Питание – одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни.
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Медицинский колледж №6
СП №3
НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Арушанян Кристина Владимировна
студентка 2 курса, специальность 34.02.01 Сестринское дело
научный руководитель - Шараева Оксана Валерьевна, к.п.н, преподаватель ГБПОУ СПО МК №6 «ДЗМ» СП№3
Москва 2018
Актуальность темы.
Питание – одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни.
Организм человека в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется) в организме, в результате чего освобождается много энергии. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. д.) и особенно для выполнения физической работы.
Лечебное питание – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
Цель: Определить значение лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях на организм человека.
Задачи:
1. Выявить полезные свойства лечебного питания.
2. Показать значимость влияния санаторно-курортного лечения с применением лечебного питания.
Объект исследования – лечебное питание санаторно-курортного назначения.
Предмет исследования – влияние лечебного питания на организм человека.
Практическая значимость:
1. Представить научные знания о пользе санаторно-курортного лечения и лечебного питания.
2. Познать новые восстановительные технологии лечебного питания на курортах.
Лечебное питание - это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:
Концепция лечебного питания строится с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:
1) варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
6) соблюдать принцип регулярного питания.
Основная задача лечебного питания сводится прежде всего к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.
Организация диетического лечебного и диетического профилактического питания в здравницах осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пищей, которая предполагает:
Индивидуальный характер лечебно-профилактического рациона питания пациентов по калорийности и химическим ингредиентам — белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и пр.
Использование диетического лечебного и диетического профилактического питания для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи.
Распределение суточного пищевого рациона (энергетической ценности и химического состава) по отдельным приемам пищи должно проводиться в зависимости от состояния здоровья, характера трудовой деятельности и распорядка дня. При четырехразовом питании рекомендуется для больных в хронической стадии болезни:
Новые восстановительные технологии на курортах, традиционно используется в технике, сегодня понятие «инновационные технологии» расширило рамки своего применения не только теоретической биологией, но и клинической медициной, в которой принят и прочно устоялся термин «высокотехнологичные методы лечения».
Инновационных технологий в курортологии стали достижения конца ХХ века — научно-технический прогресс и сочетание компьютерных и информационных технологий, в разработке лечебного питания.
Ученые России определили каноны лечебного питания отражающие устойчивые взаимоотношения между физическими факторами, методами и методиками их лечебного применения.
Список литературы:
1. Барановкий А.Ю., Семёнов Н.В. Современная диетология: организационно-правовые основы. Спб.: СПб МАПО, 2014. 380 с.
2. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание: Справ., пособие. 5-е изд. перераб. и доп. - К.: Высшая шк. Головное ид-во, 2014. - 398 с.
3. Диетология. Руководство/ Под ред. А.Ю.Барановского. Питер, 2013-1024 с.
4. Новодержкина Ю.Г., Дружинина В.П., Дядикова И.Г. и др. Основы диетологии. - ЭКСмо, 2014 416 с.
5. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».
6. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»
7. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение правительства РФ 3.1873 - р от 25.10.2010 г.)
8. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий коллективного питания при общеобразовательных школах. / Под редакцией В.Т.Лапшиной - М.: Из-во «Хлебпродинформ», 2014 г. -640 с.
Мост из бумаги для Киры и Вики
Невидимое письмо
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Как нарисовать лимон акварелью