Какое молоко мы пьём? Как можно проверить его качество в домашних условиях? На эти и другие вопросы можно найти ответ в исследовательской работе моих учеников.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_moloko.docx | 103.66 КБ |
X Муниципальная научно практическая конференция
«Я познаю мир»
КАКОЕ МОЛОКО МЫ ПЬЁМ?
Секция: Медицина и здоровье
Выполнили:
Козлов Никита, Сметанюк Матвей
МБОУ Гимназия № 91 им. Ломоносова, 3 В класс
Руководитель:
Яблокова Е.И.
Железногорск - 2019
Содержание
1.4 Требования стандарта к качеству молока 5
1.5 Требования к маркировке и упаковке молока 6
1.6 Требования к органолептическим показателям 6
1.7 Требования к физико-химическим показателям 8
1.8. Метод исследования степени чистоты молока 8
1.9 Метод исследования молока на кислотность 9
1.10 Требования к показателям безопасности 9
1.11 Метод исследования на разбавленность молока водой 9
1.12 Метод исследования на наличие в молоке примесей мела и соды 10
1.13 Метод исследования на наличие в молоке крахмала 10
1.14 Метод исследования на наличие в молоке антибиотиков 10
Глава II Исследование качества молока в домашних условиях 11
2.2 Исследование упаковки и маркировки 13
2.3. Исследование органолептических показателей 15
2.4 Определение степени частоты 16
2.6. Тест на разбавленность молока водой. 17
2.7. Тест на примеси мела и соды 17
2.8. Тест на содержание крахмала 18
2.9 Тест на содержание антибиотиков 18
Список используемой литературы 20
Введение
Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой.
(И.П.Павлов)
«Пейте дети молоко - будете здоровы»! Все мы знаем эту фразу с самого детства! Молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. Мы очень любим молоко! Современные магазины предлагают покупателям десятки наименований молока.
Почему молоко белое? Что мы употребляем - качественное молоко или разбавленный продукт? А может там есть какие-то примеси? Можно ли определить качество молока в домашних условиях? Нам захотелось найти ответ на эти вопросы. Это и послужило выбором темы для нашего исследования.
Цель нашей работы: исследование качества молока разных торговых марок в домашних условиях, предлагаемых сетью «Командор» в г.Железногорске.
Задачи:
Объект исследования: молоко.
Предмет исследования: качество молока разных торговых марок.
Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, опыты, анализ, обобщение.
Гипотеза: мы предполагаем, что качество молока разных торговых марок отличается, и некоторые его качества можно определить в домашних условиях.
Глава I. Что такое молоко?
1.1 Понятие молоко
Молоко́ — натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей). [1]
Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является оптимальным для удовлетворения потребности организма в них. [1]
Наиболее ценной составной частью молока являются белки, в том числе казеин. Белки молока содержат все незаменяемые аминокислоты и являются полноценными. Основным углеводом молока является лактоза (молочный сахар) – это источник энергии для биохимических процессов в организме, которые способствуют усвоению кальция, фосфора, магния. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и водорастворимые (группы B и аскорбиновая кислота).[2]
Во многих случаях молоко имеет скорее желтоватый оттенок. Такой цвет напитку придает бета-каротин, который в больших количествах встречается в тыкве или моркови — именно благодаря ему эти овощи обладают оранжевым цветом. Помимо того, что этот элемент имеет свойство окрашивать другие вещества, он обладает массой полезных свойств. Например, улучшает зрение, а также сильно повышает иммунитет организма.
Куда реже молоко обладает нестандартными оттенками, например, розоватым. Это действительно может произойти в том случае, если основу рациона питания коровы будут составлять, например, растения из семейства лютиковых. Однако если корова предпочитает питаться исключительно кукурузой, тогда молоко будет более желтым, нежели обычно — опять же из-за большого количества бета-каротина.
Между прочим, рацион человека должен как минимум на четверть состоять из молочных продуктов. Есть люди, которые вообще не могут употреблять в пищу молочные продукты по причине неусваиваемости. Самой высокой степенью aллepгeннocти обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин.
1.2 Почему молоко белое?
Все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым!
И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих, и у всех молоко белого цвета.
