Еда – это неотъемлемая составляющая жизни каждого человека. Без еды жизнь невозможна. Но еда – это не только необходимость, но и удовольствие для многих людей. У каждого человека есть свои любимые блюда, а в каждой стране есть особенности своей национальной кухни.
Я слышала, что в Америке люди не очень любят готовить, но ведь у них тоже есть своя национальная еда. Мне захотелось узнать как можно больше об Американской кухне. Поэтому тема моего исследовательского проекта - «Американская еда».
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_amerikanskaya_eda.docx | 142.42 КБ |
МБОУ «Карагинская основная школа»
Исследовательский проект
Американская еда
Работу выполнила:
Ученица 5 класса
Еговцева Светлана
Руководитель:
С. А. Узелков
с. Карага 2019 год
Содержание
Введение ………………………………………………………………………..…….…...3
Глава 1 Понятие «американская кухня». История американской кухни.
1.1 История национальной американской кухни…………………………...…...5
1.2 Традиционные праздничные блюда американской кухни………………….7
Глава 2 Исследовательская работа по выявлению самых популярных блюд современной американской кухни.
2.1 Особенности современной американской кухни……………….…………………………………………………...…………...8
2.2 Социологический опрос и его результаты...........……..………………………………………………...………....12
Заключение……………………………..………………………………………………...13
Список литературы………………….……………………………………………….......17
Приложение……………………………………………………...……………………….18
Введение
Еда – это неотъемлемая составляющая жизни каждого человека. Без еды жизнь невозможна. Но еда – это не только необходимость, но и удовольствие для многих людей. У каждого человека есть свои любимые блюда, а в каждой стране есть особенности своей национальной кухни.
Я слышала, что в Америке люди не очень любят готовить, но ведь у них тоже есть своя национальная еда. Мне захотелось узнать как можно больше об Американской кухне. Поэтому тема моего исследовательского проекта - «Американская еда».
Возможно, для некоторых само понятие «американской кухни» (American cuisine) есть нечто нереальное. Действительно, можно ли говорить о существовании национальной кухни как таковой там, где сам ритм жизни вынуждает большинство людей пользоваться замороженными полуфабрикатами и обширно раскинувшимися сетями быстрого питания? Для многих олицетворением американской кухни являются такие распространенные по всему миру блюда, как гамбургер, хот-дог или стейк, политые кетчупом и запитые популярным шипучим напитком, а также известная нам в основном по голливудским фильмам непременная индейка с яблоками на Рождество и День благодарения.
Между тем американская кухня, пожалуй, все-таки существует.
Актуальность данной темы, заключается в том, что традиционная кухня, является неотъемлемой частью культуры любой страны. Изучение данной проблематики, способствует более полному пониманию особенностей культуры и языка англоговорящих стран, в частности, США.
Цель проекта: исследовать особенности американской кухни в историческом и современном аспектах, выявить самую популярную еду в Америке, в частности в США.
Объектом исследования является американская кухня, как часть американской культуры.
Предметом исследования являются блюда американской кухни.
Задачи проекта:
Сбор информации
Исследование американской кухни в историческом аспекте.
Выявление особенностей современной, национальной американской кухни.
Проведение социологического опроса.
Методы исследования:
Описательный
Сравнительный
Исторический
Дедуктивный
Опрос
Глава 1 Понятие «Американская кухня». История американской кухни
Как американская нация представляет собой симбиоз и смешение различных культур и народов, так и американская кухня представляет собой симбиоз и смешение различных течений мирового кулинарного искусства, в первую очередь европейского и азиатского, а также африканского, перемешанного с традиционными кулинарными пристрастиями коренных жителей Америки.
Основными составляющими рациона коренных жителей Северной Америки издревле являлись бобовые (фасоль), кукуруза и тыква, что не случайно - эти культуры прекрасно сочетаются вместе; так, стволы кукурузы заменяют шесты для побегов фасоли, а в качестве ответной благодарности фасоль обильно снабжает почву азотом, столь необходимым для хорошего роста кукурузы. Тыква, растущая на самой земле, защищает ее от сорняков и сохраняет необходимый уровень влажности в почве.
