На уроке окружающего мира мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.
Вложение | Размер |
---|---|
shok_3prez.pptx | 2.09 МБ |
Слайд 1
Исследовательский проект «Тайны любимого лакомства»Слайд 2
Актуальность проекта. Больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решил узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.
Слайд 3
Цель моего проекта: Узнать о влиянии шоколада на мой организм . Задачи моего проекта: 1.Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых. 2.Изучить, историю возникновения шоколада 3.Провести исследование влияния шоколада на организм человека. 4.Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. .
Слайд 4
Гипотеза: Я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный . Объект исследования: шоколад.
Слайд 5
Производство шоколада. От изучения теории я решил перейти к практике. С помощью интернета я изучил, как делают шоколад на кондитерских фабриках. Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Слайд 6
Рабочие срезают стручки с деревьев,разбивают их и достают какао – бобы. 1 этап Сбор урожая какао – бобов .
Слайд 7
Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем их раскладывают на неделю для сушки. 2 этап Ферментация и сушка какао – бобов.
Слайд 8
После сушки сортируют. 3 этап Контроль какао – бобов.
Слайд 9
Затем отправляют на очистку,после взвешивают. 4 этап Сортировка и очистка .
Слайд 10
После очистки и сортировки их обжаривают в печах . Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов. 5 этап Обжарка какао – бобов.
Слайд 11
После обжарки дробят и отделяют в специальных машинах шелуху. 6 этап Дробление какао – бобов .
Слайд 12
Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао. 7 этап Прессование какао – массы.
Слайд 13
При нагревание какао – порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе ( сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы. 8 этап Производство шоколада.
Слайд 14
Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск. 9 этап Темперирование шоколада.
Слайд 15
Готовая шоколадная масса разливается в формы. и охлаждается. В результате получается любимый шоколад . 10 этап Формовка .
Слайд 16
Самые интересные факты о шоколаде. 1. У шоколада есть даже собственный день. 11 июля . Этот праздник был придуман французами в 1995 году . 2.Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.
Слайд 17
3.В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн . Для ее производства понадобилось примерно 800 кг. масла какао и 600 кг.какао порошка. 4.В Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Ее высота 6 м 40 см , для изготовления потребовалось 1000 кг . черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов .
Слайд 18
5.Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов .
Слайд 19
Практическая работа. Молочный шоколад «Нежный ». Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решил попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Ингредиенты: порошок какао 4 столовых ложки; сливочное масло – 50 граммов; сахар – 1 чайная ложка; молоко – 100 граммов .
Слайд 20
В подходящую миску сначала я налил молоко и разогрел его на среднем огне. Туда же высыпал сахар и порошок какао .
Слайд 21
Молочный шоколад «Нежный». В отдельной ёмкости на водяной бане я растопил масло, а потом перелил его в миску с основной смесью.
Слайд 22
Молочный шоколад «Нежный». Полученную массу я довел до кипения. После закипания я на медленном огне варил шоколад ещё в течение 2-3 минут.
Слайд 23
Приготовленную смесь я разлил по формам, остудил и поставил в холодильник . Через несколько часов шоколад готов.
Слайд 24
Вывод исследовательской работы. Шоколад – это самый натуральный продукт , значит , он не может быть вредным ! Самый полезный – это горький шоколад . Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах . По результатам проделанной работы я пришёл к выводу, что
Слайд 25
Вывод исследовательской работы. Теперь я знаю, что умеренное употребление шоколада не может навредить моему здоровью, а иногда даже может помочь справиться с болезнью. Точная «доза» пока что не установлена . Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда мне не принесут .
Голубая лягушка
Карандаши в пакете
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Пейзаж