Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.
Осенью мы собираем клюкву и бруснику и делаем заготовки. Я очень люблю клюкву. Мне стало интересно, а какая ягода полезней: клюква или брусника? И было решено создать проект «Битва ягод».
Цель проекта:
Задачи:
1. Провести опрос среди сверстников о пользе клюквы и брусники.
2. Изучить содержание витаминного состава клюквы и брусники и определить его влияние на организм человека;
3. Провести практическую работу по изготовлению целебных заготовок из ягод в домашних условиях;
4. Выпустить мини-книжку рецептов с использованием клюквы и брусники.
Объект исследования: клюква и брусника.
Гипотеза: Я предполагаю, что клюква имеет более полезный витаминный состав.
В процессе исследования, я должна доказать, что клюква более полезна для организма человека, чем брусника.
Место проведения исследования–Нижневартовский район
Сроки проведения исследования – август, сентябрь, октябрь 2016 г.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_bitva_yagoda.docx | 37.97 КБ |
Тема проекта:
«Битва ягод. Клюква или брусника».
Автор проекта:
Свечникова Полина
ученица 3 «Б» класса
Научный руководитель проекта:
Лабарешных Гузель Ильгизаровна
учитель начальных классов
МБОУ « Излучинская ОНШ»
п. Излучинск
2016 год
ВВЕДЕНИЕ
Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.
Осенью мы собираем клюкву и бруснику и делаем заготовки. Я очень люблю клюкву. Мне стало интересно, а какая ягода полезней: клюква или брусника? И было решено создать проект «Битва ягод».
Цель проекта:
Задачи:
1. Провести опрос среди сверстников о пользе клюквы и брусники.
2. Изучить содержание витаминного состава клюквы и брусники и определить его влияние на организм человека;
3. Провести практическую работу по изготовлению целебных заготовок из ягод в домашних условиях;
4. Выпустить мини-книжку рецептов с использованием клюквы и брусники.
Объект исследования: клюква и брусника.
Гипотеза: Я предполагаю, что клюква имеет более полезный витаминный состав.
В процессе исследования, я должна доказать, что клюква более полезна для организма человека, чем брусника.
Место проведения исследования–Нижневартовский район
Сроки проведения исследования – август, сентябрь, октябрь 2016 г.
1 этап работы:
Я провела анкетирование среди сверстников (это ученики 3 классов моей школы) по следующим вопросам:
Было опрошено 36 учеников 3-х классов.
Результаты опроса:
2 этап работы:
Сбор информации о клюкве и бруснике. Сравнение состава и лечебных свойств ягод.
Сравнительная характеристика брусники и клюквы
Два всеми любимых сорта ягод отличаются друг от друга, это актуально и для состава, и для вкуса. Всем знаком характерный кислый вкус клюквы, которую можно найти в заболоченной местности. Она может расти по берегам рек или на почве, покрытой мхами. Сбор ягод проводят весной и осенью, причем весеннему урожаю присуща выраженная сладость, а осеннему – предельная полезность и высокая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота). Схожими чертами наделена не менее полезная и насыщенная витаминами брусника, хотя можно заметить, что она определенно слаще. Кустики с ценными ягодами можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа, говорят, что у плодов из хвойных лесов более насыщенный вкус. Интересно, что брусничный кустарник живет до трех сотен лет. Разыскивайте спелые ягоды в августе и сентябре. По внешнему виду можно невооруженным глазом определить, где брусника, а где клюква. Ягоды клюквы крупнее, имеют глянцевую поверхность. Брусника мельче, имеет более плотные и немного сплющенные плоды.
Состав клюквы и брусники
Изучим ягоды глубже, рассмотрев полезные для человеческого организма вещества, входящие в них. Богатейший химический состав клюквы представлен витаминами из В-группы, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем человека. Но и состав брусники не уступает клюкве. (таблица)
Врачи утверждают, что регулярное употребление северных ягод по целебным свойствам нисколько не уступают дорогим лекарственным препаратам, поездкам на море и другим целительным средствам. Изучив состав северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают, и предупреждают многочисленные заболевания, и способствуют полноценному развитию организма. Северные ягоды - хорошие витаминоносители. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины являются очень полезными и ценными для организма. Ягоды содержат до 80% жидкости, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли. Их сок оказывает освежающее, тонизирующее, минерализирующее и витаминезирующее действие. Эта волшебная жидкость, просто необходима подрастающему организму.
