Исследование на предмет получения новых рецептов попкорна из разных зерновых культутр
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа "Мой фирменный поркорн | 55.5 КБ |
Районная научно - практическая конференция младших школьников
«Первые шаги в науке»
Исследовательская работа на тему:
«Мой фирменный попкорн: фантазия или нет? ».
Номинация: наука и здоровье человека
Автор: ученик 3 «Г» класса
МАОУ «СОШ№5 г. Закаменск»
Ананьев Вадим
Научный руководитель:
Федосеева Елена Михайловна
2015 г
Оглавление
1. Введение ………………………………………………………………………………...3
1.1 Актуальность темы исследования…………….………………………………………..3
1.2 Цель работы………………………………………………………………..…………..3
1.3. Задачи исследования…………………………………………………………….…3
1.4 Гипотеза исследования…………………………………………………………...3
2. Основная часть……………………………………………………………………………..4
2.1 История появления попкорна……………………………………………………………...4
2.2 Что внутри у кукурузного зерна?………………………………………………………….4
2.3 Почему взрываются зерна кукурузы?.................................................................................4
2.4 Почему у попкорна такая форма?.........................................................................................5
2.5 Полезен ли попкорн?.............................................................................................................5
2.6 Есть ли общее у кукурузы и других зерновых культур?....................................................5
2.7 Можно ли получить гречишный, рисовый, пшеничный попкорн?.................................6
3. Заключительная часть (выводы)…………………………………………………………….7
4 Список использованной литературы…………………………………………………..……8
5.1 Приложение1 Схема строения кукурузного зерна………………………………………...9
5.2 Приложение2. Опыт с йодной настойкой и кукурузой……………………………….….10
5.3 Приложение3 Опыт. В состав кукурузного зерна входит вода………………………….11
5.4 Приложение 4 Опыт. Зерна кукурузы вывернулись наизнанку…………………...…….12
5.5 Приложение 5 Пищевая ценность кукурузных зерен (таблица)………………………...13
5.6 Приложение 6 Опыт. Есть ли крахмал в других зерновых?.............................................14
5.7 Приложение 7Опыт Попытка получить «новый» попкорн из гречки……….. …….…16
5.8 Приложение8 Опыт. Попытка получить «новый» попкорн из пшеницы……….…….17
5.9 Приложение 9Опыт. Попытка получить «новый» попкорн из риса…………….…….18
5.10 Приложение 10.Домашняя бухгалтерия (расчеты о выгоде)……………………….….19
5.11 Приложение 11. И все же «новый» попкорн получен………………………………….20
Введение
Моя мама очень часто покупает для нас с братом попкорн. Мы с огромным удовольствием похрустываем им, когда смотрим фильм или играем в компьютер. Однажды мама вместо привычной упаковки с попкорном принесла пакетик с надписью «Кукуруза для попкорна» и приготовила наше любимое лакомство буквально за 5 минут! Тогда меня осенило: так вот, оказывается, из чего готовится попкорн! Из зерен обыкновенной кукурузы!
И вот тогда я задумался: как из таких маленьких зернышек получаются такие интересные по форме фигурки? Что заставляет кукурузинки так сильно увеличиться в размере? Есть ли польза от употребления попкорна в пищу? Можно ли получить новый, мой фирменный попкорн, например, из гречки, пшеницы, овса или риса? Вот так я пришел к мысли о необходимости моего исследования.
Итак, тема моей работы: «Мой фирменный попкорн – это фантазия или нет»?
Считаю, что работа актуальна по нескольким причинам.
во-первых, любителей попкорна довольно много и в нашей стране, и за рубежом, и знания о пользе или вреде продукта просто необходимы людям. Потому что, то, что мы едим, влияет на состояние нашего здоровья. А здоровье, как известно, не купишь. Лучше позаботиться о его сохранении заранее, чем потом долго и упорно лечиться;
во-вторых, у меня появляется возможность сделать «открытие» - рецепт нового попкорна (рисового, гречишного или пшеничного, например), и рассказать о нем людям. Таким способом можно прославиться и разнообразить наше питание
Объектом исследования является попкорн.
Предметом исследования – состав и свойства зерен для попкорна.
Цель работы состоит в том, чтобы создать рецепт своего попкорна и доказать, полезен он или нет.
