Исследовательский проект
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательский проект | 98.33 КБ |
Слайд 1
МОУ Суг-Аксынская СОШ Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Выполнила : Монгуш Алдынай 8 «а» класс Руководитель: Ондар Ольга Каадыр-ооловна Суг-Аксы 201 6Слайд 2
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Питание – одна из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведет к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ, к накоплению избыточной массы тела. Наряду с гиподинамией избыточная масса тела способствует развитию тяжелых сердечнососудистых заболеваний. При выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди нуждаются в неодинаковом количестве пищевых продуктов. Связано это с индивидуальными особенностями обмена веществ и других физиологических процессов. Актуальность
Слайд 3
Проблемам питания сейчас уделяется очень большое внимание, поэтому цель нашей работы – изучить основы рационального питания человека, выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека Задачи: изучить основы рационального питания Раскрыть значение пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека
Слайд 4
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту, работоспособность. Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей. Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которое включают в себя все полезные для организма вещества. Полезные продукты должны содержать необходимые для организма минеральные вещества и витамины.
Слайд 5
Определение пищевых добавок в продуктах питания. Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа: Тип добавок Значение Воздействие на организм Е 1 ** - красители Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. Для окрашивания бесцветных продуктов. Применяется при подделке продуктов Большинство из них оказывает аллергенное , мутагенное, канцерогенное действие (Е 131-142, 153). Запрещенные Е 102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 Е 2 ** - консерванты Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Ракообразующие : Е 210,211-217, 219. Вредные для кожи: Е 230-232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е 221, 226. Влияют на давление: Е 250, 251. Опасные: Е 201, 222-224, 233, 270
Слайд 6
Тип добавок Значение Воздействие на организм Е 3 ** - антиокислители Защищают жиросодержащие продукты. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е 311-313. Вызывают расстройство кишечника Е 338-341. Повышают холестерин Е 320-322. Е 4 ** - загустители Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру Вызывают расстройство кишечника: Е -407, 450, 462, 465, 466 Е 5 ** - эмульгаторы Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Опасные: Е 501-503, 510, 513, 527, 560 Е 6 ** - усилители вкуса Для усиления выраженного вкуса и аромата. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. Подсластители . Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутоминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626-630, 635. Опасные: Е620,636,637
Слайд 7
Проведено тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. Данные внесены в таблицу: Название продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Масло «Буренка» Е 471 Йогурт легкий Е 1442 Сыр плавый Е 4412 Питьевой йогурт Е 4422 Кетчуп « Calve » Е 211, Е 507 Матье ассорти в масле «Элегия» Е211 Морковь острая с рыбой Е 211 Мавр Ветчина Е250 Бонпари конфеты Е 142, Е 102 Мороженное XXL Е 322, Е 340 Шоколад «Золотое Ассотри » Е 322, Е 330 Жевательная резинка «Орбит» Е 420
Слайд 8
Название продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Юпи апельсин Е 102, Е 171, Е 110 Картофельное пюре Ролтон Е 471 Суп рассольник Е 621. Майонез «Провансаль» Е 414, Е 415
Слайд 9
При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов, количество необходимых веществ в сутки. Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления. Вывод
Слайд 10
Спасибо за внимание !
Яблоко
Новый снимок Юпитера
Агния Барто. Сережа учит уроки
Пятёрки
Акварельные гвоздики