В современном мире большое влияние на наш организм оказывают продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на наше здоровье?
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект по технологии. "Разговор о правильном питании " | 1016.96 КБ |
Содержание
Содержание | 2 |
Введение | 3 |
Цель проекта | 3 |
Задачи проекта | 3 |
Гипотеза исследования | 3 |
Актуальность проблемы | 4 |
Проведение анкетирования | 5 |
Проведение исследований. | 8 |
Анкетирование учеников школы | 8 |
Рекомендации по употреблению продуктов питания | 11 |
Полезная информация о продуктах | 11 |
Выводы | 12 |
Заключение | 13 |
Литература | 13 |
Введение.
Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются. В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская», соответствующим цифровым индексом
Цель проекта
Выявить продукты, наиболее часто употребляемые учащимися и исследовать их на содержание вредных пищевых добавок и разработать рекомендации для здорового питания.
Задачи проекта.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить теоретический материал по данному вопросу.
- Провести анкетирование среди учащихся нашей школы.
- Исследование упаковок 4 продуктов, победивших при опросе и составление списка Е-добавок, обнаруженных на них.
- Изучить состав пищевых добавок на наличие вредных веществ.
- Составить рекомендации на основе полученных данных.
- Проведение бесед о влиянии этих Е-добавок на наш организм.
Гипотеза исследования
Если при выборе продуктов питания, руководствоваться знанием о пищевых добавках на организм человека, то можно сохранить и даже укрепить собственное здоровье.
Актуальность проблемы
В современном мире большое влияние на наш организм оказывают продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на здоровье школьника? В ходе исследования мы постаралась ответить на эти вопросы. Наверняка многие слышали о пищевых добавках с индексом Е. Но вряд ли кто из учащихся задумывается, что это за добавки, и как они влияют на ваш организм.
Если информировать школьников о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возможно школьники начнут питаться натуральными продуктами, снизятся аллергические заболевания и улучшится здоровье.
Наверняка многие слышали о пищевых добавках с индексом Е. Но вряд ли кто из учащихся задумывается, что это за добавки, и как они влияют на ваш организм.
Правильное питание – это залог здоровья на всю жизнь. Есть люди, которые питаются правильно, а есть люди, которые никогда не задумывались над тем, что они едят.
Как разнообразна человеческая еда! Очень важно, чтобы в наш организм попадала пища животного и растительного происхождения.
Многие употребляют вредные для организма продукты: чипсы, газированную воду, огромное количество сладостей, очень жирную и острую пищу.
Питаясь полезными продуктами, мы даём возможность своему организму работать чётко и без ошибок. В ежедневном меню человека обязательно должны быть фрукты и овощи. Но если есть только овощи и фрукты, то питание будет не совсем полноценным. Каждый день люди должны получать горячее питание.
Приготовленная пища дарит человеку энергию. Ведь даже запах, аромат от приготовления пищи помогает нашему организму приготовиться к обеду или завтраку. А как приятно, наигравшись на улице, съесть порцию ароматного сытного борща, приготовленного с любовью мамой! Никто, конечно же, не откажется от вкусной гречневой каши с молоком или удивительного овощного рагу.
Если информировать школьников о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возможно школьники начнут питаться натуральными продуктами,
Проведение анкетирования.
Задачи исследовательской работы
- Выявить какое количество учеников нашей школы употребляют продукты фаст фуда.
- Что они знают о вреде этих продуктах?
- Как часто они их кушают?
Наши « шаги» по решению задач: разработка анкеты и анкетирование школьников 5- 11 классов.
Анкета включала в себя вопросы, связанные с режимом употребления продуктов фаст фуда: чипсов, кока-колы, сухариков и т.
По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.
Результаты анкетирования приведены на слайдах презентации.
В анкетировании участвовало: в 5-х-8-х классах – 213 человек, в 9-11-х классах -105 человек.
Приводим результаты анкетирования по нашей школе :
Как часто вы едите чипсы?
Как часто вы употребляете газированные напитки?
Как часто вы едите сухарики?
Когда заходите в магазин. На что обращаете внимание?
Почему вы едите фаст – фуд?
По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.
Проведение исследований.
Учитывая мнения медицинских работников, ученых, диетологов, мы решили узнать подробнее и провести свое исследование.
