Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и всегда пригодна для питья. В ряде регионов России подземные воды являются важным источником пресной воды. Раньше они считались наиболее чистыми. Но в настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземной воды также подвергаются загрязнению. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них стала непригодной для питья.
Тем не менее, большинство людей предпочитают пользоваться природными источниками, т.к. качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Очистные сооружения не могут полностью устранить некоторые загрязнители. Кроме того водопроводная вода хлорируется, что неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах воды.
Мы считаем, что данная проблема изучения родников актуальна. Дело еще и в том, что в нашем районе на территории, где расположен родник, ежегодно проходят туристические соревнования, в которых принимает участие более 70 человек. Многие участники пользуются водой Деминского родника. Поэтому мы решили исследовать данный родник и определить пригодна ли вода для питья.
Кроме того, в последнее время в нашем районе часто случаются аварии водопроводной сети, поэтому данный родник жители д.Демино могут использовать как единственный источник питьевой воды.
Цель: оценить современное экологическое состояние Деминского родника, сравнить качество родниковой и водопроводной воды.
Вложение | Размер |
---|---|
deminskiy_rodnik.docx | 52.98 КБ |
Муниципальное казенное образовательное учреждение «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №2 им. А.Жаркова г. Яранска Кировской области»
Исследование Деминского родника на территории Яранского района
Направление: естественнонаучное
Автор работы:
Коряков Никита,
Шушакова Дарья
учащиеся 9Б класса МКОУ СШ с УИОП №2 им.А.Жаркова г.Яранска Руководители: Арефьева Елена Васильевна, учитель географии
Береснева Наталия Витальевна, учитель биологии МКОУ СШ с УИОП №2им.А.Жаркова г.Яранска
Яранск, 2019 год.
Оглавление
Введение……………………………………………………………………...3
2.Обзор литературы по теме……………………………………………..….5
2.1. Классификация родников……………………………………….…..5
2.2. Характеристики родниковой воды………………………………....6
2.3. Родник – исток культуры…………………………………………....7
2.4. Освещение Деминского родника…………………………………...7
3.Методика исследования и материал для обсуждения ………………….8
3.1. Методика определения органолептических, химических свойств .8
3.2.Методика гидрологического исследования родника……………….9
3.3.Социологический опрос……………………………………………...9
4.Результаты исследования и их обсуждение………………………..….11
4.1.Характеристика района исследования…………………………..….11
4.2.Результаты изучения органолептических, химических свойств воды………………………………………………………………………………13
4.3. Результаты гидрологического исследования …………………....14
4.4.Результаты социологического исследования…………………….14
4.5.Флористический состав растительности в районе родника……..15
4.6.Результаты составления паспорта родника………………….…...15
4.7.Результаты составления плана местности…………………….......15
5. Выводы, практические рекомендации…...……………………..….….16
6.Библиографический список….. ……………………………………..…17
7.Приложения………………………………………………………….......18
Введение.
Родники – удивительное творение природы. Родники….. Мы любим их за свежесть хрустальной водицы, за прохладу, которую они дают в жаркий летний день, за красоту и вечность.
Издавна о родниках слагали легенды, стихи, сказания. Родники источники чистой воды. А питьевая вода необходима человеку, особенно в жаркий день. Родники необходимы природе, они, пробиваясь из-под земли едва приметным ключиком, дают подпитку нашим рекам.
Вокруг родника обычно возникает своя особая жизнь: здесь и дерево богаче и разнообразнее, и трава сочнее и выше, и земля лучше. В тени у родника утром отдохнет и ягодник, и грибник, и сборщик трав, сделает привал турист, завернет сюда и случайный прохожий. Всем дарит родник радость!
Актуальность: Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и всегда пригодна для питья. В ряде регионов России подземные воды являются важным источником пресной воды. Раньше они считались наиболее чистыми. Но в настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземной воды также подвергаются загрязнению. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них стала непригодной для питья.
Тем не менее, большинство людей предпочитают пользоваться природными источниками, т.к. качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Очистные сооружения не могут полностью устранить некоторые загрязнители. Кроме того водопроводная вода хлорируется, что неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах воды.
