Молоко в данной работе рассматривается с точки зрения традиционного его использования бурятами (какие блюда готовили из молока, в какой утвари). Учащийся рассмотрел и сравнил современные и традиционные технологии. Был проведен эксперимент по изучению качества покупаемого молока в домашних условиях. На основе своих наблюдений были сделаны интересные выводы
Вложение | Размер |
---|---|
https://nsportal.ru/sites/default/files/filefield_paths/moloko.docx | 15.97 КБ |
Молоко , как традиционный продукт бурятов и его качество в современное время
Мункоев Жалсан ученик 5 класса «б» РБНЛИ №1
Научный руководитель: Гармаева Соелма Лопсоновна
Гипотеза: Современные технологии переработки молока сильно меняют полезные свойства традиционного напитка.
Цель работы: Изучить молочные продукты традиционные для бурят, оценить качество современной продукции
Задачи:
План:
Теоретическая часть:
Исследовательская часть:
Полезные свойства молока.
Инструменты для переработки молока у бурят
Эксперимент
Было куплено 4 разновидности молока «День» Изготовитель ООО Компания "АРТА" г. Красноярск, произведено в г. Ачинск Красноярского края; «Село зеленое» ОАО «Милком» Удмуртская республика г. Ижевск; « Молочная речка» ОАО «Милком» Удмуртская республика; цельное молоко, купленное в торговом доме «Надежда».
30.11.16 пробы молока были разлиты в кружки и помещены на подоконник при температуре +24 градуса. На следующий день на поверхности у всех трех образцов отделились сливки. У образца номер 2 «Село зеленое» сливок было меньше всего. Цельное молоко скисло, на вкус кислое
02.12.16. Вкус изменился у «Молочной речки» стал кислый, цельное молоко расслоилось на сыворотку и густую часть.
03.12.16. Молоко «День» сверху отделились сливки, на вкус кислое. У «Село зеленое» тоже отделились сливки, но вкус сладковатый, не кислый. Образец «Молочной речки» скис совсем, наверху осталась густая масса, а внизу осталась сыворотка.
Для проверки качества молока использовал следующие методы:
Лакмус
Необходимо смочить одну полоску индикаторной бумаги в молоке, выждать 1-2 минуты и внимательно рассмотреть полоску лакмуса.
Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.
В моем случае цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, что свидетельствуето том, что соду, борную и салициловую кислоты в молоко не добавляли.
Второй метод определения качества молока с помощью фильтровальной бумаги.
Он позволяет определить степень разбавленности молока водой.
Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, нужно поставить на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.
Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет количество воды в молоке.
Молоко «День» капля дала пятно диаметром 1,5 см, «Село зеленое» 1,4 см; «молочная речка» 1,4 см, цельное молоко 1,1 см. Скорость высыхания у всех была одинаковая, высохли за 10 мин, «день» капля сохла немного дольше, примерно за 15 мин. Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час. За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут. Значит все они разбавлены водой, но молоко «День», чуть меньше остальных.
Теплая вода
Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.
Если вливать молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, когда разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет. Молоко «День» и цельное молоко не разбавлены водой, потому что оно оказалось внизу, у цельного молока четко видна граница. Два других образца стали мутными сразу.
Общий вывод по эксперименту на качество молока показал, что
«Молочная речка» киснет быстро, значит у него меньше всего добавок, «Село зеленое» не изменило вкуса в течении 4 дней эксперимента, значит добавки большие.
Молоко «День» менее всех разбавлено водой, но имеются добавки.
Сторож
Солнечная система. Взгляд со стороны
Этот древний-древний-древний мир!
Весенняя гроза
Мороз Иванович