Почему так происходит? Ответ на вопрос прост. Ученые выяснили, что причиной тому является особый молочный белок под названием казеин. Именно он создает в молоке частицы шарообразного вида, которые определяют цвет любимого многими напитка. Если говорить о молочном белке, то на долю казеина приходится не менее 70 процентов. Стоит отметить, что в состав казеина входит сразу 20 аминокислот, жизненно важных для работоспособности человеческого организма. Интересно, что 8 из 20 аминокислот не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому необходимо, что бы они поступали вместе с пищей. В противном случае человек может начать испытывать проблемы со здоровьем, наименьшей из которых является авитаминоз.
1.3 Употребление молока
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:
1.4 Требования стандарта к качеству молока
На территории России с 1 июля 2014г. действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».
В соответствии с данным стандартом питьевое молоко - это молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару. [3]
Качество молока должно соответствовать требованиями настоящего стандарта.
В зависимости от молочного сырья изготовляют:
Цельное молоко – это молоко, которое не подвергалось никакой обработке, кроме тепловой. Стандартная жирность цельного молока от 8-9,5%.
Нормализованное молоко – это молоко, содержание жира в котором доведено до нормы 2,5-3,2% [1]. Получается такое молоко путем перемешивания с молоком другой жирности.
Молоко обезжиренное - продукт, который получают в результате отделения сливок от цельного молока с помощью сепаратора. Имеет жирность 0,1%.
В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют: на пастеризованное, топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное [3].
При пастеризации молоко нагревают до 63 градусов в течение 30 минут или до 72 градуса – 15-30 минут [1]. Так бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются.
Топленое молоко - производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
При стерилизации молоко обрабатывают при очень высоких температурах (выше 100 градусов) несколько минут. При таком нагревании погибают не только все виды вредных микроорганизмов, но и их споры.
При ультрапастеризации молоко обрабатывают при сверхвысоких температурах (выше 130 градусов) в течение нескольких секунд и затем моментально охлаждают.
В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем больше сохраняется витаминов и полезных бактерий. Срок хранения такого молока 3-5 дней. Но в зависимости от упаковки срок хранения молока может быть продлен. В пакетах такое молоко будет храниться 5-7-9 суток, в пластиковых бутылках 10-15 суток, в ТВА (из древесных волокон) упаковке ультрапастеризованное молоко храниться 6-9 месяцев.
1.5 Требования к маркировке и упаковке молока
В соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 003/2013 "О безопасности молока и молочных продуктов" молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции в течение срока их годности [4].
На потребительскую упаковку продуктов переработки молока должна наноситься маркировка, содержащая следующую информацию [4]:
а) наименование продукта переработки молока;
б) массовая доля жира (в процентах);
Для продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..." в процентах с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом
в) наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока (юридический адрес, включая страну, адрес места производства продуктов переработки молока (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, зарегистрированной на территории Таможенного союза;
г) товарный знак (торговая марка) (при наличии);
д) масса нетто или объем продукта переработки молока (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
е) состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов.
ж) пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока (допускается указывать пищевую ценность в диапазоне "от... до...").
1.6 Требования к органолептическим показателям
Органолептический метод определения показателей качества продукции - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1. [1]
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого |
При оценке внешнего вида и консистенции молока необходимо обращать внимание на его однородность, наличие осадка, плавающих комочков и отстоявшихся сливок.
Для определения цвета молоко наливают в прозрачный стакан и рассматривают при рассеянном дневном свете, помещая на белую поверхность, обращая внимание на наличие посторонних оттенков.
Вкус и запах молока определяют при комнатной температуре. В сомнительных случаях молоко нагревают до температуры 37-38°С, при этом легче улавливаются слабые изменения вкуса и аромата.
Запах молока определяют после взбалтывания и немедленного вскрытия тары, втягивая воздух.
Для определения вкуса берут около 10 мл молока, распределяют его по всей полости рта до корня языка и отмечают наличие отклонений от нормального вкуса по соответствующему стандарту.
Результаты органолептической оценки в определенной степени субъективны и зависят от квалификации дегустатора. Однако, чаще всего с помощью органолептического анализа можно сделать достаточно точное заключение о качестве продукта.
