Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
etot_udivitelnyy_myod.docx | 212.1 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Усть – Бюрская СОШ»
Автор: ученица 4 класса
Руководитель: Стригина Светлана
Владимировна,
учитель начальных классов
2019г.
Содержание
I.Введение…………………………………………………………..3
II.Основная часть:
1. Историческая справка………… ………………………… ….4
2. Виды мёда…………………….……………………………….5-6
3Фальсифицированный мёд….. …………………………........ 6
4. Исследовательская практическая работа
«Определение качества мёда в домашних условиях»……..7-8
5. Использование мёда в различных сферах деятельности человека………………..…………………………………………..9-10
6. Это интересно…………………………………………………10
III. Заключение…………………………………………………. … 11
IV. Список литературы…………………………………………….11
V.Приложение
№1. «Результаты анкетирования………………………………….12
№2 «Медицинские советы……………………………………….13-14
№3 «Мёд- косметические рецепты»……………………………..15
№4 «Мыловарение с мёдом»……………………………………..16
№5 «Десерты с мёдом своими руками»…………………………..17
Введение.
Собирать с цветов нектар,
В том пчелиный редкий дар.
«Придет зима. На окнах лед,
А на столе душистый мед».
Я очень люблю мёд. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама говорит, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях, главное чтобы он был настоящим. Я задумалась, разве мёд бывает ненастоящим? Как распознать настоящий мед? Где ещё мёд можно применить в нашей семье?
Что такое мёд? Посмотрим в энциклопедии.
«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».
Более подробно я решила изучить и рассмотреть о мёде в своей работе, посвященной удивительному чуду природы.
Цель моего исследования: узнать способы проверки качества мёда и познакомиться с использованием им человеком.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
- узнать, что такое мёд, и какие существуют виды мёда;
-научиться отличать качественный мед от фальшивого;
- узнать, где и как используется мёд;
- рассказать о проделанной работе и поделиться своими находками.
Объект моего исследования – человек.
Предмет исследования – мёд.
Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Гипотеза исследования
Могу предположить, что в магазинах нашего села продаётся настоящий мёд, в нашей семье он находит маленькую частичку применения.
Методы исследования
- анализ литературы;
- использование Internet- ресурсов;
- анкетирование учащихся;
-разработка выступления перед одноклассниками, разработанная с помощью учителя;
- анализ полученных результатов.
Историческая справка.
Дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Об этом свидетельствует древний рисунок, найденный в Аранской пещере неподалеку от города Валенсия в Испании. На картинке изображены люди, взбирающиеся на высокую гору. Один человек держит в руке сот, а совсем рядом кружится пчелиный рой.
Пчелиный мёд применялся с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами (он упоминается в трудах Гиппократа, Абу Али ибн Сины, а также других знаменитых врачей древности). Около шести тысяч лет назад египтяне разводили пчёл наряду с курами. Насколько египтяне ценили мёд и пчёл, показывает то, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела. Древним египтянам было известно о консервирующих свойствах мёда. Его использовали при бальзамировании фараонов. Египтяне хранили ценные посевные семена в мёде.
Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами, знать их нрав.
Сказка-быль о том, как получается мёд.
Живут себе в улье пчёлы. У каждой своя работа. Рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.
По возвращении в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом, образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мёд. Для этого нужно откачать мёд из сотов. Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков. В процессе сбора нектара к нему может примешиваться пыльца, которая обогащает мед полезными веществами. Количество зерен пыльцы в разных сортах меда может измеряться десятками, сотнями, а то и тысячами. Для того, чтобы собрать 1 кг, пчелы должны принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар.
Виды мёда.
Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, я прочитала много литературы. Узнала, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.
Классификация мёда основана на его ботаническом происхождении. Упомянем лишь те сорта, которые считаются особенно качественными и при этом являются распространёнными.
Мёд различают:
по происхождению
по способу добывания
по консистенции (густоте)
по цвету
по вкусу и запаху
Мед бывает разным. В нашей стране известно более 50 видов мёда. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. О лечебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его видах известно не всем. А это очень важно. Ведь для лечения каждого заболевания требуется определенный вид меда, и именно этот вид даст наибольший эффект. Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Мед, собранный с одного вида растений принято называть по тому растению, с которого он был собран (например, гречневый, липовый, акациевый). Собранный одновременно со многих видов растений мед называют по месту собирания – лесной, полевой, горный и т.д.
