Выбранная тема исследования является актуальной. Как известно, среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Картофель не только вкусный продукт питания и источник энергии для человеческого организма, но и источник энергии в самом прямом смысле. Еврейский университет Иерусалима при поддержке корпорации Research Development разработали прототип электрической батареи, работающей на основе картофеля. Из большого количества картофеля можно построить даже электростанцию. А также картофель - важное лекарство.
Цель и задачи исследовательской работы адекватны её теме. Глубину и качество изучения применения картофеля можно оценить как высокие. Автором проделана большая работа по сбору и систематизации материала об изучаемом материале.
Работа структурна, соответствует плану. Работа отличается логичностью. Она состоит из введения, исследовательской и теоретической глав, а также заключения, приложения.
Работа «Чудо - картофель» автора Седова Ивана, в полном объеме раскрывает данную тему не только теоретически, но и практически. Данная работа является научно – исследовательской.
В своей работе учащийся каждый шаг исследования проверил опытным путем, проведя исследовательскую работу. Подход к изучению данной темы был не формальный, а творческий.
Вывод: научно – исследовательскую работу Седова Ивана признать как исследовательскую. Продолжить работу по данной теме с уклоном на более глубокое изучение. Работа, представленная для рецензирования является завершенным самостоятельным исследованием, выполнена на достаточном теоретическом и методологическом уровне, обладает инновационным характером, заслуживает положительной оценки.
Ученика 3 «А» класса Седова Ивана, как способного экспериментатора более активно привлекать к исследовательской деятельности. Это наши будущие лучшие кадры. Рекомендую данную работу выставить на окружную конференции.
Вложение | Размер |
---|---|
проект. | 642 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТАРОГОРОДКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
(143079, Московская область, Одинцовский район, поселок Старый городок, улица Школьная, дом 28 тел: (498) 6779836)
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: "ЧУДО-КАРТОФЕЛЬ"
Выполнил:
Седов Иван Максимович, 3 "А" класс
Московская область,
Одинцовский район,
п.Старый городок,
ул.Заводская д.9 кв.24
Руководитель:
Сарычева Татьяна Сергеевна
учитель начальных классов,
Старогородковской средней
общеобразовательной школы
Старый городок
2014
Оглавление:
Введение стр. 3
Глава I. Путешествие картофеля по земному шару. стр.5
Глава II. Интересные факты о картофеле. стр. 8
Глава III. Картофель не только еда, но и лекарство. стр. 10
Глава IV. Картофель источник электрической энергии?! стр.12
Заключение стр. 14
Список литературы стр. 15
Приложение стр.16
Введение
Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.
Бабушка всегда говорит: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб». Но картофель не только вкусный продукт питания и источник энергии для человеческого организма, но и источник энергии в самом прямом смысле. Еврейский университет Иерусалима при поддержке корпорации Research Development разработали прототип электрической батареи, работающей на основе картофеля. Из большого количества картофеля можно построить даже электростанцию. А также картофель - важное лекарство.
- А почему?
Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил сам найти ответы на них.
Объект исследования – живая природа.
Предмет исследования – картофель.
Цель работы:
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Моя гипотеза: считаю, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё, из картофеля можно получить электроэнергию, картофель – важное лекарство.
Методы исследования:
Исследовательская работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Глава I. Путешествие картофеля по земному шару.
1.1.Происхождение слова «Картофель».
Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни» (рис.1). А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз. в XVIII в. Нем. Kartoffel <картофель> возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит <трюфель>, т. е. <гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола>. По этимол. итал. название восходит к лат. terratuber <земляная шишка>, образованному сложением terra <земля> и tuber <шишка>, <трюфель>. Сущ. Kartoffel > картофель - собств. <трюфель>, <земляная шишка> - немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в XVI в. испанцами из Америки».
А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха<картовь. передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А.
1.2.Исторические корни картофеля.
Откуда же он появился? Как и когда стал важнейшим продуктом питания? Родиной картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, здесь и в наше время насчитывается более 30 видов дикорастущего картофеля.
Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали в пищу клубни дикорастущего картофеля.
Первое знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1535 году. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и расхищали их богатства. Волей случая эти экспедиции оканчивались иногда немаловажными открытиями.
Так произошло и с картофелем. Его обнаружили в 1536 году в индейском селении Сорокота (нынешнее Перу) люди из испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо. Они назвали мучнистые клубни трюфелями, за сходство с соответствующими грибами.
Годом позже, в 1538 году, из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу, испанцы узнали, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушеные — «чуньо» (рис.2).