Органолептические показатели мы сможем определить в домашних условиях.
1.7 Требования к физико-химическим показателям
Физико-химические показатели – это те свойства, которые характеризуют непосредственную структуру продукта, его химический состав.
Определение таких показателей, как плотность, массовая доля жира, наличие фосфатазы требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами.
1.8. Метод исследования степени чистоты молока
Чистоту молока определяют путем фильтрования через фильтр и визуального сравнения фильтра с образцом. В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко по степени загрязненности, согласно ГОСТ 8218-89, делят на три группы (Таблица 2):
Таблица 2
Группа чистоты | Образец сравнения | Характеристика |
Первая | На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси | |
Вторая | На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц) | |
Третья | На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |
Определить степень чистоты молока в домашних условиях достаточно легко.
1.9 Метод исследования молока на кислотность
Определить кислотность молока в домашних условиях также не сложно. Самым простым способом определить кислотность молока в домашних условиях является проба на кипячение. При использовании данного метода небольшую порцию молока доводят до кипения. Со свежим молоком ничего не произойдет, а кислое свернется (створожится).
1.10 Требования к показателям безопасности
Безопасность пищевой продукции - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущего поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов. Показатели безопасности: содержание в продуктах питания микроорганизмов, искусственных и естественных радионуклидов, солей тяжёлых металлов, нитритов, нитратов, пестицидов, а также пищевых добавок – консервантов, красителей.
Анализы проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России в лабораторных условиях. В домашних условиях определить эти показатели проблематично.
Состав и свойства молока недобросовестными производителями могут фальсифицироваться путем подделки подлинного молока с помощью различных пищевых и непищевых добавок.
Фальсификация — действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта с корыстной целью.
1.11 Метод исследования на разбавленность молока водой
Чаще всего молоко разбавляют водой.
Разведено ли молоко водой можно безошибочно определить при помощи спирта. Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3-7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, то 20 % объема заменено водой, интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40 % воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.
1.12 Метод исследования на наличие в молоке примесей мела и соды
Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Такая добавка может быть вредна для желудка, да и портит вкус продукта. Мел добавляют, чтобы скрыть то, что молоко было сильно разбавлено. Этой добавкой пытаются вернуть ему «естественный» цвет. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением уксусной кислоты - молоко мгновенно скиснет (створожится). Появление же пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке – так происходит химическая реакция с кислотой.
1.13 Метод исследования на наличие в молоке крахмала
Для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты в молоко подмешивают крахмал. Крахмал бывает природный (естественный) – содержится в овощах, фруктах, злаках, орехах и совершенно безопасен для организма человека. Есть модифицированный крахмал - это белый порошок без вкуса и запаха, который может повышать уровень инсулина во время процесса пищеварения, что приводит к нарушениям в организме гормонального равновесия и аллергии. Определить наличие крахмала в молоке можно при помощи йода. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет.
1.14 Метод исследования на наличие в молоке антибиотиков
Так же в молоко вводят антибиотики. Антибиотики могут появиться в молоке по нескольким причинам. Их могут добавить специально, чтобы замедлить деятельность кисломолочных бактерий и тем самым предотвратить скисание. Они также могут оказаться в продукте, если корову недавно лечили антибиотиками. От молока больной коровы пользы мало, а иногда такой продукт может быть и вовсе опасен. Для того, чтобы определить присутствуют ли в молоке антибиотики можно использовать тест на скисание. Если оставить молоко при комнатной температуре и через сутки оно прокиснет – значит, это натуральный продукт, в противном случае доверять изготовителю не стоит.
Таким образом, изучив литературные источники и требования стандартов, мы определили способы проверки качества молока в домашних условиях, которые решили проверить опытным путем.
Глава II Исследование качества молока в домашних условиях
2.1. Анкетирование
В нашем классе мы провели анкетирование. Анкетирование нам помогла провести наша учительница – Екатерина Ивановна. В опросе участвовало 24 человека. Вопросы, заданные одноклассникам, представлены в анкете «Любите ли Вы молоко?» (Приложение 1)
Результаты проведенного опроса представлены на диаграммах 1-8.
