Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины - масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект "Математика на кухне" | 84.5 КБ |
Исследовательский
проект
Тема: «Математика на кухне»
Подготовила:Ондар Аида
ученица 3 «А» класса
МБОУ ХандагайтинскойСОШ
руководитель: Дагбыш Т.Э.
учитель начальных классов
Хандагайты- 2019 год
Аннотация
Тема моего проекта «Математика на кухне» Выбрала я эту тему потому что, во-первых, я очень люблю математику, а во-вторых, я часто помогаю маме и бабушке готовить на кухне. Мне стало любопытно, чем может быть связана математика и кухня.
Цель исследования: узнать назначение математики на кухне и научиться составлять пропорции при готовке.
Актуальность цели: исследование данной темы заключается в том, чтобы выяснить какую роль играет математика на кухне и научиться готовить по рецепту.
Объект исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма.
ГИПОТЕЗА: Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии.
Предполагаемый результат:
-Пользуясь литературными источниками, интернетом узнать какую роль играет математика на кухне.
- Узнать о единицах измерения, применяемых на кухне
- Приготовить суп из мяса.
Введение
Я очень люблю предмет математики. И у меня часто возникает вопрос, а для чего нам нужна математика и можно ли в современной жизни обойтись без знаний, умений и навыков, которые мы получаем на этом уроке. Математика – один из важнейших школьных предметов. И если задуматься она окружает нас везде и повсюду, благодаря ей мы решаем множество вопросов и задач в повседневной жизни.
Сначала было слово. И уже потом люди придумали число для измерения всего, что их окружает. Бывает, что в школьные годы математика «проходит» мимо ученика, а потом у него возникает потребность в этой науке. Я надеюсь, что моя работа принесёт пользу. И ребята поймут, что нужно, чтобы математика не проходила мимо. Эта точная наука необходима и может во многом послужить на благо человека.
Как бы ни относились люди к математике, без неё – как без рук. Она повсюду, нужно только уметь её увидеть.
Задачи исследования:
- Исследовать литературу о математике и кулинарии.
- Изучить единицы измерения, применяемые на кухне;
- Применить полученные знания на практике;
- Рассчитать стоимость супа для семьи и приготовить ее по рецепту.
Глава 1. Математика в кулинарии.
1.1. Математика в кулинарии.
Своё исследование я начала с того, что изучила литературу по данной теме, познакомилась с различными таблицами мер веса и объёма и начала сбор информации.
Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины - масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.
Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять поможет математика. Осенью наши мамы и бабушки делают заготовки на зиму. Например, чтобы приготовить кабачковую икру нужно взять:
2 кабачка, 2 морковки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли и тушить не больше 20 минут. Для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчёт продуктов по ним, требуется знать, что такое отношение, пропорциональность. Например, возьмем самое простое блюдо и решим вот такую задачу: для приготовления омлета берем 2 яйца,20 г молока, 20г сливочного масла. Какое количество продуктов необходимо, чтобы приготовить омлет из 5 яиц? 5:2=2,5 т.е количество продуктов увеличивается в 2,5 раза. 20*2,5=50г молока, 50г сливочного масла. Такую задачу решает каждый день любой школьный или детсадовский повар.
1.2.Кухонные предметы и математика
Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике.
Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи. В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт количества продуктов, если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает, возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке и правильно составить пропорцию.
1.3. Единицы измерения на кухне
Как правило, кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Как же поступить, если вам попался интересный рецепт, и нет весов, чтобы взвесить 100гр. муки, 300гр. сахара или 100гр. тертых сухарей. Для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространенными являются граненый стакан, чайная и столовая ложка.
(приложение 1)
Есть также таблицы определения веса некоторых жидких, вязких и сыпучих продуктов в граммах. (приложение 2)
Если длительные математические подсчеты и изнурительные вычисления не для вас, воспользуйтесь своей рукой. Так, например, давно рассчитано, что 100 г. мяса или рыбы - это кусок размером с женскую ладонь. Порция крупы, по размеру равная кулаку, будет весить 200 г. Кстати, принципом руки пользуются при расчете необходимой порции для здорового питания. Есть необходимо 4-6 раз в сутки порциями размером с ладонь.