Изначально картофель испанцам не понравился. И не стоит удивляться этому - рассказывают, что они пробовали есть сырые клубни.
Далее начинаются странствия картофеля по Европе. Около 1565 года клубни картофеля были завезены в Испанию и тогда же испанским королем подарены больному римскому папе Пию IV, так как картофель считали целебным. Из Испании картофель распространился в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы. Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.
Особо интересна история внедрения картофеля во Франции. Его узнали там еще в начале XVII века. В Париже картофель появился на королевском столе в 1616 году. В 1630 году была предпринята поощряемая королевской властью попытка внедрения этого растения. Однако картофель никак не приживался, возможно, потому, что блюда из его клубней тогда еще не умели как следует готовить, а врачи уверяли, что он ядовит и вызывает болезни. Перемены наступили лишь после того, как в дело вмешался военный фармацевт-химик Антуан Пармантье. Участвуя в семилетней войне, он попал в плен к немцам. В Германии Пармантье питался картофелем и за это время высоко оценил его достоинства. Возвратившись на родину, он стал страстным пропагандистом этой культуры. Картофель считают ядовитым? Пармантье устраивает обед, на который приглашает сановников и видных ученых, и угощает их блюдами из картофеля. Именитые гости признали хорошее качество кушаний, но только выразили почему-то опасение, что картофель будет портить почву. Пармантье понимал, что силой ничего не достигнешь и, зная недостатки своих соотечественников, пошел на хитрость. Он попросил короля Людовика XVI отвести ему около Парижа участок земли и, когда понадобится, выделить стражу. Король благожелательно отнесся к просьбе аптекаря, и тот получил землю, посадил на ней картофель. Торжественно под звуки труб было объявлено, что всякий француз, который решится на кражу нового драгоценного растения, будет подвергнут строгому наказанию и даже казни. Когда картофель стал созревать, днем его охраняла многочисленная вооруженная стража, которую, правда, вечером уводили в казармы. Затея Пармантье увенчалась полным успехом. Усиленно оберегаемые растения возбудили жгучий интерес парижан. Смельчаки начали по ночам воровать клубни и затем высаживать у себя на огородах. Скоро эта культура распространилась по всей стране. Французы поняли и признали ценные ее качества. А в неурожайном 1793 году картофель многих спас от голодной смерти. Благодарные потомки воздвигли Пармантье два памятника: под Парижем, на месте, где был тот самый «охраняемый» участок, и на его родине, в городе Монгидье. На постаменте второго памятника сделана надпись — «Благодетелю человечества».
1.3.История возникновения картофеля в России.
В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом начать его разведение в России. С этого мешка якобы началась история русской картошки. Существуют и другие версии, но это уже не имеет значения. Главное, что русские люди оценили овощ, узнали о его пользе и теперь мы можем его наблюдать на нашем столе каждый день.
В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.
1.4.Картофель-второй хлеб.
Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"... В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости.
В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...
Выводы по 1 главе: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
Глава II. Интересные факты о картофеле.
В Бельгии существует музей картофеля (рис.3 ). Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля- от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему ("Едоки картофеля" Ван Гога). (рис.4) Этот забавный музей посвящен одному из самых распространенных современных блюд - картофелю фри. Большинство бельгийцев уверены, что именно на их родине изобрели популярный «снэк». Хотя в Америке и некоторых других странах он носит имя «French fries» (картошка по-французски), даже сами французы не отрицают его бельгийского происхождения. В Бельгии же это блюдо называется "фритт" (friet), и никак иначе.
Friet Museum занимает три этажа одного из старейших особняков города Saaihalle и рассказывает в статьях, фотографиях, фильмах, керамике об истории картофеля, его сортах, способах приготовления, а также различных соусов и приправ к этому самому вкусному и знаменитому бельгийскому блюду.
Согласно данным музейных источников (довольно спорным), древним жителям Перу блюдо было известно уже в 15 веке до н.э. Считается, что картофель фри как таковой впервые был подан к столу во Фландрии в 1700 году. Во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, жители страны, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне.
Обширная экспозиция включает антикварные и современные фритюрницы, картины из бельгийских бистро и даже видео-руководство по приготовлению «настоящего» картофеля фри. Небольшой видеофильм расскажет, как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
После просмотра у гостей наверняка проснется аппетит, и им захочется перекусить. Благо, купить картошку можно прямо в музее.
Картофель - ближайший родственник помидора и табака.
На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
Картофель когда-то прославлял в своей музыке И.С. Бах.
Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти после варки становится синим. (рис.5)
Один из самых распространенных сортов картофеля в России - синеглазка. Однако мало кто знает, что по научному она называется "Ганнибал", в честь прадеда А.С. Пушкина -Абрама Ганнибала.
В городе Минске в 2000 годах открыт памятник картофелю. В Кемеровской области в 2008 году открыт памятник Картошке. (рис.8).
Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда - блинов - подразумевал использования картофеля вместо муки.
"La Bonnotte" (Ла Бонетт) -самый дорогой сорт картофеля в мире. Предприимчивые крестьяне, которые живут на острове Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только руками. Килограмм такого картофеля обойдется примерно 500 евро за килограмм.
В 1995 году картофель стал первым овощем выращенным в космосе.
Выводы по 2 главе: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!
Глава III. Картофель не только еда, но и лекарство.
Картофель является, безо всяких сомнений, одним из наиболее популярных и почитаемых всеми овощей на столе. Из него готовят невероятно большое количество блюд.
Большая польза картофеля заключается в его невероятной питательной ценности. Этот корнеплод очень богат углеводами, основным из которых является крахмал. Также, в картошке содержится немало белков и минеральных солей, а аминокислоты в ней есть практически все те, которые вообще присутствуют в продуктах растительного происхождения.
Картофель в своем составе имеет в значительном количестве витамины С и Р. Польза картофеля в том, что всего в трехстах граммах его обеспечена суточная доза поступления этих витаминов для человеческого организма. При этом как показывают исследования, ежедневное потребление картофеля является еще и профилактикой против цинги.
Доктора утверждают, что польза картофеля в том, что это превосходный продукт при лечении различных болезней. Многие блюда из картофеля относят к разряду диетических и назначают при таких заболеваниях, как гастриты, сахарный диабет, при артрите и нарушениях и расстройствах пищеварительной системы.
Известно, что польза картофеля заключена в наличии в его составе большого количества клетчатки. Клетчатка улучшает работу органов пищеварения человека и способствует активному выводу из организма самых различных токсинов. Кроме того, клетчатка играет очень важную роль для профилактики заболеваний желудка, кишечника и других составляющих пищеварительной системы.
Картофель хорош для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Польза картофеля кроется в немалом содержании такого микроэлемента, как калий, благодаря его влиянию на работу сердца. При этом рекомендуют картофель употреблять более в печеном виде, поскольку в нем калия сохраняется больше и, он может способствовать снижению кровяного давления.
Утверждают также, что польза картофеля находится и в его кожуре, от которой обычно клубни очищают и затем ее выбрасывают. А интересен тот факт, что у кожуры не менее богатый витаминный и минеральный состав.
Народные целители считают, что польза картофеля в сыром виде заключена в возможности применять его для лечения пораженных участков кожи. Сырой картофель прикладывают к ним для избавления от экзем и ожогов.
Также, польза картофеля выявлена и в картофельном соке. Он представляет собой сильнейшее средство для активации противовоспалительных процессов в организме.
Детям обязательно нужно есть картофель. Причем, только в трех видах- тушеный, вареный и печеный. О жареной картошке и чипсах надо забыть.
ВНИМАНИЕ! Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням картофеля - они содержат вредное вещество соланин.
Выводы по 3 главе: картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Кстати, вплоть до ХІХ века считалось, что картошка – очень сильный афродизиак. Сейчас ученые молчат по этому поводу.
Глава IV. Картофель источник электрической энергии?!
Еврейский университет Иерусалима при поддержке корпорации Research Development разработали прототип электрической батареи, работающей на основе картофеля. Статистика показывает, что более 30% населения Земного шара никогда не видело линий электропередачи и не использует электроэнергию. Разработчики инновационного устройства считают, что их изобретение во многом поможет решить проблему энергообеспечения населения слаборазвитых стран.
Если верить заявлениям компании-разработчика, энергия, извлеченная из картофельных батареек в 5-50 раз более экономичная, нежели получаемая от традиционных батареек, а при использовании ее для освещения в 6 раз экономичнее керосиновой лампы. Глава команды разработчиков Яков Михлин заявляет, что возможность выделения энергии из столь простых и распространенных материалов, окажется крайнее ценной для миллионов людей в развивающихся странах. «Наша разработка буквально несет связь и свет в отдаленные районы, где сейчас нет никакой энергетической инфраструктуры», — сказал Яков. Своими первыми клиентами компания видит 1,6 миллиарда человек – практически треть населения слаборазвитых и развивающихся стран.