«Какой напиток вы употребляете дома?» Диаграмма 1
«Любите ли Вы молоко?» Диаграмма 2
Диаграмма 3
«Знаете ли вы о том, что молоко - очень полезный продукт?»
Диаграмма 4
«Какое количество стаканов молока в день, вы употребляете?»
«Молоко, каких марок вы знаете?» Диаграмма 5
«Знаете ли Вы, что качество молока можно исследовать в домашних условиях?» Диаграмма 6
«Хотели бы вы побольше узнать о молоке?» Диаграмма 7
«Знаете ли Вы, какие продукты делают из молока?» Диаграмма 8
Проведя анализ полученных данных, мы отметили, что почти все опрошенные употребляют молоко и знают о его пользе. Только 3 человека не употребляют молоко совсем, 5 человек выпивают 1 стакан молока в день, а 16 - употребляют больше 2 стаканов за день.
На вопрос, «Какой напиток вы предпочитаете употреблять дома?» 12 человек – а это 50% класса ответили – МОЛОКО.
На вопрос «Любите ли вы молоко?» - положительно ответило 18 человек.
По результатам анкет видно, что дети знают много продуктов, которые изготавливают на основе молока и 75% класса хотели бы узнать побольше об этом полезном продукте, а также способы, которыми можно проверить качество молока в домашних условиях.
По результатам анкетирования самыми распространенными торговыми марками молока среди учащихся 3 «В» являются следующие: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Семёнишна», «Алтайская бурёнка», «Летний день», «Село Родное» и «Камарчагское».
Молоко этих торговых марок и было отобрано для нашего дальнейшего исследования.
2.2 Исследование упаковки и маркировки
Первое, что мы проверили - это маркировка исследуемых образцов. Мы изучили этикетки отобранных марок молока, и данные занесли в таблицу 3.
«Анализ маркировки» Таблица 3
Простоквашино | Семёнишна | Домик в деревне | Алтайская буренка | «Село Родное» Балахтинское | Камарчагское | Летний день | |
Наименование продукта | Молоко отборное пастеризованное | Молоко питьевое пастеризованное | Молоко отборное | Молоко питьевое пастеризованное | Молоко | Молоко питьевое пастеризованное | Молоко Ультра пастеризованное |
Норма массовой доли жира | 4 | 2,5 | 4 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 2,5 |
Состав: | Молоко цельное | Молоко цельное | Молоко цельное | Нормализованное Молоко «Российское» | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Нормализованное молоко |
Пищевая ценность: | Жир- 4, белок-2,9, углеводы- 4,7 | Жир-2,5, белок-3,0, углеводы- 4,8 | Жир- 4, белок-2,9, углеводы- 4,7 | Жир-3,2, белок-2,8, углеводы- 4,7 | Жир-3,2, белок-3,0, углеводы- 4,7 | Жир-3,2, белок-3,0, углеводы- 4,7 | Жир-2,5, белок-2,9, углеводы- 4,7 |
Дата изготовления пищевой продукции | 14.10.2018 | 17.10.2018 | 14.10.2018 | 19.10.2018 | 19.10.2018 | 20.10.2018 | 03.05.2018 |
Срок годности пищевой продукции | 28.10.2018 (14 дней) | 28.10.2018 (11 дней) | 04.11.2018 (3 недели) | 29.10.2018 (10 дней) | 5 суток | 5 суток | 28.01.2018, 5 месяцев |
Наименование и местонахождение изготовителя | АО «Данон Россия», Россия, 127015 г.Москва, ул.Вятская,27 корп.13-14 Адрес производства: Россия, 660062, г. Красноярск, ул.Телевизорная,8 | ООО «Саян молоко» Красноярский край Шушенский район, ПГТ. Шушенское, Квартал МКК. 1-А | ООО «ВБД», Россия, 127951, Москва, Дмитровское ш. д.108 | ООО «Алтайская буренка» Россия, 659405, Алтайский край, Зональный район, с. Буланиха, ул. Школьная, 1Б | СППК кооператив «Победа , РФ, Красноярский край, Балахтинский район, с.Ровное, ул.Советская, д.14 стр.6 | ООО «Агромилк» Россия, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Южная, 18 | АО «Данон Россия», г. Красноярск, ул.Телевизорная,8 |
Нормативные документы | ТУ 10.51.11-047-13605199 | ГОСТ 31450-2013 | ТУ 10.51.11-191-05268977-2016 | ТУ 9222-150-00419785-04 | ГОСТ 31450-2013 | ГОСТ 31450-2013 | ТУ-9222-050-13605199 |
Вывод: Проведя анализ маркировки, выявили, что маркировка представленных образцов молока полная. Состав образцов различается, но ни в одном из них не присутствует сухое молоко. Следовательно, наименование продукта соответствует составу. Сроки хранения соблюдены.