Мы считаем, что данная проблема изучения родников актуальна. Дело еще и в том, что в нашем районе на территории, где расположен родник, ежегодно проходят туристические соревнования, в которых принимает участие более 70 человек. Многие участники пользуются водой Деминского родника. Поэтому мы решили исследовать данный родник и определить пригодна ли вода для питья.
Кроме того, в последнее время в нашем районе часто случаются аварии водопроводной сети, поэтому данный родник жители д.Демино могут использовать как единственный источник питьевой воды.
Цель: оценить современное экологическое состояние Деминского родника, сравнить качество родниковой и водопроводной воды.
Задачи:
сравнить качество воды родниковой воды с водопроводной водой г.Яранска.
Гипотеза: 1.Предположим, что экологическое состояние Деминского родника удовлетворительное.
2.Качество воды родника отличается от водопроводной.
Объект исследования – Деминский родник, водопроводная вода г.Яранска
Предмет исследования – органолептические и химические показатели воды родника, водопроводной воды.
Оборудование: водный термометр, литровая банка, ведро, секундомер, универсальная индикаторная бумага; цветная шкала рН.
Экологические риски: загрязнение воды родника.
Основные методы исследований:
2.Обзор литературы.
В наше время изучение родников представляет большой научный и практический интерес. Родники являются важными источниками питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой. Родники увеличивают рекреационную ценность пейзажа, внося в него разнообразие. Подземные воды в природных условиях не загрязнены. Проходя через почву, вода обогащается углекислотой и минеральными веществами, поэтому нередко обладает целебными свойствами и применяется для лечения целого ряда заболеваний человека. Родники охотно используются для местного водоснабжения, а нередко, при достаточной их мощности и для питания водопроводов.
Сейчас, когда воздействие человека на природу приобрело огромный размах, мы сталкиваемся с измененной человеком природой, со следами его воздействия на окружающую природную среду. Это воздействие бывает разумным, целенаправленным, ориентированным на улучшение свойств природной среды. Но очень часто оно вызывает ухудшение природной среды, потерю ею способности к самовосстановлению и самоочищению, в результате чего возникают проблемы выживания человека или экологические проблемы.
Родник – природный источник чистой воды
2.1.Понятие и классификация родников
Родник (источник, ключ) – естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой. Родники - источники чистой воды.
Вокруг родника обычно возникает своя особая жизнь: здесь и дерево богаче и разнообразнее, и трава сочнее, мягче и выше, и земля лучше. В тени у родника есть прибежище человеку и животному. Родники имеют большое значение в питании поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении окружающей природы.
Родники необходимы природе, так как они, пробиваясь из-под земли едва приметным ключиком, дают подпитку нашим рекам. Большинство российских рек и водоёмов порождаются именно такими подземными источниками. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв, куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают. Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие эстетическую ценность как памятники природы. Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении какой – либо чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения. С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду холодных ключей люди считает святой, целебной, поэтому используют не только для питья, но и лечения различных заболеваний.[2]
Вода из источника может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором - об источнике минеральных вод.
Родники бывают:
Родники могут питаться верховодкой, грунтовыми и артезианскими водами. В первых двух случаях образуются нисходящие родники, вытекающие из рыхлых отложений вниз по склону. В местах выхода подземные воды увлажняют склон, часто образуя заболоченные места с характерной влаголюбивой растительностью.
Артезианские подземные воды образуют восходящие родники.
5.По температуре родники делятся на холодные, тёплые, горячие. Зимой родниковая вода не замерзает, так как у родниковой воды плюсовая температура.
2.2Основные характеристики родниковой воды[2]
Термин "природная родниковая вода" означает, что состав минералов в этой воде не подвергался никаким физико-химическим изменениям. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему составу виде. Кроме того она живая, подвижная. Температура родниковой (ключевой) воды в родниковой жиле около 4*С, что не позволяет в ней поселяться болезнетворным бактериям.
Пробиваясь на поверхность, родниковая вода проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не теряет своих целебных свойств, и не меняет своей структуры и гидрохимического состава, поэтому родниковую воду можно пить, не подвергая её каким-либо дополнительным способам очищения.