Глава 2. Эксперимент.
Приготовить суп по рецепту.
Чтобы доказать необходимость математики на кухне я провела кулинарный опыт и сварила суп. Для начала я изучила рецепт.
Начало рецепта супа - мясо. Но перед этим нужно налить в кастрюлю воду.И опять точная цифра: сколько надо воды для супа? Здесь нужно не переборщить с водой, если его много, то суп будет невкусный и не наваристый. Я налила 4литра воды. Поставила на огонь. Перехожу к мясу. Мясо у меня баранина 300грамм. Вермишель крупная 300грамм, 1 репчатый лук 100 граммов. Все ингредиенты подготовлены, нарезаны и взвешены.Варю по рецепту.
Для чего нужна математическая точность в количестве продуктов? Опять же для качественного результата. Если будет больше какого-то продукта, то еда будет невкусной. Если делать всё по рецепту и с математикой, получиться очень вкусно.
3. Заключение
Работая над этой исследовательской работой, я поняла, что математика пригодится нам даже в кулинарии. Каждому повару приходится выполнять достаточно сложные расчеты. При расчете стоимости продуктов я умножала, складывала, составляла таблицы, в общем - применяла свои знания по математике на практике, на кухне.
Я доказала, что такие математические действия, как: измерение, взвешивание, счёт – это достаточно привычные явления, только на это редко обращают внимание.
Такую работу я провела в первый раз. Я довольна проделанной работой и считаю, что все поставленные задачи выполнены и цели достигнуты. В будущем эти знания пригодятся в обычной жизни. Думаю, что мне удалось правильно рассчитать продукты для приготовления пиццы дома. А в будущем мне удастся стать хорошей хозяйкой благодаря моим знаниям по математике.
Список используемой литературы.
1.РоговцеваН.И. Учебник «Технология».4 класс.«Просвещение», 2013 год.
2. Аксенова. М. Д. - Энциклопедия для детей.Т.
3. Глейзер.Г.И. «История математики в школе»
4.Сергеев И.С. «Примени математику»
5. Шалаева Г.П. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей.
Стакан тонкий и гранёный | 250мл |
Чайная ложка | 5 мл |
Столовая ложка | 15 мл |
приложение 1
В граммах | Наименование продуктов | |||
1 шт. | чайная ложка | столовая ложка | стакан 250 см3 | |
Мука и крупа | ||||
- | (8)-10 | 25-(30) | 160 | Мука пшеничная |
- | 7-8 | 25 | 210 | Крупа гречневая |
- | 8 | 25 | 200 | Крупа манная |
- | 8 | 25 | 230 | Крупа перловая |
- | - | 20 | 180 | Крупа ячневая |
- | 8-10 | 25-(30) | 230-(240) | Рис |
- | 8 | 25 | 220 | Пшено |
- | - | - | 220 | Фасоль |
Молоко и молочные продукты | ||||
- | 5 | (17)-20 | 245 | Масло - сливочное |
- | 5 | (18)-20 | 250 | Молоко |
- | 5 | 17 | 240 | Масло растительное |
- | 10 | 25 | 250 | Сметана |
- | 5 | (18)-20 | 250 | Вода |
Овощи, фрукты | ||||
100 | - | - | - | Яблоко среднее |
100 | - | - | - | Помидор средний |
75 | - | - | - | Морковь средняя |
100 | - | - | - | Картофель средний |
75 | - | - | - | Лук средний |
100 | - | - | - | Огурец средний |
- | 10 | 30 | - | Томат-паста |
1500 | - | - | - | Кочан б/к капусты (средний) |
Сахар, соль и другие продукты | ||||
- | (8)-10 | 25 | 200-(230) | Сахарный песок |
- | 10 | 30 | 325 | Соль |
- | 5 | 15 | 250 | Уксус |
- | - | 20 | 325 | Мед |
- | 12 | 28 | - | Сода питьевая |
- | 5 | - | - | Перец молотый |
- | 10 | 30 | 160 | Миндаль (ядро) |
- | 10 | 30 | 170 | Орех фундук (лещина) (ядро) |
приложение2
Где спят снеговики?
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Зимний дуб
Петушок из русских сказок
У меня в портфеле