Тема: « Влияние употребления пива на организм подростка и организм женщин»
Актуальность исследования.
Озабоченность повышением в последние годы потреблением молодёжью слабоалкогольных «напитков» высказывают общественные организации, научные работники, медики, социологи. По результатам мониторинга облздрава республики Бурятия наибольший процент юношей (71%) и девушек (61%) из всего многообразия алкогольной продукции представленной на рынке выбирают пиво!
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_podrostok_i_pivo.docx | 39.09 КБ |
Муниципальное казённое Управление образования Джидинского района
МБОУ «Боцинская СОШ»
Проект на тему:
«Подросток и пиво»
Выполнила: Роземблюм Ксения, ученица 10 класса
Руководитель: Прашутина Лидия Георгиевна
Учитель естествознания МБОУ «Боцинская СОШ»
Джидинского района
Разряд: первая квалификационная категория
Телефон: 89243967294
2017 год.
Оглавление
Введение.
Тема: « Влияние употребления пива на организм подростка и организм женщин»
Актуальность исследования.
Озабоченность повышением в последние годы потреблением молодёжью слабоалкогольных «напитков» высказывают общественные организации, научные работники, медики, социологи. По результатам мониторинга облздрава республики Бурятия наибольший процент юношей (71%) и девушек (61%) из всего многообразия алкогольной продукции представленной на рынке выбирают пиво!
Почему пиво пользуется такой популярностью? Прежде всего, пиво считают безобидным, а подчас даже полезным слабоалкогольным продуктом, среди основной алкогольной продукции оно отличается сравнительно низкой ценой. Ещё одной из причин массового распространения употребления пива среди детей, подростков и молодёжи большинство учёных всего мира считают массивную наступательную рекламу. Пропаганду пива можно встретить в художественных фильмах, разных телепередачах, в печати. Также популярность пива определяется потоком информации в разных источниках о его пользе.
Цели исследования:
Формирование правильного отношения подростков к пиву на основе всестороннего анализа информации о данном продукте.
Проведение профилактических бесед на тему «Влияние пива, а также спиртных напитков на организм ребенка и женщин».
Задачи исследования:
-Подобрать и изучить состав пива, а также технологический процесс его производства.
-Проанализировать информацию и провести исследование о влиянии компонентов пива на живые организмы.
-Показать опасность и способы защиты от негативного влияния спиртных напитков.
-Провести анкетирование и опрос учеников с целью получения необходимой информации.
-Предоставить и донести до подростков информацию о влиянии пива на формирующийся организм.
-Сформировать критическое отношение к рекламе алкогольных напитков, умение оценивать и анализировать используемые в рекламе приемы.
Теоретическая значимость заключается в том, что в работе раскрывается сущность вреда, приносимая употреблением спиртных напитков на здоровье подрастающего поколения.
Практическая значимость заключается в том, что исследование может быть использовано классными руководителями при проведении классных часов, встреч с врачами наркологами, гинекологами и может быть взято учениками и их родителями на вооружение.
Методы работы: поисковый, исследовательский, творческий.
Глава 1. Анализ теоретических знаний об алкогольном напитке.
Открыли пиво еще в Древней Месопотамии. Древние булочники обнаружили, что в тепле мокрое хлебное зерно набухает, начинает бродить и получается хмельное зелье. После месопотамского триумфа наступила пора забвения. Аристотель, например, сказал, что от пива голова тупеет.
Пора триумфа этого напитка наступила в середине 15 века в Голландии, т.к., пиво исключало возникновение желудочно-кишечных инферций.
Основной компонент пива – солод. Чаще всего используют ячмень. Зёрна ячменя легко обрабатываются, отличаются хорошей всхожестью и неприхотливостью.
Предварительно зёрна замачивают и проращивают.
Далее предстоит высушить солод, отделить ростки, измельчить.
Хмель – обязательный компонент пива.
Измельченный солод и хмель заливают водой, получается так называемое сусло.
Далее производится цепь последовательных технологических операций, главной из которых является брожение.
Между тем, многие из современных 16-17-летних подростков выпивают больше
3-х л пива в день, что эквивалентно приблизительно 400 мл водки в день.