Акациевый мёд
Собирается с цветов белой акации, вкус нежный, цвет очень светлый.
Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый мед, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях.
Боярышниковый мёд
Боярышниковый мед полезно принимать при расстройствах
сердечной деятельности и гипертонии, а также при повышенной функции щитовидной железы.
Гречишный мёд
Имеет специфический вкус, цвет темно красный или коричневый.
Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии. Кроме железа, в его составе есть широкая гама микроэлементов и витаминов. Поэтому гречишный мед рекомендуется при авитаминозах, а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров.
Липовый мёд
Липовый мед обладает отличными питательными и лечебными
свойствами, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие. Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины, ларингита, насморка, бронхита, трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Клеверный мёд
Клеверный мед признан одним из самых лучших видов меда, вырабатываемых пчелами из нектара цветов растений. Клеверный мед, так же как и липовый, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочныхзаболеваний.
Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.
Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и терпким вкусом.
Малиновый мёд обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
Яблоневый мёд — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.
Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.
Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.
Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.
Фальсифицированный мёд
Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам. Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Известно несколько способов подделки меда. Один из самых распространенных - приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар растений и цветов. Известно несколько способов подделки меда. Варят поддельный мед из сахарного сиропа, в который для запаха добавляют немного натурального меда. А еще добавляют мел и крахмал, поэтому если нагреть настоящий мед, то он превратится в совершенно прозрачную жидкость.
Вывод: подделки бывают нескольких разновидностей:
Исследовательская практическая работа "Определение качества мёда в домашних условиях"
Конечно, самый лучший мёд был в старину глубокую, когда не уничтожались леса и не распахивались луга, везде благоухало множество медоносных растений, и пчёлам было раздолье.
Лучше всего приобретать мёд у знакомого пчеловода, когда знаешь, где, в какой зоне расположена его пасека. Покупать мёд на ярмарке или на рынке стоит только у тех продавцов, у кого есть сертификат на продукт.
Но не всегда есть такая возможность. Поделюсь с вами со способами проверки качества мёда, купленного в магазине.
На что обратить внимание при покупке мёда.
Эксперимент.
Для эксперимента я использую алтайский цветочный мёд (№1) и гречишный мёд (с. Зелёное) (№2)
Опыт 1.Проверка качества мёда с добавлением йода.
Мёд разных видов растворяем в небольшом количестве воды и добавляем по капле йода.
Вывод: мёд (№ 2) посинел. Значит, в меде присутствуют мука и крахмал.
Опыт 2. Проверка качества мёда с добавлением уксусной эссенции.
Мёд растворяем в воде и добавляем немного уксусной эссенции. В стакане с натуральным мёдом не произошло видимых изменений, а во втором стакане раствор зашипел и поменял цвет.
Вывод: Опыт показывает, что во втором растворе присутствует мел.
Опыт 3. Определение качества меда с бумажной салфеткой.
На кусочек бумажной салфетки капнем мёд. Мёд, купленный в магазине, растёкся по бумаге, образовав при этом влажное пятно.
Вывод: это значит, что в мёд был добавлен сахар и вода.
Опыт 4. Определение качества меда с кусочком хлеба.
Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.
Вывод: мёд (№1)- настоящий.
Опыт 5. Налили в чашку теплый чай, разбавляли в нем мёд. Если чай потемнел, значит, нас обманули, это не натуральный мёд, если чай не потемнел, значит, мёд натуральный.
Вывод: мёд (№1) – натуральный, мёд (№2)- ненатуральный
Опыт 6. В горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом.
Вывод: молоко свернулось с мёдом № 2
Опыт 7. Если опустить сырое куриное яйцо в натуральный (жидкий) мёд – оно не тонет. Если мёд разбавленный, оно будет тонуть.