Эти три сельскохозяйственные культуры настолько удачно дополняли друг друга, что вскоре их стали называть «Три сестры». По мнению индейцев, столь гармоничное сочетание этих культур предполагало и их совместное употребление в пищу.
Путь картофеля со своей родины, Южной Америки, в США, был долог и тернист.
Обнаруженный в Перу еще в середине 16-го века испанскими исследователями, этот плод получил широкое распространение в США лишь в 18-м веке, и привезли его ирландские иммигранты. Потребовалось около ста лет, чтобы картофель получил достаточное распространение в стране. Тем не менее, многие американцы долгое время рассматривали картофель лишь в качестве пищи для животных, но никак не для людей. Также были сложности с адаптацией картофеля к несколько более суровому, чем перуанский, климату США. Несмотря на все препятствия и предрассудки, с течением времени картофель сумел стать одной из основных сельскохозяйственных культур США и важным ингредиентом множества блюд американской кухни; кстати, картофельные чипсы и картофель-фри (который в Америке называют «французским картофелем») придумали именно в Америке.
Наряду с различными овощами (также индейцы использовали в пищу, например, кабачки) и фруктами в рацион индейцев входило мясо животных и птиц, а также рыбы. Поскольку различные дикие животные (например, бизон или олень) были священными во многих племенах, охота на них обычно начиналась с молитв и заверений о необходимости охоты как средства обеспечения жителей племени пищей, а часть внутренностей убитого животного охотники оставляли в лесу для мелких животных.
Некоторые старинные рецепты индейских блюд значительно видоизменились с появлением на континенте европейских переселенцев, а некоторые сохранились без существенных изменений до наших дней.
Прибывавшие в новую для себя страну колонисты привозили с собой кулинарные рецепты своей родины, которые с появлением новых местных ингредиентов менялись порой весьма значительно. Достаточно часто результатом встречи нескольких таких разных кулинарных культур становилось появление интересного нового блюда. Так, если к пшеничной и ржаной муке добавить муку кукурузную, а потом испечь все это на пару с добавлением патоки, получится знаменитый Бостонский ржаной хлеб.
Американцы очень любят свои традиции и редко их нарушают. Для каждого праздника существует особое меню с традиционными блюдами. Каждый год все американские семьи едят одно и то же на Рождество, Пасху, День Независимости, День Благодарения.
Индейка – основное блюдо на День Благодарения. В США индейка – не просто праздничное блюдо, а совершенно обязательная часть стола на День Благодарения. Без нее многие американцы не представляют себе этот праздник. Индейку запекают в духовке с начинкой из фруктов и трав и всевозможными соусами – цитрусовым, клюквенным, крыжовниковым. Индейка запекается долго – она должна быть нежной, с тонкой румяной хрустящей корочкой и сильным аппетитным ароматом.
Окорок или целая курица. На Рождество вместо индейки многие американцы готовят курицу, так как ели индейку совсем недавно – в конце ноября на День Благодарения. Принципы приготовления те же – нафаршировать, обмазать специями, запечь, подавать с ягодными соусами.
В отличие от британцев, американцы часто готовят салаты на праздники. И в отличие от русских салатов, это свежие легкие блюда из овощей с нежными заправками без майонеза. На праздники американцы готовят салат Ромен с яйцами, беконом и луком, салат из яблок и сельдерея, Американский Цезарь с куриной грудкой и анчоусами.
Тогда как в Великобритании самый праздничный десерт – это пудинг, в США популярнее пироги с разнообразными фруктовыми и овощными начинками. Самыми популярными из пирогов, являются тыквенный, яблочный или морковный пирог.
Эггног - это традиционный праздничный напиток из взбитых яиц, который часто готовится на Рождество. В него добавляют сливки, сахар, корицу и другие пряности – получается вариант для детей. А взрослые наливают в эггног крепкие спиртные напитки – коньяк, виски или ром.