Лечебные качества клюквы и брусники
Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?
Брусника оказывает действие: противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе; мочегонное, предотвращает образование камней в почках; противомикробное; антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление. Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.
Клюква обладает следующими свойствами: противовирусное, жаропонижающее; усиливает действие антибиотиков; противомикробное; оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей; снижает артериальное давление; снижает содержание холестерина в крови.
Вывод: лечебные свойства ягод схожи, они используются как при лечении схожих болезней, так и для лечения различных заболеваний. Обе ягоды одинаково полезны, но для лечения следует проконсультироваться с врачом.
3 этап работы:
Практическая часть. Я вместе с мамой занималась заготовками ягод. Существует множество способов сохранения ягод в домашних условиях. В нашей семье используются следующие:
Другие способы хранения клюквы и брусники представлены в книге рецептов. Там же я собрала рецепты блюд с использованием этих ягод. Большинство рецептов используется нашей семьей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
При работе над проектом я выдвинула гипотезу, что ягоды клюквы полезней, исходя из опыта использования этой ягоды в нашей семье. Но в ходе изучения информации, поняла, что брусника имеет схожий витаминный состав и не менее полезней, чем клюква. Значит, в битве этих ягод победила дружба. Мы с мамой решили использовать и другие способы заготовки этих полезных ягод.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др. – М. : Лесная промышленность. – 1988. – 415 с.
2. Энциклопедия народных методов лечения. - Санкт-Петербург. -1993г.
Интернет ресурсы
2. http://polza-vred.net/yagody/brusnika.html
3. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/12/14/proekt-v-chem-polza-klyukvy-0
(Приложение 1)
Анкетирование
(Приложение 2)
Книжка с рецептами блюд из клюквы и брусники.
Желе из клюквы.
Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и варят под крышкой до полного размягчения. Затем отжимают сок, подогревают, добавляют сахар, помешивая, и варят на слабом огне до готовности, но не более 15 минут. Разливают по банкам в горячем виде и укупоривают.
Пастила.
Один из старинных способов переработки брусники — пастила. На четыре части ягод брусники клали две части сахара или меда и варили до готовности (чтобы ложка стояла). Массу остужали на льду, разрезали ножом и выкладывали на блюдо. Толщину делали по желанию, а потом разрезали на длинные пастилки. Все пересыпали сахаром и укладывали в ящики для хранения.
Варенье по-белорусски.
Варенье из брусники по-белорусски. Подготовленные ягоды обязательно предварительно залить кипятком и выдержать 2—3мин. Только тогда варенье будет нежным и вкусным. После этого откинуть бруснику на сито, дать стечь лишней воде и поместить в таз для варенья. Залить кипящим сиропом (1,2кг сахара и три стакана воды на 1кг ягод) и варить до готовности. В конце варки желательно добавить гвоздику (3—4шт.). И, конечно, хорошо бруснику смешать с яблоками или грушами (0,5кг на 0,5кг ягод). Плоды очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Вначале в сахарном сиропе надо немного проварить яблоки или груши, потом положить бруснику. Можно добавить лимонные корки или цедру.
Сироп из брусники.
Ягоды вымыть и перемешать с сахаром, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и выстаивать 24ч. Затем слить появившийся сироп и вновь засыпать сахаром. Так можно повторять по мере надобности.
Брусничная вода
В подготовленную кадку засыпать спелую бруснику и залить охлажденной кипяченой водой. Воду лучше кипятить с несколькими веточками перечной мяты. Все настаивать три-четыре недели и использовать как освежающий напиток. При его употреблении повышается аппетит и улучшается пищеварение.
Коктейль.
Брусничный сироп (одну-две столовые ложки) развести в охлажденной кипяченой воде (полстакана), добавить фруктовое или другое мороженое (100г), несколько свежих ягод брусники. Подавать в холодном виде.
Как приготовить желе из брусники.
