Что такое пищевые добавки? Пользу или вред они приносят организму человека?
Вложение | Размер |
---|---|
Пищевые добавки | 1.17 МБ |
Слайд 1
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА БИЛЫК ИЛОНА 3 «Б» классСлайд 2
ВВЕДЕНИЕ Однажды мы с мамой купили чупа-чупс и когда я его съела, то увидела, что у меня окрасился язык. Мне стало интересно,почему? Таким образом, объектом моего исследования является тема - пищевые добавки и их влияние на наш организм.
Слайд 3
ЦЕЛЬ: УЗНАТЬ, КАК ВЛИЯЮТ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Порошковый краситель Краситель в сладостях
Слайд 4
ЗАДАЧИ: Изучить доступный мне материал. Проанализировать упаковки продуктов на наличие в них пищевых добавок. Найти информацию о влиянии пищевых добавок на здоровье человека.
Слайд 5
ГИПОТЕЗА. Предположим, что пищевые добавки негативно влияют на здоровье человека.
Слайд 6
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта.
Слайд 7
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Код Функциональный класс Применение Е102-Е182 Красители Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета Е 200 и далее Консерванты Длительное хранение продуктов питания Е 300 и далее Антиокислители Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи Е 400 и далее Стабилизаторы Сохранение продукта Е 500 и далее Эмульгаторы Поддержание определенной структуры Е 600 и далее Усилители Усиление вкуса и аромата Е 700- Е 800 Запасные индексы - Е 900 и далее Противопенные вещества Снижение пенообразования Е 1000 и далее Глазирующие агенты -
Слайд 8
ИССЛЕДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ Йогурты Майонез Шоколадные батончики Газированные напитки Колбасы Кетчупы Чипсы Сухарики Сладости (леденцы, дражже и т.д.)
Слайд 9
ЙОГУРТЫ Практически не содержат пищевых добавок, но в них есть красители, идентичные натуральным, и стабилизаторы для увеличения срока годности. Срок годности натурального йогурта не более 5 суток.
Слайд 10
МАЙОНЕЗ «Московский» (Омск) содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом. В майонезе «Махеевъ» Салатный присутствует пищевая добавка Е954, являющаяся ракообразующей.
Слайд 11
ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ Такие шоколадные батончики, как «Твикс», «Сникерс» содержат стабилизатор Е 442, который не разрешен к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Стабилизатор Е476 в шоколадках «Милка», «Альпенголд», «Нестле», «Российский» относятся к этой же категории.
Слайд 12
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ В таких напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, газированные напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Например, Е330 – сильнейший канцероген. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребления напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.
Слайд 13
КОЛБАСЫ Просто пестрят добавками, неблагоприятно влияющими на наш организм. Так, мной были исследованы: 1) сырокопченный сервелат «Сибирской продовольственной компании», который в своем составе содержит усилитель вкуса и аромата Е621 (глутамат натрия), вызывающий аллергию и привыкание у детей. При частом его употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений. Так же, в его составе присутствуют антиокислители (Е300 и Е315), которые позволяют изделию увеличивать срок годности. 2) колбаса вареная «Докторская» СМПФ «Золотой теленок», содержащая в своем составе помимо основных компонентов, фиксатор окраски (нитрит натрия) или Е250. Ученые считают, что при соблюдении правильной дозировки, данное вещество не опасно для здоровья. Хотя, в Европе относится к списку запрещенных веществ и разрешено только, как добавка к соли. При тепловой обработке нитрит натрия может преобразоваться в канцероген, вызывающий онкологию. Поэтому, присутствие данных добавок в составе колбасных изделий ставит под сомнение их пользу для организма.
Слайд 14
КЕТЧУПЫ «Балтимор» содержит консервант Е-211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом, а также опасный краситель Е124. В кетчупах «Болгарский» («Ваш повар», г.Омск), «Шашлычный» (г.Челябинск) присутствует Е211 – канцерогенное ракообразующее вещество.
Слайд 15
ЧИПСЫ, СУХАРИКИ, ЛАПША Указанные продукты содержат глутамат натрия, который вызывает головную боль, тошноту, сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его несколько лет. Запрещен к использованию в детском питании. Чипсы «Сибирский берег» содержат добавку- Е627- ракообразующее вещество; лапша быстрого приготовления «Ролтон», содежит краситель-тартразин, оказывающий негативное воздействие на организм (запрещен в некоторых странах); лапша «Биг Бон» содержит консервант Е211- ракообразующий.
Слайд 16
Ж ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА «Орбит», «Дирол» - содержат красители Е 171, эмульгаторы Е321, Е322, которые вызывают болезни печени и почек при регулярном употреблении, Е320 повышает холестерин в крови, Е 133 - аллерген, мутаген, канцероген. « Hubba Bubba » (Индия) Е-320. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жевательной резинки, так же не относятся к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное употребление жевательной резинки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Слайд 17
ИНЫЕ СЛАДОСТИ «Чупа-Чупс», «Джуси Фрут», «Тоффити», шоколадная радуга, « Minidots » (Турция), « Skittles » - содержат много опасных красителей Е102 (канцероген), Е104, Е110, Е124, Е129, Е132, Е133, Е142 (условно канцероген), а также эмульгаторы, повышающие холестерин в крови Е320, Е322.
Слайд 18
ВЫВОД: Считаю, что моя гипотеза подтвердилась. Пищевые добавки негативно влияют на организм человека. Поэтому, чтобы не подвергать свой организм опасности, желательно принимать продукты питания без пищевых добавок или с небольшим их содержанием; выбирать производителей своего региона, с минимальным сроком годности. При приобретении продуктов питания необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки.
Слайд 19
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Северное сияние
Рыжие листья
Кто самый сильный?
Прекрасная химия