Глава 2 Исследовательская работа по выявлению самых популярных блюд современной американской кухни в Америке и России
2.1 Особенности современной американской кухни
На развитие поварского искусства в Соединенных Штатах повлияло много факторов. Считается, что благодаря коренным американцам – индейцам, основным компонентом американского питания является кукуруза.
Иммигранты из Китая и Италии, а также рабы из Африки внесли свой вклад в формирование продуктов, которые в настоящее время потребляют американцы.
Отсутствие королевского двора, представляющего собой движущую силу кулинарной изобретательности в других странах, таких как Франция или Китай, в сочетании со «стоическим утилитаризмом» пуританской этики, возможно, мешало развитию утонченной кухни в первые десятилетия существования страны.
Однако готовность принять и видоизменить новые блюда, привносимые волнами иммиграции на протяжении десятилетий, обеспечивают богатое разнообразие продуктов питания на обеденных столах американцев и в американских ресторанах.
К великому сожалению, у тех людей во всем мире, которые судят об американской еде лишь издалека, сложилось о ней неправильное представление. «Американцы едят гамбургеры, верно?» является типичной точкой зрения за рубежом относительно того, чем питаются современные американцы.
В ритме современной жизни американцы мало готовят дома, и, не смотря на повальное увлечение здоровым питанием, в основном это блюда из полуфабрикатов. Самым популярным полуфабрикатом, несомненно, можно назвать пиццу. Её американцы едят с большим удовольствием, заказывая, как правило, на дом из многочисленных пиццерий, реже используют замороженный полуфабрикат.
Также в большом почете у жителей Соединенных Штатов разнообразные бургеры (burgers) и чизбургеры (cheeseburgers), а самый популярный напиток при этом - диетическая кока-кола.
Еще одно популярное блюдо современной американской кухни это барбекю (bbq) - стейки, ребрышки, сосиски, всё то, что готовят на гриле. Барбекю это важный атрибут выходного дня, семейного ужина или встречи друзей.
Ну и конечно не стоит забывать о получивших столь широкое распространение в Америке итальянской и китайской (и японской) национальных кухнях, которые, пожалуй, в большей степени сумели сохранить свою самобытность в новой стране и занять весьма значительную долю рынка американской еды.
Стоит отметить, что в борьбе за здоровое питание в рационе сегодняшних американцев появляется всё больше и больше экологически чистых продуктов для здорового питания.
Говоря о популярных американских блюдах, нельзя забывать о праздниках, которые в США любят, и у которых есть свои кулинарные традиции. Ни для кого не секрет, что День Благодарения редко обходится без традиционной индейки, а на Хэллоуин часто пекут тыквенный пирог.
Богатая и пестрая смесь блюд, в настоящее время представляющая собой «американскую» кухню, является одной из самых активно развивающихся в мире.
Своей жизнеспособностью эта кухня в значительной степени обязана тому же самому компоненту, который позволял наращивать силу Америки и в других областях - прибытию на эти берега иммигрантов почти со всего Земного шара. Им удалось соединить принесенные ими издалека таланты и видение с потребностями, особенностями и ритмом повседневной американской жизни. Наконец, сегодня повсюду люди, знающие толк в еде, признают высокое качество продуктов и блюд, которые готовятся в Америке.
Однако понадобилось много лет для того, чтобы добиться такого уровня качества и столь широкого признания.
Отличительной особенностью США является многонациональность. В этой стране можно встретить людей из всех уголков мира. Эта особенность оказывает сильное влияние на стиль жизни США в целом, на американскую культуру и, конечно же, на ее национальную кухню. На самом деле, традиционная американская кухня весьма разнообразна. Она состоит не только из фаст-фуда и Кока-Колы, как считают многие люди. Напротив, из года в год все больше и больше американцев выбирают здоровую и натуральную пищу – овощи, мясо и морепродукты. В целом, традиционная американская кухня представляет собой смесь индейской и европейской (в основном Британской и Итальянской) кухонь. Очень популярные ингредиенты, которое присутствуют во многих блюдах – это кукуруза, фасоль, кленовый сироп, тыква.