Итак, пить родниковую воду полезно, потому что:
- благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества;
- в ней много кислорода;
- ее не надо кипятить.
Минусы при использовании родниковой воды:
- пить можно воду только из проверенных, безопасных родников;
- вода должна быть чистой, прозрачной, без примесей и постороннего запаха;
- родники могут находиться далеко от населенного пункта или/и в неудобном месте – в оврагах, низинах, на обрывистых склонах реки т. д., что затрудняет добычу воды из источника;
- некоторые родники бьют из земли слабой струйкой или место недостаточно расчищено;
- родниковую воду лучше использовать свежей, хранить не более недели, чтобы сохранить питьевые свойства воды. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время природа не может гарантировать отличное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (долгие проливные дожди, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий. Небезопасны родники ранней весной, когда начинается таяние снега. В ключевой воде могут появиться бензин, нефтепродукты и марганец, который при производстве добавляется в бензин.
Поэтому качественная родниковая вода может быть только в роднике, находящемся в лесопарковой, лесной местности, где нет промышленных объектов, не ведутся сельскохозяйственные работы, вдали от автомагистралей и городов. Только такая родниковая вода пригодна для питья и полезна для здоровья.
Таким образом, чистая родниковая вода, взятая из природных источников лесной зоны, обладает наилучшими свойствами питьевой воды.
2.3. Родник – исток культуры.
Для России жизненно важной проблемой является возвращение к истокам нашей культуры, возрождение идеи чуткого и бережного отношения к различным природным объектам, в том числе и к родникам.
Произнесешь слово «Родник», и сразу представишь себе раннее утро, тихое лесное ущелье. Сквозь ажурную листву кленов, дубов, берез пробиваются теплые лучи солнца. Внизу прохладно. Тонкой звенящей струйкой от родника скатывается ручеек. Омывая, темные корни деревьев и играя травой, он бежит дальше, постепенно превращаясь в полноводную красавицу-реку или величественное озеро. Мало кто задумывается над тем, что жизнь и этой реки, и озера незримой пуповиной связана с тем маленьким журчащим родничком, что расположился под сенью деревьев. Так скромная, неприметная гусеница, словно по мановению волшебной палочки, вдруг превращается в яркую, прекрасную бабочку. [3]
Выявление, изучение, учет и сбережение родников – важная задача природоохранной работы в области. Поэтому велика роль школьников, которые, изучая свой край, делают свои первые географические открытия. Сбережение родников, источников, ключей силами учащихся способствует формированию у подрастающего поколения высоких нравственных качеств в охране природы родного края. При открытии новых и сохранении уже известных родников учащиеся с помощью старожилов узнают их первоначальные названия. [3]
2.4. Освещение Деминского родника.
Из источников интернет http:?//ok.ru/group/ мы узнали, что благоустройством родника занимались жители д.Демино 24.09.2017. А 8 октября в 12 часов иеромонах Кирилл (Крюченков) (Яранск) – секретарь Епархиального управления Яранской иепархии, председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых, настоятель знаменского храма в м.Знаменка Кировской области, совершил освещение источника в честь Божьей Матери «Всецарицы» в д.Демино Яранского района Кировской области. Точный адрес родника – д.Рожково в овраге у соколовских садов.
Выводы:
3.Методики и методы исследования
3.1.Методика определения органолептических и химических свойств.
Цвет (окраска).
Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.
Для определения цветности воды исследуемую воду наливают в стеклянный цилиндр и рассматривают ее на фоне белого листа бумаги при дневном освещении сверху и сбоку.
Прозрачность.
Для определения прозрачности воды используют прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливают воду, а под него подкладывали стандартный шрифт. По нахождению максимальной высоты столбцы столбца, при которой можно прочитать шрифт, оценивали прозрачность. Если прозрачность воды меньше 31 см, то она непригодна для питья.
Запах.
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды хозяйственно-питьевого назначения не должен превышать 2 баллов.
Для определения запаха воды налили ее в колбу на 2/3 объема с притертой пробкой и сильно встряхнули в закрытом состоянии. Открыли быстро колбу и сразу отметили отсутствие интенсивности запаха.