Вывод: в мёде (№1) яйцо не утонуло, значит натуральный
Опыт 8.Если мёд очень быстро стекает с ложки, а не густо растягивается, значит, он ненастоящий;
Вывод: мёд (№2) быстро стёк с ложки – значит ненастоящий.
Вывод проделанной работы: таким образом, проверить качество мёда, можно в домашних условиях, при помощи подручных средств. В результате проведённых опытов, можно сказать, что мёд, купленный в магазине – ненастоящий, а мёд знакомого принесёт пользу для всей нашей семьи.
Использование меда в различных сферах деятельности человека.
До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку… Но прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека.
Использование мёда в медицине.
Многие столетия к меду относились как к священному продукту. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.
Например, я и мои младшие братья ежедневно употребляем один стакан чая или воды с мёдом. А при простудных заболеваниях следует активнее пить теплое молоко с добавлением мёда, чтобы прогреть больное горло, уменьшить боль и кашель. Еще я научилась делать полоскание горла во время болезни, что помогает снять воспаление в полости рта, дезинфицирует его и действует как природный антибиотик благодаря сложному составу мёда. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран. Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Вот такие полезные медицинские советы я узнала. (Приложение –
Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию - аллергию. Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.
Мед и косметология. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.
Например, моя мама часто делает творожные маски с добавлением мёда. Множество полезных рецептов используется в косметологии. (Приложение -
Кулинария и мед. На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Применяется:
- является лучшим заменителем сахара.
Он входит в большое количество блюд, и не только сладких. (Приложение -
Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, поскольку благодаря своему богатому химическому составу мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.
Это интересно.
Более полутора столетий назад ученый П. Сумароков писал, что мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо. Жители острова Шри Ланка / Цейлон / режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на высоту аршина то есть 72 см от земли, закрывают дупло ветвями того же дерева, оставляют иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее еще лучший вкус.
Особенность мёда — долговечность. Исследователи были очень удивлены, когда при раскопках гробницы Тутанхамона нашли сосуд с медом, вкусовые качества которого практически не изменились.
Мед — источник счастья. Мед вызывает выброс серотонина, который улучшает настроение и дает ощущение счастья. Лакомство содержит аминокислоту триптофан, которая провоцирует рост инсулина. Она восполняет дефицит гормонов, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека. Регулярный прием меда снимает напряжение, уменьшает тревожность, раздражительность.
Мед — разменная монета. В Древнем Риме и Египте мед использовали в качестве альтернативы деньгам. Его обменивали на нужный товар, им платили налоги и штрафы. Тогда мед считался божественным продуктом, поэтому его очень высоко ценили.
По производству меда по некоторым данным лидирует Китай, а страны СНГ находятся только в первой пятерке. Причем, среди китайского меда, самый популярный – гречишный.
По составу мед схож с плазмой крови. Мед отлично усваивается организмом благодаря тому, что его состав схож с плазмой крови.
Что губительно для мёда? ( Высокая температура)
Заключение.
Я узнала огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд можно купить в магазине нашего села, в моей семье мёд недостаточно используется. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Мёд - уникальный продукт, широко применяется в домашних условиях.
Я думаю, что в ходе этой работы я достигла своей цели: узнала, что такое мёд, виды мёда, его применение в деятельности человека.
Я узнала огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что настоящий мёд можно купить в магазине нашего села, в моей семье мёд редко использовался. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Теперь я знаю множество полезных медовых рецептов. Даже захотелось в будущем продолжить изучение о мёде и сделать книжку «Полезные советы и рецепты»
Список используемой литературы
1.«Пчелы и пчеловодство» Ростов-на-Дону. Издательство «Проф-Пресс» 2013
2.«Медовые рецепты» И. Стеблин, Санкт-Петербург 2014.
3.Вознесенская, И. Мед – великое лекарство народа русского / Ирина Вознесенская. – М.: АСТ; СПб.: ПРАЙМ – ЕВРОЗНАК; Владимир: ВКТ, 2008.-63, 1с.- (Здоровье и жизнь).
4.Смирнова, Т.И. Мед – Эликсир здоровья и долголетия. Проверено веками / Т.И. Смирнова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 352с. – (Панацея).
5. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
6. Лавренов В.К.,»Все о мёде и других продуктах пчеловодства: «Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
Интернет ресурсы:
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
4.www. medok-ok.ru
5.https://medaboutme.ru/obraz-
6. http://www.chel.aif.ru/food/food_1/180809
7. http://recipescosmetic.ru/recipes/med
8. https://sviymed.com/staty/113-bystrye-deserty-s-medom
Приложение 1
Результаты анкетирования.
Мне было интересно узнать, что думают о мёде мои сверстники. Согласились участвовать в анкетировании 33 ученика нашей школы.
Предлагая ответить им на несколько вопросов, получились следующие результаты.
Вывод:
Анализируя ответы проведённой анкеты, я увидела, что 60 % опрошенных ребят любят мёд.
Популярностью пользуется цветочный сорт.
Большинство учеников поделились тем, что дома лечатся мёдом, но считают купить в магазинах нашего села настоящий мёд нереально. Как определить настоящий мёд от фальшивого посоветовать не смог никто.
Я решила изучить этот вопрос более подробно.
Приложение 2
Медицинские советы.
Польза мёда для организма человека.
Мёд – это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года.
Что нужно знать, чтобы мёд приносил пользу? Дозировка меда по рекомендации профессора Э. Лудянского .
Возраст | Количество грамм в сутки |
до 5 лет | Не более 20 грамм |
5-8 лет | 50 граммов |
9-14 лет | 80 граммов |
Взрослые | 100-150 граммов |
Медицинские народные рецепты.
Приложение 3
1 Увлажняющая маска для лица из меда.
Мед является природным увлажнителем, то есть он собирает влагу из воздуха и отдает ее коже и гарантирует, что влага будет собираться именно там, где она больше всего нужна для проникновения, обеспечивая длительную гидратацию.
Рецепт: нанесите одну чайную ложку необработанного пасечного меда на чистую сухую кожу лица и оставьте на 15 – 20 минут. Затем ополоснитесь прохладной водой.
2 Маска для лица чтобы очистить поры.
Рецепт маски от пор: возьмите одну столовую ложку необработанного меда, добавьте 2 столовых ложки масла жожобы или кокосового масла, размешайте до получения однородной массы. Нанесите на чистую сухую кожу и помассируйте мягкими круговыми движениями, стараясь не затрагивать зоны глаз. Затем ополоснитесь прохладной водой.
3 Мягкое отшелушивание кожи тела.
Рецепт отшелушивающего скраба: смешайте 2 столовых ложки меда с 1 столовой ложкой соды. Обрызгайте свою кожу водой, затем мягко разотрите смесь круговыми движениями по лицу или по телу. Как следует ополосните кожу водой.
5 Шампунь для волос с мёдом.
Рецепт: смешайте 1 чайную ложку мёда с одноразовой дозой вашего любимого шампуня. Нанесите шампунь с мёдом, вспеньте, потрите и смойте водой.
6.Рецепт от прыщей на лице.
Приложите мёд к воспалённому участку кожи и поддержите в течение 10-15 мин. Ополосните холодной водой.
7.Мёд от загара.
Смешайте одну часть мёда с двумя частями геля алоэ-вера. Нанесите на кожу после загара.
8.Медовая маска с зелёным чаем.
Заварите 1 ст. ложку зеленого чая в 1 ст. ложке кипятка, добавьте 1 ст. ложку меда. Мед с распаренными листьями нанесите на лицо на 20 минут. Затем ополосните лицо теплой и холодной водой.
9. Творожно-медовая маска
Мед и творог в равных частях растереть и добавить половину миндального или другого растительного масла. Смесь нановят на лицо и шею на 13 минут. Далее делают контрастное смывание: теплой, а затем прохладной водой.
10.Творожно-медовая питательная маска
2 ст. ложки свежего творога смешать с 1 ч. ложкой меда и добавить пол чайной ложки лимонного сока. Маску держать 12 минут, затем смыть мягкой теплой водой.
Приложение 4
Мыловарение с мёдом.
Все мыло варим по хорошо знакомому нам принципу: растопить основу, снять с огня, остудить до 50 градусов, добавить остальные ингредиенты (если не указано иное) разлить в формы.