Необходимо отметить, что на рынке алкогольной продукции появились разновидности пива с высоким содержанием алкоголя – до 12% (Strongbeer). Употребление такого пива в общепринятом для этого напитка количестве, безусловно, влечёт за собой цепь негативных последствий. 1.3. Состав пива.
Пиво - напиток алкогольный и об этом забывать не стоит. Этиловый спирт способен модифицировать или усиливать токсическое действие других компонентов пива. В нем обнаружено более 3000 химических веществ, из которых более 800 идентифицировано.
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов кобальта, кадмия, свинца, меди, ртути, цинка. Накопление тяжёлых металлов в организме человека приводит постепенно к симптомам хронического отравления.
Высокое содержание в пиве ионов К+ (160 – 450 мг/л) и воды (91-93%) резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками ионов Na+ и Cl- приводит к деминерализации организма.
В пиве содержатся моноамины, которые образуются в результате брожения хмеля. Были обнаружены: гистамин, тирамин, трупный яд – кадаверин. Концентрация этих веществ в пиве 1-3 мг/л. Моноамины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек.
В пиве присутствуют фитоэстрагены, представляющие собой аналоги женских половых гормонов и также попадающие в напиток из хмеля. Содержание их 1-36 мг/л. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека.
1.4. Влияние пива на организм человека.
Конечно самые опасные из последствий – изменения в мозгу. Научными данными установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга может происходить склеивание эритроцитов, и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.
Алкоголь влияет на все системы человекаи вызывает сильные изменения, что приводит к ослаблению имунной системы организма и распространению таких заболеваний, как: инсульт, инфаркт миокарда, цирроз печени, рак молочной железы, ожирение и многие другие.
. Длительное употребление алкоголя неизбежно ведёт к деградации человека. Притупляется его способность к творческому мышлению, синтезу, анализу.
Заблуждаются люди, считающие, что пиво можно пить беременным и кормящим женщинам. Этанол нарушает правильное расхождение хромосом в мейозе, в результате формируются генетически неполноценные гаметы с изменённым числом хромосом. Синдром Дауна, Шершевского-Тернера, Клайнфельтера – вот далеко не полный перечень патологий, возможных при злоупотреблении алкоголем.
А расплачиваются дети. С диагнозом алкогольный синдром плода, дети отстают в физическом и психическом развитии.
Глава 2. Исследовательская часть.
2.1. Методы исследования и анализ результатов.
Опыт № 1
Исследование влияния пива на белки.
Оборудование: яичный белок, профильтрованный через вату, вода, пиво, 10% раствор NaOH; 1% раствор CuSO4.
Ход работы.
В две пробирки налить по 1-2 мл. яичного белка. В одну из них добавить 8 мл. воды, а в другую столько же пива и взболтать, после чего сравнить содержимое.
В первой пробирке белок растворяется, т.к. яичный белок легко растворим (он хорошо усваивается организмом). Во второй пробирке образуется плотный белый осадок, т.к. в спирте белок не растворяется: спирт отнимает от белков воду. В результате нарушается структура белка и его функции.
Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием пива проведем в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакция на растворимый белок). Для этого в пробирки добавим по 3 мл. 10% раствора NaOH, а также по 3 капли 1% раствора CuSO4. При полном отсутствии растворимых белков окраска будет синей. В пробирке, не содержащей спирта, наблюдается лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда было добавлено пиво, в растворе белок не обнаруживается. Это означает, что нарушалось важное свойство белка - растворимость.
Результат: пиво вызывает свёртывание белков, но не препятствует перевариванию и усвоению пищи.
Опыт № 2
Исследование влияния пива на печень.
Оборудование: химический стакан, печень куриная, пиво.
Ход работы.
В химический стакан поместили куриную печень и добавили пиво, она поменяла цвет , стала бледно – желтой.
Результат: печеночные клетки даже под влиянием небольшого количества спирта погибают.
Опыт № 3.
Влияние действия пива на зародыши семян растений.
Оборудование: три чашки Петри, семена фасоли, пиво, спирт, вода.
Ход работы.
В три чашки Петри поместили семена фасоли. В одну чашку добавили воду, в другую – пиво, в третью – спирт. Через неделю можно было наблюдать, что в чашке с водой семена проросли, в пиве набухли, но проростки не появились, в спирте не происходило никаких изменений.
