Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда на кухне.Приведены примеры различных ситуаций в стихотворной форме для лучшего запоминания.
Вложение | Размер |
---|---|
ohrana_truda_prezentatsiya.pptx | 1.31 МБ |
Слайд 1
Охрана труда Правила техники безопасности на кухне Различные ситуации из опыта работы студентов гр.26 ГБПОУ КСУ 3, классный руководитель и вдохновитель Мироничева Т.В.Слайд 2
Основные правила В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности :
Слайд 3
Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться . Наша Маша-растеряша. Уронила на пол кашу. Каша с маслом, молоком. До чего же скользкий пол!
Слайд 4
Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. Мясорубка лихо крутит: Мясо, фрукты и чеснок. Ваня пальцем помогает?! Без руки остаться мог!
Слайд 5
Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Витя нож точить собрался И за лезвие схватил Пальчик долго кровью капал. Вить, ты правила учил?
Слайд 6
Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт. Натереть морковь на терке Аня было собралась. Но морковка соскользнула, А рука ободралась.
Слайд 7
Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. Горячую жидкость в стеклянную банку Залить поспешил повар Ян. Но дно отвалилось, И жидкость пыталась ошпарить, кто рядом стоял.
Слайд 8
Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. У включенной печки Варя мокрой тряпкой протирает. И не знает, видно, Варя. Ток вода-то пропускает.
Слайд 9
Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. Прежде чем включить прибор Шнур проверь: Не сломан он? Не тяни за провода Не придет тогда беда!
Слайд 10
Следить , чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. Юра жарит на плите, Брызги жира на руке. Сократи огонь быстрей И ожог лечи скорей.
Слайд 11
Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным. Банку сгущенки открыл Николай. Сильно порезал он руку о край.
Слайд 12
Крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Ой ,горячая посуда. Я ее хватать не буду. С крышки капнет вниз вода Ноги береги тогда.
Слайд 13
И еще советы: Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
Слайд 14
продолжение Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
Слайд 15
Спасибо за внимание
Девочка-Снегурочка
Горка
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Просто так
Простые новогодние шары из бумаги