молоку. Мы составили анкету для учащихся 1-6 классы и вот какие получили результаты (Приложение № 2).
Вывод.
Почему многие люди не любят молоко и молочные блюда?
- Физиологическая причина
Несмотря на высокую полноценность молока, не все люди хорошо переносят его. Примерно у 3 – 5 человек из 100 оно вызывает тяжесть в желудке, кислую отрыжку, расстройство деятельности кишечника. Эта непереносимость молока может быть объяснена отсутствием или недостаточной активностью фермента лактазы. Лактоза расщепляется под действием фермента лактаза на глюкозу и галактозу. Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо переноситься. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока.
Другая вероятная причина - повышенная чувствительность к молочным белкам.
- Психологическая причина
Если при разовом употреблением молока, оно оказалось недоброкачественным, имеющий посторонний запах и вкус, что могло и повлиять на дальнейшее отношение к нему.
Если в детстве родители постоянно и настойчиво принуждали к употреблению молока /молочных блюд/, у ребёнка могло выработаться негативное отношение к нему.
Парное молоко имеет иной вкус, чем охлажденое.
Рекомендации
/тем, кто не любит молоко, но считающим его важным продуктом/
Привыкайте к нему постепенно, начиная с 2 – 3 чайных ложек в стакане чая
После чая следует поесть каши с молоком (50 г)
В последующие дни количество молока в каше увеличить до 100 г.
Далее увеличивать до 150 г.
Одновременно полезно употреблять ацидофилин, творог или сыр (по 20- 50 г)
Необходимо знать всем
Не рекомендуется использовать молоко в сочетании с продуктами, вызывающими вздутие кишечника - капуста, горох, овощи, зелень, минеральные воды.
Не рекомендуется использовать молоко после солёной и копченой рыбы, жирной мясной пищи и колбас.
Заключение
Исследовав молоко и его свойства, мы убедились в том, что молоко и молочные продукты являются защитниками нашего организма. Это и объясняет, что молоко важно для подрастающего поколения.
Через диагностическое исследование мы выявили, что основная часть учащихся Бальзинской средней школы не любят молоко, молочные продукты и блюда из них.
Практическая часть нашего исследования показала, что почти все эти вещества находятся в молоке:
Белки выполняют много функций и основная – строительная. Поэтому это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением;
Белки состоят из аминокислот, среди которых есть незаменимые и могут поступать в организм только с молоком. Аминокислоты участвуют во многих обменных процессах и предотвращают возможные нарушения в организме. Всё это можно предотвратить, если подрастающие поколение будет в пищу употреблять молоко или молочные продукты. Установлено, что 1 литр молока удовлетворяет почти половину суточной потребности даже взрослого человека в незаменимых аминокислотах.
Минеральные вещества находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни один пищевой продукт не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Отсюда следует, что это необходимо для подрастающего организма. Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма.
Усвояемость лактозы (углевод) составляет 98 %, это способствует быстрому процессу образования энергии, что играет положительную роль для роста организма и его умственную деятельность.
Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Низкомолекулярные жирные кислоты редко встречаются в других пищевых жирах. Для растущего организма играют важную роль витамины, среди которых могут растворяться только в молочных жирах.
Молоко – это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.
В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника – антибиотические тела, иммунные тела, опсонины, лизоцимы, лактенин и др.
У детей, которые пьют много молока и регулярно бывают на солнце, нарушения работы околощитовидных желёз случается очень редко.
Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, ведь оно содержит в себе всё, что необходимо для поддержания жизни детёныша и для его роста. Молоко очень важно употреблять школьникам, ведь их растущий организм требует много веществ для физического и умственного развития.
Ведь действительно молоко является изумительной пищей, приготовленной самой природой.
Разнообразие молочных продуктов и их значение (Приложение № 1)
Творог. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт готовили еще в Древнем Риме. Заквашивали молоко сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Употребляли его в пищу соленым и несоленым, а иногда смешивали с молоком, вином или медом. Творог - продукт универсального применения.
Наша промышленность вырабатывает творог обезжиренный, столовый, крестьянский, полужирный и жирный, а также содержащий плодово-ягодные наполнители. В высокожирных творожных изделий содержится 20-26% жира. К ним соотносятся масса творожная сладкая особая, сырки творожные сладкие особые. Близки к этой группе изделий творожные торты.
Непосредственно в пищу можно употреблять только свежий творог, т.к. будучи белково-жировым концентратом, он является благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому быстро портится. Осторожно нужно обращаться с творогом, выработанным из сухого молока. В нем могут содержаться нежелательные, иногда даже вредные для здоровья микроорганизмы.
Для ликвидации сезонности в снабжении населения творогом часть этого продукта, выработанного в летнее время, закладывают в деревянные кадки или картонные коробки с прокладкой из полиэтиленовой пленки, замораживают при температуре минус 35 °С и хранят при минус 18 °С. В таком состоянии творог можно хранить
до 6 месяцев. Размораживать его нужно постепенно при низких положительных температурах.
Сыр - диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый. Самое высокое его потребление отмечается во Франции: каждый француз за год потребляет в среднем 14,7 кг сыра. На втором месте находятся голландцы, потребляющие по 12 кг, а на третьем - шведы, съедающие по 11 кг сыра в год.
Сыр - концентрат молока. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.
Сметана - это кисломолочный продукт, вырабатываемый в промышленных условиях из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых и ароматобразующих бактерий. На предприятиях молочной промышленности в настоящее время вырабатывают сметану диетическую с жирностью 10% и столовую с жирностью 20 и 25%. Кроме того, существуют технологии изготовления обыкновенной сметаны 30 и 36%-ной жирности и любительской - 40%-ной жирности. Сметана заметно улучшает вкус щей, борщей, соусов, приправ. Хороша она и сама по себе.