Характер и род запаха воды естественного происхождения
Характер запаха. Примерный род запаха:
Ароматический
Болотный
Гнилостный
Древесный
Землистый
Плесневый
Рыбный
Сероводородный
Травянистый
Неопределенный
Огуречный, цветочный
Илистый, тинистый
Сточной воды
Мокрой щепы, древесной коры
Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
Затхлый, застойный
Рыбы, рыбьего жира
Тухлых яиц
Скошенной травы, сена
Не подходящий под предыдущие определения
Определение рН воды
pH воды определяли с помощью универсальной индикаторной бумаги. Сравнили окраску со шкалой. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 (СанПиН).
Осадок.
Определение осадка производится после суточного отстаивания воды. Если осадок образуется, он может быть хлопьевидным слизистым, хлопьевидным желтовато-коричневым, плотным белым (желтоватым), плотным бурым (коричневым), сероватым, в виде песка или глины, растительных остатков.
Характер вкуса и привкуса.
Можно определить вкус воды, попробовав ее. Различают 4 основных вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Фильтрование воды.
Фильтр – это приспособление для очистки воды. Наш фильтр сделан из особой фильтровальной бумаги в виде круга.
Температура воды.
Определяется путем погружения водного термометра на 5 минут в сосуд с водой или непосредственно под струю воды. Государственным стандартом определяется температурный предел 7-12 0 С. [4, 6]
Химические методы определения качества воды.
Определение жёсткости воды.
Ход работы: набрать в бутылку 2/3 воды из родника добавить мыльного раствора и взболтать.
Оценка результатов: если пена обильная – вода мягкая, если пена не растёт “свернулась” – вода жёсткая.
Определение водородного показателя воды (рН).
В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. норма – 6,5–8,5. Если рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на её загрязнение сточными водами.
Вода, сильно загрязненная органическими веществами животного происхождения и продуктами гниения, обычно имеет щелочную реакцию (рН>7), а вода, загрязнённая стоками промышленных предприятий, – кислую (рН<7).
Ход работы: отобрать пробу воды из родника. Смочить индикаторную бумагу в исследуемой воде и цвет её сравнить со стандартной бумажной цветной индикаторной шкалой. Время выдержки бумаги в воде около 20 секунд.
Оценка результатов: pH определяется с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой.
а) Если концентрация ионов водорода Н+ и гидроксид-ионнов ОН– в воде одинакова, её рН=7, водная среда считается нейтральной;
б) Если ионов Н+ больше, чем гидроксид-ионов, то рН<7, вода имеет кислотную реакцию;
в) Если же концентрация гидроксид-ионов превышает концентрацию ионов Н+, то рН>7, такая вода обладает основной, или щелочной реакцией.
Определение содержания ионов железа.
Ход работы: отобрать пробу воды из родника. В10 мл воды добавить 2 капли концентрированной азотной кислоты и 1 мл 20% раствора роданида аммония. Все перемешать и визуально определить приблизительную концентрацию железа по таблице 4.(Приложение №1)
Оценка результатов: визуальное определение приблизительной концентрации железа в исследуемом растворе.
Определение содержания ионов хлора
Много хлоридов попадает в водоемы со сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Количество хлоридов зависит от характера пород, слагающих бассейны. Хлорид-ионы можно обнаружить с помощью 10% раствора нитрата серебра.
Ход работы: в пробирку налить 5 мл. исследуемой воды и добавить 3 капли 10% раствора нитрата серебра.
Оценка результатов: приблизительное содержание определяется по осадку или помутнению. Помутнение будет тем значительнее, чем больше концентрация хлорид-ионов в воде. ПДК хлоридов в водоемах допускается до 350 мг/л. Таблица 3, 5 (Приложение №1)
Определение содержания сульфат-ионов.
Ход работы: в пробирку вносят 10 мл исследуемой воды, прибавляют 2–3 капли соляной кислоты и приливают 0,5 мл раствора хлорида бария.
