Как и все дети, я люблю фрукты. Они не только вкусные, но и полезные для человека. Лично я очень люблю апельсины, и поэтому я захотела побольше узнать об этом фрукте (его происхождение, состав, польза, сфера использования и т.д.)
Ведь если, объяснить пользу апельсина и значение содержащихся в апельсинах полезных веществ, то можно повысить желание обучающихся моей гимназии употреблять в пищу апельсины или апельсиновый сок для укрепления здоровья.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_lada.docx | 54.25 КБ |
plan_issledovaniy.docx | 40.91 КБ |
Содержание
Введение ………………………………………………………..………..………………………….…...3
Основная часть…………………………………………………………………………….…..…...........3
1. Анкетирование одноклассников…………………………………………………………………..….3
2. Родина апельсина… .………………………………………………………………………………….3
3. Сорта апельсина.…………………………………………………………………………………..….4
4. Польза и вред апельсина……………………..……………………………………………………….4
5. Апельсин в медицине и косметологии.……………………………………………………………...5
6. Познавательные и интересные факты про апельсин……….………………………………………5
Практическая часть………………………. …………………………………………………………….6
Заключение …………………………..……......……….…………..………………………………….....7
Список литературы ……………………...…..………………..……………………………...……….....7
Введение.
Как и все дети, я люблю фрукты. Они не только вкусные, но и полезные для человека. Лично я очень люблю апельсины, и поэтому я захотела побольше узнать об этом фрукте (его происхождение, состав, польза, сфера использования и т.д.)
Ведь если, объяснить пользу апельсина и значение содержащихся в апельсинах полезных веществ, то можно повысить желание обучающихся моей гимназии употреблять в пищу апельсины или апельсиновый сок для укрепления здоровья.
Основная часть.
1. Анкетирование одноклассников.
В 1 «Б» классе Нижневартовской гимназии №1 учится 29 человек. Я опросила 15 человек. Моим одноклассникам я задала 3 вопроса:
1. Какой твой любимый фрукт?
2. Знаешь ли ты, чем полезен апельсин?
3. Знаешь ли ты родину апельсина?
Вот результаты анкетирования:
Можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов моих одноклассников. И мне стало еще более интересно, откуда же он появился и в том числе у нас, в России.
2. Родина апельсина
Почитав несколько книг и благодаря Интернету, я выяснила следующее.
Родиной апельсина считается Китай. Об этом говорит и название фрукта. В русский язык слово «апельсин» пришло из немецкого, и в переводе оно означает «китайское яблоко». В Китае яркие фрукты стали выращивать более 4000 лет назад. Ученые предполагают, что апельсин был получен при скрещивании мандарина и памело.
В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange — «апельсин»).
В России первые оранжереи, в которых выращивали апельсины, появились в 1714 году, когда фаворит Петра I, князь Алексей Данилович Меньшиков, построил под Петербургом дворец Ораниенбаум. В переводе с немецкого языка – «Померанцевое дерево».
Сначала этот сочный сладкий цитрусовый фрукт считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.
3. Сорта апельсина
Существует более 300 сортов сладкого апельсина.
В зависимости от сорта плоды бывают: округлыми и овальными, мелкими и крупными, тонкокожими и толстокожими, с кожурой, окрашенной в различные оттенки желтого и оранжевого.
Плоды бывают многосемянными и вовсе без семян, кисло-сладкими, сладкими и сладкими с легкой кислинкой, с мякотью умеренно сочной и очень сочной, желтой и почти красной.
Существуют так называемые пупочные сорта сладкого апельсина: особенностью плодов является наличие «пупка» - особого выроста на верхушке (внутри основного плода находится еще один кружочек долек – второй (маленький) плодик). Пупочные апельсины – очень крупные, вкусные, бессемянные, относительно ранние.
А вот еще одна любопытная группа сортов – так называемые «корольки» или «кроваво-красные» апельсины – это, наоборот, группа поздних сортов: с небольшими плодами, мякоть которых имеет необычную темно-красную окраску и сильный своеобразный аромат.
4. Польза и вред апельсина
Чтобы проверить свою гипотезу, полезен ли апельсин, я расспросила свою тётю, которая работает медицинской сестрой.
Тетя рассказала мне, что апельсин богат витаминами С, Е, В3, В6, А и лимонной кислотой. С помощью апельсина можно повысить сопротивление организма простуде и гриппу. Цитрусы хорошо выводят из организма человека токсины (это вредные вещества), значит и предупреждают старение и некоторые заболевания.
