Исследование вредного влияния “Кока-колы” на организм человека
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Осторожно, Кока - кола". | 90.29 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Бирюковская СОШ»
Исследовательская работа:
«ОСТОРОЖНО, КОКА- КОЛА!»
Проект разработала:
Карпаева Дарина,
ученица 2 «А» класса
руководитель:
Кубеева Айгуль Саясатавна,
учитель начальных классов
«ОСТОРОЖНО, КОКА- КОЛА!»
Сроки реализации проекта: краткосрочный (с 5 апреля по 1 мая)
Тип проекта: исследовательский, познавательный, творческий
Образовательная область: «Здоровье»
Выбор проблемы.
Проблем сейчас огромное количество. Хочется решить их все, но нужно выбрать всего одну: очень важную, и нам по силам.
Цель исследования: Исследование вредного влияния “Кока-колы” на организм человека.
Задачи исследования:
Гипотезы- предположения:
Предположим, что кока- кола – это полезный продукт…
Допустим, напиток обладает «лечебным» эффектом…
Возможно, секретная миссия кока- колы – «навредить»…
Методы исследования:
Актуальность проекта
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
В результате опроса “Мой любимы напиток”, проводимого воспитателем и детьми в старшей и средней группах, выяснилось, что дети средней группы всем напиткам предпочитают “Кока-колу”, а дети старшей группы добавили, что любят “Колу”, но она, по словам родителей, вредна. На вопрос, в чем этот вред, дети затруднялись ответить или говорили словами родителей, что это “химия”.
По результатам опроса мы решили провести ряд экспериментов и точно установить, действительно ли “Кока-кола” вредна для организма
Историческая справка:
Обратимся к истории. Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) в 1886 году. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. В то время только закончилась Гражданская война Юга и Запада. В стране царила разруха, как материальная, так и моральная. В связи с этим активизируются разнообразные направления по спасению человечества, в том числе и его здоровья.
Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.
Обратите внимание на то, что название Кока-Кола было взято от названий основных ингредиентов напитка, которые были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Вряд ли такой напиток мог быть полезным для здоровья!
Еще в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. Уже в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок нашей страны.
Чтобы убедиться в пользе или вреде напитка Кока – Кола мы изучили состав Кока-колы и провели целый ряд опытов, результаты которых нас просто поразили!
Начнем с состава напитка. Официально компанией- производителем заявлен следующий состав:
1. Основа напитка — ВОДА. Как утверждают производители, она закачивается из артезианских скважин, которые есть на территории каждого из 12 российских заводов. Так что вода у российских напитков местная.
2. САХАР в народе не зря называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки типа кока-колы, т.к. в 200 мл содержится около пяти чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).
3. ДИОКСИД УГЛЕРОДА. В пищевой промышленности диоксид углерода обозначается как Е 290 и используется как консервант. Считается неопасной пищевой добавкой. В то же углекислый газ раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает изжогу и воспаление в нём. Углекислый газ также негативно влияет на желчный пузырь и печень.
4. САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150. У сахарного колера есть 4 кода: Е150b, Е 150c, Е 150d, хоть этот краситель и разрешен на территории России, у каждого из них есть свои побочные эффекты. Ну а чего еще ждать от жженого сахара?
5. ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА или Е338- это регулятор кислотности. Если употреблять в небольших количествах то считается безопасным. Избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, может вызвать дефицит кальция в костной ткани и разрушение эмали зубов. Также плохо действует на желудок. Особенно при повышенной кислотности. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной.
Ортофосфорная кислота – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость со слабым запахом. Растворима в воде. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
6. КОФЕИН, содержащийся в кока-коле, вызывает нарушения сна. Ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает, беспокойнее спит. Кроме того, кофеин ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, что может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, т.к. это вещество по своему воздействию на организм близко к наркотическим.
7. АРОМАТИЗАТОРЫ. Как поясняют в Роспотребнадзоре РФ, по Закону о защите прав потребителей каждый производитель должен давать на этикетке подробный состав: какие именно компоненты присутствуют, каково содержание "химии". Это требование — единое для всей России. Но такого текста на этикетке обнаружить не удалось.
Как вы видите, 4 из 7 пунктов небезопасны, а это уже повод перестать пить кока колу.
А так же, по некоторым источникам, используется таинственный экстракт «Кока-Кола».
Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.
Кошениль же – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина.
Официально зафиксировано, когда в Турции, в ходе одного судебного разбирательства появилась информация, что в состав пищевых добавок так же входит экстракт из насекомого кошениль, это вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии запрещают потреблять в пищу насекомых.
Теперь позвольте перейти к практической стороне дела.
Мы разработали анкету и провели опрос среди учащихся начальной школы, и старшеклассников. В результате выявили следующее:
Кока-кола является любимым напитком, особенно среди учащихся начальной школы и среднего звена, то есть среди подростков. А пьют ее все-таки потому, что она вкусная, хотя и о вреде, особенно для растущего организма знают и помнят.
При подведении итогов у нас возник вопрос: почему же ребята, зная, что кока-кола вредна для здоровья, все-таки покупают её? Чтобы не быть голословными на тему вреда от Кока-колы мы проделали опыты и показали их результаты школьникам.
Описание исследовательской работы
Опыт 1.
Взяли 2 ржавые монеты. Одну поместили в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день монета в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а монета в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!
ДО ПОСЛЕ
Опыт 3.
Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Дети налили в чашку лимонад и вышли на прогулку. После прогулки чашку прополоскали. Следы от чая пропали.
Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
Опыт 4.
На прогулку взяли бутылку “Колы”, открыли ее и положили под крышку 3 драже “Ментос”. Затем резко открутили крышку. Лимонад высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.
Вывод: Нельзя запивать “Ментос” колой!
Опыт 5.
В стакан налили лимонад и оставили его на неделю. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.
Вывод: в этом лимонаде очень много сахара.
ВЫВОД:
Проведя ряд опытов, мы увидели, что в “Кока – коле” много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. Ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в “Кока-коле” очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Информация для родителей и педагогов
Кока-кола (настоящая!) - это не только напиток. Также её можно использовать дома для различных целей. Этот список, что под катом, был протестирован на оригинальной Кока-Коле, а не на диетической, или на других разновидностях этого напитка.
Влияние на здоровье
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено. Однако, в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.
При длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.
Анкета.
1. Какой безалкогольный напиток Вы предпочтёте:
а) Кока-Кола;
б) другой газированный напиток;
в) сок;
г) свой вариант.
2. Как часто употребляете кока-колу?
а) каждый день;
б) раз в неделю;
в) очень редко;
г) не употребляю.
3. Как вы считаете, наносит ли вред здоровью кока-кола?
а) нет;
б) скорее нет, чем да;
в) да;
г) не знаю.
Швейня
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Прекрасное далёко
Ласточка. Корейская народная сказка
Рисуем весеннюю вербу гуашью