Оценка результатов: по характеру выпавшего осадка определяют ориентировочное содержание сульфатов: при отсутствии мути – концентрация сульфат-ионов менее 5 мг-л; при слабой мути, появляющейся через несколько минут, – 5–10 мг-л; при слабой мути, появляющейся сразу – 10–100мг-л; сильная, быстро оседающая муть свидетельствует о достаточно высоком содержании сульфатов (более 100 мг-л). ПДК сульфатов в водоемах – источниках водоснабжения допускается до 500 мг/л. Таблица 5 (Приложение №1) [5].
Характер выхода источника определяли визуально по следующим критериям:
а) вытекает спокойно
б) бурлит
в) бьет струйками
г) фонтанирует.
Определили дебит (мощность), то есть возможный расход воды.
Дебит источника рассчитывали с помощью ёмкости с известным объёмом (стеклянная банка емкостью 1 литр) и секундомера (время измеряется до одной сотой секунды). Брали три пробы: засекали время, за которое заполнится ёмкость, проделывая операцию три раза. Вычисляли дебит источника для каждой пробы по формуле:
V: t =D
Далее – вычисляли среднюю величину и рассчитали расход воды а) за час б) за сутки. [4]
Вопросы анкеты:
1.Как называется родник.
2.Считаете ли вы воду из родника пригодной для питья?
3.Как давно вы знаете этот родник?
4. Как вы считаете, в чём заключается причина обострения проблемы состояния водных ресурсов в нашей местности?
5. Какие мероприятия вы могли бы предложить по благоустройству родника?
4.Результаты исследований.
4.1. Характеристика района исследования.
Яранский район расположен на юго-западе Кировской области. Территория района занимает 2431 кв.км. Рельеф Яранского района холмисто-равнинный.
Климат Яранского района умеренно-континентальный, с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно тёплым летом. С прохождением циклонов связаны также резкие колебания температуры от суток к суткам, облачная погода и выпадение осадков. Средняя годовая температура воздуха в изучаемом районе составляет +2,2Со. Почвы: подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные. Они являются вполне благоприятными для выращивания разных сельскохозяйственных культур. Животный мир достаточно богат и разнообразен. В перечень диких животных, являющихся объектом охоты, внесено два десятка видов пушных зверей и копытных. Видовой состав охотничьих птиц ещё более разнообразен. В Яранском районе травы почти полностью выселяют мхи и лишайники. 27% территории покрыто лесами и перелесками. По растительному покрову территория района входит в подзону хвойно-широколиственных лесов. Встречаются: ель, берёза, дуб, вяз, липа, клён и другие. В подлеске – рябина, ива, жимолость лесная, крушина ломкая, волчье лыко. Травяной покров густой и богатый по видовому составу: бор развесистый, вейник тростниковый, ежа сборная. Видовой состав растений обусловлен географическим положением области на северо–востоке Русской равнины. Здесь проходит граница ареалов европейских и сибирских видов. Геологическое строение: на территории Яранского района распространены отложения пермской системы верхнего отдела татарского яруса. На севере — отложения казанского яруса. Территория района представляет собой плато пологих внешних склонов антиклинальных валов, сложенных преимущественно коренными породами. Почвенный профиль северо-восточной территории района: Апах (0—23): влажный; серовато-коричневый; легкий суглинок; корней много; переход ясный, волнистый; комковатая (до 8 мм); ноовообразований нет; плотная. А2В (23—34): влажный; серый, белесовато-коричневый; корней мало; легкосуглинистый; плотная; новообразований нет; переход неясный, языковатый. В (34—71): сырой; коричневый, буро-коричневый; плотный; новообразований и включений нет; границы не определены; корней нет. Почва дерново-среднеподзолистая на покровном суглинке.
Разрез №1
4.2. Результаты изучения органолептических и химических показателей родниковой воды.