Не поддаваясь на то, что на упаковках все напечатано микроскопическим шриф том, мы все же выяснили, следующее:
Фаст-фуд содержит : - Е102. Тартразин – желтый пищевой краситель, легко растворяется в воде и в основе для мыла. Краситель из угольного дёгтя, запрещен в некоторых странах (разрешен в России). Кроме пищевой промышленности используется в косметике, красителе для шерсти и шелка, фотореактивы.
- Е621. Глутамат натрия - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
- E627+E631. Риботайд – белый кристаллический порошок. Усиливает природные вкусовые свойства продуктов, ослабленные в процессе переработки и хранения. Действует на людей наркотически по факту привыкания и ломки. После такого усилителя вкуса, нормальная еда становится совершенно безвкусной.
Газированный напиток «Кока – кола» и напиток «Фреш Оранж»-
E290-углекислый газ. «Вымывание» кальция из костей организма.
E150d- краситель. Слабый канцероген.
E338- регулятор кислотности, кислота ортофосфорная. Кариес зубов.
Е211- бензонат натрия, консервант. Сильный канцероген, цирроз печени, болезнь Паркинсона, влияние на гиперактивность детей.
Е331-цитрат натрия. Безвредный.
Е950, Е951, Е952-подсластители. Ацесульфам калия, аспартам, цикламат натрия. Рак, цирроз печени, аллергия.
Е110- жёлтый краситель «солнечный закат», также называемый «оранжевый желтый S». Тошнота, крапивница, опухание почек, хромосомные повреждения, часто причина несварения желудка, рвоты, болей в животе.
Е102- тартразин. Запрещена в Европе, имеет отношение к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.
Е211- бензонат натрия, консервант. Опасен.
Е330- лимонная кислота. Канцероген.Ароматизатор «Апельсин».
Чипсы –Е621- глутамат натрия, усилитель вкуса. Может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, аллергию, у детей вызывает необратимые повреждения зрения и мозга.
Е635 -5-рибонуклеотид динатрия, усилитель вкуса. Приводит к болезни суставов
Сухарики – Е621- глутомат натрия, усилитель вкуса. Запрещен к использованию в детском питании, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и у детей вызывает необратимые повреждения зрения и мозга.
Е551- диоксид кремния. Антисвёртывающий агент.
Результаты исследований ужасающие. Производители не указывают добавки знаками «Е», но это не значит, что они отсутствуют. При регулярном использовании блюд фаст - фута наравне с удовольствием мы получаем букет болезней - это беда!!!
Рекомендации по употреблению продуктов питания.
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.Пейте свежеприготовленные соки.
Не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке, далеко не все пищевые добавки оказывают негативное влияние на наше здоровье.
Старайтесь исключить из своей пищи продукты промышленной обработки.
Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Поэтому стоит выбирать продукты питания, содержащие наименьшее количество добавок и имеющих минимальный срок хранения.
Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.
Самый полезный сок – не в пачке, а соковыжималке.
Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Полезная информация о продуктах.
Морковь - стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала не плохо съесть тарелку тертой моркови с добавлением растительного масла.
Ананасы - давно используют театральные звезды, которым приходится заучивать много информации.
Черника - способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.
Лук - полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом.
Орехи - стимулируют деятельность мозга укрепляют нервную систему
Капуста - снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снимает волнение.
Лимон - освежает восприятие информации за счет большой концентрации витамина С. Стакан сока особенно способствует занимающимся иностранными языками.
Выводы
Все изученные и многие другие продукты содержат различные ПД. Они могут вызвать различные заболевания (аллергию, нарушение пищеварения), а некоторые очень опасны.
2. Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них ПД. Отдельные производители не указывают Е-добавки, чтобы не отпугнуть покупателя буквами «Е», а пишут просто «стабилизатор, эмульгатор, подкислитель или подсластитель», тем самым маскируют опасные компоненты.
3.Выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов.
4.Проведенное анкетирование подтвердило, что современный человек должен владеть информацией о составе употребляемой им продукции.
5.Но не стоит опасаться всех Е-добавок? Есть полезные и безвредные пищевые добавки. (об этом подробнее на следующей НПК)
Заключение
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет.
Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь,
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда –
Близорукость, бледный вид
И неважный аппетит.
Использованные ресурсы:
http://prodobavki.com/
http://gkh-topograph.narod.ru
http://www.healthtotem.com
http://www.edobavkam.net/klassifikator.html
http://ru.wikipe
dia.org/wiki
http://www.kakras.ru/
Сказка "Узнай-зеркала"
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Каргопольская игрушка
Дымковский петушок
Акварель + трафарет = ?