Прежде всего, нужно отметить, что почти каждый прием пищи американцев начинается с салата. Основу салата обычно составляют свежие овощи – томаты, стручковая фасоль, кукуруза, шпинат, листовой салат. Один из самых популярных салатов – это Цезарь с курицей и крутонами. Фруктовые салаты и коктейли часто подаются на десерт.
На второе американцы часто едят жареное на гриле мясо или рыбу. Популярная форма семейного обеда по уикендам – это барбекю. Различные блюда из морепродуктов более характерны для южных штатов. Среди них, например, крабовые котлеты и крабовый суп. Однако суп как отдельное блюдо не слишком популярен в США. Он обычно подается в виде супа-пюре с гренками или сухариками.
Что касается напитков, то самый известный безалкогольный американский напиток – это, конечно, Кока-Кола. Помимо этого, американцы любят разные напитки со льдом, такие как чай со льдом и лимоном, фруктовые соки или коктейли, а также просто воду со льдом. Конечно, чай и кофе тоже подаются повсеместно. Популярный сорт пива – имбирное пиво.
В любом американском кафе или ресторане вы найдете огромный ассортимент десертов. Например, на завтрак американцы часто едят панкейки (блинчики) с разными наполнителями – кленовым сиропом, джемом, консервированными фруктами, арахисовым маслом, медом и так далее. Сладкоежкам понравятся американские шоколадные пирожные, печенье и капкейки.
Стоит отдельно отметить американскую культуру питания в целом. Так, в будние дни большинство американцев не тратят время на готовку. Они либо едят в заведениях, либо покупают полуфабрикаты и разогревают их в микроволновке. Все виды фаст-фуда и полуфабрикатов здесь очень популярны. Фаст-фуд, например, гамбургеры, чизбургеры, наггетсы, пицца, жареная курица и т.д. часто покупают на обед.
Что касается полуфабрикатов, таких как замороженные овощи, лазанья, ризотто, паста, то американцы обычно покупают их вечером, чтобы приготовить дома ужин быстро и без особых проблем. Более сложные блюда обычно готовят по выходным и в праздники. Одно из самых популярных американских праздничных блюд – запеченная индейка.
Сегодня все больше и больше людей в США выбирают так называемую «органическую пищу» — натуральные овощи, мясные и молочные продукты без пестицидов, консервантов и ГМО. К сожалению, такая пища в США стоит достаточно дорого, поэтому не каждый может позволить себе здоровый образ жизни. В то же время, доступность и популярность фаст-фуда ведет к множеству проблем со здоровьем даже среди молодых людей и подростков. Это самая большая проблема американской кухни.
2.2 Социологический опрос и его результаты
По результатам социологического опроса, включающего в себя три вопроса, проведённого среди учащихся МБОУ «КОШ», в котором участвовало 18 человек, было установлено следующее:
83%- знакомы;
27%- не знакомы.
16% часто;
50% иногда;
33% никогда.
1. Гамбургер – 33%;
2. Картофель фри – 27%;
3. Хот дог – 16%;
4. Пицца – 16%;
5. Попкорн – 6%;
5. Прочее – 2%.
Заключение
В процессе изучения и проработки большого количества различных материалов об американской еде, были установлены особенности национальной американской кухни, установлены исторические факты развития и формирования американской кухни и выявлены самые популярные блюда современной американской кухни.
Говоря об исторических фактах, следует отметить, что основными составляющими рациона коренных жителей Америки издревле являлись бобовые (фасоль), кукуруза и тыква, что не случайно, так как эти культуры прекрасно сочетаются вместе. Эти три сельскохозяйственные культуры настолько удачно дополняли друг друга, что вскоре их стали называть «Три сестры». По мнению индейцев, столь гармоничное сочетание этих культур предполагало и их совместное употребление в пищу. С течением времени картофель сумел стать одной из основных сельскохозяйственных культур США и важным ингредиентом множества блюд американской кухни; кстати, картофельные чипсы и картофель-фри (который в Америке называют «французским картофелем») придумали именно в Америке. Говоря о праздниках, которые в США очень любят, следует сказать и об особых праздничных кулинарных традициях. Ни для кого не секрет, что День Благодарения редко обходится без традиционной индейки, а на Хэллоуин часто пекут тыквенный пирог.