Задачи исследования:
• Выяснить, какими свойствами обладает попкорн;
• Узнать, как влияет попкорн на здоровье человека;
• уточнить, можно ли получить попкорн из других зерновых культур
Гипотеза исследования:
Предположу, что можно получить новый (эксклюзивный) попкорн.
Методы исследования: теоретический (изучение литературы), практическая работа, анализ данных, полученных в ходе исследования
Основная часть
Как появился попкорн?
2.1. История появления попкорна
Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании.
Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. А вот кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Однако многочисленные раскопки доказывают, что попкорн готовили древние индейцы Америки тысячелетия назад. Причем попкорн использовался ими не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. Известно, что попкорн имел для них и религиозное значение. По форме раскрывшегося кукурузного зерна предсказатели определяли будущее.
А европейцы узнали попкорн лишь в 1620 году, когда один из индейских вождей преподнес в качестве дара английским колонистам мешок из оленьей шкуры, наполненный попкорном
Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна, которая принесла изобретателю немалый капитал. В наши дни попкорн не только не утратил своей популярности, он становится любимым лакомством миллионов почитателей.
2.2Как устроено кукурузное зернышко?
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Любой другой сорт кукурузы для приготовления попкорна не подойдет. Только у особого взрывающегося сорта кукурузы имеется тонкая, но более твёрдая, чем у обычной кукурузы, оболочка. Из интернет – источников я узнал, что внутри зерна под оболочкой спрятано мягкое содержимое, которое состоит из крахмала и небольшого количества воды (Приложение 1)
Для того, чтобы убедиться, что зерна кукурузы содержат крахмал, я провел опыт. Проверил наличие крахмала с помощью йодной настойки из домашней аптечки.
Снял с помощью ножа оболочку с кукурузных зернышек и капнул настойкой на внутреннюю часть. Увидел, что бурый цвет йода прямо на моих глазах превратился в темно-фиолетовый. Между йодом и крахмалом произошла химическая реакция, получилось новое вещество сине-фиолетового цвета. (Приложение 2)
2.3 Почему «взрываются» кукурузные зерна для попкорна?
Когда зерно нагревают, вода внутри него переходит из жидкого состояния в газообразное. Внутри зернышка появляется водяной пар, который начинает расширяться. При дальнейшем нагревании плотная оболочка зерна уже не может сдерживать давление водяного пара. Она лопается. Поэтому мы слышим кукурузные «взрывы». А на крышке сковороды можно увидеть капельки воды (Приложение 3)
2.4 Почему попкорн имеет такую необычную форму?
Оказывается, весь секрет всё в том же крахмале. Из жизненного опыта я знаю, что крахмал при соединении с теплой водой способен набухать (это можно увидеть, например, когда варится манная, рисовая или любая другая каша. Берем крупы немного, а каши получается в несколько раз больше).
Так вот. Внутри кукурузного зернышка происходит примерно то же самое. Под действием нагрева и давления крахмал становится мягким, расширяется, превращается в пенку, которая при разрыве оболочки вытекает наружу, затем охлаждается и застывает. (Приложение 4)
2.5 Полезен ли попкорн?
Думаю, что полезен, (Приложение 5) и вот почему:
во-первых, это натуральный продукт, он готовится из зерен с использованием лишь небольшого количества растительного масла, если готовить на сковороде или вовсе без масла в случае приготовления в микроволновке
во-вторых, он низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями;
в-третьих, попкорн богат углеводами, которые являются основным источником энергии для нашего организма;
в-четвёртых, он богат витаминами В1 и В2, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы;
в-пятых, (на это стоит обратить особое внимание!) попкорн является основным источником клетчатки. Она полностью не переваривается организмом в отличие от другой пищи, и выводится естественным путём, забирая с собой шлаки, токсины, канцерогены, а также яды и слизи, попадающие в наш организм вместе с пищей. Таким образом, эффективно очищается кишечник и нормализуется его работа.
Кто-то, возможно, не согласится со мной и скажет, что попкорн приводит к ожирению. Это не так! Подобный вред приносит не сам попкорн, а различные ароматизаторы, жиры, масла, усилители вкуса и большое количество сахара и соли, используемые промышленниками во время приготовления попкорна.
2.6 Есть ли что-то общее между кукурузой и другими зерновыми культурами?