Это русский национальный продукт. Долгие годы его умели готовить только в нашей стране. После второй мировой войны производством сметаны стали заниматься и в других странах, но в ограниченном количестве - только для салатов. В США и Аргентине, например, сметану иногда называют русскими сливками.
Сливки. Само название «сливки» говорит о том, что это слой, слитый с поверхности молока. На городских молочных заводах кроме обычных столовых сливок вырабатывают также сливки с сахаром и сливочные напитки с шоколадом, кофе, миндалем и т.д. Кроме того, сливки получают для дальнейшей переработки в сметану, масло, а также для нормализации по жиру различных молочных продуктов. Сливки применяют и в других отраслях пищевой промышленности: кондитерской, маргариновой, хлебопекарной, а также на предприятиях общественного питания.
Сливки легко усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке, поэтому их применяют в питании тяжелобольных и раненых. При их избыточном потреблении возможно расстройство кишечника. Вследствие большого содержания в сливках холестерина их не рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени.
Простокваша. Различают следующие виды простокваши: обыкновенную, минскую, украинскую (ряженка), варенец, ацидофильную, южную (мацун), йогурт (болгарская). Простокваша - имеет невысокую кислотность, что позволяет отнести ее к продуктам детского и лечебного питания. Она может быть жирной и обезжиренной.
Мечниковская простокваша отличается от простокваши обыкновенной тем, что для ее сквашивания кроме молочнокислого стрептококка используют еще и болгарскую палочку, которая создает выраженный острый вкус и нежную, но плотную консистенцию готового продукта
Ряженка имеет кремовый цвет и своеобразный вкус.
Йогурт быстро утоляет чувство голода, уменьшает жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным женщинам и кормящим матерям. Повышенное содержание белка и жира позволяет рекомендовать йогурт людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний. Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребность организма в жизненно важных веществах. Финская простокваша подобна обыкновенной, имеет приятный освежающий вкус, обладает большой плотностью. Эта простокваша обладает высокой питательностью. Ее лечебные качества аналогичны йогурту и другим кисломолочным продуктам.
Иногда простокваши производят с различного рода вкусовыми и ароматическими добавками (сахар, сливки, корица, ванилин, фруктово-ягодные соки) и реализуют под различными местными названиями.
Мороженое. Первое мороженое было изготовлено в глубокой древности. Итальянский путешественник Марко Поло (1254-1323)
привез из Китая много рецептов его изготовления. В то время технология изготовления мороженого содержалась в глубокой тайне. Мороженое стало одним из изысканнейших блюд королей и их придворных. Дворцовых кулинаров под присягой заставляли хранить секрет его приготовления. Разглашение тайны грозило
смертной казнью.
В России первые упоминания об этом продукте относятся к концу XVIII века. Сейчас трудно найти человека, который не любил бы мороженое, этот замечательный молочный продукт, отличающийся особо приятным вкусом. Оно прочно вошло в наш быт. У нас едят его в любое время года. По богатству ассортимента оно занимает одно из первых мест среди других продуктов.
Мороженое - это продукт, состоящий из замороженной смеси натурального молока, сливок, сгущенного или сухого молока, свекловичного сахара, различных вкусовых и ароматических веществ (какао, миндаль, изюм, ванилин, орехи и т.д.), стабилизаторов (агарагар, желатин и др.) и воздуха.
Мороженое по своему химическому составу делят на три вида: молочное, сливочное и |пломбир. Изготовляют также фруктово-ягодное мороженое (малиновое, клубничное, вишневое, абрикосовое и др.). Этот вид мороженого готовят только из плодов и ягод или из натуральных плодово-ягодных соков и пюре, плодов и ягод.
Мороженое - высококалорийный продукт. Оно полезно больным, перенесшим тяжелые операции (в частности, в полости живота), которым нельзя употреблять твердую пищу, а так же при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Мороженое противопоказано при диабете, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое), гастритах и колитах.
Сливочное масло издавна имеет славу лучшего пищевого жира. Промышленность вырабатывала ограниченный ассортимент масел: сладко-сливочное, кисло-сливочное, вологодское и сливочное с добавками. Диетологи в последние годы настойчиво рекомендуют, потребление низкокалорийных молочных продуктов, поэтому в мировой практике сложилась тенденция к увеличению выпуска масел, обогащенных белком.
Кефир производится с помощью кефирных грибков, представляющих собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). По кислотности, накоплению углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир подразделяется на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Они оказывают на организм человека различное физиологическое действие. Слабый кефир обладает ослабляющим действием,
а крепкий, наоборот, закрепляющим. Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Он полезен страдающим болезнями печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и ожирением.
Анкета «Молоко в моей жизни»
а) питьевое молоко;
б) топлёное молоко;
в) творог;
г) сыр;
д) сметана;
ж) простокваша (ряженка);
з) йогурт;
и) мороженое;
к) кефир;
л) сливочное масло.
5. Любите ли вы молочные блюда?
6. Менялось ли ваше отношение к молоку в течение жизни? Как?
7. Считаете ли вы молоко цельным продуктом?
Анкетирование «Молоко в моей жизни» (Приложение № 2)
Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса школьников нашей школы отрицательно относятся к молоку (65%) и лишь 35 % положительно.
По данному вопросу нами было выявлено, что большая часть опрошенных (66%) не любят молочные блюда и всего 34 % нормально воспринимают их.
Все опрошенные негативно относящиеся к молоку не считают его ценным продуктом.
Радует, что есть дети (35 %), которые понимают ценность молока.
Список литературы
Фильм "Золушка"
Будьте как солнце!
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Два Мороза