Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ - вырастить витамины у себя на подоконнике. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых - свет, тепло и влага. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_budyukina_p.docx | 30.38 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
Исследовательская
работа
Выращивание лука в домашних условиях
Выполнила:
ученица 2 в класса
Будюкина Полина
Руководитель
Сячинова Н. В.
г. Данков
Липецкая обл.
2019 год
Оглавление
Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ - вырастить витамины у себя на подоконнике.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, я выделила основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье – витамин С (аскорбиновая кислота).
Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок(свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором наибольшее количество витамина С).
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.
Таким образом, наиболее актуальным будет изучить вопрос о наиболее дешевом и выгодном способе получения витаминов в домашних условиях -это выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.
Изучив литературу по теме, я выяснила, что лук - светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых - свет, тепло и влага.
Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?
Гипотеза: я предположила, что для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага. А если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или совсем не вырастет.
Объект исследования: овощ – репчатый лук.
Цель исследования: выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.
Задачи исследования:
3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лу ка; его применение);
4. прорастить лук в разных условиях: на подоконнике, около печки, в полной темноте;
5. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;
6. проанализировать полученные данные;
7. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.
Время работы: 12 дней- с 10 по 22 января.
Методы исследования:
- изучение литературных источников;
- наблюдение;
- описание.
2. Лук. История культуры
Из прочитанной литературы я узнала, что лук одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно, большинство ученых склоняется, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства.
Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты. Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.
Время появления лука на Руси принято считать 12 век. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «ЛУК ПОМОГАЕТ ОТ СЕМИ НЕДУГ», «КТО ЕСТ ЛУК, ТОГО БОГ ИЗБАВИТ ОТ ВЕЧНЫХ МУК».
В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей, точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть из души и тела человека, зодчие отразили это при строительстве церквей.
3. Разновидность лука
Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. В своем докладе я рассмотрела лишь небольшую часть их разновидностей такие как Дома мы едим в основном его в головках, но иногда покупаем в салат и зелень лука.
Изучив многообразие луковых растений, я сделала вывод о том, что:
Например:
Лук многоярусный - Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов).
Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-то он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м .
Лук шнитт - у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.
Лук шалот – в народе его еще называют - семейный. Потому что у него в одном «гнездышке» может созреть от 3 до 15 (а иногда и до сорока) луковиц.
Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь
Репчатый лук - чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.
Лук душистый - получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.
Лук порей - у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.
4. Лечебные свойства лука
Почему лук так распространён во всём мире в качестве лечебного средства? Почему древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь?
Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.
Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.
Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.
Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечнососудистую систему человека.
Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.
Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.
Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука:
5. Экспериментальная часть
Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при различных условиях.
В ходе работы я использовала такие методы исследование как:
- наблюдение;
- описание.
Время работы: 12 дней- с 10 по 22 января.
Для наблюдения я взяла 4 луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Три луковицы поместила в стаканчики с водой, а четвертую – в пустой стаканчик. Все образцы пронумеровала и расставила в разные места квартиры:
Образец № 1- луковицу поставила на подоконник.
Образец № 2- луковицу поставила в тёмное место (в шкаф, где хранятся крупы).
Образец № 3- луковицу поставила возле горячей батареи.
Образец № 4- луковицу поставила на подоконник, как и образец №1.
Для удобства наблюдения и сравнения я заполняла таблицу (Приложение 2). В результате наблюдения было выявлено:
Образец № 1 - на подоконнике.
Для этого образца были созданы все условия для роста – свет, тепло и влага (вода в стакане). На первый день после посадки у луковицы появились корешки и росток зеленого цвета длиной 1 см. Далее каждый день я измеряла длину пера лука и заметила, что она за сутки вырастала на 2-3 см см. С восьмого по двенадцатый дни прирост лука составлял 4-5см.К концу эксперимента лук вырос до 30 см, перья имели зеленый цвет и были пригодны для еды
Вывод: для этого образца были соблюдены все условия, в результате лук вырос вкусный и полезный.
Образец № 2- луковицу поставила в тёмное место – в шкаф. В первый день после посадки появились маленькие беленькие корешки. Росток появился на 2 день, но тоже очень маленький. За сутки вырастал очень медленно по сравнению с образцом №1, на 0,5 – 1 см, перья имели бледный желтый цвет. К концу эксперимента вырос только на 6 см, что на 14см меньше, чем образец №1. Для еды не пригоден.
Вывод: для выращивания лука на перо необходим свет.
Образец № 3- луковицу поставила возле горячей батареи.
У этого образца был свет, влага и излишнее тепло. В результате вода в стаканчике все время была теплой. Маленькие корешки и росток 0,5см появились уже на первый день после посадки. Со 2-ого по 5-ый дни прирост пера составлял в среднем полтора сантиметра. А на 6-ой день появился неприятный запах. Он усиливался с каждым днем, и уже на десятый день он был очень сильным. Но длина пера увеличивалась. И к концу эксперимента составила 15 см. Но цвет пера бледно-зеленый. Луковица стала очень мягкой, запах усилился. Но перед этим я решила посмотреть, что стало с луковицей, почему она так пахнет. Я разрезала ее пополам и увидела, что луковица сгнила. Так и не дождавшись конца эксперимента, мне пришлось унести ее в мусорное веро, так как запах был очень сильный. ??
Вывод: для выращивания лука на перо необходимо умеренное тепло (комнатной температуры), излишняя жара только вредит луковице
Образец № 4– луковицу поставила на подоконник, как и образец №1, но без воды.
Эта луковица получала свет, тепло, но была лишена влаги. За время эксперимента лишь на десятый день появились еле заметные корешки, а зелень так и не появилась.
Вывод: это говорит о том, что для выращивания лука на перо необходима влага.
В ходе исследования я узнала о пользе лука и его применении, историю этой культуры. Провела наблюдения за ростом зеленого лука и определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
В результате наблюдения я установила, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие:
1. Светлое место. Хотя луковица, прораставшая в тёмном месте, тоже дала ростки, но значительно позже и она была на 11см меньше, чем луковица, которая стояла на подоконнике. Я заметила, что по цвету, ростки отличались от луковицы, находящейся на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.
2. Тёплое, но не жаркое место. У луковицы, которая прорастала возле батареи сильно нагревался стаканчик с водой,
3. Необходима влага. Луковица, которая была без воды, не выросла.
Вывод: самые комфортные условия были у образца №1, где были соблюдены все условия – светлое, теплое место и влага. Лучше всего выращивать лук на перо в помещение на подоконнике.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага, а если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или вовсе не вырастет.
Говорят, лук горький,
Говорят, лук сладкий,
Стрелочкой зелёной
Он растёт на грядке.
Он полезный самый,
В том даю вам слово.
Ешьте его всяким –
Будете здоровы!
Философские стихи Кристины Россетти
Горка
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Всему свой срок