После изучения упаковки, молоко отобранных торговых марок мы вскрыли и разлили в стаканы, которые пронумеровали следующим образом (Таблица 4):
«Нумерация образцов» Таблица 4
Образец | Торговая марка молока |
1 | Простоквашино |
2 | Семёнешна |
3 | Домик в деревне |
4 | «Село родное" (Балахтинское) |
5 | Алтайская Буренка |
6 | Камарчагское |
7 | Летний день |
2.3. Исследование органолептических показателей
Следующим шагом мы исследовали органолептические показатели. Изучив, каким требованиям должно соответствовать молоко по стандарту, мы приступили к практической части исследования органолептических показателей. Каждый из образцов мы понюхали, попробовали на вкус, определили цвет и консистенцию. Результаты исследования занесли в таблицу
«Органолептические показатели» Таблица 5
Показатели | №1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков |
Консис-тенция | Однородная, жидкая, без комочков | Однородная, самая жидкая | Однородная, слегка вязкая | Однородная, жидкая, без комочков | Однородная, жидкая, без комочков | Однородная, жидкая, без комочков | Однородная, жидкая, без комочков |
Запах | Запах натурального молока, С привкусом кипячения | Запах слабо ощутим | Запах натурального молока | Запах натурального молока | Запах слабо ощутим | Запах натурального молока (сильно выраженный) | Запах слабо ощутим, порошковый |
Цвет | Белый, оттенок слегка желтоватый | Белый | Белый, оттенок слегка желтоватый | Белый, цвет топленого молока | Белый | Белый, оттенок желтоватый | Белый |
Вкус | Сладковатый. Похож на пломбир | Безвкусное | Сладковатый. Похож на пломбир | Хорошо выраженный молочный вкус | Хорошо выраженный молочный вкус | Вкус с посторонним привкусом | Безвкусное |
Заметим, что в данном этапе исследования участвовала наша кошка. Она понюхала и попробовала почти все образцы. Но больше всего ей понравился образец №7 «Летний день». Что нас очень удивило!
Вывод: Образец 7 не соответствует требованиям из-за специфического (порошкового) запаха и отсутствия вкуса. Образцы 2 и 5 почти не имеют запаха. Образец №2 – безвкусный. Остальные органолептические показатели всех образцов молока соответствуют требованиям стандарта.
2.4 Определение степени чистоты
Следующий показатель, который мы проверили – это степень чистоты.
Материалы: молоко отобранных марок, ватный диск, тарелка.
Ход исследования: Для определения степени чистоты образцов, мы небольшое количество молока процедили через ватный фильтр (диск). После того как молоко отфильтровалось, осторожно сняли фильтры и положили их для просушки. Высушенные фильтры сравнили со стандартным эталоном - чистым ватным диском. Полученные результаты записали в таблицу 6
«Степень чистоты Таблица 6
Показатели | №1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 |
Степень чистоты | Не осталось следов примесей на фильтре | Не осталось следов примесей на фильтре | Не осталось следов примесей на фильтре | Не осталось следов примесей на фильтре | Не осталось следов примесей на фильтре | Не осталось следов примесей на фильтре | Не осталось следов примесей на фильтре |
Наличие примесей | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Вывод: все образцы молока по степени чистоты относятся к 1 группе (не оставляют на фильтре следов примесей).
2.5 Тест на кислотность
При использовании данного метода необходимо довести до кипения все отобранные образцы молока.
Материалы: молоко отобранных марок, кастрюля, плита.