Что касается современной американской кухни, то стоит отметить, что американская кухня, представляющая собой богатую и пеструю смесь блюд, в настоящее время является одной из самых активно развивающихся в мире. Прежде всего, нужно сказать о том, что почти каждый прием пищи американцев начинается с салата. Основу салата обычно составляют свежие овощи – томаты, стручковая фасоль, кукуруза, шпинат, листовой салат. Один из самых популярных салатов – это Цезарь с курицей. Фруктовые салаты и коктейли часто подаются на десерт.
На второе американцы часто едят жареное на гриле мясо или рыбу. Популярная форма семейного обеда по уикендам – это барбекю. Различные блюда из морепродуктов более характерны для южных штатов. Среди них, например, крабовые котлеты и крабовый суп. Однако суп как отдельное блюдо не слишком популярен в США. Он обычно подается в виде супа-пюре с гренками или сухариками.
Что касается напитков, то самый известный безалкогольный американский напиток – это, конечно, Кока-Кола. Помимо этого, американцы любят разные напитки со льдом, такие как чай со льдом и лимоном, фруктовые соки или коктейли, а также просто воду со льдом. Конечно, чай и кофе тоже подаются повсеместно. Популярный сорт пива – имбирное пиво.
В любом американском кафе или ресторане вы найдете огромный ассортимент десертов. Например, на завтрак американцы часто едят панкейки (блинчики) с разными наполнителями – кленовым сиропом, джемом, консервированными фруктами, арахисовым маслом, медом и так далее. Сладкоежкам понравятся американские шоколадные пирожные, печенье и капкейки.
Нельзя забывать о получивших столь широкое распространение в Америке итальянской и китайской (и японской) национальных кухнях, которые, пожалуй, в большей степени сумели сохранить свою самобытность в новой стране и занять весьма значительную долю рынка американской еды.
Говоря о самых популярных блюдах американской кухни, конечно же, следует учитывать ритм и образ жизни современных американцев. С учетом того, что американцы не очень любят готовить и в ритме современной жизни делают это не часто, фаст фуд (еда быстрого приготовления) остаётся самой популярной едой в Америке, несмотря на то, что многие жители США становятся сторонниками здорового питания. Примерами фаст фуда, могут служить такие блюда как разнообразные бургеры (burgers) и чизбургеры (cheeseburgers) картофель фри, хот-дог, жареная курица, попкорн, пицца.
Исходя из результатов социологического опроса, проведённого в МБОУ «КОШ», с целью определить, известны ли участникам опроса блюда американской кухни и если да, то какие блюда они считают самыми популярными, едят ли они блюда американской кухни и как часто, было установлено следующее:
Результаты исследования литературы по вопросу изучения американской кухни, исходя из поставленных цели и задач и результаты социологического опроса, проведённого с целью определения самых популярных блюд американской кухни, подтверждают тот факт, что на сегодняшний день, учитывая образ жизни среднестатистического жителя США и ряд других факторов, несмотря на огромное разнообразие американских блюд, самой популярной американской едой, остаётся фаст фуд – еда быстрого приготовления.
«Органическая пища» — натуральные овощи, мясные и молочные продукты без пестицидов, консервантов и ГМО, к сожалению, в США стоит достаточно дорого, поэтому не каждый может позволить себе вести здоровый образ жизни в части правильного питания. Рестораны быстрого питания по-прежнему очень популярны в Америке.
Несмотря на высокую популярность еды быстрого приготовления, существует ряд негативных факторов связанных с употреблением подобной пищи - доступность и популярность фаст-фуда ведет к множеству проблем со здоровьем даже среди молодых людей и подростков. Это самая большая проблема американской кухни. Однако, стоит отметить, что в борьбе за здоровое питание в рационе сегодняшних американцев появляется всё больше и больше экологически чистых продуктов для здорового питания. Из года в год все больше и больше американцев выбирают здоровую и натуральную пищу – овощи, мясо и морепродукты.