Результаты органолептических исследований
Вода Показатели | Родниковая | Водопроводная |
Цвет (окраска) | Бесцветная | Бесцветная |
Прозрачность | 45 см | 36 см |
Запах | Отсутствует | Отсутствует |
Вкус | Железистый | Послевкусия нет. Вкуса не имеет. |
Фильтрование | Вода чистая. | Вода чистая. |
Осадок | Осадка нет | Осадка нет |
Температура воды. | Используя нормативные данные, мы определили, что вода в роднике холодная +3 |
Результаты химического анализа воды:
Вода Показатели | Родниковая | Водопроводная | Нормы ПДК |
Водородный показатель (рН) | Нейтральная рН= 6 – 7 | Нейтральная рН= 6 – 7 | рН=6,5-8,5 |
Хлориды | Образуется слабая муть (1 – 10 мг/л) | Образуется слабая муть (1 – 10 мг/л) | до 350 мг/л |
Сульфаты | Слабая муть, которая появилась через несколько минут. Низкое содержание сульфат-ионов (не более 5 – 10 мг/л) | Слабая муть, которая появилась через несколько минут. Низкое содержание сульфат-ионов (не более 5 – 10 мг/л) | до 500 мг/л. |
Катионы железа | Появилось бледно-красное окрашивание, значит концентрация железа более 0,3 мг/л | Нет розового окрашивания, значит концентрация 0,3 мг/л | До 0,3 мг/л |
Жёсткость воды | Пена обильная – вода мягкая. | Пена обильная – вода мягкая. | Если пена обильная – вода мягкая, если пена не растёт “свернулась” – вода жёсткая |
Карбонат-ионы | Окраска раствора не изменилась, нет карбонат-ионов. | Присутствуют карбонат-ионы. Наблюдается слабо-розовое окрашивание. Содержание карбонат-ионов меньше нормы. | 7 (ммоль /л) |
Выводы:
При проведении органолептических исследований двух разных проб воды получили следующие показатели: все образцы соответствуют качеству питьевой воды (приложение №1). Вода во всех пробах бесцветная, без запаха, прозрачность в пределах нормы. Водопроводная вода не имеет вкуса, а родниковая отличается железистым вкусом.
Вывод 1: по данным органолептического анализа обе пробы воды пригодны для питья.
При проведении химического анализа водопроводной и родниковой воды получили следующие показатели: содержание химических примесей в воде незначительно. Показатели всех химических составляющих в пределах нормы.
Вывод 2: по данным химического анализа обе пробы воды пригодны для питья.
4.3. Гидрологическое исследование родника
Характер выхода источника - вытекает спокойно.
Определили дебит (мощность), то есть возможный расход воды.
Дебит источника рассчитывали с помощью ёмкости с известным объёмом (стеклянная банка емкостью 1 литр) и секундомера (время измеряется до одной сотой секунды). Брали три пробы: засекали время, за которое заполнится ёмкость, проделывая операцию три раза. Вычисляли дебит источника для каждой пробы по формуле:
V: t =D
Далее – вычисляли среднюю величину и рассчитали расход воды а) за час б) за сутки.
Для того чтобы определить дебит ключа мы взяли с собой часы-секундомер и мерное ведро с делениями. За 25 секунд в ведро налилось 10 литров воды. Путем простых вычислений мы определили:
10 л – 25 сек Х = 10 • 60 : 25 = 24 л
Х л – 60 сек
Значит, за одну минуту дебит ключа составляет 24 л.
Родник вытекает из пласта равномерно.
4.4. Социологические исследования родника. Провели анкетирование «Роль родника в вашей жизни» среди учащихся, учителей, а также жителей деревни, в котором приняли участие 50 человек. Анализ представлен в приложении №2.
Учащимися школы был проведён социологический опрос, в котором участвовало 50 человек. Проанализировав ответы, мы выяснили, что большая часть респондентов не пользуется водой из родника. 95% опрошенных считают, что вода из данного источника является пригодной для питья. Больше половины участвующих в анкетировании давно пользуются этим родником и почти все согласны с мнением, что подземные воды – драгоценная часть мирового запаса подземных вод. Также были предложены мероприятия по охране и благоустройству данного природного объекта.
Эколого-санитарное состояние территории вокруг родника.
Визуально проводилась оценка санитарного состояния прилегающей местности.
Обследовав родник, можно отметить, что территория, прилегающая к нему относительно благополучна.
Люди, живущие в деревне Демино, не берут воду из источника, так как у каждого дома есть колодец. Родники используют туристы, мусора практически нет.