Сливки и мед
Мыльная стружка (белая основа)- 200 г
2 чайные ложки меда
½ чайной ложки ванилина
Чайная ложка масла ростков пшеницы
5 капель витамина А
2-3 ложки сливок
Овсянно-медовый скраб
100 гр. органической мыльной основы
1 чайная ложка горного меда
1 столовая ложка овсяных хлопьев
1/2 ложки оливкового масла
Медово-глицериновое
Медово-глицериновое мыло прекрасно подойдет для массажа во время водных процедур. Оно прекрасно увлажнит кожу, очистит ее и придаст ей бархатистую мягкость.
200 г прозрачной мыльной основы;
10 г свежего отвара ромашки;
1 ч.л. цветочного меда;
0,5 ч.л. глицерина;
1 ст.л. облепихового масла;
3 капли ароматизатора "Мед”
3 капли эфирного масла ромашки.
Мыло с мёдом.
Растопите 100 грамм мыльной основы (на водяной бане или в микроволновке при мощности 400 Вт 2-3 минуты). Добавить мед в мыло очень просто — нужно всего лишь его там перемешать. Основа должна быть достаточно горячей, чтобы мед успел раствориться. Но не слишком — тогда максимально сохранятся полезные вещества. Подогрейте 1 ст. ложку меда на водяной бане, чтобы он приобрел одинаковую температуру с мыльной основой. Добавьте масло ши 1/3 ч. ложки и 1 ч. ложку спиртовой настойки прополиса (подробнее как сделать настойку смотрите на сайте). Хорошенько смешайте всё и вылейте в форму. Сбрызните спиртом, чтобы убрать пузыри. Остудите и дождитесь, пока мыло затвердеет. Мыло с медом получается более мягким, пластичным, и, конечно, красивым.
Приложение 5
Десерты с мёдом своими руками.
Запечённые яблоки с мёдом.
Ингредиенты:
яблоки (10 шт.)
мед (5 ст. л.)
грецкие орехи (10-15 шт.)
рис (4 ст. л.)
ванильный сахар (5 гр.)
Яблоки помыть, срезать верхушку и через нее очистить сердцевину. Получатся своеобразные “вазочки”. Параллельно сварить рис с добавлением ванильного сахара. Почистить орехи и измельчить их. Смешать рис, орехи и мед в единую массу и заполнить яблоки. Разогреть духовку до 200 градусов и смазать противень небольшим количеством масла. Выложить яблоки и выпекать в течение 10-15 минут.
Медовое мороженое.
Ингредиенты:
молоко 3,2% жирности (350 мл)
сливки 35% жирности (250 мл)
яичные желтки (6 шт.)
сахар (50 гр.)
мед (200 гр.)
Молоко и сливки влить в кастрюлю. На медленном огне довести до кипения и сразу выключить. Параллельно взбить желтки с сахаром до получения воздушной массы. После добавить мед и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Яично-медовую смесь влить в теплую молочно-сливочную массу и немного заварить на слабом огне. После поставить в морозилку на 10-12 часов.
Муравейник с мёдом.
Ингредиенты: сахар (250 гр)
мед (3 ст. л.) яйцо (3 шт.)
мука (4 стакана) сода (1 ч. л.)
молоко (½ стакана)
масло сливочное (200 гр)
сгущенное молоко (1 банка)
грецкие орехи или миндальные хлопья (50 гр).
Приготовления теста происходит в точности, как в предыдущем рецепте. Исключение лишь одно - перед тем, как добавлять муку, необходимо влить молоко. Когда испеченные коржи остынут - их нужно покрошить на мелкие кусочки. Примерно, как ломтики картошки фри. Для приготовления крема нужно смешать 100 гр масла, сгущенку и мед. Хорошенько взбиваете миксером до однородной массы, после чего смешиваете с кусочками теста. Формируете полученную смесь в горку и посыпаете ее сверху измельченными орехами или миндальными хлопьями.
Рисуем акварельное мороженое
Алые паруса
Швейня
Как нарисовать лимон акварелью
Яблоко