Особенности гастрономической культуры США, накладывают отпечаток на культуру питания других стран, в том числе и России. Американский фаст фуд становится всё более и более популярным в нашей стране, что подтверждается результатами проведённого социологического опроса.
Исходя из изложенного, полагаю, что в рамках данного исследовательского проекта поставленные задачи выполнены, цель проекта достигнута.
Список литературы
Приложение
Pizza
Ingredients:
Dough:
1 package active dry yeast (about 2 teaspoons)
1 cup warm water
1 teaspoon sugar
2 tablespoons olive oil
2 1/2 cups all-purpose flour
pinch salt
Topping:
1 can (8 ounces) tomato sauce
browned ground beef
1 can sliced mushrooms (drained)
thinly sliced green pepper and onions
1/2 cup grated Parmesan cheese
1 to 2 cups shredded Mozzarella cheese
1. Add yeast to the water and stir until dissolved.
2. Add sugar, oil, flour, and salt.
3. Put the mixing bowl filled with dough in warm water for 5 minutes to rise.
4. Pat dough out on a well-greased cookie sheet or pizza pan or.
5. Lay toppings on dough in order listed.
6. Bake at 400° for 15 to 20 minutes.
Пицца
Ингредиенты:
Тесто:
1 пакетик сухих дрожжей (примерно 2 чайные ложки)
1 стакан теплой воды
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки оливкового масла
2 1 / 2 чашки муки общего назначения
щепотка соли
Верхний слой:
1 банка (8 унций) томатного соуса
обжаренный говяжий фарш
1 банка консервированных грибов (без жидкости)
мелко нарезанные зеленый перец и лук
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
1-2 стакана мелко нашинкованного сыра Моцарелла
1. Положите дрожжи в воду и размешайте до полного растворения.
2. Добавьте сахар, масло, муку и соль.
3. Установите миску с тестом в теплую воду на 5 минут, чтобы тесто подошло.
4. Выложите тесто на хорошо смазанную сковороду для пиццы или противень, формируя лепешку.
5. Выложите начинку на тесто слоями в указанном порядке.
6. Выпекайте при температуре 400° в течение 15-20 минут.
Chocolate Ice-cream
Ingredients:
1/2 litre milk,5 egg yolks,80 g sugar, 50 g cocoa,100 g fresh cream
1. Heat up the milk. Beat the egg yolks and sugar in a bowl.
2. Pour in a little boiling-hot milk, beating all the time, then pour in the rest of the milk and blend.
3. Return the mixture to the saucepan and leave to thicken, stirring continuously.
4. Do not allow the cream to boil.
5. Once it coats the back of the spoon it is cooked. Leave to cool for a while. Add the cocoa and whip the mixture.
6. Add the fresh cream and whip again.
7. Leave the cream to cool before pouring into the ice-cream churn for freezing.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
1/2 литра молока, 5 яичных желтков, 80 г сахара, 50 г порошка какао, 100 г свежих сливок
Stuffed Chicken
Ingredients:
1chicken weighing 1 kg 400 with liver,200 g button mushrooms, 3 stalks parsley,60 g butter, 20 g bread , 700 g potatoes, salt, pepper
2. Preheat the oven at 220°C. Melt 15 g of butter in a frying pan and fry the stuffing for 2 minutes on a moderate heat.
3. Add salt and pepper and leave to cool.
4. Once the stuffing has cooled, stuff the chicken and sew it up (or plug with a ball of greaseproof paper).
5. Put the chicken in an oven dish, coat it with 15 g of butter and put in the oven. Cook for 15 minutes.
6. Peel and quarter the potatoes. When the chicken has cooked for 15 minutes, arrange the potatoes around it, adding knobs of butter, and leave to cook for a further 35 minutes.
Фаршированный цыпленок
Ингредиенты:
1 цыпленок весом 1 400 г с печенью, 200 г шампиньонов, 3 веточки петрушки, 60 г сливочного масла, 200 г хлеба, 700 г картофеля, соль, перец.
Привередница
Снеговик
Лавовая лампа
Красочные картины Джастина Геффри
Цветок или сорняк?