Цель моей работы состояла в том, чтоб самой вырастить тыкву на огородном участке и приготовить из нее вкусные блюда.
Вложение | Размер |
---|---|
tykva.docx | 23.13 КБ |
I. Введение.
Актуальность: зимой, когда мы были в гостях у родственников я попробовала вкусный компот из тыквы и тогда у меня появилось желание вырастить самостоятельно тыкву и её приготовить по новым рецептам.
Цель моей работы состояла в том, чтоб самой вырастить тыкву на огородном участке и приготовить из нее вкусные блюда.
Я поставила перед собой следующие задачи:
Я выбрала следующие методы исследования:
- изучение литературы;
- работа в Интернете;
- собственные наблюдения и эксперименты;
Гипотеза: тыква имеет огромное значение для жизни человека обладает лечебными свойствами, из нее можно приготовить много полезных блюд.
Объект исследования: тыква
Предмет исследования: свойств тыквы, применение и значение тыквы для жизни человека.
II. Основная часть
Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США. Может быть, поэтому так близок американцам скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин (Приложение1). Однако некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте, а тыквенные семена были обнаружены в персидских захоронениях.
Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки (Приложение 2).
Тыква (лат. Cucurbita), принадлежит к семейству тыквенных, представитель рода одно- и многолетников. Форма стебля – плеть стелющаяся либо ветвящаяся, также встречается в виде куста. Лист – крупный с опушкой, усики, как правило, ветвятся. Цветок у овоща тыква раздельнополый, крупный, ярко-жёлтый. Мужские цветы, имеют длинную цветоножку, а женские – короткую с завязью. Плод – тыквина, как правило, оранжевого цвета; может иметь различную форму.
Всего насчитывается 13 видов (Приложение 3), которые распространены на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Каждый из видов тыквы имеет множество сортов. В РФ традиционно очень много посевов тыквы в Центральном Черноземье, Северном Кавказе и в Поволжье. Широко распространена она и на Украине.
Точно известно, что красавица-тыква немолода: ее возраст составляет более 5 тысячелетий. В Мексике в 3000 г. до Рождества Христова она была уже полноценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали наравне с другими овощами.
2) Посадка и уход за тыквой.
Фазы роста и развития тыквы:
1.Покоящееся семя.
2.Набухание семени.
3.Проростание семени.
4.Всходы.
5.Рост листьев и корней.
6.Рост стебля и боковых ответвлений.
7.Бутонизация.
8.Цветение.
9.Рост плодов.
10.Созревание плодов.
Подготовка почвы.
Для начала мы с мамой нашли на нашем участке место, хорошо прогреваемое солнцем, т.к. тыква - растение теплолюбивое. Папа помог мне подготовить участок: на 1кв.м грядки внесли 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок и 1-литровую банку древесной золы. Мы перекопали его и получилась грядка шириной 70 см, а длиной 3 м.
Выбор и посадка семян
Для посадки тыквы, мы выбрали сорта «Лесной орех» и «Цукат» (Приложение 4)
Сорт «Цукат» размер может достигать 20 кг, и из него можно будет приготовить много блюд. В характеристике сорта говорилось, что его мякоть желто – оранжевая, хрустящая, ароматная с высоким содержанием каротина и сахаров. «Лесной орех» мякоть его плодов обладает сильным ореховым вкусом. Интересно было бы попробовать!
После выбора сорта, я подготовила семена– из 10 штук положила во влажную тряпочку, проросли только 8 шт. (Приложение 5) и через 3 дня мои семена были готовы к высадке в землю. 4 июня я высадила семена на участок двух сортов.
Наблюдение за всходами
Очень интересно было наблюдать, когда тыква начала всходить. Первые всходы из 8 семян появились 14 июня. 1 июля я измерила длину листьев на участках: от 28 до 30 см.
(Приложение 6)
18 июля появились первые цветы.4 августа появились первые плоды.
15 августа я посчитал, сколько тыкв на одном растении: 3 штуки
Начался интенсивный рост плодов, 17 августа самая крупная тыква сорта «Цукат». (Приложение7)
Уход за всходами
Я вовремя пропалывала и поливала растения, особенно в период цветения и интенсивного роста плодов. 28 июля удалил лишние завязи и побеги, чтоб не мешали плодам развиваться.
Уборка урожая
Все плоды убрали 10 сентября до наступления заморозков в сухую погоду, т.к. подмерзшие плоды плохо хранятся, из 8 семян получили 20 тыкв (Приложение 8).
Самая большая тыква весом в 17 кг 350 грамм, самая маленькая весила 700 грамм. Сложили наш урожай в погреб, там они сохранятся до весны.
Мною велся дневник наблюдений с прорастания семян до созревания плодов. (Приложение 9).
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс.
Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови. В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии. Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. В тыкве есть и фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Кроме того, тыква как богатый источник фолиевой кислоты – первоклассный стимулятор роста.
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением. Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет. Витамин C повышает иммунитет. Все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.
Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. (Приложение 10).
Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством.
Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.
Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени.
Тыква– очень полезный плод, её нередко называют природным поливитамином. По своему химическому составу она превосходит многие другие овощи. Это кладезь полезных и необходимых человеку веществ.
Следующим этапом моего исследования был поиск вкусных и полезных рецептов из тыквы и составления книги рецептов «Блюда из тыквы».
Оказывается, ее используют в пищу в свежем, вареном, жаренном, тушеном, запеченном виде. Из нее делают кашу, пудинги, начинку для пирогов, сладкие блюда и варенье.
Рисовая каша с тыквой: ингредиенты – тыква 1 кг, рис 1 стакан, сахар 4-5 столовых ложек, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу, вода. Способ приготовления: тыкву промыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтоб она покрыла тыкву. Потом поставить на средний огонь и варить в течение 20-30 мин. Далее слить воду, измельчить в блендере, залить молоком и хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Рис положить в закипевшую тыквенно-молочную массу. Затем варить на медленном огне 30-40 минут. Потом добавить соль, сахар и немного сливочного масла. (Приложение 11).
Тыквенный сок: очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Довести до кипения, поварить 5 мин и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчета 200-300гр сахара и 15 гр. лимонной кислоты на 6 литров сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам и закатать. (Приложение 12)
Тыквенное варенье (без варки). Ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850гр сахара. Способ приготовления: все перекручиваем на мясорубке, добавляем сахар, даем раствориться. Помещаем в чистые банки и убираем в холод. (Приложение 13)
III.Заключение:
Тыква — одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.
Как видите, тыква-Чародейка способна оказать полезное воздействие на состояние вашего здоровья. Множество уникальных компонентов и целительных свойств делают тыкву незаменимым продуктом. Тыква на вашем столе- залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.
Проведя опыты и наблюдения, я могу сделать следующий выводы:
Мне очень понравилось заниматься растениеводством, и на следующий год я обязательно выращу новые сорта тыквы, чтоб приготовить из нее вкусные блюда.
2011. – 562 с.
Интернет – ресурсы
Петушок из русских сказок
Астрономический календарь. Май, 2019
Фотографии кратера Королёва на Марсе
"Портрет". Н.В. Гоголь
Позвольте, я вам помогу