4.5.Флористический состав растительности в районе родника.
Название растения | Латинское название | Семейство |
Береза повислая | Betula pendula Roth | Березовые |
Ольха черная | Alnus glutinosa (L.) Gaertn | Березовые |
Щучка дернистая | Deschampsis caespitos (L.) Beauv | Злаковые |
Череда трехраздельная | Bidens tripartinah | Сложноцветные |
Пырей ползучий | Agropyrum repens L. | Злаковые |
Лютик едкий | Ranunculus acris L. | Лютиковые |
Манжетка обыкновенная | Alchinilla vulgaris L. | Розоцветные |
Подорожник ланцетный | Plantago lanceolata L. | Подорожниковые |
4.6.Результаты составления паспорта родника (приложение №3 ).
4.7.Результаты составления плана местности (приложение №5 ).
Фотоочет о проделанной работе (приложение №4).
5.Выводы.
-Родниковая вода благополучна по температуре и органолептическим показателям. Вода прозрачная, запах не ощущается, без особого вкуса.
-Хорошие органолептические характеристики воды свидетельствуют об отсутствии гнилостных процессов, «зацветании» и затухании воды. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 (СанПиН). рН водной проб, которые мы исследовали, равен 7, среда приближена к нейтральной, что говорит о хороших питьевых качествах воды.
- При проведении химического анализа водопроводной и родниковой воды мы определили, что содержание химических примесей в воде незначительно. Показатели всех химических составляющих в пределах нормы, вода пригодна для питья.
-Гидрологическое исследование родника показало, что вода на поверхность выходит из промежутков между частицами пород, бьёт струйками. Дебит родника составил 24 л/мин.
-Визуально проводилась оценка санитарного состояния прилегающей местности. Обследовав родник, можно отметить, что территория, прилегающая к нему относительно благополучна. Это объясняется следующими факторами:
1.Удалённостью от промышленных предприятий, сельскохозяйственных комплексов, магазинов, автодорог.
2.Недалеко от родника находятся жилые дома, население здесь малочисленное. Но все таки около родника люди иногда оставляют мусор: полиэтиленовые бутылки, упаковочную тару.
-По результатам исследований, был составлен экологический паспорт родника. (приложение 2)
-Учащимися были проведены мероприятия по очистке и благоустройству родника (мероприятия по устранению экологических рисков), (приложение №4).
-Выдвинутая гипотеза №1 подтвердилась в ходе исследований: органолептические свойства родниковой воды имеют хорошие показатели, значит люди без опаски могут пользоваться водой из Деминского родника. Гипотеза №2 подтвердилась слабо, т.к. качество родниковой воды практически не отличается от водопроводной.
Перспективы дальнейшего исследования:
1. Определение микробиологического состава воды из родника и питьевой
2. Влияние родниковой воды на растения (прорастание семян, рост растений и др.)
3.Провести мероприятия по благоустройству родника: поставить контейнер для мусора, скамейки для отдыха туристов, прихожан.
6. Литература
1. Алексеев С. В., Грузднева Н.В. Практикум по экологии. Учебное пособие. М.АО МДС, 1999г
2. Кобловский Е.Ю. Изучаем ландшафты России. Ярославль: Академия развития, 2004. (Экскурсии в природу)
3. Материал из сборника. Кудрявцев А.Н. Современные проблемы экологии. Г Мичуринск, 1998 г.
4.Ашихмина Т.Я. «Экология родного края», (текст), Киров , 1996г
5.Гусева Н.Е., Проскурина И.Н.. Разработка химического эксперимента с экологическим содержанием// Химия в школе – 2002. - №10 –С. 72.
6.Ашихмина Т.Я. «Мониторинг природных сред и объектов» (текст), Киров, 2006 год.
7. Васильева З.Г., Грановская А.А., Таперова А.А. «Лаораторные работы по общей и неорганической химии», Л.: Химия, 1986
Интернет ресурсы: 1. http:?//ok.ru/group
2. http://ru.wikipedia.org
3. http://www.vitawater.ru
"Разделите так, как делили работу..."
Муравьиная кухня
Три коробки с орехами
Сорняки
Как зима кончилась