Ход исследования: Все образцы молока поочередно довели до кипения. Результаты записали в таблицу 7
«Определение кислотности с помощью кипячения» Таблица 7
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 | |
Результат кипячения | не свернулось | не свернулось | не свернулось | не свернулось | не свернулось | не свернулось | не свернулось |
Вывод: Все образцы молока в ходе кипячения не свернулись. Все образцы молока – свежие.
2.6. Тест на разбавленность молока водой.
Материалы: молоко отобранных марок, спирт, зеленка, шприц.
Ход исследования: В стаканы налили по 3 мл исследуемых образцов молока. Добавили по 6 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Полученные смеси активно взболтали в течение 1 минуты. Сразу после взбалтывания внимательно наблюдали за состоянием смесей и фиксировали время, через которое в них появятся хлопья.
Результаты опытов по определению разбавленного водой молока приведены в таблице 8
«Определение разбавленного водой молока с помощью спирта» Таблица 8
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 | |
Образование хлопьев | В первые 5 секунд | через 20-25 минут | В первые 5 секунд | В первые 5 секунд | В первые 5 секунд | В первые 5 секунд | Через 1 минуту |
Кол-во хлопьев | В большом кол-ве | Очень мало | В большом кол-ве | В большом кол-ве | В большом кол-ве | В большом кол-ве | Среднее количество |
Результат | Не разбавлен водой | Разбавлен водой на 40% | Не разбавлен водой | Не разбавлен водой | Не разбавлен водой | Не разбавлен водой | Разбавлен водой на 20% |
Вывод: Образец №2 «Семёнишна» больше всего разбавлен водой. Образец 7 разбавлен водой на 20%. Остальные образцы не разбавлены водой.
2.7. Тест на примеси мела и соды
Перед началом данного исследования мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем добавили уксусную кислоту. Сразу же мы наблюдали пену. Следовательно, результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке при помощи уксусной кислоты будут достоверны.
Материалы: молоко отобранных марок, уксусная кислота, ложка.
Ход исследования: Добавили уксусную кислоту во все образцы молока. Во всех пробирках молоко створожилось. Пену не наблюдали ни в одном из образцов. Результаты занесли в таблицу 9
«Определение наличия в молоке примесей мела и соды» Таблица 9
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 | |
Образование пены | Створожилось, пену не наблюдали | Створожилось, пену не наблюдали | Створожилось, пену не наблюдали | Створожилось, пену не наблюдали | Створожилось, пену не наблюдали | Створожилось, пену не наблюдали | Створожилось, пену не наблюдали |
Вывод: все образцы молока не содержат примесей мела и соды.
2.8. Тест на содержание крахмала
Чтобы удостовериться в том, что йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет. Следовательно, опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты.
Материалы: молоко отобранных марок, йод.
Ход исследования: Мы капнули йод в образцы молока и понаблюдали несколько минут. Все образцы стали слегка желтоватыми. Результаты занесли в таблицу 9
«Определение наличия в молоке примесей крахмала» Таблица 10
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 | |
Изменение цвета при реакции с йодом | Слегка желтоватый | Слегка желтоватый | Слегка желтоватый | Слегка желтоватый | Слегка желтоватый | Слегка желтоватый | Слегка желтоватый |
Вывод: Все отобранные образцы не содержат следов крахмала.
2.9 Тест на содержание антибиотиков
Если оставить свежее молоко при комнатной температуре и через сутки оно прокиснет – значит, это натуральный продукт. Пастеризованное молоко скисает на 2-3 день. Ультрапастеризованное может не скисать достаточно долгий срок.
Что мы и сделали, разлили молоко в стаканы и оставили на несколько дней при комнатной температуре. Затем рассмотрели образцы. Результаты теста на скисание представлены в таблице 11
«Определение наличия следов антибиотиков с помощью теста на скисание» Таблица 11
Образец | Через 1 сутки | Через 2 -3 суток |
1 | Осталось жидким, запах чуть кисловатый | Скисло |
2 | Осталось жидким, с кислым запахом | Скисло |
3 | Осталось жидким, кислого запаха нет | Не скисло |
4 | Скисло | |
5 | Осталось жидким, с кислым запахом | Скисло |
6 | Осталось жидким, с кислым запахом | Скисло |
7 | Осталось жидким, кислого запаха нет | Не скисло |
Вывод: Образец №3 возможно содержит следы антибиотиков.