Апельсины легко усваиваются организмом. Они производят большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления и являются эффективным средством от плохого настроения. Солнечный фрукт полезен при бессоннице и нервном напряжении.
Также я узнала, что апельсины могут быть вредны для здоровья, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если, например, у человека есть аллергия на цитрусовые (реакция организма в виде, покраснения или зуда кожи), в таком случае много апельсинов кушать нельзя.
Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок. Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты. В домашней кулинарии апельсины используются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, конфитюры. Из корочек апельсина получают эфирное масло и готовят цукаты.
5. Апельсин в медицине и косметологии
Благодаря интернет-ресурсам я узнала, что апельсин применяют в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты.
Витамин С способствует защите организма от болезнетворных микробов, восстановлению поврежденных тканей. Апельсин обладает антисептическим действием и хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Солнечный фрукт, благодаря полезному набору микроэлементов, нормализует пищеварение и обмен веществ. Апельсиновый сок – отличное лекарство от изжоги. Очень кислый сок становится щелочным, попадая в ваш желудок при изжоге. Апельсиновый сок в 10 тысяч раз более кислый, чем pH фактор (кислотно-щелочное равновесие) крови человека! Также апельсин позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. Есть апельсины чаще рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.
Апельсин также творит красоту. Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, его активно использую в косметологии. Апельсин добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски. Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.
6. Познавательные и интересные факты про апельсин.
Еще мне хотелось бы представить вашему вниманию 10 наиболее интересных фактов об апельсинах, которые вас приятно удивят.
1. В Калифорнии есть апельсины во время принятия ванны считается незаконным. Оказывается, смесь кислоты апельсина с часто добавляемыми в ванну маслами взрывоопасна!
2. В тропическом климате апельсины зеленого цвета, а в умеренном они оранжевые. «Оранжевость» апельсина обусловлена недостатком солнца.
3. Бобби Лич – второй человек после Энни Тейлор и первый мужчина, преодолевший Ниагарский водопад в бочке, умер, поскользнувшись на апельсиновой корке. Спустя 15 лет после своего ниагарского приключения Лич поскользнулся на апельсиновой корке во время лекционной поездки по Новой Зеландии, повредил ногу и спустя два месяца умер от гангрены.
4. В соответствии со стандартами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, один стакан апельсинового сока может содержать десять яиц плодовой мухи (дрозофилы) и две ее личинки. Стандарты загрязнения пищевых продуктов допускают содержание в них насекомых, волос грызунов и других веществ, которые звучат совсем не аппетитно.
5. В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
6. Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».
7. Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;
8. Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет;
9. В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
10. В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи... Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.
Практическая часть.
Ранее я слышала, что апельсин не тонет. И я решила проверить, правда ли это?
Я положила апельсины в воду. И действительно, как чудо, тяжелый апельсин плавает!
С мамой мы выяснили. Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды.
Затем я очистила апельсин, опустила в воду и стала наблюдать. Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды. А вот кожура отлично плавает.
Значит, апельсин в кожуре – это почти как человек в спасательном круге, в кожуре есть воздух!
Апельсин я съела, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся.
Заключение.
Выполнив свою исследовательскую работу «Солнышко съедобное», я выяснила много нового и интересного.
Гипотеза была подтверждена, апельсин действительно полезный фрукт. Я сравниваю апельсин с солнцем. Апельсин и солнышко – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Полезные свойства апельсина могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье. И я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. Скоро весна, всё вокруг расцветет, но порой так бывает, сил не хватает. Все немного устают за зиму... Апельсин поможет нам быть чуточку бодрее и радостнее. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю.
Список литературы.
Информационные ресурсы.
План исследований.
В своей исследовательской работе я постараюсь как можно больше узнать о фрукте «апельсин», а также выяснить откуда он взялся, из чего состоит, какие бывают сорта апельсинов, полезен ли он и где используется? Проведу опрос и выполню эксперимент с апельсином и водой.
Цели проекта:
- узнать сведения об апельсине
- составить рекомендации по употреблению апельсинов в результате выяснения и описания их свойств.
Задачи проекта:
1.выяснить, какие витамины содержит апельсин;
2. определить, в чем польза апельсинов для здоровья человека;
Объект исследования – апельсины.
Предмет исследования – информация об апельсине.
Методы для проведения исследования:
Список литературы.
Информационные ресурсы.
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Весёлая кукушка
Два плуга
Кактусы из сада камней
Зимняя сказка