Я проверил имеющиеся в моем доме зерна пшеницы, риса, гречихи, овса на наличие в них крахмала с помощью капельки водной настойки йода. Для проведения опыта пришлось отыскать поврежденные зернышки, так как снять оболочку с зерен мне не удалось. (Приложение 6) Опытным путем я выяснил, что: в других зерновых культурах также содержится крахмал. Количество крахмала в рисе отличается от других (его больше).
2.7Можно ли получить новый попкорн из зерен других зерновых культур?
Я попробовал приготовить попкорн из зерен риса, пшеницы, гречихи. Для чистоты эксперимента я их не мыл. Также как и в опыте с зернами кукурузы нагрел немного растительного масла и по очереди насыпал каждую крупу на сковороду, накрыл крышкой. Продолжил наблюдение за зернами в течение некоторого времени.
В результате – попкорн не был получен ни из одной из круп. Слышалось сначала легкое потрескивание, а потом появился запах гари и зерна начали темнеть (поджариваться), некоторые зернышки даже подпрыгивали в сковороде, но не лопались и не раздувались. Из чего следует вывод: невозможно получить попкорн не из кукурузы.
Значит, чтобы получить МОЙ эксклюзивный попкорн, надо попробовать какие-то необычные добавки. Я так и поступил. Добавлял в попкорн варенье, сгущенку, солил его, посыпал сверху сахаром, даже кетчупом поливал. Не понравилось. Отчаявшись, сел на стул, стал жевать попкорн и не заметил, как вместе с попкорном съел кусочек сыра. И понял, сыр и попкорн – то, что я искал! Вот он – МОЙ фирменный рецепт попкорна. Все оказалось просто: соединить попкорн и сыр!
Заключение
Цель работы состояла в том, чтобы создать рецепт своего попкорна и доказать, полезен он или нет.
Получить попкорн из зерен пшеницы, гречихи, риса, овса мне не удалось. Причина в том, что оболочка у них плотнее и тверже чем у кукурузы и количество крахмала и воды внутри зерна другое, не похожее на кукурузное.
Зато я перепробовал попкорн со всякими добавками, и открыл для себя и своей семьи сырный попкорн и шоколадный.
Считаю, что такой попкорн – полезный для нашего организма продукт, так как состоит из природного компонента – кукурузного зерна и натуральных (безвредных) добавок.
Значит, этот продукт можно смело отнести к элементам здорового питания.
Вред могут принести различные ароматизаторы, жиры, большое количество сахара и соли, которые используют изготовители попкорна
Поэтому безопаснее готовить его дома из зерен. Тогда вы точно не будете сомневаться: полезен ли он.
Только не стоит забывать о правилах безопасности. Помните, что попкорн может стрелять, поэтому готовить его надо только с закрытой крышкой! А переворачивать зерна кукурузы нужно тоже под крышкой, встряхивая сковороду.
Когда вы готовите попкорн дома – это еще и очень выгодно. Опытным путем я проверил, что для приготовления 1,5 литров попкорна нужно всего 100 г зерен кукурузы, который стоит 25 руб. При покупке готового попкорна мы отдадим 50 рублей за пол-литровый стаканчик. Нетрудно посчитать, что за те же полтора литра попкорна мы заплатим 150 рублей, если купим их у предпринимателей, например, перед цирковым представлением. Можно сэкономить целых 125 рублей! (Приложение 10)
Итак, мой фирменный попкорн получен. Это не фантазия, а реальность.
Список использованной литературы:
1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
2. Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.
3. Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
4. Плешаков А. Мир вокруг нас. Учебник для 4 класса нач. школы. – М.: «Просвещение», 2009.
5. Поглазова О., Шилин В. Окружающий мир. Учебник для 3 класса нач. школы. – Смоленск: «Ассоциация XXI век», 2009.
6. Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. - М.: Изд-во «АСТ», 1999.
Интернет-ресурсы:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EF%EA%EE%F0%ED
2. http://www.woman-lives.ru/food/popkorn.html
3. http://www.novostioede.ru/article/polza_popkorna_dlya_organizma/
4. http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-popkorna-dlya-zdorovya/
5. http://bezvreda.com/polza-i-vred-popkorna/
6. http://atdiet.ru/popkorn-kalorijnost.html
7.
Любили тебя без особых причин...
Для чего нужна астрономия?
Повезло! Стихи о счастливой семье
На берегу Байкала
Притча о гвоздях