Выводы
Мы определили, что из 7 самых распространенных (среди наших одноклассников) торговых марок молока наилучшими потребительскими свойствами обладают образцы молока торговых марок «Простоквашино» и «Балахтинское». «Алтайская бурёнка», «Камарчагское» и «Домик в деревне» имеют по одному недостатку. «Семёнишна» и «Летний день» по данным нашего исследования находятся на последнем месте.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза полностью подтвердилась. Качество молока, предлагаемых сетью «Командор» в г.Железногорске разное. качество молока можно определить в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложных лабораторных исследований, достаточно того, что всегда есть под рукой.
Цель, которую мы ставили перед собой, достигнута.
В дальнейшем планируем продолжить проверять качество и других продуктов первой необходимости, ведь не зря народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй!»
Список используемой литературы
Приложение 1
Фамилия имя_____________________
АНКЕТА
«Любите ли Вы молоко?»
Приложение 2
«Обобщенные показатели» Таблица 12
Простоквашино | «Семёнишна» | Домик в деревне | Алтайская буренка | Село Родное «Балахтинское» | Камарчагское | Летний день | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Наименование продукта | Молоко отборное пастеризованное | Молоко питьевое пастеризованное | Молоко отборное | Молоко питьевое пастеризованное | Молоко | Молоко питьевое пастеризованное | Молоко Ультра пастеризованное |
Состав | Молоко цельное | Молоко цельное | Молоко цельное | Нормализованное Молоко | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Нормализованное молоко |
Нормативные документы | ТУ 10.51.11-047-13605199 | ГОСТ 31450-2013 | ТУ 10.51.11-191-05268977-2016 | ТУ 9222-150-00419785-04 | ГОСТ 31450-2013 | ГОСТ 31450-2013 | ТУ-9222-050-13605199 |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков | Непрозрачная жидкость, без примесей и осадков |
Консистенция | Однородная , жидкая, без комочков | Однородная, самая жидкая, без комочков | Однородная, слегка вязкая, без комочков | Однородная, жидкая, без комочков | Однородная, жидкая, без комочков | Однородная, жидкая, без комочков | Однородная, жидкая, без комочков |
Запах | Запах натурального молока, С привкусом кипячения | Запах слабо ощутим | Запах натурального молока | Запах натурального молока | Запах слабо ощутим | Запах натурального молока (сильно выраженный) | Запах слабо ощутим, порошковый |
Цвет | Белый, оттенок слегка желтоватый | Белый | Белый, оттенок слегка желтоватый | Белый, цвет топленого молока | Белый | Белый, оттенок желтоватый | Белый |
Вкус | Сладковатый. Похож на пломбир | Безвкусное | Сладковатый. Похож на пломбир | Хорошо выраженный молочный вкус | Хорошо выраженный молочный вкус | Вкус с посторонним привкусом | Безвкусное |
Степень чистоты | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре |
Наличие примесей | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Результат кипячения (тест на свежесть) | не свернулось | не свернулось | не свернулось | не свернулось | не свернулось | не свернулось | не свернулось |
Образование хлопьев (тест на разбавленность водой) | в первые 5 секунд | через 20-25 минут | в первые 5 секунд | в первые 5 секунд | в первые 5 секунд | в первые 5 секунд | Через 1 минуту |
Тес на наличие мела и соды | Не содержат примесей мела и соды | Не содержат примесей мела и соды | Не содержат примесей мела и соды | Не содержат примесей мела и соды | Не содержат примесей мела и соды | Не содержат примесей мела и соды | Не содержат примесей мела и соды |
Тест на наличие крахмала | Не содержат крахмал | Не содержат крахмал | Не содержат крахмал | Не содержат крахмал | Не содержат крахмал | Не содержат крахмал | Не содержат крахмал |
Тест на наличие антибиотиков | Скисло | Скисло | Не скисло | Скисло | Скисло | Скисло | Не скисло |
Количество «-» показателей | 0 | 3 | 1 | 0 | 1 | 1 | 3 |
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Золотой циркуль
Рождественские подарки от Метелицы
Яблоко
Где спят снеговики?