Раньше его делали на меду (два стакана на такое же количество сока) и подавали к жаркому. Мед можно заменить сахаром. Очищенные ягоды высыпать в таз или кастрюлю и без воды кипятить в собственном соку, пока они не полопаются. Далее массу следует, не выжимая, процедить через ткань, добавить мед или сахар и уваривать до готовности (метку готовности сделать по объему сока до введения меда или сахара). Охлажденное желе разлить в банки.
Как приготовить бруснику способом горячего розлива.
Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Потом положить в таз или кастрюлю, добавить сахар (200г на 1кг ягод). Для придания продукции аромата желательно добавить специи — корицу, душистый перец, гвоздику. Посуду поставить на огонь. Помешивая, медленно довести до температуры 85°С и выдержать 5мин. Затем предварительно подготовленные банки заполнить брусникой и закатать стерильными крышками. Банки переворачивать вверх дном для дополнительного прогрева крышки. Зимой такую бруснику хорошо подавать в качестве гарнира.
Как сохранить свежую клюкву.
Клюква очень хорошо хранится, если ее залить холодной водой и держать в холодильнике или погребе. Такие ягоды можно готовить в собственном соку и протереть с сахаром.
Клюква в собственном соку.
Ягоды вымыть, откинуть на сито, затем уложить в чистые сухие банки, залить свежеотжатым клюквенным соком и прогреть: банки 0,5л — 5—6мин, 3л — 20мин. Хранить в прохладном месте.
Клюква, протертая с сахаром.
Ягоды перебрать, вымыть и бланшировать в кипящей воде (стакан на 1кг клюквы) 5мин. Полученную массу отбросить на дуршлаг и протереть через сито. Пюре смешать с сахаром (800г на 1кг продукции) и подогреть до температуры 90°С, после чего разложить в чистые банки. Для комнатного хранения банки с пюре лучше пропастеризовать при температуре 80°С. Клюкву можно протирать и без сахара.
Сок.
Лучше всего делать из замороженных ягод. Неразмороженную клюкву растолочь и, слегка надавливая, отжать через ткань. Сок будет понемногу стекать. Потом его надо прогреть и разлить в подготовленные бутылки. По желанию можно добавить сахар. Оставшуюся клюквенную массу нужно снова заморозить, потом истолочь, процедить и слить полученный сок в бутылки. Подобным образом сок следует отжимать несколько раз.
Напиток «Искра».
Из клюквы (1кг) и моркови (2кг) отжать сок, смешать их, долить кипяченую воду (1л), добавить сахар (пять столовых ложек), массу перемешать, охладить, разлить в стаканы, положив в каждый по два кубика пищевого льда.
Клюква в сахаре.
Она успешно заменяла конфеты, а по полезным качествам намного превосходила их. Яичный белок нужно добела растереть с сахаром (один стакан) деревянной ложкой. Затем добавить ложку лимонного сока и взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Предварительно промытые и обсушенные ягоды (800г) обвалять в этой массе и положить на блюдо для просушивания. Блюдо можно смазать маслом. Когда ягоды обсохнут, сложить в банку и употреблять по мере надобности. Однако долго ее хранить не рекомендуется. Можно пересыпать клюкву сахарной пудрой. Ягоды вымыть, немного подсушить на сите, переложить в блюдо, пересыпать сахарной пудрой, перемешать и подать к чаю. Очень вкусно и красиво.
Брусника с творогом.
Творог (обезжиренный) - 250г, сливки (10%) - 2 ст.л., сок лимона - 3 ст.л.. мед (жидкий) - 2 ст.л., миндаль (толченый) - 1 cт.л., брусника (моченая) - 4 ст.л. , груша - 1 шт., корица (порошок) - 1 щепотка.
Смешать творог со сливками, лимонным соком, толченым миндалем и медом. Грушу вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Одну половинку фрукта очистить, измельчить, смешать с творожной массой и брусникой (2 ст. ложки), а другую нарезать ломтиками. Разложить приготовленный завтрак на тарелки, украсить ломтиками груши и посыпать оставшейся брусникой и корицей.
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Н. Гумилёв. Жираф
Басня "Две подруги"
На горке
Нечаянная победа. Айзек Азимов