Результат: даже незначительное количество спирта в пиве влияет на всхожесть семян в отрицательную сторону, и это влияние тем более заметно, чем выше концентрация спирта.
2.2 Существует ли пивной алкоголизм? Я провела опрос среди учащихся.
На самом деле, существует ли пивной алкоголизм? Каково же мнение ученых.
Систематическое употребление пива может вызвать алкоголизм равно как вино, водка, коньяк. Пивной алкоголизм развивается по законам обычного алкоголизма. Алкоголь – это яд, который обладает наркотическим действием. Пиво оказывает содействие отдыху и успокоению. Со временем человек без пива не способен чувствовать себя нормально, ухудшается настроение, появляется напряжённость, нарушается сон. Пиво становится привычкой, увеличиваются дозы. Среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, приблизительно 15-20% страдают пивным алкоголизмом. Пивной алкоголизм в особенности распространён среди молодых людей (до 25 лет).
В чём же коварство пива? Пивной алкоголизм опаснее водочного, так как формируется незаметно. Заболевание прогрессирует очень быстро, сопровождается тяжёлыми психическими расстройствами, деградацией личности, тяжело поддаётся лечению.
2.3. Статистический анализ–употребление алкогольных напитков подростками 13 – 17 лет.
Из 20 опрошенных, половина (17ч.) считает, что пиво не способно утолить жажду, но при этом повышает настроение. Более положительное отношение к пиву имеют девочки, и при этом, употребляя пиво, они осознают его вред на организм. Только 4% опрошеных не знают о вреде пива на организм или отрицают его.
10% опрошеных вообще не пробовали пиво, 6% пробовали, но им не понравилось. Всего лишь 22% опрошеных не употребляют пиво.
Заключение.
Я, готовя свой проект увидела проблему употребления пива и алкогольных напитков как одну из причин отсутствия культуры поведения и грамотности юношей и девушек о вреде алкоголя на организм и симптомов привыкания к нему.
Проведя статистический анализ, по анонимному анкетированию подростков, выявила причины употребления пива и алкогольных напитков. Чаще это бывает в компании. Подростки младшего возраста вовлекаются старшими. Употребление пива сглаживает возрастные различия. Подростки чувствуют себя расковано, независимо, взрослее, смелее. Доза выпитого алкогольного напитка не превышает 0,5-1литр, но результат его действия - опьянение. Чаще всего возраст подростков оказавшихся в таком состоянии-14 лет. Многие из них впервые попробовали пиво в компании родителей или родственников. Меня беспокоит рост употребления пива подростками-девочками.
Проведя лабораторные опыты, я убедилась в том, что этиловый спирт, содержащийся в пиве, денатурирует белок и нарушает обменные процессы в организме. Опыты позволили более убедительно рассказать подросткам о вреде пива. По данным наркологов я прочитала что процент употребления алкогольных напитков, увеличился за последние два года, рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними подростками до 14 лет,
В целях профилактики пивного алкоголизма мной в школе была проведена акция, выпущена газета, в старших классах проведены беседы о привыкании и вредном воздействии пива на организм.
Я считаю что здоровье самое большое личное достояние человека. Наш организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор воздействует на организм систематически, то его состояние неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является пиво. Алкоголь не щадит ни одного органа. Пить пиво или отказаться? Выбор за каждым из нас. Наш выбор – это ответственность перед своим здоровьем, своей семьёй, своим будущим!
Список используемой литературы и Интернет-ресурсов:
1.Колесов Д.В. «Беседы об антиалкогольном воспитании» М., Просвещение, 1987 г.
2. Колесов Д.В. «Предупреждение вредных привычек у школьников». М., 1984 г.
3. Макеева А.Г. «Педагогическая профилактика наркотизма школьников». М., Просвещение 2005 г.
4.Рохлов В.С. «Учебное пособие по физиологии». М., Асадема 1999 г.
5.Шабалина В.В. «Зависимое поведение школьников». Медицинская пресса 2001 г.
6.Ягодинский В.Н. «Школьнику о вреде никотина и алкоголя». М., Просвещение 1986 г.
7.www.russlav.ru/alkogoliz/vred-alkogolizma
8.www.brositpitlegko.ru
9.www.vitamang.com
Флейта и Ветер
Марши для детей в классической музыке
Галка в чужих перьях
Где спят снеговики?
Зимовье зверей