Основными компонентами картофельной батареи являются: цинк, медь и картофель.(рис.6)
Принцип действия устройства слабо отличается от традиционных батарей. Цинковые и медные пластины играют роль электродов, а картофель выступает в качестве электролита. Картофель вступает в реакцию в химическую реакцию, вследствие которой выделяется энергия, передаваемая по электродам. Разработчики открыли, что если использовать вареный картофель, вместо сырого, то мощность батареи возрастает в десять раз. Устройство на вареном картофеле способно снабжать пользователя энергией в течение нескольких дней, а то и недели. Значительным преимуществом картофельной батареи является ее экологическая сторона. Картофель – экологически чистый, возобновляемый продукт, а цинковые и медные электроды можно использовать повторно неограниченное число раз.
Таким образом, подводя итоги, можно сказать, картофельная батарея является экономически выгодным решением для обеспечения населения электроэнергией, она проста в производстве. Экологически безопасна в отличие от традиционных батареек с химическим электролитом. Совокупность всех вышеперечисленных пунктов, делает устройство очень перспективным для использования не только в слаборазвитых странах, но и во всём мире.
Сейчас я Вам продемонстрирую этот опыт наглядно. С помощью картофеля и пары электродов у меня заработают электронные часы! (делаем опыт)
Возможность получения энергии из картофеля можно использовать не только в мировом масштабе, но и в быту. Например, в походе для разведения костра. Для этого понадобится картофелина, провод медный, соль и зубная паста. Берем картошку и разрезаем пополам. В одной половинке делаем углубление. В него насыпаем ложку соли и зубной пасты. Во второй половинке делаем острой палочкой четыре отверстия. Затем берем два кусочка провода и аккуратно его зачищаем с двух сторон. Вставляем контакты провода в отверстия во второй половине картошки так чтобы они не касались друг друга. Соединяем две части картофелины, в оставшиеся два отверстия вставляем палочки чтобы она крепче держалась. Ждем десять минут пока произойдет реакция между солью, пастой, крахмалом и электродами. Научно такой процесс окисления электродов называют электролиз, а картофель превратился в электролизную батарею. Пока реакция идет надо собрать сухие палочки, кору для нашего будущего костра. Через десять минут берем нашу "картофельную зажигалку", между двумя концами проволоки кладем клубочек шерсти или бумажку, соединяем концы проводов и у нас вспыхивает огонь. Теперь костер будет гореть и в походе никто не замерзнет и не останется голодным.
Такой опыт в школьных условиях из-за его небезопасности провести нет возможности. Любые опыты с огнем обязательно надо проводить на открытом воздухе и в присутствии взрослых! Но убедиться в моих словах о том, что это не миф можно посмотрев познавательную передачу "Рейтинг Баженова" выпуск "Могло быть хуже. Поганка", где журналист, зоолог Тимофей Баженов наглядно все демонстрирует.
Заключение.
Подведем итог.
Картофель - ценный питательный продукт. из него можно приготовить массу вкусных блюд: пюре, запеканки, клецки, украинские дранники, вареники, литовские цепеллины и тд. Кроме пищевой ценности, картофель обладает ценными лечебными свойствами. Картофель лечит ожоги, экземы, содержит витамин С, являясь мощным средством против цинги. Также картофель - экологически чистый и безопасный способ получения энергии, по сравнению с атомными и тепловыми электростанциями.
Так что, похоже, в скором будущем селекционеры выведут новый сорт картофеля - энергетический. Вот такой он непростой картофель!
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.
В ходе исследования мы изучали, почему картофель так важен для человека.
Список литературы:
1. Раделов С. Ю. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках. Санкт-Петербург: «СЗКЭО», 2010 г.
2. Мамонов Е. В. Сортовой каталог. Овощные культуры. Москва: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001г.
3. Википедия. Картофель. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%FC
4. Лекарственные растения. Картофель. http://www.u-lekar.ru/content/view/542/2/
5. Батарейки из картофеля. http://tainamira.ru/uchenye-sozdali-batarejku-na-kartofele.html
6. Рейтинг Баженова. Могло быть хуже. Поганка Выпуск от 19.10.2013 http://www.youtube.com/watch?v=SRDaHVUXyy8
7. Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.
8. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.
9. Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов
10. Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
Приложение
Внешний вид картофеля.
рис.1
рис.1
Ядовитые плоды
рис. 2
Музей картофеля в Бельгии.
рис. 3
Едоки картофеля. Вангог.
рис.4
Синий картофель.
рис. 5
Часы из картофеля.
рис. 6
рис.6
Спасибо тебе, дедушка!
"Разделите так, как делили работу..."
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Как зима кончилась
3 загадки Солнечной системы